Лиза

     - Лиза, убирайся из дому или выключи свою музыку! От неё у меня голова раскалывается! - закричала мачеха с кухни, где распивала спиртное вместе с местными пьяницами.
     - Я терпеть не могу ваши пьяные крики! Сколько же можно пить?! С утра и до вечера! Может быть голова расскалывается из-за выпитой водки, а совсем не из-за моей музыки? - закричала в ответ Лиза из своей комнаты и прибавила музыку ещё громче. Из колонок вырывались песни популярных рок-групп 80-х и 90-х годов.
     - Не вынуждай меня вставать, иначе тебе неcдобровать! - снова закричала мачеха. Было слышно, что её собутыльники поддакивали и тоже просили выключить музыку. Ответа не последово. - Лиза, прекрати! Вон из дому! И больше не возвращайся!
     Мачеха подошла к двери своей падчерицы и попыталась открыть дверь. Дверь была заперта на ключ. Она сильно тарабанила по ней, сначала кулаком, а затем ногами. Потом подошел один из  пьющих мужиков и тоже принялся стучать по двери.
   Через минуту после этого, музыка затихла и были слышны шорохи, а затем, как повернулся ключ в дверном замке. На пороге стояла молодая и красивая девушка в самом расвете сил. Была она одета в свою любимую майку и джинсы, а за спиной висел рюкзак.
     - Ты куда это собралась? - спросила грубо мачеха.
     - Я решила выбрать оба варианта. Музыка теперь тебя не будет беспокоить, так что можешь пить при твоем любимом галдеже твоих товарищей. А теперь я ухожу, можешь меня не искать. Хотя я знаю, ты искать меня и не будешь, пока не закончатся все твои запасы алкоголя, а они у тебя постоянно пополняются.
     - Никуда ты не пойдешь! - закричала мать и попыталась схватить Лизу за руку, но она была настолько пьяна, что сама чуть не упала.
    Лиза успела прошмыгнуть и мимо пьяного мужика и прямиком направилась к выходу. Мельком она взглянула в сторону кухни. Там за столом сидела 2 алкаша в одежде отнюдь не первой свежести и даже и не второй и не третьей. Они так же взглянули в недоумении на Лизу. В руке их были стаканы доверху заполненные водкой. На столе лежала закуска состоящая из огурцов и помидор. В коридоре она видела привычную для её глаз картину последних лет: куча пустых бутылок и горы разного хлама.
    Лиза быстро открыла дверь, потому что она была закрыта на дохлый замок, который держался на "добром слове" и вышла из своей кошмарной квартиры. На лестничной площадке она увидела ещё пару пустых бутылок из под дешевого портвейна. "Соседские" - подумала Лиза. Она бегом, перепрыгивая через три-четыре ступеньки спустилась на 3 этажа вниз и вышла из дому.
      - Поднимись немедленно! - закричала из окна мачеха на весь двор. - Проклинаю тебя, вернись! Подумай обо мне, о своем отце!
      - И не подумаю! Мне надоели твои пьянки! Именно из-за тебя он умер! Это ты его окончательно свела в могилу! - В ответ закричала Лиза. На её глазах выступили слезы.
    На неё смотрели местные дети и их родители. Лизе было всё равно, ведь о её семье была итак плохая репутация. Ей было больно. Не физически, а морально, духовно. Она вспоминала об отце.
    Детсво у неё было счастливое. Она была очень жизнерадостной девочкой, ведь у неё были любящие до безумия мама и папа. Детсво для неё было незабываемой порой. В возврасте шестнадцати лет, врачи поставили её матери диагноз рака головного мозга. Мать протянула не долго. Спустя год, она ушла в мир иной. После этого отец ушел в глубокий запой. Вскоре его уволили с работы и он окончательно всё забросил. Даже свою любимую и единственную дочку - Лизу. Лиза не смогла его остановить. Ни под какими предлогами он не прекращал пить. Она сама страдала и не могла воспринять потерю матери. Каждый вечер она засыпала со слезами на глазах.
     Во время одной попойки, отец познакомился с женщиной, будущей мачехой Лизы. После первой пьянки, она всё чаще и чаще стала посещать их квартиру. Вскоре они сыграли свадьбу. Лиза на ней не присутсвовала, потому что в день свадьбы она убежала из дому и пришла только на следующее утро. Она не воспринимала свою новую мачеху. Лиза не могла поверить, что отец променял маму на неё, ведь она была полной противоположностью её любимой мамы.
