Дневник Джека Часть 3 глава 18

Глава № 18.
...-И вы без раздумий прыгнули?
-Да. Абсолютно. Меня ни чего не волновало. Ни что будет со мной... Ни даже где и когда я окажусь. Меня волновало лишь то, что Алексей опять уходил, и я не мог его упустить. - я пошел дальше в рощу. Мы были уже не далеко от пруда.
-Вот так вот просто? А как же страх за свою жизнь? - спросил Торман идя несколько позади меня.
-Страх? Я забыл, что это такое. Я не понимал, что это и как оно может влиять на меня. И ладно я. А как же те, кто испытывает страх и перебарывает его?
-Не знаю. Я всегда был не очень храбрым. - честно признался Торман.
-Э нет, погоди. Храбрость и способность перебороть страх — это две большие разницы. Храбрость это способность не дать страху проявиться в определенный момент. Так сказать способ его подавить. А перебороть страх — это значит навсегда избавиться от него. Все чего-то боятся... Просто не осознают этого. Или не знают. - проговорил я, несколько сбавив шаг, чтобы Торман смог меня догнать..
-А чего боитесь вы сейчас?
-Сейчас? - я задумчиво потер подбородок, - сложно сказать. Наверное предательства. Да, я боюсь предательства. Боюсь, что когда вскроется предатель, я не смогу...
-Не сможете чего?
-Да даже и не знаю. С одной стороны я боюсь, что не смогу сдержать свой гнев и накажу предателя слишком сурово. А с другой стороны я боюсь, что наоборот, не смогу его наказать.
-Предательство обязательно должно быть наказано. - твердо проговорил Торман.
-Ты думаешь? - спросил я с улыбкой.
-Конечно! А как же иначе? Милорд Зик очень часто устраивает показательные казни. Казнят часто и предателей.
-Наверное по этому у нас с ним тяжелые отношения. Есть такие предательства, которые не возможно наказывать. Нельзя наказывать.
-Как так?
-Ты живешь в обществе, где четко выделено, что это хорошие, а это плохие. И солдаты Зика проводят эту черту, между плохим и хорошим... Но в других городах нет светлого добра и темного зла. Есть серость. Каждый и добр и зол. Встречаются конечно и те, кто идет только по одной стезе... Иногда тот, кто предал он своим предательством сам себя наказал. А иногда приходиться предавать, что бы спасти... О, вот и пруд.
Мы вышли к его берегу и Торман на секунду замер, любуясь его красотой...

Чувствую: кто-то тычет в меня чем-то. Все тело ужасно болело. Все звуки и даже запахи доходили до мозга как через вату. Даже собственные мысли были такие медленные и ленивые...
Открыл глаза: передо мной стоит мальчик лет семи-восьми в длинной серо-белой рубахе по колено и с босыми ногами. Он что-то быстро говорил, вроде даже спрашивал... То что он говорил я понимал плохо. Он говорил что я делаю в свинарнике, почему я так странно выгляжу.
-Гуляй мальчик! - сказал я ему, поднимаясь на ноги. Он не как не отреагировал, а наоборот еще больше стал что-то говорить. Я не стал прислушиваться к нему. Выбравшись из грязи, я вышел на свежий воздух. Мальчик не отставал от меня, продолжал тыкать палкой в спину. Я развернулся, достал из соломы свой меч и повесив его себе за спину снова сказал мальцу:
-Потеряйся. - после чего пошел по переулку на звуки улицы. Малец стоял и завороженно смотрел мне вслед, не спуская взгляда с рукояти меча...
Я вышел на свежий воздух, хотя его таковым нельзя было назвать. Свинарник выходил в узкий переулок, в котором с трудом могли разойтись несколько человек. Я огляделся куда идти. Дорога налево заканчивалась тупиком и таким образом оставался у меня только один путь - направо. Едва я приблизился к выходу из переулка на улицу, как откуда-то сверху вылились помои, прямо на улицу, от которых я чудом сумел увернулся. Я поднял голову, но никого не увидел. «Ну и черт с вами, дважды вернется, потом», - прогневался я про себя и продолжил путь.
Выбравшись из переулка, я попал на улицу. Мостовая была выложена камнями, по которой проходили обозы, запряженные лошадьми, люди, одетые в странные одежды, которые можно было увидеть только в музеи или в кино. Самое главное, что мне бросилось в глаза -  не было ни единого признака современности. Первое что пришло мне на ум, когда я глядел на это все, так это то, что я  попал на какой-то фестиваль, но позже мне пришлось отбросить эту мысль. Уж слишком реально выглядело все это: не было электрических столбов и фонарей, не видно и не слышно гула моторов машин, не чувствуется запаха гари. Наоборот, это я выглядел как участник какого-то фестиваля... Но, даже при отсутствии автомобилей все улицы шумели за счет людей, которые сновали по ним вперед назад. Ни когда бы не подумал, что люди производят столько шума!
Большое количество людей двигалось куда-то в глубь города. Облик города резко менялся на пути моего следования: грязные окраины с ветхими деревянными строениями, которые громоздились так плотно друг к другу и так плотно к дороге, что иногда не было видно солнца, сменялись каменными особняками в стиле классицизма с изысканно украшенными садами и парками за железными заборами. На площади города толпились множество людей, которые ждали чего-то грандиозного. Я бы постоял вместе с ними, но нужно было искать Алексея и я даже не представлял где. Я прижался к стене одного строения. Я понимал, что мой внешний вид несколько выделяет меня из толпы, но выхода не было. Я свернул в ближайший закоулок и крепко сжал руки ладонями друг к другу. Я создавал фантом ворона, и когда он был готов, то отпустил его в полет. Он должен был найти Алексея. А пока он его искал я решил идти дальше, осматривать город.
Я осторожно шел среди толпы, невидимый, но осязаемый. Город изменился, но не слишком, я мог узнать основные улицы и площади... Порту... Вот только я не видел колокольни, той самой, про которую мне рассказывал Артем, Клирегуш вроде... Блин, когда же ее начали строить? В каком году? Думай, вспоминай! Точно! В тысяча семьсот тридцать втором... Она располагается таким образом, что ее видно ото всюду... Я покрутил головой... Ну да, отовсюду... Как же. Я не увидел даже места, которое могло быть отведено под строительство...
-Значит не тысяча семьсот тридцать второй... А судя по одежде, обуви и парикам, которые носили все, хоть чуть значимые горожане, я похоже где-то в тысяча шестисотом году... Трудно сказать конкретнее... - проговорил я про себя. Прислонился к стене, снял невидимость, так как она требует определенной концентрации, а мне нужен мозг для другого сейчас и закурил, чтобы успокоить нервы.
Я был в смятении. Еще бы! Оказаться черт знает когда! Хотя сам виноват... Ну да ладно, жив и главное. Я достал мобильный: нет сети! Я даже не удивлен. Выключу-ка я его от греха... Теперь надо найти Алексея, чего бы это не стоило. Интересно, если сместилась координата, ну то есть из Вилы-Новы-ди-Гаи я перенесся в Порту, то насколько изменилась дата? Сколько прошло времени, пока я сюда не прибыл? И прошло ли вообще время? Нет, определенно прошло... Согласно законам физики пространство и время очень сильно связанны... Вот только физики как бы не путешествуют во времени... Интересно, сколько по времени здесь находиться Алексей? Вопросы-вопросы... От них нет спасения!
Неожиданно я почувствовал запах моря и почувствовал порывы ветра. Потом услышал крики чаек и людей, шум моря, трепыхание ткани. Потом я увидел их: несколько тяжелых кораблей, идущих друг-за другом. Очень не обычное ощущение: часть глаза видит все, что видит фантом, а часть  видит все, что окружает тебя. Это как маленькое окошко в глазу, смотря в которое я видел корабли. Ворон покружил над ними, а потом приблизился к одному из них. Сел на висящий канат и замер, водя головой и ища Алексея. Неожиданно он появился из каюты капитана, прошелся по палубе и, облокотившись об борт, стал смотреть в воду. Я обратил внимание, что он сильно постарел, правая его рука была вся перебинтована, и часть бинтов пропиталась кровью. Он был одет подобающе: серый камзол, коричневые штаны и коричневая жилетка. Очевидно он сумел договориться, что бы его перевезли... Вот только куда он следовал?
