Реквием по закрытой двери

Татьяна Белогорцева
e-maillaw158@yandex.ru

Реквием по закрытой двери

Глава 1
Мария в задумчивости  стояла у старенького пианино. Она  перенесла слишком много волнений  в последнее время- её душа искала успокоения. Мария нерешительно открыла крышку пианино, её пальцы забегали по клавишам. Она играла мелодию, которую услышала только один раз -там, у закрытой двери. Мелодия рвала ей сердце, раздавливала душу; спазмы душили горло, но плакать Мария не могла, не имела права. Маша играла реквием: она знала, что Реквием Моцарта был жалким подражанием этой мелодии. Маша своей игрой выплёскивала всю горечь, грусть, недоумение, страх -всё, что за последний месяц ей пришлось пережить в небольшом сельце Пироговке, что находилось в средней полосе России...
Маруся росла живой, черноглазой девочкой, водила дружбу со сверстниками, ничего не боялась; родители не водили хороводы вокруг неё- наоборот, поощряли её самостоятельность  и трудолюбие. Маруся подолгу жила у своей бабушки в Пироговке, помогала ей по хозяйству, дружила со своей двоюродной сестрой Ниной.  Характер Маши на природе закалился: добрая, в то же время отчаянная, сентиментальная и решительная,- она ничем не выделялась из толпы сверстников,  разве только своим упрямым характером  и неограниченным трудолюбием. Маруся часто бывала у своего дяди Валеры, жившем в соседнем доме и работавшем в колхозе трактористом. Марусе как-то в конце августа довелось побывать на празднике урожая, когда на сельском лугу колхозники расставили столы, завалили их снедью и поздравляли друг друга с окончанием жатвы. Дядя Валера опоздал на праздник. Он пришёл позже всех, но когда Маруся увидела его, у неё перехватило дыхание:  в белой рубашке, высокий, черноволосый, кудрявый, с красиво вылепленной головой  и взглядом большим карих глаз,- он привлёк на празднике внимание всех присутствующих. «Какой у меня красивый дядя»,- подумала тогда Мария.
 От своей двоюродной  сестры Нины Маруся знала, что дядя Валера иногда выпивает, что спит он всегда в закрытой комнате, в которую никого не пускает.
 - Он там самогон ставит, поэтому держит дверь закрытой,- со смехом толковала ей Нина,- он даже на ключ закрывает эту дверь, такой интересный ключ, в виде звезды.
Нина ошибалась : ключ был в виде пентаграммы.
Прошло больше 20 лет, и Маруся приехала  в Пироговку навестить свою бабушку.
На дворе стоял жаркий август. У дяди Валеры родился внук Женя, и родственники устроили его крестины в местной церкви.  По этому поводу во дворе накрыли столы, и долго ждали из церкви молодых родителей с ребёнком. Уже упал вечер, как он падает в средней полосе России,-внезапно,- как привезли крещёного ребёнка. Гости оживились: они поздравляли родителей с крещением и дарили младенцу подарки – «на зубок»: деньги, детские вещи, игрушки. Дядя Валера подарил «на зубок» пачку денег, и его сын Андрей прилюдно долго их пересчитывал.  Марусе стало не по себе: ей стало стыдно за двоюродного брата, алчность которого перешла все границы. Марусю посадили рядом с дядей из-за недостатка мест; Маруся ухаживала за ним, подкладывала ему еду в тарелки, много шутила. Дядя в ответ смеялся и был очень оживлён. Маруся  редко видела его таким: он всегда был угрюмым и неразговорчивым. Поздно вечером Маруся пошла спать
 в дом дяди и моментально заснула, так как день выдался суетным. Дверь в комнату дяди Валеры действительно была закрыта на ключ.  В доме больше никого не было,- все были на крестинах. Ночью Маруся проснулась оттого, что кто-то трогал  её за руку. Перед Марусей стоял совершенно обнажённый дядя Валера.  Он показал ей рукой на  свою комнату и сказал:
-Маруся, пойдём туда, ты мне очень нравишься…
 Маруся села на диване, на котором спала, и возмущённо сказала:
-Дядя, вы что такое придумали?! Отойдите от меня сейчас же!