    Лиза свернула за угол дома и встала задумавшись. Она не знала куда идти, ведь друзей у неё не было. Она решила идти в парк. Там наверняка много людей и постараюсь слиться с серой массой - подумала Лиза.
    Она шла мимо соседних домов, мимо своей бывшей школы, которую закончила в этом году. Ей давались предметы с легкость, кроме алгебры и литературы. С алгеброй как таковой проблем не было, были лишь разногласия с преподавателем. С литературой было немного другое. Лиза не переносила русскую прозу, а предпочитала зарубежных классиков, поэтому она часто пропускала занятия, но заданные книги все читала и могла бы даже преуспеть с этим предметом, если не прогулы. Пару недель она даже работала консультантом в хорошем книжном магазине, но уволилась из-за нехватки времени.
    По дороге Лиза встретила бывшего одноклассника, в которого раньше была влюбленна, но со временем эта любовь испарилась. Завидев его, у нее скользнула улыбка на лице из-за столь неожиданной встречи, но тут же она исчезла. Раньше, несколько лет назад он был приятным, умным, веселым, порядочным мальчиком. Он читал книги, мог поддержать любой разговор, а сейчас он изменился в худшую сторону. Времявсех калечит.
     - Привет, Лизка! Ты чего такая хмурая? Обидел что-ли кто? Ты только скажи, ух я ему...
     - Привет, Андрей. Никто меня не обидел. Так… задумалась что-то. - ответила она.
     - Может чашка хороше кофе тебя взбодрит? Тут не подалеку открылось кафе, по вполне вменяемым ценам и нам сделают скидку, я там постоянный клиент.
     - Пошли. - холодно ответила Лиза. Она не хотела никуда идти с Андреем, но подумав о том, что ей все равно некуда идти, решила сходить для начала в кафе. - А может и крыша вечером будет над головой. Нет! Как я могла такое помыслить? Он стал настолько испорченым, что даже его вид отпугивает. - подумала она.
    Действительно, кафе было не далеко. И за это время они не успели начать разговор, а только молча шли к направлению заведения. ”Ещё недавно тут была Богом забытая забегаловка для местных пьянчуг, а теперь приятная на внешний вид кафешка, интерестно, внутри она такая же или нет?”  - пробежало у Лизы в голове.
    Внутренняя обстановка была просто замечательная. На стенах висели копии картин французких, итальянских и испанских художников 18 и 19 веков. Столиков было не много, всего 5 штук. Да и сами они были небольшие и вмещали всего по 4 человека. Зато на каждом стояла ваза с живыми красными розами.
     Кафе было абсолютно пустое. В нем были лишь две официантки, которые стояли возле стойки. На выбор предоставлялись все пять столов. Они присели за столиком возле окна, из которого виднелись хмурые улицы города. К ним подошла одна из официанток. Она поприветствовала их, подмигнула Андрею и предоставила меню, а затем ушла.
      - Что будешь заказывать? - спросил Андрей. - Выбирай что хочешь, я сегодня получил зарплату, а её я трачу обычно за пару дней.
      - Кофе. Хочу только кофе. Обычный кофе. Да... кофе... - ответила тихо себе под нос Лиза.
     - Может ты возьмешь что-нибудь перекусить? Или десерт?
     - Спасибо, я не голодна. Буду только кофе.
     - Хватит, что с тобой случилось, Лиза? Ответь мне, только честно. Я помогу чем смогу,- сказал Андрей.
    У Лизы снова появились слезы. Она встала и не сказав ни слова быстро направилась в сторону выхода. Андрей вскочил вслед за ней и нагнал её уже за пределами кафе. Он взял её за руку и повернул к себе. Лиза попыталась вырвать свою руку, но Андрей настолько сильно её держал, что она прекратила свои бесполезные попытки освободится.
     - Отвечай, что происходит!? - закричал Андрей.