-Мне нужно название, - прошептал я и птица взлетела. Она облетела корабль и, оказавшись у его кормы показала мне название. «Принцесса Маргарет» - было написано латиницей.
Что ж, название есть. Осталось выяснить, куда следует корабль. Я отпустил ворона — он славно потрудился, и я стал думать, как быть дальше. Сигаретный дым привлек несколько людей. Они обступили меня полукругом. Некоторые с интересом смотрели на мой прикид, другие не сводили взгляда с сигареты. Я выдохнул дым и повернул к ним голову. Как только они учуяли дым, то стали быстро переговариваться между собой, а один сделал шаг вперед и, указав пальцем на сигарету сказал:
-Продай нам, - судя по одежде они все были не из бедных. Торговцы или чиновники. К своему удивлению я заметил, что отлично понял, что он сказал, хотя я не учил португальский.
-Кыш, - произнес я и показал жестом, чтоб они отстали, но это лишь раззадорило их еще сильнее. Один из них высыпал горсть серебряных и золотых монет из кошеля себе на ладонь и стал тыкать мне под нос.
-Джедаи против того, что бы я торговал палочками смерти, - проговорил я в пол голоса, вспомнив момент из фильма. Мне не нравилось, что они привлекают ко мне внимание, поэтому я сгреб монеты и отдал пачку с сигаретами. Покупатели ушли что-то живо обсуждая и растворились в толпе.
«Так, - думал я, неспешно затягиваясь последней сигаретой, - деньги есть. И судя по всему — не малые. Первое, что мне надо сделать, так это переодеться... А то привлекаю внимание. Лишнее к тому же. А это мне не нужно»  Мое наслаждение последней сигареты прервали несколько людей в одинаковой форме и с оружием. Это был патруль солдат. Всего три человека. Двое несли алебарды и были одеты в кирасы, а третий был облачен в мундир, шляпу и был при шпаге. Офицер. Он был высокий, худой молодой человек с загорелым лицом, на котором красовалась аккуратно подстриженные усы, на голове у него красовался парик пепельного цвета, как раз которые носили в середине семнадцатого века века. Он стал что-то говорить и спрашивать, кто я и что я тут делаю?
«Началось,- подумал я, - надо валить». С сожалением бросив окурок на землю и растерев его «казаком», вздохнул, опустил голову и притворился послушным горожанином. Один из солдат опустил мне руку на плечо, видимо желая меня увести.
-Глупцы, - проговорил я и стал действовать. Солдат, который положил мне руку на плечо стоял так, что положил мне свою левую руку на мое левое плечо. Первым делом я схватил своей левой рукой запястье его левой руки, что бы он не смог ее убрать и чуть наклонился назад, дабы он вытянул ее всю вперед, создав прямую линию. Правой рукой я бью снаружи по локтю. Бью слабо, но все равно больно. От боли он теряет контроль над своим телом и я завожу его левую руку ему за спину, одновременно разворачивая его лицом ко второму солдату. В этот момент на меня, с занесенным мечом кидается офицер. Я останавливаю его ударом ноги назад, попадая в область груди. От удара он падает, а мне дает энергию, которой я воспользовался и толкнул солдата в сторону его товарища. Я не стал смотреть, к чему это приведет, а просто перепрыгнул их и бросился бежать в толпу.
Я пробивался сквозь толпу, становился не видимым и появлялся вновь. Время от времени я смотрел назад и видел, что патруль смог выбраться из переулка и стал искать меня. Офицер, держась за грудь стал глазами прочесывать толпу и увидев меня указал солдатам. Я снова побежал. Протиснулся между повозок, пробежал переулком насквозь и оказался на параллельной улице. Тут уже бегали солдаты, видимо предупрежденные и ищащие меня. Я прыгнул на подножку пролетающей мимо кареты, чуть проехал так, скрывшись от патруля солдат, соскочил на ходу и оказавшись на другой стороне улице я забежал в одну из открытых дверей.
Я даже не посмотрел, куда я забежал. И оказался у портного. Я кинул ему несколько золотых монет и скрылся в примерочной. Стражники вбежали внутрь и стали спрашивать, был ли здесь молодой мужчина, необычно одет и с мечом за спиной? В этот момент, стоя в примерочной я с силой сжал рукоять меча, готовясь обнажить его, как только мне потребуется. Ох, тогда много крови прольется...
Хозяин помотал головой и сказал что никого не было. Не доверчивым взглядом солдаты осмотрели комнату и ушли. Подождав немного я вышел из примерочной. Прошелся по стенке до двери и закрыл ее.
-Что же вы натворили, сеньор? - спросил меня хозяин.
-Ничего,- ответил я на английском. Я все еще стоял и смотрел в окно за улицей.
-Так вы иностранец. - он вздохнул, - если я скажу, что вы не из Англии я буду прав ведь так?
-Вы что-то имеете против англичан? - спросил я отойдя от окна и бросая взгляд на висящую одежду.
Портной все понял:
-Совсем нет, - он подошел ко мне с сантиметром и начал снимать мерки.
-Я из России, - он посмотрел на меня пристальным взглядом и продолжил свою работу, - я разыскиваю тут одного человека...
-Если надо что-то узнать, или найти кого, то надо спросить Пабло, трактирщика, - он повел головой куда-то в сторону, -  Он держит таверну в порту. О знает все про всех в этом городе, сеньор.
-Спасибо. Непременно воспользуюсь советом. Но прежде, давайте закончим примерку...
Сняв с меня мерки он стал предлагать мне костюмы. Я выбрал себе отличный черный, бархатный камзол, расшитый бисером, белую рубаху с воротником жабо и кружевными манжетами, черные штаны с красными полосами по бокам на шнуровке и высокие сапоги-ботфорты, усиленные заклепками. Практически под заказ были сделаны ремни, что бы я мог прикрепить меч и спрятать под камзолом пистолеты. Довершал образ черная шляпа с алым пером и прижатыми с боков полями, и алый плащ, который был очень толстым. Уже уходя я взял с прилавка одну правую красную кожаную перчатку, что бы скрыть шрам на руке. Так же я взял легкую жилетку и большой платок черного цвета, который намеревался использовать как бандану. Расплатившись по счету,  я направился в порт к Пабло. Получилась внушительная сумма и, если бы не моя одежда, которую портной признал, очень качественной и попросил продать, то я бы не расплатился.
В гавани находилось два корабль на реях которых развивался португальский флаг, а сами корабли сошли скорее всего с английской верфи. Это было видно по их отделке и остнаске. Англичане всегда хорошо стараются украшать свои корабли, даже если те идут на продажу. Идя в таверну я заметил, как изменилось ко мне отношение окружающих: кто победнее старался уступить мне дорогу и кланялись очень низко, кто по богаче с интересом наблюдали за мной и чуть склоняли голову. Молодые девушки смотрели с неподдельным интересом, пряча лица за веерами так, что оставались видны только их изучающие глаза. Встречали здесь то же только по одежке...
На ступеньках в таверну развалилось несколько пьяных матросов. Которые протягивали к проходим руки в просьбе милостыни на очередную порцию рома. Из открытой двери таверны на меня налетел целый букет запахов перегара, рома, пота. Собственно так я и нашел таверну. С большим трудом я заставил себя войти внутрь этого злачного заведения.
Я трудом пробрался к барной стойке и еще удивлялся, как пухленькие официантки пробегали между рядов, как будто их не было. Пабло оказался крепенький лысый мужичок за пятьдесят. Руки и лицо были покрыты шрамами сражений давно минувших дней.
-Вы Пабло? - обратился я к нему, подсаживаясь на свободный стул, но похоже он меня не услышал из-за музыки и шума матросов. Так что я повторил свой вопрос громче. Ноль внимания. Ладно, хорошо:
-ВЫ ПАБЛО?! - я сумел перехватить его взгляд и воздействуя на него смог привлечь к себе внимание.
-Чего надо? - рявкнул он.
-Я ищу кое-кого... точнее практически нашел... - начал я, но он перебил меня:
-Нет выпивки нет ответов! - он грозно скрестил руки на груди, показывая, что исключений не делает.
«Скряга», - проговорил я про себя. Пошуршав в кармане я извлек несколько монет и положил перед ним. При виде денег старик сразу подобрел, шрамы на его лице исчезли, сделал из него приятного собеседника.
