Часть 10. Сиена - город на трех холмах

Проснувшись, как обычно рано,  я раздумывала, куда бы нам отправиться сегодня. Мы еще многое не посмотрели во Флоренции – дворец  Питти и знаменитые сады Бобыля, площадь Микеланджело, со смотровой площадки которой открывается вид на весь город  и наконец, галерея Уффици, известная всему миру великими шедеврами эпохи возрождения. Что же предпочтет Дейв, думала я, идя по улице Фаенца,  по направлению к центру.

Встречались мы обычно на площади Мадонны, у телефонных будок – это было место, на полпути от меня к Дейву. Один раз, выйдя пораньше и имея полчаса в запасе, я свернула на улочку, попала на рынок, нырнула в него и, окунулась в  аромат помидорчиков и перчиков, высушенных на жарком  итальянском солнышке. Вынырнув через полчаса, одурманенная всеми этими запахами, и совсем в другом месте, я, конечно же, потеряла верное направление.  В итоге, опоздала на целый час. Дейв всегда верно ждал меня и прощал мне все мои опоздания, и я ему была очень благодарна за это. Но  в этот раз его на месте не было.

Немного подождав, я отправилась к нему в отель.  На ресепшн в этот раз оказался весьма странный мужчина, с явными признаками нетрадиционный ориентации. Я ничего не имею против такого проявления сексуальности к своему же полу, дело это сугубо личное для каждого человека, но в этом случае меня немного передернуло, с такой крикливостью он выражал эту свою принадлежность.
-Вы не знаете, ваш постоялец с 402 выходил куда-нибудь? – вежливо поинтересовалась я.
Удостоив меня коротким взглядом, не скрывающим своего презрения, он процедил через зубы что-то невразумительное, по всей видимости, означающее – не знаю.
- Я поднимусь проверить все ли с ним в порядке, он, почему то, не пришел на условленное место? – спросила  я и, не дожидаясь ответа,  пошла вызывать лифт. Лишний раз мне не хотелось поднимать глаза на этого странного человека.
Постучав в номер, я услышала хриплый голос Дейва: «Сейчас открою!» Через несколько  минут предо мной предстал  заспанный Дейв. Оказывается, вернувшись вчера вечером, он обнаружил, что окно было открыто целый день и в комнате было очень холодно. Он всю ночь мерз, кутаясь в  одеяло,  и уже утром почувствовал себя совершенно больным.
Мне пришлось спуститься вниз и попросить, чтобы Дейву сделали горячий чай, пока я сбегаю за лекарствами. Купив американский аспирин (Дейв не доверял европейским лекарствам), я укутала его одеялом и приказала пить чай и потеть как можно больше. Дейв еще больше стал походить на беспомощного ребенка. По всему было видно как ему неловко от того, что он умудрился заболеть в поездке. Я же превратилась в мамашу-наседку и в моем голосе появились командные нотки, требующие беспрекословного повиновения.  Что  Дейву лучше остаться сегодня в постели,  мы решили единогласно.

Выйдя из отеля, я почувствовала какое-то странное чувство, похожее на  облегчение.  Видимо тоже самое,  почувствовал и  Дейв, у себя в номере.
- Бедненький,  он, наверное, и заболел, так как уже не мог справляться с темпом, который я задала, - размышляла я, идя по улице. Но постепенно, по мере того как я удалялась от отеля, мои мысли начинали принимать совсем другое направление. Мозг активно перебирал все возможные варианты на сегодняшний день и остановился он на …. Сиене. Ехать туда около часа, электрички с центрального вокзала ходят каждые двадцать минут, и интуиция подсказывала, что я проведу там прекрасное время.

Купив билет, как нечего делать, в этом я уже была аз, я заняла место у окна в полупустой электричке.  Через пять минут поезд уже вез меня в один из красивейших городов Тосканы. Удивительно красивые пейзажи  зеленых  виноградных долин и холмов, поросших оливковыми рощами,  сменяли друг друга,  а я вспоминала, что я читала об этих местах, готовясь к поездке.