Дядя послушно направился в свою комнату, а Маруся ещё долго ворочалась и  от негодования долго не могла уснуть. На другой день  Маруся  встала рано утром, но дядя был уже на работе- в колхозе летний день год кормит, а вечером он делал вид, что ничего не произошло.
Мария всегда быстро остывала и прощала своих обидчиков. Но- странное дело- все её обидчики быстро покидали грешную землю или спивались и становились бомжами.
Так произошло и в этот  раз. Через год после этого происшествия дядя Валера умер, о чём родственники не замедлили сообщить Марии. В глубине души Маруся была удовлетворена таким поворотом событий, так как дядя оскорбил её до глубины души и понёс за это наказание. Его жена, Ульяна, написала Марии сумбурное письмо, из которого Маруся поняла, что после похорон дяди  в Пироговке творятся странные вещи, и просила Марусю приехать в отпуск .Приехав в Пироговку, Маруся  сидела с  тёткой во дворе, резала яблоки на компот и слушала грустную повесть о смерти дяди Валеры. По словам Ульяны, дядя, как всегда закрылся на ночь в комнате, а утром не пошёл на работу. Ульяна стучала в дверь, но за дверью никто не откликался, только были слышны звуки капающей воды. Ульяна подумала, что это капает самогон со стола. Она позвала на помощь соседей. Сосед- крепкий и здоровый Михаил,- пытался взломать дверь в комнату, но она не поддавалась. Обычная хлипкая дверь будто была изготовлена из брони- Михаил не мог с ней справиться. Он вышел во двор и с помощью жены, молдаванки Сарбины, с трудом открыл окно и влез в комнату. Там он нашёл дядю Валеру, уже холодного, лежащего на полу. На его лице отражался невыразимый ужас.В руках он крепко сжимал ключ от двери с пентаграммой. После похорон дяди через три дня трагически погиб Михаил: он шёл по асфальтированной дороге в магазин , и его на всей скорости сбила грузовая машина. .Водитель, молодой парнишка, вздрагивая от волнения,  рассказывал, что машина внезапно  сама набрала скорость и наехала на несчастного. Он, водитель, ничего не мог сделать- машина его не слушалась.
-Такие машины,-сказал он,- называют машины-убийцы,- на ней теперь нельзя ездить, придётся  сдать в металлолом.
Техническая экспертиза показала ,что машина полностью исправна, и на водителя завели уголовное дело.
Через несколько дня умерла Сарбина. Её любимый  котёнок Кузя погнался за большой чёрной мухой, запрыгнул на полуоткрытый колодец и упал в воду .Сарбина пыталась его спасти, сама упала в воду и утонула: она не умела плавать, и её  больное сердце не выдержало перегрузки в холодной воде.
Мария слушала тётку Ульяну и анализировала услышанное. Она понимала, что чета соседей погибла из-за того, что увидела в закрытой комнате то, что не должны была увидеть,- таинственный параллельный мир, чьё спокойствие они  грубо нарушили. Она знала ,что действительно, водитель не виноват, а в него вселился сушность, направивший автомашину на Михаила.
И большая чёрная муха, за которой гнался котёнок, была вовсе не муха, а защита из параллельного мира. Мария уже ясно представила себе, как произошла трагедия с Сарбиной: она бросилась к колодцу, чтобы спасти котёнка, но большие серые лианы внезапно выплыли из воды, охватили её руки, плечи и заволокли в воду. Она не могла вырваться из  удушающих объятий водяных духов.
…Тётка Ульяна достала из кармана байкового халата ключ с пентаграммой и предложила Марии осмотреть комнату дяди. Маруся так и осталась стоять возле открытой двери:  она не могла сдвинуться с места, что-то удерживало её от осмотра комнаты. Такое же чувство она испытывала, когда стояла перед дверью балкона в комнате, где жила её  далёкая родственница. Маруся так ни разу  не смогла выйти на этот балкон- страх сковывал все её члены. Вскоре балкон обрушился из-за нарушения конструкции, и два человека погибли; ещё двое несколько лет лечились в больницах.