-Чем могу помочь, сеньор? - произнес он, расплываясь в улыбке.
-Я ищу кое-кого, вернее даже нашел... - я принялся рассказывать о Алексее. Пабло задумался, потом кивнул и стал рассказывать:
-Этот человек появился в городе несколько дней назад и сразу же поднял такой хай, что правительству пришлось ввести комендантский час. Ах будь он проклят! Ведь я из-за него потерял добрую часть своих постоянных клиентов. Через несколько дней он отплыл на одном корабле, - как же его название, Пабло уставился в потолок будто ответ написан на нем. Я поднял голову. И в правду несколько сотен названий кораблей красовались на потолке. - «Принцесса Маргерет» его название. К сожалению больше нечем помочь не могу. Поспрашивайте в порту или сходите к портовому распорядителю.
Я пригубил рому. Помои, одним словом, но видимо остальным он пришелся по вкусу. Так что я всучил кружку одному из матросов, который проходил рядом со мной. Что ж, информация подтвердилась... Алексей действительно отплыл на корабле. Ладно, продолжим.
Офис портового распорядителя находился на втором этаже одного из складов. Я всегда думал, что высокие управляющие должности, а я считал, что это высокая управляющая должность, должны занимать люди в возрасте, но только не в этом случае. За письменном столом сидел молодой человек в очках, со смешным париком и длинными усиками которые он видимо каждый день завивал. Если снять весь его внешний антураж то он выглядел моложе чем я.
-Сегодня приема нет! - несколько раздраженно пробурчал он себе под нос, не отрываясь от своих бумаг.
-Если нет значит будет! - стал настаивать я. Я нагло прошелся по его комнате и, сняв шляпу сел на против него. Весь мой вид говорил, что я не собираюсь уйти просто так.
-Убирайтесь или мне придется позвать охрану! - раньше бы такое надменное и неуважительное поведение вызвало бы гнев, но сейчас мне до этого не дела. Главное сейчас получить информацию. Как говорил Аль Капоне: "Добрым словно и пистолетом можно добиться больше, чем просто добрым словом."
Я было хотел использовать свой меч, для, так сказать, агрессивных переговоров, но в последний момент передумал. А передумал я потому, что мой взгляд скользнул по рукояти меча и остановился на кресте.
-Я посланник рыцарского ордена... - начал я, опустив взгляд на меч. Мальчик то же склонил голову и, увидав крест, поднял на меня глаза, полные не понимания и благоговения. - ...к сожалению я не могу раскрыть всей своей миссии здесь, но... Я ищу кое кого...
Я вспомнил весь запас английских слов, которые учил в школе и в вузе. Блин, это тяжело! Я говорю по английски, думаю по русски, а понимаю по португальски! И такая каша в голове!
-Чем я могу помочь, сеньор...? - он уставился на меня.
-Джек, зовите меня просто Джек. Хоть я и рыцарь, но для вас, мой дорогой друг, я просто Джек, - мягко проговорил я. И от куда мне пришло в голову это имя?
-Э-м...Джек. Чем я могу вам помочь?
-Я ищу кое-кого... - я описал ему Алексея, - более того, я знаю на каком корабле он отправился. Я не знаю когда он отправился и не знаю куда...
Мальчик достал толстую книгу и стал ее листать:
-Как же, слышал про этого сумасшедшего! Вы явились его остановить?
-Именно. Только это секретно, ну вы понимаете?
-Конечно! Как называется корабль, сеньор?
-«Принцесса Маргарет» - проговорил я. И как только он услышал это название он сразу же остановился и посмотрел на меня:
-Сеньор, я не смогу помочь вам.
-Почему?
-Я знаю этот корабль, он отплыл несколько дней назад, но дело в том... - он замялся, не решаясь рассказать мне. - дело в том, что эти корабли не идут не по каким документам. Даже здесь, - он указал взглядом на книгу, - их не найти. Это специальный экспедиционный флот...
-Вот как... Хм — я задумался. - и неужели нет способа узнать, куда они направились?
-Боюсь, сеньор, что это скрытая информация. Это целый экспедиционный флот, который состоит из пяти кораблей... Три уже отчалили, а два еще стоят в порту. Произошла накладка с припасами — их просто не успели подвезти, так что два корабля еще здесь. Но место их назначения держится в тайне. На борт ни кого, кроме членов команды не пускают... - он покачал головой, но внезапно улыбнулся, - есть правда один вариант!
-Какой? - я потянулся вперед.
-В ночь перед отплытием трех кораблей, мы выловили матроса. Поганая скотина была пьяна в стельку и, видимо свалилась с палубы... Он с одного из этих кораблей. Он должен быть где-то в городе...
-Вот только где? - спросил я скорее себя, чем его.
-Не знаю. Он был сильно пьян и несколько побит, так что местная церковь наверняка знает, где он может быть. Местный пастырь занимается помощью людям такого рода...
-О! Это просто отлично! Благодарю! - я сделал поклон, взмахнув шляпой и уже собрался уходить, как вдруг решил спросить:
-Если на корабль так тяжело попасть, то как это сделал тот, за кем я гонюсь? - ответом мне было только недоумение на лице и пожатие плечами. Одно хорошо: я теперь представляю, где искать моряка.
Идя вдоль пристани от портового распорядителя я увидел небольшую толпу горожан, которая скопилась возле забора. На заборе была сделана доска объявлений. Кое-как протиснувшись ближе, краем глаза я увидел несколько портретов среди них был и я, и Алексей. Хорошо и быстро рисуют, подумалось мне тогда. Теперь нужно быть еще осторожнее.
На поиски матроса у меня ушло больше суток. Он сбежал из церкви, где ему оказали помощь. По словам пастыря, этот матрос угрожал убить сестру, которая о нем заботилась и схватив бурдюк с вином убежал проч, сбив по дороге дорогой канделябр.
-Этим бы канделябром ему по темечку... - проговорил я, глядя на остатки канделябра.
Через случайных свидетелей, фантомов собак, которых я пустил по следу от его рубашки, которую мне отдал пастырь, проникнувшись в мою рыцарскую историю, я нашел его на одном из портовых складов в обнимку с украденным бурдюком с вином. Запах стоял такой, что казалось, это не вино забродило, а сам моряк. Все попытки разбудить были тщетны. Моряк отмахивался руками и ногами, бормоча:
-Отстань-отстань, а то хуже будет.
Очень убедительно. Кому хуже то будет? И куда уж хуже-то? В конце концов мне это надоело и я схватив его за ноги потащил к воде. Затем с пристани начал окунать его во холодную воду, держал его несколько секунд, после чего поднимал. И опускал опять. Где-то со второго раза морячок пришел в себя:
-Ты чего делаешь?! Отпусти меня! - прокричал он, извиваясь, как насаженный на крючок червяк.
-Да пожалуйста! - пожал я плечами и разжал руки.
Бульк был хороший. Когда моряк показался над водой я присел на корточки  и стал смотреть на его барахтанья:
-Ты зачем так сделал? - закричал он, отплевывая воду.
-Ты сам попросил. А теперь попрошу я... Куда отправился корабль под названием «Принцесса Маргарет»? - я улыбнулся ему так, как я умел. Видать в лучах огней, горящих вдоль пристани мое лицо озарилось недобрым сиянием.
-Туда,- он тыкал пальцем в море и его глаза наполнился диким страхом.
-Я знаю, что туда. Куда конкретно? - я говорил спокойно, но меня все уже стало утомлять. Мои глаза стали черными, вокруг них появилась паутина вен. Видимо это заставило моряка окончательно прийти в себя.
-Южная Америка. Каракас. Все! Больше ничего не знаю! - взмолился он.
-Отлично! Верю! - я поднялся и уже собирался уходить, но развернулся и обратился в моряку — не пей больше так сильно. И, сделай вид, что ты меня не знаешь и ни когда не видел? Годиться?
-Годиться! Только сгинь, дьявол! - он выпучил глаза и на несколько секунд ушел под воду. Его поведение меня несколько развеселило и я пошел по пристани, хохоча в голос.
