Золото народа. Глава 32

                32

  Васильев уже не один день копался в пыльном хранилище военкомата, куда  после всех согласований его наконец допустили. Списки призванных в сорок первом  на фронт представляли собой несколько толстых книг. Собраны они были не  по алфавиту, как он думал, а по административным районам, к которым в то время относились те  военкоматы и призывные пункты. Поэтому, чтобы найти какого-нибудь Иванова или Петрова, нужно было просмотреть все книги. Другое дело, когда было  известно  место призыва, но этого   

Васильев как раз  не знал, как не знал никто другой.  Ему пришлось изрядно повозиться, прежде чем он  придумал свою систему поиска, облегчающую работу, но и при этом возникли непредвиденные сложности. В первую очередь это касалось  однофамильцев, которых оказалось довольно много. Он никогда бы не подумал, что фамилия его непосредственного начальника, капитана Максимова, окажется такой распространенной на Колыме. В списках Максимовых 

оказалось почти сто  семьдесят человек, и невольно можно было подумать, что целую деревню родни отправили на фронт. Хотя, как он позднее увидел, часто так и было. Воевать уходили отцы и дети, племянники и другие близкие родственники. А вот вернулись ли они домой — таких сведений эти списки не содержали. В конце этой кропотливой работы из всех Максимовых осталось только пятеро -  это были те, у кого полностью сходилось имя и отчество. Чтобы с ними разобраться, пришлось поднимать другие документы, и в итоге выяснилось, что все они совершенно разные люди, не имеющие ничего общего с его

Максимовым. Как ни печально Васильеву было сознавать, а его работа, на которую он потратил столько времени, не принесла тех результатов, на которые рассчитывал Батя: в военкоматовских списках призванных на фронт не оказалось ни одного охранника из лагеря особого назначения. А вот Конев в списках числился. По найденным документам значилось, что на фронт его призвали  в Сан-Кюельском наслеге, находившимся в двухстах километрах ниже Хатырыка.

Получалось, что из всей охраны лагеря особого назначения  выжил только один Конев, а все остальные, действительно, пропали без вести. Только сейчас Батя с этим согласился: «Там случилось какое-то ЧП, что-то непредсказуемое погубило весь личный состав лагерной охраны и заключённых». Ну последние-то могли просто не дожить до выхода из заключения: ужасные жизненные условия, болезни и голод делали своё дело. А вот охрана… самое интересное, что живым остался только начальник лагеря. И почему-то, когда он выбрался из тайги, вместо того, чтобы тут же заявить властям о том, что произошло с его лагерем, сразу ушёл на фронт. Ну а потом он затерялся в жизненной суете. И, наверное, навсегда бы потерялся его след, если бы не этот случай.

«Что-то всё-таки там  было нечистое, — думал Батя. — Он вообще и после войны мог  бы обратиться в свои органы и рассказать о тех событиях, которые произошли в то далёкое время, но он этого не сделал.

Сообщение о приезде капитана Максимова застало Васильева в Хатырыке. Он только что вернулся из области  и ждал дальнейшей команды, хотя в душе уже  собирался домой. Свою задачу он полностью выполнил, да и по ходу этого дела лейтенант чувствовал, что делать ему тут  больше нечего.

О Коневе и Серкиной в райотделе милиции ничего не знали, однако  Максимова это совсем не смутило — у него был свой план поисков. В первую очередь он собирался связаться со всеми колымскими аэропортами, у которых были вертолёты. Таковых оказалось пять, но ближе всех к площади «Квадрата-3; находился местный аэропорт. «Квадрат — 3; — так  у Максимова теперь  проходила та площадь, где на карте у Дернова, по-видимому, был вынесен лагерь отряда особого назначения. Максимов хотел назвать её «Квадратом ЗЭ», что значило — площадь, где спрятано золото, но в его докладной, которую он отдал полковнику,  буква «З» получилась как три. Так и прочитал её Батя. Название прижилось.

