Не сворачивай под арку, Влад...

На Горьковском шоссе всегда многолюдно и днем и ночью, именно многолюдно – ведь управляют всеми этими многочисленными железными коробками, буханками, корытами все же люди. Правда они называют свои железяки транспортными средствами, но предназначение их, как не крути, одно и то же – не дать человеку передвигаться шагом, либо бегом, то есть способом,  изначально предусмотренным матерью природой.

Влад Николаевич в меру сил тоже старался не отстать  от прогресса, долго присматривался и однажды, в самом начале весны, сорвался в столицу и купил себе белоснежного цвета "Ниву". Именно на ней он потом с гордостью развозил различные товары по своим продуктовым ларькам, их было всего три – по одному в Покрове, Усаде и Петушках, однако хлопот с ними хватало по полной загрузке - с утра и до позднего вечера.

У "Нивы" складывалось гармошкой заднее сиденье,  и получался такой уютненький, крохотный, но чрезвычайно удобный грузовичок, в котором помещалось до 20 картонных коробок с водкой, а еще разной всячины можно было загрузить на переднее сиденье рядом с водителем. Оперативность была отменная и гаишники не приставали – все же легковая машина, а в те лихие девяностые многие люди, оказавшиеся лишними в своей стране, промышляли разного рода делами, за которые еще совсем недавно можно было "загреметь" лет этак на пять в лагеря, либо другие места не столь отдаленные.

То было золотое времечко для предприимчивых людей, освобожденных, наконец, от тягостных оков строя, так своевременно канувшего в лету. Вдобавок ко всему - активизировались различные центры, школы развития личности по многочисленным направлениям: от нетрадиционной медицины – до парапсихологии, предлагавшие народу изучить методы быстрого достижения всевозможных благ, в том числе богатства, здоровья и долголетия. Чего проще – почувствовал в себе определенные способности, несвойственные остальному большинству людей и заявляй о себе, что ты не такой как все – экстрасенс, маг, либо лекарь со всеми вытекающими положительными обстоятельствами.

Вот и Влад Николаевич, не так уж и неожиданно для себя самого, решил отозваться на приглашение одного из центров и разобраться с открывающейся радужной перспективой.
А началось все с одного случая, произошедшего с ним спустя несколько месяцев после покупки новой "Нивы". Однажды, обычным майским утром он ехал себе в общем потоке машин по Горьковской трассе из Покрова в сторону Петушков.

Проезжая мимо перекрестка, где дорога под прямым углом сворачивает на поселок Вольгинский, Влад вдруг явственно ощутил, что двигается вместе с авто в проеме под массивной конструкцией, перекинутой в виде арки над шоссе. Она представилась ему в виде сплошной белой стены, ограниченной поверху закруглением и опирающейся справа и слева на основания обочин. В расположенное посредине арки овальное отверстие,  устремлялась проезжая часть трассы и поток проезжающих по ней автомашин.

Это наваждение длилось всего доли секунды, однако Влад вынужден был съехать на обочину и остановиться. Долгое время он не мог прийти в себя от охватившего чувства безысходности и страха, присутствия чего-то неподдающегося объяснению с точки зрения нормальной логики.
Выйдя из машины, он тщетно вглядывался с разных точек в поисках странной арочной конструкции над трассой, но небо все так же сияло утренней голубизной, и не было видно ничего похожего на белоснежную арку.
- Наверняка это проделки Вольгинского поворота, о котором ходит дурная молва среди водителей, - подумал Влад, собираясь взобраться на сидение, - на этом месте побилось в авариях и погибло немало людей, но каково предназначение арки?
Стараясь как-то покончить с внутренним диалогом, он запустил мотор и двинулся дальше в сторону Петушков. 

Вечером того же дня, возвратившись домой в свою покровскую квартиру, Влад обнаружил в почтовом ящике конверт, содержащий довольно неожиданное приглашение от Международного фонда парапсихологии – пройти специальный курс дистанционного обучения.  В качестве причины, по которой фонд сделал такое предложение, указывался некий тест на экстрасенсорные способности, проведенный сотрудниками фонда среди населения России. А также тот факт, что Влад оказался в десятке претендентов на диплом международного образца, выдаваемый фондом по окончании обучения. 