Да уж и как мне теперь добраться до Каракаса? Ладно, есть еще два корабля, которые будут следовать тем же курсом. Как попасть на борт? Ответ на этот вопрос я решил спросить у Пабло. К вечеру таверна была забита, так что не пробиться и большое количество народу толпилось около её. Меня это не устраивало, я вошел в переулок, который был справа от таверны, увидел открытое окно и подпрыгнув ухватился за раму. Через несколько секунд я был в комнате. В ней матрос и девчонка на полную отрывались, так что я спокойно прошел мимо, ни кем не замеченный. Спустившись по лестнице в основной зал я осмотрелся. Народ был разномастный — были и бедняки, которые пропивали последние гроши, были и отъявленные головорезы, которые искали работу, были и состоятельные граждане, которые не гнушались залезть официанткам под юбки и в вырез платья.
Скажем так, официантки не были против, ведь за это ребята доплачивали. Были здесь и просто пьяные матросы, которые кто пил, кто плясал, кто играл в кости. Но одна компания из хорошо одетых людей привлекла мой интерес. Они сидели за большим столом, несколько в углу, вели себя спокойно и сдержанно, держались особняком. Они были хорошо одеты. Пили только качественное спиртное. Я стоял и облокотившись на поручень смотрел на них. Они изучали контингент в таверне и лишь изредка о чем-то переговаривались. Я стоял и смотрел, как вдруг вдруг почувствовал шлепок по заднице. Обернулся и увидел, как молодая девушка, похабно оценивает меня взглядом. Потом она подошла ближе и проведя пальцем по моему лицу спросила:
-Сеньор не хочет провести хорошо вечер? - рука продолжала скользить по моему торсу.
-Нет. Не сейчас, - я нежно отвел ее руку, которая уже успела спуститься довольно низко. Девушка презрительно хмыкнула и пошла к кому-то другому. А я вернулся к наблюдению за этими типами.
-Эй! Компадре! Амиго! - услышал я крик снизу, и чуть высунувшись я увидел, как Пабло машет мне рукой.
Я не спеша пошел к барной стойке. Я не видел свободного стула, но Пабло просто столкнул одного в дрова пьяного моряка на пол и указал рукой на его место. С улыбкой я подсел и спросил:
-Здесь всегда так?
-О! На до же мне на что-то жить? - загадочно улыбаясь проговорил он. - как твои дела, компаньерос?
-Относительно. Ты не португалец, я прав? - я с прищуром посмотрел на него.
-Эй! Ты пришел в мою таверну! Ты что, в чем-то подозреваешь меня?
-Нет. Просто говорю, что ты не из Португалии... Скорее всего из Испании... Я прав?
-Запомни сынок, - он захохотал, - ни один смертный еще не смел назвать Пабло Альваро предателем!
-Ну, я не подхожу под твои критерии... И ни кого не называл предателем... Слушай, Пабло, мне надо попасть на один из кораблей, что стоят в порту, - я подвинулся по ближе, что бы он лучше меня слушал.
-Сынок, не ты один, не ты один... А учитывая это, - он достал из-под прилавка мой портрет, - то тебе вообще с трудом удастся это сделать...
-Ну шанс есть? - я хитро улыбнулся.
-Шанс есть всегда. Посмотри на всех этих людей — каждый из них мечтает получить свой второй шанс, по этому они и здесь! - он рассмеялся и хлопнул себя по животу.
Я лишь молча улыбнулся.
-Они приходят сюда, искать работу на судне, на любом судне, которое приходит в порт...
-А вместо этого пропивают все те гроши, что у них еще остались, - закончил я за него. Он опять взорвался хохотом:
-Парень, мне то же надо жить! К тому же иногда старым морским волкам просто необходимо смочить глотку! - в этот момент один из «старых морских волков» решил по лапать официантку, за что и был ударен подносом. Я сморщился, представив себе ощущения от удара:
-Это эти, что ли морские волки?
-ХА! Нет! - он на поманил меня к себе, - а вот те. Которые сидят в углу. Говорят, что это капитаны судов, которые стоят в порту...
Я развернулся, слушая Пабло и одновременно смотря на капитанов. Видать вот он, мой шанс.
-Спасибо, Пабло! - я хлопнул его по плечу и пошел протискиваться через толпу к капитанам. В друг они неожиданно встали со своих мест и пошли в сторону дверей. Народу было очень много, так что им пришлось проталкиваться... Кто-то кому-то то ли на ногу наступил, то ли толкнул... В общем началась небольшая потасовка. Матросы, головорезы и все, кому нравились драки повскакивали со своих мест и принялись мутузить друг-друга что есть мочи и чем попало. Кто-то вышел против капитанов и их свиты, обнажив мечи. Самый дерзкий решился на бой.
Это был мой шанс! И я не мог его упустить. Практически перескакивая через столы я на перерез бросился к морякам. Я успел! В последний момент я сумел отвести его клинок и ударил моряка рукоятью меча. В этот момент на меня обрушился груд ударов сабли с боку. Я на ходу скинул плащ и размахивая им во круг себя сумел создать пространство, которое мне было необходимо для того, что бы обороняться. Увернулся от выпада, развернулся, отбил еще один удар и бросив плащ в толпу дерущихся принял боевую стойку. Против меня встало порядка семи сабель. С таким количеством я сражался первый раз, но Артем говорил, что, чем их больше, тем они лучше мешают друг-другу.
Азарт! Глаза горят! Кровь стучит в висках! Ох, как давно я не испытывал такого удовольствия!
Неожиданно рядом со мной появляется еще один клинок, потом еще один с лева и еще один клинок и абордажный топор. Капитаны молча встали рядом со мной.
-Абаномат... - проговорил я в пол-голоса и ринулся в бой. Капитаны не отставали. Я увернулся от одной сабли, а, так как следующий удар шел сверху, то я просто сделал ему подсечку рукоятью меча. Он упал, а я добил его ударив рукоятью в лицо. И резко развернулся, успевая заблокировать удар, нацеленный мне в грудь. Я разворачиваюсь, провожу два резких удара по флангам, которые противник не успевает отблокировать, а я подхожу к нему в плотную и всаживаю клинок ему в грудь. Краем глаза я замечаю, как один головорез забрался на стол и собирается с него спрыгнуть на сражающихся капитана и матроса с тремя головорезами. У только что убитого мною матроса за поясом торчит ножик, я моментально выхватываю его и кидаю в прыгающего. Попадаю ему в горло, от чего он падает и пытается остановить кровь.
В этот момент на до мной слышен выстрел. Я резко разворачиваюсь и вижу, как передо мной падает матрос, у которого расплывается кровавое пятно на рубахе. Я поворачиваюсь в сторону выстрела и вижу, как один капитан убирает пистолет за пояс и кричит:
-Уходим! - все мы стали протискиваться на улицу, ожидая новых нападок, но ни кто не пошевелился. Даже наоборот, в зале стало тихо. Около дверей я бросил свой кошель с деньгами на барную стойку и сказал:
-Пабло, в счет ущерба, - после чего скрылся на улице, где меня ждали капитаны и их матросы.
Я приблизился к ним.
-Черт меня дери! Вы деретесь как остервенелый зверь! - проговорил матрос, одетый в красный жилет и шаровары, за пояс которых он спрятал топор. Он был стар и бородат, но еще крепок.
-Ага, как волк, которого загнали в угол, - проговорил я.
-С кем имею честь беседовать? - вперед вышел один из капитанов, одетый в коричневую рубашку и такой же плащ. Он был примерно моего роста, кряжестый и создавал впечатление бывалого солдата.
-Меня зовут Джек. Я просто не мог стоять в стороне, видя, что может произойти... - начал я, но был остановлен другим капитаном.
-А я думал, что служителям церкви запрещено лгать, - он указал на мой меч и на крест на рукояти.
-Да, так и есть. Я рыцарь. Но тем не менее... Я не мог ждать, пока прольется кровь.
-И решил пролить ее сам! Складно! Меня сейчас меньше всего волнует этот вопрос. Благодарю вас за помощь. - он поклонился и они пошли дальше.
-Я случайно узнал, что вы следуете в Каракас... Не подкинете ли меня? - проговорил я им в след.
Услышав название «Каракас» они резко развернулись, подбежали ко мне и матрос с топором схватив меня за грудки прижал к стене. В следующий миг на меня было направлено три сабли и пистолет.
-Эй! Спокойно! Я ведь только что спас ваши жизни! Твою уж точно! - я указал взглядом на капитана, который наставил на меня пистолет. Он помедлил, после чего убрал палец с курка.
