Ошибка, провокация или иезуитски тонкий расчет

Принятие Думой 22 мая законопроекта о миллионном штрафе (а для организаторов "неправильного митинга" о полуторамиллионном) в первом же чтении стало для меня неожиданностью. Мне казалось, что эта сумма, конечно, не пройдёт, её снизят до 150-200 тысяч, и в следующем чтении примут. Лично для меня, что 1 миллион, что 150 тысяч рублей, суммы одинаково космические. Тут на нужное лекарство денег не наскрести,но дело не во мне, а в том, что власть начала делать грубые ошибки. С другой стороны,это явная и опасная провокация партии власти - Мы делаем, что хотим, а чем вы нам ответите?! Что вы можете!? - Как сказал герой Е.Леонова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" - Проверка - она всем проверка. - Только на днях Станислав Кучер на "Коммерсант FM" порадовался,что в России есть оппозиция, имея в виду думские партии, которые начали дистанцироваться от "Единой России", и тут... А может,быть тут кроется иезуитски тонкий расчёт на то, что организаторы будут послушно выплачить штрафы "по-новому", после чего их можно будет радостно обвинить в том, что российская оппозиция несомненно финансируется из за кордона, а иначе откуда у неё такие деньги.Народ от такой оппозиции отшатнётся и всё будет по-прежнему. Не знаю, глупости, конечно, нет предела, но это лишь версия... А если копнуть чуть глубже... Ещё не так давно власть демонстративно не замечала митинги в защиту демократии, "ручная" пресса и ТВ замалчивали их или упоминали вскользь. В прошлом году после известных народных выступлений картина изменилась. Принятие этого безумного закона плюс к вышесказанному, это ещё и признание того, что в России есть оппозиция и она набирает силу. И её боятся. Теперь оппозиции надо подготовить достойный и продуманный ответ, но при этом не поддаться на провокацию (отчего она не перестаёт быть грубой ошибкой), о чём так мечтают её устроители.На мой взгляд, Думское большинство было бы достойно большего уважения, если бы повысило штрафы за нарушение тишины и общественного порядка в жилых кварталах хотя бы с 23 часов.Конечно штраф должен быть не запредельным, а просто высоким, допустим 40-50 тысяч за пьяные вопли под окнами. Речь идёт не о митинге, а о элементарном мелком хулиганстве, что творится каждую ночь в теплое время года под моими, например, окнами, в спальном районе Москвы. Местная гопота ничего не требует, ни к чему не призывает, просто по хамски ведёт себя на детской площадке,и рядом с ней.И никому до этого нет дела. А я прошлым летом из за этой шпаны практически потерял сон, и с тревогой жду времени, когда пройдут экзамены, и все эти не страдающие недостатком энергии ребятишки высыпят на наши улицы, не обезображенные ночными патрулями.Но власть уважает не спокойствие простых людей, которого у них и так нет, а печётся о своём, которого у них уже не будет.


 


Рецензии