Это сегодня мы привыкли к массированному рекламному наступлению и слабо реагируем на самые привлекательные предложения. А в те годы все представлялось в ином, радужном, свете, поэтому Влад не выбросил конверт в корзину, но положил его в свою рабочую папку. Через несколько дней, разбирая скопившиеся документы, он буквально наткнулся на послание фонда и внимательно его перечитал. При этом, сам того не ожидая, заполнил форму заявления на обучение, вложил ее в приложенный конверт, затем бросил в почтовый ящик, прикрепленный у входа в здание покровской почты. И забыл об этом событии, но ненадолго.

Немногим более двух недель спустя пришло подтверждение о зачислении Влада на обучение, консультационные материалы и первое тестовое задание. Задания затем приходили регулярно и выполнялись Владом без особого труда, на вопросы центра требовалось отвечать только мысленными формами, после чего приходили подтверждения о правильных, либо недостаточно определенных его ответах и выставлялись довольно объективные оценки.

В июле 1994 года Влад сдал системный экзамен и получил диплом международного образца по квалификации: парапсихолог, консультант-экстрасенс.
В его жизни мало что изменилось, лишь одним дипломом стало больше, но последующие события ничем иным как местью за прикосновение к запредельным знаниям не назовешь.

В ночь перед экзаменом ему, теперь уже во сне, привиделось как он въезжает под белую арку на Вольгинском повороте, открытый овальный проем в ней, но еще и голос, повторяюший постоянно одну и ту же фразу: - Не сворачивай, Влад! Причем страха уже не было, лишь чувство полного расслабления, сознание на краткий миг отключилось, и Влад вдруг ощутил свое присутствие в проеме арочной стены. Тот же голос снова произнес: - Не сворачивай под арку, Влад! - и его Ниву выбросило на обочину. Этот новый эпизод также не нашел у него  какого-либо объяснения и, скорее всего, растворился бы в повседневной суете, но…

В начале августа на Владимирской земле разразились сильные грозы, их энергию можно было оценивать значительными цифрами электрон-вольт, у Влада же видимо что-то поменялось в организме – он, наоборот, во время грозы чувствовал потерю энергии и слабость во всем теле.

Тем памятным августовским вечером Влад с женой сильно поспорили о жизни, и решили продолжить полемику на своей деревенской даче. Стемнело, когда начался сильнейший ливень, но они его не замечали, погрузились в "Ниву" и рванули по Горьковской трассе в сторону Петушков. Потоки воды были настолько обильны, что "дворники" не успевали очищать стекла. Вдобавок самопроизвольно включилось отопление в салоне, и Влад не мог его отключить, как ни старался.

Стекла начали запотевать изнутри, надо было их постоянно протирать, в результате видимость окружающего мира оказалась практически нулевой. Впереди замелькали габаритные огни грузовика и Влад пристроился за ним, тем более что скорость того была небольшой.

Через некоторое время подъехали к Вольгинскому повороту, перед которым грузовик внезапно тормознул, пропуская встречный транспорт. Он вскоре и вовсе резко остановился - и это поздно заметил Влад. Первой его мыслью было уйти от столкновения – свернуть налево, но это встречная полоса и по ней промчался КАМАЗ, на правой полосе старая иномарка - в ней семья с детьми. Оставалось только одно - выбрать место для удара. Последнее что пришло в голову Влада – у "Нивы" усиленный передний бампер и надо постараться направить удар точно в его середину.

Арка над трассой возникла из ниоткуда, но одна деталь в ней явно отсутствовала – овальный проем.
Влад наблюдал как бы со стороны – его "Нива" с непогашенной скоростью грохнулась о стену арки, вылетело лобовое стекло, затем все вокруг окутало довольно плотным белым облаком,  и наступила полная тишина. Владу было так уютно в этом белоснежном тумане, полная нирвана – отсутствие страха, боли, не было ничего такого, о чем можно сожалеть, либо в чем-то сомневаться, пришло отсутствие желаний и действий для их удовлетворения.

Внезапно, диссонансом прозвучали какие-то крики - очень знакомый женский голос совсем рядом молил о помощи. И так не хотелось ему выходить из своего нового чудесного состояния. Но все же пришлось.
 
Белая "Нива" врезалась в грузовик с такой силой, что тот отлетел на несколько метров. Влад выбил головой лобовое стекло и на какое-то время потерял сознание. Вынужден был срочно вернуться к жизни, чтобы оказать помощь кричащей от боли жене.
Да собственно и остался в живых он тогда лишь благодаря ее звонкому, чудесному голосу.               
   


Рецензии