-От куда ты узнал, куда мы направляемся? - проговорил капитан в синей шляпе.
-Это важно? Все, что мне надо, так это попасть в Каракас. Там я покину вас. Идет?
Они молчали, но потом матрос с топором, который все еще держал меня проговорил:
-Капитан, я могу сказать?
-Давай, Бонзи.
-Парень, кто бы он ни был, дерется превосходно. А, учитывая обстановку в бассейне... Я считаю, что его не помешает взять на борт, для подстраховки.
-А если он шпион?
-Ну, на вряд ли шпион имел бы такой меч, а потом, даже если и шпион, то куда он денется от нас в открытом море...
С минуту капитан смерял меня долгим взглядом, потом сказал:
-Хорошо. Вы будете зачислены в команду, как пассажир, но вы будите отрабатывать каждую крошку хлеба, которую съедите, мистер... Джек. - проговорил капитан. Знал бы он, что я не ем... ну да ладно. Капитан повернулся к другому и сказал:
-Бен, бери его к себе.
-Но почему ко мне?
-Он тебе жизнь спас. Все, уходим. - он вдруг неожиданно посмотрел в сторону таверны, - похоже нас ищут.
-Только я первый раз выхожу в море. Ни чего не знаю... - проговорил я Бену, когда от моего горла убрали все клинки.
-Господи, за что мне это? - Бен пробурчал это на ходу, - не отставайте мистер Джек.
Так я попал на корабль. На корабль, который мне был нужен. Просто необходим.
Корабль... Наверное мало кто себе действительно представляет, что это такое. Я то же думал, что знаю о кораблях такого типа хоть что-то... Оказалось, что нет. При подъеме на борт ты испытываешь необычное ощущение — как будто ты смещаешь твердую поверхность под своими ногами сам, делая шаг. Над тобой возвышаются мачты с забранными парусами, реи и канаты... На самой высокой мачте развивается флаг. Зрелище волнующие.
Корабль чуть покачивается на волнах, скрепит корпусом, переборками и такелажем, матросы бегают по палубе, дежурные отбивают время - «склянки», старпом и боцман следят за порядком... Корабль и команда — единый организм. И мне предстояло стать частью его. Хотя бы до того, как я сойду в Каракасе.
Меня поселили в каюте с офицерами. Не отель Ритц, но и не трюм с гамаками. Я жил вместе с боцманом Бонзи — очень опытным и хорошим моряком, который сразу же заработал мое уважение; старпомом Харкни — высоким и мускулистым негром, который очень изысканно одевался; и еще с несколькими офицерами.
Каюта офицеров находилась сразу под каютой капитана. Под нами была кормовая пушечная палуба. Каюта была прямоугольной формы, с тремя маленькими иллюминаторами, которые смотрели в сторону кормы. На каждого офицера приходилась жесткая кровать, рундук, который прятался под кровать и подсвечник над кроватью. Так же был один письменный стол — конторка и бочка с водой, чтобы умываться. Все помещение было довольно чистое и ухоженное, без противных запахов, но вот звуки...
Мы поднялись на корабль ночью. Меня сразу же расположили в каюте, а капитан стал отдавать команды матросам, что бы вывести корабль в открытое море. Они думали, что я буду спать. Ага, как же! Я лежал с открытыми глазами и слушал отборную ругань матросов, крики старпома и вторящего ему боцмана, скрип дерева, иногда такой сильный, что казалось, потолок вот-вот обвалиться. Так как под нами была пушечная палуба, то, при ударе волн о борт корабля я слышал, как там позвякивают, а иногда даже перекатываются ядра. Я пролежал так до утра, слушая все эти новые для меня звуки, не смея закрыть глаза.
Когда пробило пять склянок я встал, одел жилет, повесил через плечо меч, спрятал пистолеты — негоже, что бы они их видели так рано, и вышел на палубу.
Море. Синее, голубое, зеленое, да просто любое! Куда не посмотри — только море. Только на корабле ты понимаешь всю его силу, мощь. Только здесь ты ощущаешь, что ты лишь букашка по сравнению с ним! Море, солнце, поднимающееся из-за горизонта и ветер — все составные части курорта присутствуют...
Я подошел к перилам, которые ограждают борт и облокотившись, стал смотреть вниз на пробегающие волны и буруны от корабля...
-Не спиться? - ко мне подошел Бонзи. С учетом того, что он не вернулся на ночь в каюту, а командовал на палубе он выглядел очень бодренько.
-Я вообще мало сплю. А тут так много новых впечатлений... - я развернулся и проговорил это ему с улыбкой.
-Понимаю. Я когда первый раз попал на корабль, то выглядел точно так же.
-Это как же? - я заулыбался.
-Глаза горят, лицо улыбается солнцу и ветру...
-Да, наверное ты прав. Далеко мы уже от земли?
-Достаточно. Мы ведь находимся на палубе «Восторга». - он лаконично ответил мне.
-А что такого не обычно в нем? - я спиной облокотился о перилы.
-Вы не знаете? - в его голосе прозвучало удивление и обида, - «Восторг» и «Порыв», который следует впереди, являются чуть ли не самыми быстроходными кораблями, которые когда-либо сходили с английских верфей. Если бы не эта экспедиция, то они давно были бы уже приписаны к флоту Англии.
-А можешь рассказать по подробнее о этой экспедиции?
-Могу, - он сплюнул за борт, - это научно-исследовательская экспедиция. Целая эскадра из пяти английских кораблей. Основной спонсор — Англия, разумеется, но и Португалия то же внесла свой вклад... Мы вышли в море шестнадцатого марта тысяча шестьсот сорок четвертого года, однако через неделю нас застиг шторм, который изрядно нас потрепал. Кое как добравшись до Порту мы узнали, что часть обещанных нам припасов не была доставлена. Мы ждали до последнего: латали пробоины, меня мачту и зашивали паруса. Однако, поняв, что даже так мы не скоро сможем получить припасы, было решено перегрузить все припасы с «Восторга» и «Порыва» на другие корабли, что бы они отправились дальше. А мы остаемся ждать припасов. Из-за нашей скорости и быстроходности мы сможем их нагнать...
-То есть у нас есть шанс нагнать «Принцессу Маргарет»? - я с интересом спросил это.
-У нас был такой шанс... Теперь разрыв очень большой — чуть больше суток. Боюсь не успеем. Только в Каракасе мы встретимся с ними.
Я развернулся лицом к морю и тяжело вздохнул:
-Жаль. Очень жаль.
-Могу я спросить?
-Давай!
-Что рыцарь забыл так далеко? Да еще и в Каракасе?
-Ну, я... - начал было я, но тут неожиданно показался Харкни.
-Бездельничаешь? - спросил он зевая.
-Ага, - безразлично ответил я.
-Капитан сказал, что взял тебя на корабль не просто так. Будешь трудиться как все!
-А чего делать-то? - я развернулся и смотря на него поправил свои длинные волосы, которые развивались на ветру.
-О! Я найду для тебя работу! - с злобной усмешкой проговорил Харкни.
И действительно нашел. Мытье палубы, укладка парусины, вязка и плетение канатов. Чистка пушек, прочистка стволов, вязание узлов... Вот только некоторые вещи, которые я делал.
Я делал это с удовольствием. Мне это было интересно. За месяц я научился вязать все морские узлы, заряжать и разряжать пушку. Даже показали как стрелять. Научился как обезьяна карабкаться по вантам, что бы убрать паруса или же наоборот — поднять их.
Выучился искусстно материться на английском. Вечерами, когда уже было нечего особо делать, мы садились в кубрике и гоняли с моряками то в кости, то в карты — я учил их играть в «Дурака», так как «Блек Джек» всем быстро надоедал, и рассказывали байки...
Эта рутина заставляла меня забыть все события дня. Дни летели с огромной скоростью. Приходилось правда питаться кровью крыс, которые в изобилии водились на нижних палубах... Поначалу противно, а потом ничего даже, привыкаешь...
Однажды, когда я в очередной раз приводил в порядок пушку ко мне подошел капитан Бенджамин:
-Ни когда не видел рыцаря, который бы так хорошо работал в команде простых моряков. И это с учетом того, что он заявил, что ни когда не ходил в море. Я прав, мистер Джек?
