Возвращение в Мумбаи - 12. Убить курицу

Переселяются ли  души умерших индийцев в кур, мне неизвестно. Но вряд ли – ибо мурги являются практически единственной не растительной пищей, кроме морепродуктов – рыб, креветок. Купить полуфабрикат – нереально, что-то я не видел холодильных камер. Посему куры продаются исключительно в натуральном, т.е., живом виде. Стоит этакая клетка, где они  мирно клюют зерно, и не представляют, что им уготовлено.

Идет такая домохозяйка в сари или пенджаби, подходит к лотку – мол, выдай мне того или этого. Продавец достает за лапки намеченную жертву, остальные продолжают клевать зерно и нагуливать вес, кидает на весы, и говорит цену. Покупательница покачивает головой из стороны в сторону в знак согласия, и…

Дальше – за лапки и на доску, жертва не трепыхается. Взмах острого ножа – и мирно лежащая рядом собачка получает свою порцию. Еще два удара – и лапки тоже отрублены. Тушка следует в пластиковый мешочек, чтобы дома превратиться в chicken, и все довольны. 

И это в стране, где животные являются полноправными жителями, разгуливают, где хотят, кормятся, никто не пнет собачку или кошку, горбатые коровы – зебу вообще священны. 
Даже пойманная крыса, если останется жива, будет выпущена, видел сам, а таракана лишь сдуют и не наступят. Так что курам не повезло. И то, правда – курица не птица.
Да Вы об этом уже знаете. А вот гуси мирно пасутся...

Впервые увидел обезглавливание петушков лет десять назад, сразу не понял. Эстетики маловато, зато всегда свежая пища. И собачкам корм.

Примечание
Мург (мурга) – курица (петух), - говорят, что это на хинди, но я точно не знаю…

Фото автора

Мумбаи, 22.05.12


Рецензии
Вот Вам и мург! Бедные куры, не повезло им в Индии. Но есть что-то надо всем. Интересно рассказали. С теплом,

Алла Изрина   31.05.2012 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, не знаю, гуманно ли. Но другое мясо в рационе отсутствует. Хранить надо. Нам же только растительная пища не подходит.

Владимир Митюк   01.06.2012 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.