Вечером, перед сном Маруся достала зубчик чеснока и обвела им черту на полу вокруг кровати. Но спала она плохо: всю ночь за закрытой дверью раздавался звук капели, а возле двери- она чувствовала, -как часовой, стоял дядя Валера и смотрел в её сторону. Утром, взяв букет искусственных цветов, Маруся отправилась на сельское кладбище. Она долго блуждала по нему, но нигде не могла найти могилы дорогих ей людей- бабушки и дяди. Внезапно она увидела фотографию дяди Валеры на памятнике: он взглянул на неё, как живой, и у Маруси по всему телу пробежал холодок, хотя стояла жаркая погода. Маруся пошла к могилам родственников, воткнула искусственные цветы в землю, недолго постояла и вернулась в дом. На другую ночь всё повторилось; Маруся решила уехать и больше не возвращаться в Пироговку. Утром она вышла во двор и услышала за спиной, как голос дяди недовольно произнёс:
-Ишь, что ты задумала, ты будешь жить здесь,  в этом доме.
Мария повертела головой, но никого не увидела, только тётку Ульяну, мирно сидевшую под яблоней. По реакции тётки Маруся поняла, что та ничего не слышала.
В этот же день Мария уехала к себе домой, несмотря на тёткины мольбы остаться.
…Прошёл год. Ульяна умерла, как сообщили родственники, он рака лёгких, сгорела как свечка, а перед смертью оставила завещание, согласно которому весь дом и хозяйство оставила не детям и внукам, а любимой племяннице Марусе.
Маруся снова приехала в Пироговку с твёрдым намерением  оформить наследство и продать дом за любую цену,  Но не тут-то было! Добротный каменный дом из четырёх комнат  никто не хотел покупать даже за бесценок. Односельчане, прослышавшие про вереницу смертей, боялись даже заходить в дом. Марусе пришлось жить в нём, ожидая покупателей.
В этот день Маруся занималась хозяйством, убирала в огороде овощи, а вечером, совершенно разбитая от усталости, быстро уснула. Как во сне  она увидела своего дядю: призраком он стоял возле закрытой двери и говорил ей низким тягучим голосом:
-Маруся, ты мне всегда сильно нравилась ,и я за это расплатился сполна, но ты не знаешь самую главную тайну: я был хранителем  входа в параллельный мир, который находится в этой спальне, за закрытой дверью. Я умер, и параллельному миру нужен другой хранитель-им назначена ты.  Ты всегда будешь охранять  параллельный мир, это твоё предназначение на Земле, не зря ты так много знаешь о потустороннем мире и его обитателях. ТЫ НАЗНАЧЕНА ХРАНИТЕЛЕМ.
С этими словами дядя Валера положил ключ с пентаграммой на пол и растаял со словами:
-Больше ты меня не увидишь.
Маруся взяла ключ в свои руки и открыла дверь: ей показалось, что она попала в стеклянное царство: она увидела высокие стеклянные дома, в которых  кипела жизнь- стеклянные люди сидели за стеклянными столами на стеклянных стульях, спали на стеклянных кроватях, со стеклянных тарелок ели студенистую массу, напоминающую жидкое стекло; по стеклянным рельсам бегали стеклянные трамваи, они весело трезвонили стеклянным прохожим, норовящим перебежать трамвайные пути, и этот звук напоминал звук мерно капающей  их крана воды .Именно этот звук слышала чета соседей, пытавшихся попасть в закрытую комнату. Прозрачные стеклянные машины  ездили по стеклянным дорогим, и это никого не удивляло. В стеклянных школах за стеклянными партами сидели ученики, и стеклянные учителя стеклянной указкой на расписных стеклянных глобусах показывали им части света.
Маруся быстро оправилась от удивления, огляделась и только тут увидала в углу маленького стеклянного человечка в капюшоне и бесстрастным взглядом серых глаз.
Стеклянный эльф, а это был он,- подошёл к Марусе и произнёс голосом, звучащим нежно, как горный ручей:
-Мария, твой дядя Валера был хранителем Стеклянного города, но он был сильно увлечён тобой и нарушил  главный закон хранителя- он оставил без охраны этот город ( ты помнишь эту ночь?), забыв запереть дверь. Из-за этого в параллельный мир могли попасть духи из очень древних родов; они бы разрушили Стеклянный город.