Сиена – небольшой, но очень красивый  город, удобно раскинувшийся на трех холмах, между долинами рек:  Арбии,  Эльсы и Мерсе.  Его исторический центр великолепно сохранился со времен Средневековья, и большая часть сооружений относится к XIII - XIV векам. Как и многие тосканские города, Сиена долгие годы оставалась в тени могущественной Флоренции.
Предание гласит, что Сиену основали Сенио и Аскио - сыновья Рема и, соответственно, племянники его брата Ромула. Спасаясь от преследования дяди, убившего их отца, близнецы укрылись на тосканском холме, на котором и был построен город, получивший название Сиена - от имени Сенио. А сиенцы, вдохновленные этой историей, считают себя потомками бога Марса, ведь, по легенде, Ромул и Рем были зачаты весталкой и этим воинственным богом.
Прибыв на станцию, я последовала за выходящими из электрички людьми, которые вывели меня к остановке автобуса. Купив билетик, опять же в автомате, я сразу же заскочила в автобус и через пять минут  была у стен исторического центра. Городской центр расположен на холме и закрыт для большинства видов транспорта, так что он представляет собой идеальный для пеших прогулок лабиринт узких улочек.

 Приятное возбуждение охватило меня,  как будто я предчувствовала, что меня ждет, что-то неповторимое. Зная, что все дороги в Сиене ведут к  площади, имеющей полукруглую форму и своими отчетливыми очертаниями напоминающей створку раковины, я шла не спеша, то и дело, заглядывая в маленькие магазинчики, пока предо мной не предстала она - Пьяцца-дель-Кампо. Это произошло настолько неожиданно, что у меня захватило дух. Первую минуту я просто стояла как вкопанная, охватывая взглядом огромную, невообразимой красоты площадь.  Ее пространство, повторяющее форму античного театра, завораживало.   Я стояла наверху и смотрела вниз, на всю эту красоту, не отрывая глаз еще какое-то время. Затем, сделав несколько фотографий, я потихонечку начала перемещаться по периметру площади, осматривая фасады зданий.

 Солнышко вышло из-за туч, осветив всю площадь мягким теплым светом.  Я знала, что  площадь вымощена камнем разных оттенков и разделена  на 9 секторов, в память о том времени, когда городом правил «Совет Девяти», но сейчас, когда она была полна людей, это трудно было разглядеть.  Никто, никуда не спешил, как будто все понимали, что вряд ли увидят что-то, более  прекрасное в своей жизни. Прошлое осталось позади, будущее еще не наступило, и все  здесь наслаждались этой минутой. Сколько раз я пыталась придерживаться этого простого закона в Москве, но ничего не выходило. Здесь это работало, вне зависимости от того, хотел ты этого или нет. Кто-то ел,  кто-то отдыхал после обеда,  все выглядело так, будто мы все приглашены на одну и ту же вечеринку под названием  «Наслаждайся жизнью здесь и сейчас».  Я купила пиццу и расположилась на площади, словно  у себя на диване.  Солнышко припекало и после обеда мне совсем не хотелось вставать. Хорошо дать отдых ногам, пока желудок переваривает пищу. Я принялась рассматривать людей на площади.  Много молодежи, видимо студенты университета, которым славится Сиена. Ну и туристы, туристы, туристы… Разные лица, разный цвет кожи, разные национальности на одном маленьком кусочке земли.

  Услышав русскую речь, я  прислушалась. Экскурсовод  рассказывала о том, что Историческая часть Сиены разделена на 17 районов (контрад), которые сформировались ещё в XVI веке. Видимых границ между районами нет. Одно здание может принадлежать сразу к двум контрадам, но понять, в каком районе находишься, несложно, на улицах часто встречаются скульптуры, являющиеся символами определённой контрады.  У каждого района свои традиции, церковь, святой покровитель, символ, герб, флаг, парадная одежда и наименование. Большинство из символов  повторяют названия представителей фауны - Улитка, Гусь, Пантера, Слон, Орел, Гусеница, Дикобраз, Жираф, Баран, Единорог, Сова, Дракон, Волчица. Есть еще Дерево, Волна, Башня, Раковина. Отношения между контрадами разные: между одними - мир и дружба, между другими - словно кошка пробежала. Хотя брак между жителями различных районов не запрещен, такой союз не одобряется. После распада "смешанных" браков девочка остается с матерью, мальчик - с отцом. Перейти в другую контраду невозможно.  В фанатичной преданности своему городу и своему контраду воспитываются дети.
 Рассказ заинтересовал меня и я, преодолевая послеобеденную лень, незаметной тенью последовала за ними.
Экскурсия переместилась в верхнюю часть площади, где расположен фонтан Радости (fonte Goia). Я наполнила опустевшую бутылку водой и стала рассматривать маленький бассейн, куда стекала вода из фонтана. Бассейн был окружен барельефом, в центре которого Мадонна с младенцем. Каждый фонтан это маленькое произведение искусства, особенно в Италии. В каждом районе здесь есть свой фонтан с питьевой водой и скульптурой – символом контрады. На этом месте экскурсия заканчивалась.  К экскурсоводу обращались с бесчисленными вопросами. О качестве экскурсовода можно судить по тому количеству вопросов, которое ему задают после экскурсии. Даже я не постеснялась подойти и узнать, где находится туристический центр.
Оказалось это совсем рядом. Я зашла и купила подробную карту, где отмечены все достопримечательности. Хотя по картам я практически не ориентируюсь, я все-таки наметила пару мест, куда бы хотела попасть. Но самое главное, я таки туда попала. Узкие и извилистые улицы Сиены привели меня к Соборной площади, где находится еще один шедевр архитектуры города - Кафедральный собор  c великолепным романским фасадом, считающийся самым гармоничным средневековым собором Италии. Однако главная его особенность внутри - это единственный в мире, неповторимый пол из мраморных плит с изображенными на них изумительными по красоте сценами. В целях сохранности пола, для обозрения доступна лишь его часть, около которой обычно толпятся туристы. И знаете, кого я увидела там?   Да нет, же не Дейва! Это был тот же экскурсовод, который полчаса назад закончил свою экскурсию у фонтана.
-  Подумает, что я всю дорогу за ним бежала, - сразу пришло мне в голову. Я спряталась за спины людей и навострила уши, благо слух у меня развит хорошо.  Гид рассказывал про знаменитую кафедру с рельефами на библейские сюжеты работы Андреа Пизано. Еще мне удалось услышать, что находящиеся в соборе статуи  Св. Петра и Св. Павла были созданы молодым Микеланджело.