Я сложил тряпку, которой начищал ствол пушки и выпрямившись ответил:
-Ну, значит я создан для моря, - когда я это сказал, оба мы рассмеялись, - это даже интересно!
-Интересно драить палубу и начищать пушки? - изогнул бровь капитан.
-Да. Так дни летят быстрее...
-Чем же вы занимались там, на суше?
-В основном я занимался боевыми искусствами, читал многие книги и рукописи, старинные манускрипты... - стал перечислять я, стараясь поддерживать легенду о рыцарстве. - я много странствовал...
-Странствующий рыцарь? - Бенджамин окинул меня взглядом.
-Мы не даем обета бедности, но предпочитаем путешествовать на легке...
-То есть вас готовили как священного война всю свою жизнь? Что у тебя за орден?
-Христианский, - чуть поразмыслив ответил я.
-И где вы бывали? В каких странах?
-Я бывал далеко на востоке, там, где холодно на столько, что вода замерзает, а с неба падает снег... Я много где был. Но в Европе первый раз.
-А где находиться ваш орден? Он не в Европе?
Блин! Надо выкручиваться! И чего ему надо? - думал я про себя...
-Нет. Монастырь, в котором я проходил обучение... Он находиться в Святой земле. В Мекке...
-Так вы крестоносец? Я думал, что вас разогнали...
-Почти. Мы ведем свое начало от крестоносцев, только наши задачи несколько другие...
-Странно. Вы не похожи на рыцаря ордена. Я не видел, что бы вы молились, при вас я не заметил креста... - принялся перечислять Бен.
-Да... Мне запрещено молиться...
-Вас отлучили?
-Нет. Просто мне запрещено благодарить или просить Бога о помощи вне стен моей обители. Я должен рассчитывать только на свои силы в странствии... А крест мне заменяет меч...
-Что заставило вас покинуть стены монастыря? - спросил Бен, достал яблоко и предложив мне начал есть.
-Нет, благодарю. Меня послали найти кое-кого... Проведение ведет меня в Каракас... Поймите, капитан, я не должен рассказывать вам о своей миссии...
-А тот, за кем вы гонитесь... Он совершил преступление?
-Да... Самое страшное преступление...
-Преступление против церкви и Бога?
-Бенджамин, не делайте из меня инквизитора, - я улыбнулся, - он совершил преступления против человека...
Бен замолчал, глядя на гладь океана.
-А как зовется ваш орден?
-Орден святого Бенедикта — странника... - ответил я. Бен хотел что-то ответить, но его позвали к штурвалу. А я поспешил на нижнюю пушечную палубу, дабы скрыться от его дальнейших вопросов.
Я и так уже порядком выдумал! От куда такое название? Я ни когда не слышал о таком ордене... Ладно, вроде поверил. Надеюсь, что он отстанет от меня, на какое-то время. Главное не забыть, что врал...
Дни летят быстрее, но постепенно скука от рутины появилась вновь... Через месяц плаванья настроение у матросов постепенно начало падать. Нередко вспыхивали потасовки и драки, так что боцману приходилось прибегать к серьезным мерам, что бы не допустить бунта: кого заковать в кандалы, кого выпороть... Команды была, мягко говоря, на взводе.
Со второго корабля пришли вести, что пропали несколько моряков. Те, кто видели их в последний раз говорили, что они подходили к борту, свешивались через него и с кем-то говорили, после чего бросались в воду. Информация взволновала не только матросов, но и офицеров. Все стали шептаться, говоря что-то про морского дьявола, сирен и прочую нечисть. Теперь моряки шли на вахту с куда большей неохотой. Со страхом я бы даже сказал. Да, страх поселился везде. От него нельзя было сбежать. Паника охватывала каждого, кто был на корабле, кроме меня...
В одну из ночей я стоял на вахте. Луна на небе была как прожектор, ярко освещая путь кораблю. Я проходил вдоль борта и услышал красивую мелодию, где - то вдалеке. Казалось, что мелодия сама рождается в голове, и ты не понимаешь, как сам начинаешь напевать ее. Это что-то знакомое, но не уловимое... Каждую секунду звук становился все ближе. В нескольких метрах от корабля вдруг послышался сильный всплеск. Я подошел к борту и внимательно посмотрел вниз. Из воды показалась голова прекрасной молодой девушки. Её глаза, цвета океана, которые были такие-же изменчивые и глубокие как и он, привораживали меня. Казалось, что я мог бы сутками смотреть в них. И если бы не толчок в спину от проходящего мимо Харкни, я точно бы не скоро оторвал бы взгляд.
-Не отвлекайся, - сказал он спокойным голосом и прошагал к носу корабля.
Посмотрев в сторону, где еще минуту назад была девушка, я увидел только ровную гладь моря. Решив списать это все на длительное отсутствие женской ласки я не стал поднимать шума, а просто стал дежурить дальше. На утро мы узнали, что еще несколько моряков с «Порыва» пропали, именно в эту ночь. Обстановка накалялась. Команда обсуждала, что необходимо повернуть корабль, вернуться в порт. Офицеры и капитан обсуждали, что делать и как быть дальше. Затронули и меня. Харкни сказала, что не верит, будто бы я являюсь рыцарем ордена, и что просит разрешения поговорить со мной с глазу на глаз.
-Нет. Может быть он и не рыцарь, но, он прекрасный воин. И по крайней мере он не боится идти на ночную вахту... Однако ты присматривай за ним. И ты, Бонзи. - ответил Бен.
Через несколько ночей я снова стоял на вахте. Та же мелодия появилась казалось из самого плеска волн, но теперь уже к ней добавился ангельский голос, который еще больше трепетал душу. Я приблизился к правому борту и начал фонарем искать в волнах природу звуков. Две девы глядели на меня, гипнотизировали и звали пойти с собой. Я не поддавался, хотя чувствовал, как они пытаются это сделать. С каждой секундой моего сопротивления их лица выражали все большее недовольство и возмущение. Я лишь скромно улыбался им с палубы, держа фонарь и продолжая смотреть им прямо в глаза. Только теперь я видел в них нечто зловещее. Прекрасная бездна глаз превратилась в ужасную бездну океана.
Внезапно я увидел, как Бонзи подошел к борту и сильно перегнулся через него. Он неотрывно смотрел в глаза одной девушки. Я позвал его. Он не отреагировал. Я посвятил на него фонарем. Ноль эмоций, только остекленевший взгляд и довольная улыбка. Я услышал стук по борту, а затем увидел как на палубу выбралась девушка, точь в точь как Афродита и даже краше. Она забралась по пояс на палубу, держась руками за борт. Она была обнажена, в волосах запуталась тина. Я посветил на нее фонарем, после чего подошел и присел на корточки рядом.
-Кто ты? - проговорил я, следя взглядом за Бонзи.
-Кто ты? - повторила она в след за мной. Вопрос повторялся по кругу, казалось с одной стороны она не понимает смысла фразы, а с другой стороны играет, пытаясь запутать меня.
-Зачем вы забираете матросов? - в свете фонаря ее кожа светилась зеленоватым светом.
-Они нам нужны, - она с осторожностью ответила мне, боясь сделать ошибку или придать ответу другой смысл.
-Зачем? - вопрос напрашивался сам по себе. Я старался говорить мягко, как с ребенком.
-Пойдем с мной и узнаешь, - интриговала меня.
-Просто ответь, - сказал я и неожиданно сам для себя стал преображаться внешне: глаза стали «черными», черты лица заострились, обнажились зубы, вокруг глаз разбежалась паутина вен. Странно, но я не чувствовал ни кого напряжения, даже зверь внутри меня был спокоен.
В это время вторая русалка забралась на палубу и схватив Бонзи за шею стянула вниз. Увидев мое превращение первая русалка быстро слетела вниз, в воду. Я видел, как Бонзи барахтается в воде, пытаясь отбиться от русалок, которых оказалось не мало. Вокруг него бурлила вода, кое где проскальзывали части человеческого тела, а иногда проскальзывали части рыбьих хвостов.
С криками «Человек за бортом!» я достал пистолет и встав на борт сделал несколько выстрелов в воду вокруг Бонзи. Раздался визг, похожий на скрежет металла. Попал, значит! На ходу доставая меч и несколько раз взмахнув им в воздухе я бросаюсь в воду. На палубе поднимается кутерьма — все пытаются понять, что произошло. И как только до них доходит, ЧТО произошло слышится команда «Шлюпку на воду!»