…Маруся ясно вспомнила, как дядя пытался до неё домогаться и быстро отогнала воспоминания.
Стеклянный эльф торжественно произнёс:
-Тебя ждёт Главный Министр Стеклянного города.
С этими словами эльф пошёл впереди, в Маруся следовала за ним по стеклянной дороге.
Прохожие с удивлением оглядывали их. Стеклянные люди переговаривались между собой нежными журчащими звуками- так в тихом лесу журчит небольшой ручей, перекатывающийся через камушки и траву. Их тела излучали мягкий спокойный свет, и Марусе казалось, что она пребывает в волшебном сне- настолько  прекрасна была действительность.
Маруся со стороны ненавязчиво разглядывала стеклянных людей-это было удивительное зрелище: сквозь щёки виднелись языки и зубы, тела людей переплетали жилы из красных мускул и сухожилий. Стеклянные люди не имели волос, поэтому сквозь стеклянный череп Мария могла видеть их мозг. Она наблюдала за беременной молодой мамой, в утробе которой ясно было видно маленького стеклянного ребёнка ,лежащего  в позе эмбриона. В стеклянных магазинах продавали только изделия из стекла; деньгами служили  разноцветные стеклянные монеты. Продукты были студенистыми и напоминали
цветное стекло.
Эльф подвёл Марусю к высокому дому с  остроконечной крышей и оставил её одну. По стеклянным лестницам Маруся поднялась наверх и сразу очутилась в большой овальной комнате с круглыми окнами, на которых мелодично позвякивали стеклянные занавеси в виде струй водопада. За столом сидел Первый Министр- стеклянный мужчина с пронизывающим взглядом зелёных глаз. На его плечах Маруся рассмотрела золотые эполеты- единственный отличительный признак главы  Стеклянного города.
«Здравствуй, Мария,- журчащим голосом произнёс Первый Министр,-ты назначена хранителем моего города, и я хотел дать тебе несколько наставлений. Вы, люди, живёте на Земле по варварским ,разрушающим всё  и вся законам, а мы, стеклянные жители стеклянного города живём размеренной жизнью, и наш девиз « Не разбей стекло».Планета Земля –это хрупкое стекло, и её надо беречь .Наш параллельный мир существует миллионы лет, мы давно обогнали в развитии землян, но вынуждены сосуществовать рядом с вами.
Затем Первый Министр озабоченно произнёс:
-Всё течёт, всё изменяется. Мои стеклянные горожане начинают роптать. Они нагляделись в телевизорах на ваш, людской мир, и хотят многое из него перенять. Например, одежду, парики, косметику. Они хотят жить за непрозрачными стенами и дверями, не хотят, чтобы их личная жизнь выставлялась напоказ. Внешне у нас спокойный тихий город, но это обманчивое спокойствие. В любое время может начаться бунт, и тогда лозунг « Не разбей стекло» будет звучать как  насмешка над взбунтовавшимися стеклянными людьми.
 В заключение он сказал:
-Мария, хорошо охраняй параллельный мир, не теряй ключ с пентаграммой, и в награду за твоё служение ты навсегда останешься в нашем Стеклянном городе, но в другом обличье.
Прощай.
…Маруся осталась жить в спальне. Она закрывала дверь на ключ с пентаграммой и отдыхала в углу на диванчике. Вся жизнь Стеклянного города проходила у неё перед глазами. Постепенно жители привыкли к Марусе и даже общались с ней, но с тенью пренебрежения, как общаются с чужаками. Маруся сдружилась со стеклянным мальчиком Нильсом, десяти лет от роду, и подарила ему мягкую игрушку-яркого жёлтого енота ,с коричневыми ушками, с цепочками и цветными шариками  на груди. Енот был очарователен, и Нильс тихо улыбался от восторга , прижимал мягкого енота к груди  и гладил  его своей  холодной стеклянной ручонкой. Нильс мечтал стать стеклодувом- их класс часто водили на экскурсию на фабрику цветного стекла, и Нильс, затаив дыхание, смотрел, как стеклодув выдувал из жидкого стекла замечательные вазы, люстры, игрушки. Да, все игрушки в Стеклянном городе были стеклянными.