 Побродив еще немного по площади, я свернула в узкую, мощенную булыжником улочку и полностью доверилась ей. Так я брела, пока не набрела на кафе мороженое. Мороженое, это еще одна вещь, которую необходимо было попробовать в Италии! Я выбрала самое необыкновенное – лакричное! Усевшись прямо на подоконник старого окна, рядом с группкой британцев, я наслаждалась неизбитым вкусом, и тихонько слушала, о чем говорят мои соседи.

 Девочка лет 12 показывала подруге своей бабушки вещи, которые она купила в местных магазинчиках. Это были платочки разных цветов! Бабуля, не растерявшая еще то самое английское чувство юмора, советовала девочке:  «Если в школе будут спрашивать, почему ты каждый день в новом, скажи, что потеряла в Италии шею!»  Приятно было послушать веселое восхищенное щебетание девочки и остроумные замечания бабули.

Немного отдохнув, я отправилась бродить по разным контрадам, то и дело поднимаясь наверх какой-то улицы, я обнаруживала себя на смотровой площадке, откуда и выбирала направление своего пути! Всех 17 контрад мне конечно не удалось обойти, но по трем я прогулялась! Видела улитку на фасаде дома, фонтан с черепахой и  волчицу на фонаре.
Все жилые дома построены из красного кирпича в готическом стиле  и стоят вплотную к  друг другу, так что во двор можно попасть только из самих зданий. Здесь самая дорогая недвижимость в Тоскании, но даже если купить здесь квартиру и обосноваться, в контраду тебя не примут. Законы и традиции консервативные итальянцы чтут строго.

Утомленная и довольная я стала искать выход из старого города.  Не сильно полагаясь на себя, я подошла к местным жителям и осмелилась спросить на итальянском где станция.  Они указали мне совсем в противоположную сторону, чего я никак не ожидала.  С первого взгляда определив, что имеют дело с полностью дезориентированной туристкой, меня направили к южным воротам, откуда шел автобус до станции. По пути я увидела еще один фонтан и зашла в магазинчик купить фирменных сиенских сладостей! Шоколадный панфорте (пальчики оближешь), банан, бутылка воды  - вот все, что нужно, чтобы час в электричке пролетел как одно мгновение. Ну и конечно воспоминания, ощущения, впечатления, которые не покидали меня во время моего пути.
Как там Дейв, - волновалась я.  Интересно, думал ли он обо мне, пока меня не было рядом.
Но об этом в следующей части, если вы, конечно, не устали от моего затянувшегося повествования.
                Ciao Siena!


Рецензии
Лакричное мороженое - впервые о нем узнала))) Потрясающая страна, столько эмоций и впечатлений!!! Также впервые читаю репортажи, раньше не привлекали, наверно, оттого, что попадались неинтересно и безэмоционально написанными, но у Вас получилось меня завлечь!

Джулия Риччи   16.06.2012 00:20     Заявить о нарушении
Италия не может оставить равнодушным никого!!!

Викки Укс   16.06.2012 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.