В этот момент я падаю в воду около Бонзи. Подныриваю и подплываю к этому клубку из тел. Неожиданно меня хватает кто-то за ногу и пытается утащить в сторону. Я бью на отмашь мечом, практически не глядя, но по тому, как хватка ослабла я понял, что задел. С трудом всплывая я набираю полную грудь воздуха и погружаюсь снова. Вампирам не нужен воздух, что бы дышать, но нужен, что бы плавать...
Вокруг Бонзи вьются три или четыре русалки. Я хватаю одну на ходу за волосы и отпихиваю в сторону. Всплываю рядом с ним. Он весь испуган, наглотался воды, но жив. Тут из воды поднимается голова русалки, которой я не мешкая бью в лицо. Да простят меня женщины. Хватая Бонзи одной рукой подмышку я пытаюсь плыть с ним в сторону корабля, с которого уже спущена шлюпка. Неожиданно на меня с заде запрыгивает русалка и начинает своим телом уводить под воду. Нет, двоих я не смогу вытащить! Я бью затылком назад, попадаю ей в лицо, от чего она слезает с меня.
Мне это надоедает. Я создаю насколько фантомов акул, которые начинают кружить на глубине вокруг нас, создавая своего рода защитный периметр и хватая любую заплывшую русалку. Таким образом я доплываю до шлюпки, которая даже не успела далеко отойти от корабля. Матросы помогают втащить Бонзи, который дрожит то ли от страха, а то ли от ужаса. Я пытаюсь забраться в шлюпку, но из-за меча не очень получается. И вдруг я вижу, как Харкни протягивает мне свою ладонь. Я поглядел на него и взявшись за нее смог забраться в шлюпку.
-Гребите к кораблю! - приказал он. Матросы дружно заработали веслами, а я встал в полный рост, с мечом на изготовку, дабы отбиваться от русалок. Но, им видать хватило и они оставили попытки преследовать нас. Через некоторое время мы были на палубе.
-Эй! Рыцарь! - проговорил Харкни, когда мы поднялись на палубу и я присел и принялся выливать воду из сапогов.
-Чего? - я слил один сапог и принялся за другой. Параллельно думая, что когда они разойдутся, то я буду чистить пистолеты от морской воды.
-Ни когда бы не поверил, что ты сам прыгнул в воду, дабы спасти Бонзи, если бы сам не видел! Ты дрался как морской дьявол! - все остальные одобрительно загомонили.
-Что ж, я старался, - с улыбкой и чмокующим звуком я снял второй сапог.
-Ладно, чего встали? Всем по местам, ложимся на прежний курс! - приказал Бен и все побежали выполнять его приказы, - или хотите остаться в этих водах?
Я тяжело поднялся, взял меч и сапоги в руки и хотел было иди на вахту, но меня остановил Бен:
-Ты на сегодня все. Спасибо тебе. Иди отдыхай! - с этими словами он отправил меня в сторону каюты, а сам пошел к штурвалу.
Прошло еще несколько дней. Русалки нас больше не преследовали и моряки перестали пропадать. В скором времени все снова угомонились и заскучали...
Палящее солнце обжигало мое лицо. Я приоткрыл глаза. Прошло уже чуть больше месяца, после столкновения с русалками. А мы все шли в Новый свет. Правда я его не видел, но кому какая разница? Устали все, даже я и капитан. Однако спасение мною Бонзи прибавило мне уважения и несколько подняло дух матросам. Я уже третий час сидел в вороньем гнезде и исполнял роль вперед смотрящего. Хотя смотреть было не на что, да и больно — лучи солнца, отраженные от ряби моря резали глаза. Я был подавлен — позавчера я съел последнюю крысу. Теперь корабль был очищен, а я зол. Я думал, что обладаю ангельским терпением, но похоже ему пришел конец. Я проклинал всего и вся: - и Алексея, которому не сиделось в Москве, и Артема, который не сумел удержать меня от прыжка в портал. Только мысль о мести давала мне цель в жизни, давала мне терпение...
-Когда ж это уже кончиться? - прорычал я сквозь зубы. И оглянулся еще раз вокруг себя. Неожиданно я увидел, как на брейд-винде к нам приближается несколько кораблей. С «Порыва» их уже заметили и там началась какая-то деятельность. Я посмотрел по лучше на корабли и увидел «Веселого Роджера».
-По левому борту корабль! Три! - крикнул я вниз.
-Флаг? - крикнул мне в ответ.
-«Веселый Роджер» - проговорил я, убедившись, что зрение меня не обманывает.
-Все по местам!!! - прозвучала команда.
Наверное с этого начинается любой морской бой. Пиратских кораблей было трое. Они шли к нам перпендикулярным курсом и стали разделяться: двое отправились в «Порыву» а третий стал приближаться к нам. Капитан, Харкни и Бонзи во всю командовали матросами на палубе. Я спустился с мачты и подошел к капитану:
-Я так понимаю, что переговоров не будет? - произнес я и посмотрел на приближающейся к нам фрегат.
-Вы все верно понимаете, мистер Джек. Скажите, я могу рассчитывать на вас? - он посмотрел мне в лицо.
-Вы волнуетесь, капитан Бенджамин? - произнес я. Неожиданно мне стало весело и интересно — я хотел этой схватки, хотел этого боя!
-Естественно... А вы... - он посмотрел в мое спокойное лицо, - как вам удается? Вера?
-Все просто. Вы спрашиваете меня, готов ли я пролить кровь этих пиратов, а я знаю, что готов, - и с улыбкой Мефистофеля я отправился к себе в каюту. Необходимо было сделать несколько приготовлений. Я получше укрепил пистолеты за поясом, повязал бандану, так как шляпа будет только мешать, перекинул меч с пояса на плечо. Поправил перчатку на правой руке. Я был готов.
-Мистер Джек, вы будите командовать второй пушечной палубой, - проговорил Харкни, когда я вышел на палубу. - Ваша задача проста — передавать приказы матросам, которые будет отдавать капитан.
Я стоял и смотрел на фрегат. Он приближался под очень острым углом к нам, так что любой залп не нанесет ему ни какого вреда.
-Будет абордаж, - проговорил я, продолжая смотреть на корабль.
-Что? - не расслышал или не захотел расслышать Харкни.
-Прикажите всем вооружиться и зарядить картечью, а лучше каннипелями, - я развернулся и посмотрел ему в глаза.
-Вы не капитан здесь. А капитан будет отдавать вам приказы, которые необходимо исполнить.
-Отлично. Я готов. - с этими словами я стал спускаться по лестнице в трюм, на уровень своей палубы. Пушки были придвину в плотную к борту и заряжены, люки были открыты, канониры заняли позиции около пушек, не давая затухнуть фитилям.
Тишина. Вот так это начинается. Тишина. Только плеск волн, скрип дерева и шум ветра. В глазах матросов застыл страх и азарт. Кто боялся битвы, а кто, как и я -  ждал ее, что бы развеять скуку.
В дали раздались пушечные выстрелы, затем взрыв и крики... Началась атака на «Порыв». Однако он не был предусмотрен как тяжелый корабль, так что он не мог вынести всех залпов, которые следовали по нему с двух кораблей.
-Бомбами бьют! - проговорил один матрос. Действительно похоже. Надо было маневрировать, мы способны на это, но...
-Спокойно, господа, ждем приказа... - проговорил я доставая меч и приложившись к его лезвию губами.
-Вижу фрегат! - прокричал первый канонир.
-Ждем! - я сам его уже видел. Из-за острого угла он подошел практически в плотную к нам, а мы не можем сделать ни единого выстрела. Сейчас он приблизиться в плотную и...
-ОГОНЬ! - прокричали несколько голосов в верху.
-Огонь! - сказал я и взмахнул мечом в сторону фрегата. Всегда мечтал так сделать! Пушки практически все разом выстрелили. Грохот был страшный, всю палубу заволокло дымом от пороха.
-Перезаряжай! Может успеем еще выстрелить! - торопился канонир, но не успел. Секунда затишья, а потом выстрелил пиратский фрегат.
От силы выстрела я потерял равновесие и упал. Уже будучи на полу я увидел, как взорвались первые три пушки. Как обломками досок и лафетов накрыло несколько матросов, как четвертая пушка слетела с лафета и прокатившись по палубе придавила под собой моряка.