     - Какая тебе разница что происходит?! Тебе и как всем другим глубоко наплевать! Не делай эту иллюзию заинтересованности! Ты ведь хочешь показать какой ты хороший и щедрый, а затем отвести меня к себе домой! Ты думаешь ты такой один!? Ты думаешь, что этим можешь меня развести как это ты проделывал с другими!? Я ведь знаю о тебе многое! Ты такой же как и все. Мне противны такие люди как ты! Ты посмотри в кого ты превратился! Кем ты стал! Я ухожу и не иди за мной, а найди себе очередную дурочку. В наше время это так легко, покажи пачку денег и девушки всё что угодно сделают за них! - По мере того, как Лиза все это говорила, Андрей расслаблял хватку,а затем и вовсе отпустил руку.
     - Извини, я не хотел. Пожалуй, друзья были правы. Ты так и осталась странной девушкой. Пока. - Андрей развернулся и пошел снова в кафе.
    Как я могла вообще с ним куда-либо идти, тем более в кафе? - подумала она. Ох уж эти воспоминания, а ведь в детсве он был очень хорошим мальчиком. Человек пытается уничтожить время, а время уничтожает всё.
  Лиза сняла рюкзак и достала оттуда кошелек. В нем лежало пять тысяч рублей. Эти деньги дал отец перед смертью и просил воспользоватся ими в тяжелый момент жизни. Он наступил.
    Через пару минут Лиза уже гуляла по парку вдоль березовой аллеи. Она шла медленно-медленно, ведь торопится ей было некуда, а переспать она собиралась на крыше оного из домов, но пока она ходила и наслаждалась замечательной погодой.
    Мимо неё постоянно проходили парочки её возвраста державшись за руки. Все они были веселые и счастливые. Это лишь слегка смущало Лизу. Она знала, что ещё существуют на Земле нормальные люди, но к сожалению, ни одного нормального человека в её городе она не знала. В дестве, она, как и все дети считала, что плохих людей не существует, но чем взрослее становилась она, тем больше она убеждалась в обратном.
    На соседней аллеи она увидела пару палаток. Она прошла по тропинке и спустя минуту Лиза покупала себе мороженое. В соседней палатке продавались воздушные шары. Выбор пал на темно-синий шар. Это её самый любимый цвет. Этот шарик она привязала к кисте левой руки и  снова двинулась в путь. Парк был очень большой, и на пересечение его медленым ходом ушло около часа. Дойдя до выхода, Лиза развернулась и пошла в обратном направлении.
     Перед ней, откуда-то из-за деревьев выбежал черный кот. Он сел в трёх метрах от Лизы и стал смотреть ей в глаза. Лиза так же смотрела коту в глаза. Так они простояли с минуту и кот стал медленно подкрадыватся к ней. Лиза так же тихо пошла ему на встречу. Когда они встретились, кот начал терется вокруг её ног и мурлыкать. Лиза его гладила по голове.
    Немного погодя Лиза отправилась в путь, кот остался позади. Она чувствовала, что её преследуют и это оказалось правдой. Обернувшись, Лиза увидела всё того же черного кота следовавшего за неё по пятам.
  - Ты наверно кушать хочешь. - сказала Лиза. Кот мяукнул в ответ и прищурил глаза. - Ну пошли, куплю тебе еды. Я назову тебя Кузей, как бы это банально и не звучало. Тебе подходит только это имя. Кот мяукнул в знак одобрения.
      Лиза и кот вышли из парка и отправились в ближайший магазин. Достигнув его, Лиза попросила подождать кота возле входа, но он пошел за ней. В магазине Лизе сделали лишь замечание по поводу кота, выганять не стали. Она купила половину палки докторской колбасы, хлеб и бутылку лимонада, который покупал папа ей в детстве каждый день.
       - Ну что, Кузька, а теперь надо найти место, где нам никто не помешает спокойно поесть и кажется я знаю такое место. Оно не далеко. - сказал Лиза коту. Мимо проходившие люди с удивлением смотрели на неё, потому что разговаривать с котом - дикость. Лизе было все равно на их мнение. Ведь когда тебе преданны, ты хочешь отвечать такой же преданностью и пусть даже если это животное.
    Лиза шла впереди, а за ней, не отставая бежал Кузя. Они подошли к местной девятиэтажке и стали ждать, пока кто-нибудь не выйдет из подъезда, потому что ключа от домофона небыло. Ждать пришлось недолго. Из дверей вышла маленькая девочка лет пяти в сопровождении её папы, а возможно и дяди. Это снова вызвало грусть у Лизы. Она придержала дверь и пропустила кота вперед. Они поднялись на лифте до самого верхнего этажа и достав из сумки ключ, открыла замок, который преграждал им путь на крышу.
