Пояс Богородицы. Часть 3. Свт. Николай

(0) Но тут вряд ли религии "больше", нежели истории, политики и прочее... на мой взгляд...

(1) Посетил 21 мая 2012 года церковь апостола Иоанна Богослова под Вязом (м. Китай-город, Новая площадь, 12). Цель - древний тосканский реликварий с частицами мощей святителя Николая* Чудотворца. Пребывание реликвария приурочено к 925-летию перенесения мощей святителя из Мир Ликийских (современная Турция) в Бари (Италия).

(2) В очереди (отстоял примерно 1,5 часа) слышал разговоры о другой очереди - в Храм Христа Спасителя во время пребывания Пояса Богородицы. Вспоминаю также... Будто время ушло, остановилось... И, возвращаясь в этот мир (в эту жизнь) живёшь более осознанно, осмысленно, более полно... Конечно, бывают и испытания, и трудности... Такова жизнь. Бог приходит к нуждающимся, не здоровые нуждаются во враче, но больные /*1/... А кто здоров? Вроде даже в советском фильме слышал фразу, что врачи говорят о том, что нет абсолютно здоровых людей...

(3) Святитель /*2/ Николай - "прообраз" Санта-Клауса (англ. Santa Claus), то есть Святой Николас /*3/. Из жития /*4/ известно, как, попытавшись быть неузнанным, помог дочерям бедняка выйти замуж, помог подарками - деньгами в кошельках-мешочках. Смотрим фото - на иконах облачение в красно-белых цветах. Не в красно ли белых цветах "облачение" деда "Мороза"? Так мифический "Мороз" или реальный Николай? Каждый выбирает для себя. Равняющимся на "успешный", "удачливый" Запад есть повод подумать о вере, обращении западного христианского мира к Санта (святому) Клаусу (Николаю)...



Примечания. * (как Иисус ел с грешниками, отрывки из трёх разных Евангелий):

"И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже". (Матф.9:10-16) (...)

"Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками. Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?" (Мар.2:16-18) (...)

"Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?" (Лук.5:30-33) (...)


*2 Святитель - епископ, причисленный церковью к лику святых.


*3 wikipedia.org/wiki/Санта-Клаус


*4 (...) "Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото, но не мог ведать, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь.

 Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил довести его до конца. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом.

 Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода". (...) http://days.pravoslavie.ru/Life/life6767.htm


Рецензии