Я поднялся. Отряхнул с себя пыль. Я не был задет. Подбежав к пушечному иллюминатору я увидел, что фрегат стоит практически без повреждений от нашего залпа, если не считать нескольких убитых на палубе и практически полностью снесенную стенку кубрика и полуюта. На корабле пираты уже готовили кошки и крючья. С палубы послышались звуки выстрелов и крики.
-Заряжай картечью и разверни пушки максимально вправо! - прокричал я канониру, который уже пришел в себя, хотя был в крови.
-Что? - прокричал он, видимо оглушенный.
-Они идут на абордаж! Попробуем уложить некоторых из них! - прокричал я более громко, указывая пальцем на фрегат. Канонир все понял и кивнул.
Я побежал посмотреть, что твориться на других палубах. Первая орудийная палуба пострадала куда больше, чем моя — куча трупов, кровь, разбитые части обшивки, следы от ядер. Слышались стоны и мольбы о помощи. Кровь, которая была по всюду несколько привлекла мое внимание, но я заставил себя отвернуться от нее и побежал по лестнице выше.
Фрегат был несколько ниже, чем «Восторг», так что на верхней палубе не было ни каких следов битвы, за исключением тех, кто сумел выбраться с первой палубы. Везде была паника, все бегали по палубе — кто заряжал пушки, кто готовил мушкеты...
-Как ты? - спросил пробегая мимо меня Бонзи. Он был в кирасе поверх жилета и с абордажным топором на изготовку.
-Первая палуба выведена из строя. Вторая все еще держится, но я потерял очень много людей и четыре пушки... - идя за ним, отрапортовал я.
-Отлично! Продолжай держать их на расстоянии! Я собираю абордажную команду... - он остановился около группы матросов, которые скопились на противоположном борту и ждали приказов, обнажив мечи.
Раздались выстрелы, а за ними последовал взрыв. Я посмотрел в сторону звука и увидел, что «Порыв» горит, если не пылает.
-Человек за бортом! - послышались команды дозорных.
-Сдается это все с «Порывом»... - проговорил Харкни, - приготовиться к абордажу!
Я побежал к своей палубе. Прибежав туда, я только сейчас сосчитал, что из сорока восьми человек, которые были на ней в живых осталось только семнадцать. Они разворачивали оставшиеся пушки, что бы было можно удобнее стрелять по кораблю.
Я подошел к канониру:
-Можем? - спросил я, кладя руку ему на плечо.
-Да!
-Тогда, ОГОНЬ! - и десять пушек сделали залп картечью по пиратам. В ответ послышались крики, стоны, звуки падающих тел как в воду, так и на палубу и выстрелы мушкетов и мортир по нам.
Это унесло жизни еще четырех матросов. После чего практически в упор по нам был сделан выстрел из двенадцати пушек каннипелями. Чудом мне удалось успеть лечь на пол  и слушать, как со свистом и звяканьем надо мной проносятся сцепленные ядра, разрывающие все и всех на своем пути.
Встав и ссыпав с себя куски досок, части обшивки и части внутренностей тех, кому не повезло я стал подниматься на палубу. Все, здесь все кончено. Вся палуба была разворочена в труху... В живых остались единицы, которые еще приходили в себя и пытались помочь раненным...
-С ними все! Уходим! - я крикнул и принялся подниматься на верх по лестнице, которая от залпов практически вся разлетелась в щепки.
Наш выстрел задержал абордаж, но не на много, так что первого, кого я увидел, когда поднимался на верхнюю палубу это был пират, который направил на меня пистолет, метя в лицо.
Я резко отклонился от выстрела в сторону, после чего просто ткнул его мечом в живот. Поднявшись на палубу я прикончил его одним коротким ударом клинка в грудь. За мной поднимались оставшиеся матросы и канониры.
Палубы была превращена в бойню — везде кровь, тела, крики, стоны, звуки сражений... Я решил присоединиться к празднику и ломанулся в гущу событий.
Поначалу я размахивал мечом во все стороны, заставляя пиратов просто отлетать во все стороны. Но когда еще группа пиратов поднялась на борт, я понял, что надо менять тактику.
Так как мой меч был несколько неудобен для таких сражений из-за своей длины, то я орудовал им как рычагом. Перехватив рукоять в левую руку, а лезвие в правую я таким образом несколько сократил длину его лезвия.
Я бился в самой гуще событий, стараясь создать себе свободное место, дабы можно было развернуться, но куда там! Пиратов было очень много! Не успевал я угомонить одного, проколов ему печень, как приходилось уворачиваться и добивать другого рукоятью меча. Через минут десять такого боя я был весь в крови, а мой меч во внутренностях пиратов. Меч казался скользким и не подъемным.
Если есть на свете ад, то я видел его. И не из-за вида крови у меня создалось такое впечатление. Сам бой вызвал у меня подобные ассоциации. Нет, не бой, а бойня! Настоящая бойня! Я видел, как сражается Артем, видел, как сражается Арнольд, но это... Не возможно найти слова, которыми можно описать то, что происходило. Ярость и истерия, безумие и жестокость... От каждого, кто сражался исходила такая сильная энергия смерти, безумия и желания крови, что мне стало не по себе... Каждый жаждал крови! И каждый делал все, что бы умыться кровью противника! Кровавая пелена застилала глаза всем, кто находился там. Люди в ярости набрасывались друг на друга, клинками и руками стараясь нанести как можно больше страшных повреждений друг другу. Они терзали и рвали друг друга... Питаясь страхом более слабых по духу. Я смотрел на это завороженно, не в силах отвести глаза. Воистину — люди потомки вампанцев...
-Надо отступить! - прокричал я Бенджамину, когда мы смогли добраться друг до друга.
-Куда? - он отбивался от здорового головореза, лицо которого было в шрамах.
-Да хоть, - я просто воткнул меч в рот этому головорезу, - на рулевую палубу...
-Чего ради!? Нас все равно всех перебьют!? - прокричал какой-то матрос, услышав наш разговор.
-Ну, по крайней мере еще несколько минут ты проживешь, - сказал я и принялся пробиваться к лестнице на полуют и ют, которая вела на рулевую палубу. Кто-то бил в колокол, кто-то стрелял... Творился настоящий хаос. И я питался им!
Раздался выстрел и протяжный крик. Кто-то снял матроса с мачты из мушкета и теперь он свалился на палубу, проломив деревянную решетку трюма и упал на доски. Я в это время сцепился с пиратом, который орудовал топором. Мне пришлось подпустить его по ближе, что бы нанести удар и не дать ему испортить мне меч. Я пронзил его плечо мечом, от чего он выбросил топор на пол, и схватил меня за плечи, притянул к себе и принялся бить лбом в лицо. Я слышал хруст ломающихся костей и чувствовал потоки теплой крови, струящейся по лицу. Я старался его откинуть, схватил его за ребра, глубоко вонзая пальцы между ними. Пират заверещал, и стал заваливаться в сторону пробитой несчастным моряком решётки в палубе и, оступившись, потянул меня за собой.
Упав на доски я успел перехватить его за шею и свернуть ее, пока он еще не начал дальше портить мне жизнь. Я с усилием отцепил его от себя. Потом поднялся и осмотрелся. Рядом лежал моряк, который проломил собой отверстие. Он находился в состоянии агонии, так что я ни как не мог ему помочь.
Я стал пробираться дальше по трюму, на ходу стирая кровь с лица банданой. Вдруг мое внимание привлекли звуки, которые шли с нижней палубы. Я подошел к лестнице и увидел, как от туда выбегают два пирата, один из которых нес факел. Этим факелом он на бегу ударил меня по лицу, от чего я упал, а когда встал я почувствовал запах гари, дыма и серы...
Там ведь пороховой погреб! Я развернулся и побежал в сторону лестници на верхнюю палубу, но в этот момент послышался треск, грохот. Корабль слегка перекосился. А потом раздался взрыв огромной силы. Взрывная волна разворотила корму, борт и, пробив мною стену, выбросила за борт. Я почувствовал сильный удар о воду, почувствовал, как соленая вода попала в легкие и как стала разъедать раны. Потом я почувствовал, как меня ударило что-то с верху, затем еще один взрыв и я отключился...


Рецензии