    Впервые на этой крыше Лиза побывала когда она убежала из дома, в день свадьбы отца и мачехи. Тогда сюда привел её единственный настоящий друг жизни, но он к сожалению уехал в Швейцарию очень давно. В последний день их встречи, на прощание он подарил ключ от этого замка. После того, как он уехал, связь с ним прервалась и ничего о нем больше Лиза не слышала.
    На крыше дул небольшой ветерок. Этот ветер поддувал Лизины волосы. Выбрав место возле одной из телевизионных антен, Лиза сняла с себя рюкзак и достала оттуда маленький складной ножик. Из пакета она достала колбасу, хлеб и лимонад. Кузя сидел возле неё и облизывался в предвкушении трапезы. Лиза отрезала чуть меньше половины колбасы и дала коту. Он принялся за еду очень быстро и жадно, но под конец ел медленно и нерасторопно. Затем он принялся умываться. Лиза отрезала себе ломтик хлеба и сделала бутерброд, который запивала вкуснейшим лимонадом.
    Когда с едой было покончено, Лиза подошла к краю крыши и села на него. Её ноги свисали с крыши. Ветер колыхал её волосы. С этой крыши был виден весь город. Все было в движении: люди от малого до велика куда-то шли, машины ездили взад вперед. Город был погребен сплошной суетой. Лишь отсюда, сверху, это хорошо заметно. Через улицу было видно, как возле столкнувшихся машин стояли люди,расмахивая руками и тыкали то друг на друга, то указывали на машину. В парке, в котором она недавно была, было немеренно людей. Хоть многие и шли медленно, сверху он выглядел как муравейник, в котором активно кипит жизнь.
    Лиза не заметила, как подкрался её черный кот. Легким прыжком он оказался на её коленях. Кузя уперся носом Лизе в живот и принялся мурлыкать. Его урчание невольно вызвало улыбку на лице Лизы.
      - Какой же ты хороший. Почему люди не такие? - заговорила Лиза с котом. - Дружат только ради какой-то пользы для себя. Люди никогда не дружат себе в убыток. А если такое и случается, то значит один из них влюблен. Хотя, может быть, если ты был бы человеком, то мы бы никогда не встретились. Сидел бы ты сейчас в каком-нибудь кафе или танцевал в клубе и я бы никогда с тобой не познакомилась. Это, пожалуй, самое приятное, что случилось со мной за последние несколько лет.
    Кузя громко урчал. Он не двигался и шевелил лишь ушами. Лиза гладила его по голове, а иногда чесала ему подбородок.
     - А ведь мы с тобой похожи души. У тебя и у меня нет крова над головой, только ты уже приспособился к такой жизни. Мне же придется учится выживать и ты, Кузя, меня будешь учить. - сказала Лиза и слегка подергала кота за правое ухо.
    Так Лиза сидела на крыше около двух часов. Она все смотрела на свой город, из которого она давно хотела сбежать. Ей были знакомы многие улицы, потому что в детсве она часто гуляла с родителями. В её голове возникали воспоминания о тех временах, когда она была маленькой. Она вспоминала маршруты, по которым гуляля с мамой и папой и глазами, с крыши их проходила заного. Вспоминались все мелочи, которые тогда случались. Например, как однажды, прогуливаясь вечером по парку, им на встречу шла девушка тянущая за узду вороного коня. Отец остановил девушку и начал уговаривать её прокатить Лизу, но она твердо стояла на своем и отрицательно качала головой. Потом подошла мать и заговорила с ней, как оказалось, это была дочка её старой знакомой. Через несколько минут Лиза каталась на коне по парку. После этого Лиза настолько утомилась, что она уснула прямо в парке у своего отца на руках, а проснулась лишь следующим утром у себя дома.
    Солнце медленно, но верно уходило за лес. Постепенно темнело. На улицах начинали зажигатся фонари и вывески магазинов. Кот все по-прежнему сидел у Лизы на руках. Он давно уже прекратил урчать и тихо спал. Лиза развязала шар и пустила его в небо. Он быстро полетел вверх.
    Лиза положила под голову рюкзак и попыталась уснуть. Кот подполз к ней и лег возле неё. В небе горели тысячи звезд. Лиза смотрела на них и думала. Чуть позже она уснула. Впереди её ждало тяжелое будущее.


Рецензии