Вскоре Маруся узнала, что стеклянные люди живут в среднем по 60-70 лет, а потом их ждёт   «почётное усыпление» и расплавление в особой печи. После расплавления родственникам отдавали кусок чёрного оплавленного стекла с выгравированным на нём именем «усыплённого». Родственники бережно хранили этот кусок стекла в нарядной стеклянной коробочке- что-то вроде земного колумбария. Маруся понемногу общалась с родителями Нильса. От них она узнала, что в Стеклянном городе существует своя иерархия: простые люди и  особо одарённые, достигшие больших высот в науке, политике, производстве стекла. Они отличались от простых людей эполетами на плечах и жили в отдельных стеклянных домах.
…Марусин отпуск подходил к концу. Ничто в Стеклянном городе не предвещало беды. Она уже хотела послать домой телеграмму с известием о своём желании остаться в Пироговке, но неожиданные события всё повернули вспять. Был обычный августовский вечер; полнолуние. Маруся пристроилась на диванчике и наблюдала за жизнью Стеклянного города. Внезапно  она увидела толпу разъярённых стеклянных людей, которые  бежали по улицам города с криками «Покончим с Первым Министром! Покончим с его приспешниками!». В руках бунтовщиков были ампулы с усыпляющим раствором. Первый Министр, его семья, его помощники никуда не могли спрятаться от неуправляемой толпы. Охрана разбежалась, и «особые» люди оказались беспомощными перед  безумной толпой. «Особых» людей хватали, усыпляли и волокли в печи для плавки стекла. На своём пути толпа крушила машины, магазины, киоски, трамваи- город покрылся горами битого стекла .Маруся увидела, как толпа вбежала в квартиру Нильса и его родителей- их подозревали в преклонении перед Первым Министром. Маруся бросилась следом за бунтовщиками в квартиру, пытаясь защитить несчастных, но её с криками « Не мешай, плебейка!» с силой оттолкнули так, что Маруся упала на битое стекло, порезала руки, но всё равно хотела вырвать из рук стеклянных людей Нильса. Нильсу и его родителям насильно влили в горло ампулы с усыпляющим раствором и под ликующие крики толпы повели к печам…
 Стеклянный город рушился на глазах: всё, что миллионы лет создавала человеческая мысль в этом городе,- всё разбивалось на мелкие кусочки. Внезапно из-под
земли пошёл сильный гул, и Маруся увидела, как стеклянные колонны, дома, дороги стали прихотливо изгибаться, переламываться и уходить под землю вместе со стеклянными людьми. Началась паника: люди бежали к Марусе, просили её открыть всегда запертую дверь и выпустить их в любой мир, но только подальше от этих падающих с хрустальным звоном зданий, от потерявших основу стеклянных дорог, от хаоса и неразберихи .Маруся вставила ключ с пентаграммой в замок, но он застрял в нём. Маруся лихорадочно дёргала ключом, но он застыл намертво и не проворачивался в замке. В этот момент заиграла хрустальная мелодия, но эта была не  ласкающая душу песня, -это был реквием. Он гремел всё сильнее и сильнее, набирая силу - у Маруси от щемящей тоски сжало сердце.
 Маруся с силой распахнула окно, выпрыгнула в него, закричав «Люди, за мной!»
Но окно моментально захлопнулось за ней; весь дом стал трещать и заваливаться на бок.
Маруся в ужасе отбежала от дома и хотела позвать на помощь соседей. Но всё было напрасно! Через несколько минут всё было кончено: от крепкого каменного дома осталась большая гора кирпичей; земля вокруг этой горы змеилась разломами. Маруся, схватившись за голову, сидела неподалёку от горы кирпичей. Её постигло озарение: обитатели Стеклянного города были наказаны природой за свой дикий, бессмысленный бунт, а природа всегда права…
К Марусе подошли односельчане, силой увели её от бывшего дома со словами:
-В этом доме всегда было нечисто.
На другой день Маруся вернулась к себе домой, в город Н-ск. Больше она никогда не ездила Пироговку. А односельчане стали замечать, что в полнолуние из-под земли, где находился «нечистый» дом, раздаются звуки бьющегося стекла.

Конец.


Рецензии