Власть народа, или лебедь, рак и щука?

Вот,
все говорят о референдуме, о власти народа, так сказать...
А вы были когда-нибудь на собрании садоводов? Сейчас самое время для подобных собраний, так что, освежите воспоминания о нашем народе - сходите, просто ради спортивного (или исследовательского) интереса.

Может, у вас в садоводстве как-то иначе,
а вот у нас - сорочий гвалт стоит, все кричат, друг друга перебивают и, в итоге, решение принимает правление, по своему усмотрению.

Хотя - вот вам действующая модель народовластия, пожалуйста. Садоводство - это самый настоящий референдум (так оно задумано, во всяком случае). Правда, в миниатюре. Но толку нам с вами говорить о чём-то бОльшем, если даже в миниатюре - мы и то регулярно имеем
фигню?!...

Знаете, почему интеллигентные люди гораздо свободнее нас с вами? Чтобы привить человеку уважение, его прежде очень строго воспитывают. Ребёнку изначально уважение не свойственно, от природы - оно не дано. Его надо особым образом прививать. Боюсь, что не без участия небольших неприятных ощущений для ребёнка.

А вот кому его стабильно не прививали - те и орут сейчас, как тетерва на току, те не способны слушать собеседников и внимать им. Так о каком же ещё коллегиальном управлении страной(!!!) может идти речь, если мы с вами вот такие? Невоспитанные?

И не в этом ли причина нашего рабства? Что мы не умеем слушать друг друга? Вот кто-то и решает любой вопрос за нас - ведь вопрос-то надо решить. В конце-то концов. Но, конечно, с некоторыми поправочками не в нашу - в свою пользу. Но наш народ на этом успокаивается, потому что знает : сам с собой он просто НЕ ДОГОВОРИТСЯ !

Однако, прекрасно представляю себе коллегиальное управление, состоящее из людей, получивших в детстве строгое английское воспитание. Уважение к другим - то, чем так стабильно пренебрегают русские - это вовсе не источник скованности, а источник только свободы. А вот разнузданное хамство - генерирует только рабство.


Рецензии