Максимов решил съездить в аэропорт и всё разузнать на месте, но, как оказалось,  это можно было решить прямо в райотделе. Через полчаса Васильев листал толстую амбарную книгу, в которой были зарегистрированы все, кто воспользовался услугами вертолётчиков. За  три года таких было немало. А последнюю запись сделали почти две недели назад, когда залетали спецназовцы. До этого на вертолёте местных авиаторов летали старатели из артели «Восточная».

- А что они так редко летают? — поинтересовался Максимов. Лейтенант, ведавший  этой тетрадью, занимался своими делами, изредка посматривая на приезжего капитана. Он тут же принялся обстоятельно рассказывать.

- Да у них сейчас с работой  не очень: дорого, все стараются как-то выкручиваться самостоятельно. Кто вездеход приобрёл, кто работать стал поближе к трассе. Даже наши местные геологи и то теперь почти не летают. А раньше, помню …

- А минуя вас, можно улететь? -  не дал ему договорить Максимов.

- Нет, — прикусив губу, лейтенант замахал головой. — Никак нельзя, товарищ капитан. В аэропорту все предупреждены. Без нашего разрешения на борт не посадят. А если кто-то буянит, нам сообщают. Вертолёты мы держим на особом контроле. Без нас никуда…

- А часто там буянят?

- Да бывает иногда. Вот в прошлом году, например, геологи прилетели откуда-то с запада. Не то из Иркутска, не то из Новосибирска. Так вот, они хотели сразу улететь в тайгу. Говорили, на какой-то там конгресс опаздывают. Только  деньги им нашли  на вертолёт.

Хотели к этому конгрессу  каких-то материалов добрать.  Я точно не знаю, чего им надо было. Так вот, они стали у начальника аэропорта требовать  вертолёт, а он отказал. Говорит, несите бумаги. Те сразу жаловаться: нет, мол, времени, опаздываем. Телеграммы пытались отправить в разные инстанции…

- И что они, полетели? – опять прервал лейтенанта Максимов. Этот длинный монолог его утомил.

- Нет, конечно.  Пока геологи все справки оформили, у них уже командировка закончилась,  нужно было домой. — Как раз, помню, они на выходные попали, а там ещё какой-то праздник  был, словом, посидели они прилично.

- А что же вы им навстречу не пошли? — В голосе Максимова прозвучала  нотка удивления. — Всё-таки люди приехали издалека, да и с документами, я думаю. Кроме того, наверное, оплатили. Нехорошо, лейтенант.

- У нас такие правила.

- А если человек умирает, тогда что?

- Тут справки не нужны. К санитарной авиации это не относится: они могут летать в любое время.

Максимов узнал, что действие этого положения, придуманного местными властями, не распространяется ещё на некоторые структуры  и органы власти. Среди них было руководство района, пожарники и разные аварийные службы.

- Так, значит, получается, можно всё-таки полететь, минуя вас? — закрывая тетрадь, спросил Максимов.  — А вы говорите, нельзя.

В этот день в аэропорт Максимов уже не поехал. Он  встретился с геологами, и Синицын подтвердил, что в районе «Квадрата — 3; может быть месторождение золота, при высоком содержании металла, какое в том районе установили в нескольких пробах, намыть там золото возможно. А имея соответствующий опыт, и вообще  не составляло особых проблем. Примеров Синицын привёл немало и показал ему разные выкладки. Главное, к радости Максимова, на фото геологи узнали того молодого человека, который интересовался этой площадью и искал лагерь заключенных. Теперь Максимов был полностью уверен, что он на правильном пути.


Рецензии
Большую работу проделал Васильев в архиве. Потратил много времени, но нужную информацию не получил. Разговор Максимова с Васильевым понятно, что взять вертолёт можно и без его регистрации. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   27.01.2018 22:38     Заявить о нарушении