Такая чистая и светлая любовь

Лика любила своего сына. Может, не так, как хотела ее мать. Впрочем, Лика всегда все делала не так, как хотела мама. Она хотела, чтобы Лика жила по правилам, а Лике это было противно. Мать хотела, чтобы Лика хорошо училась. И не просто хорошо, а лучше всех. Пока Лика была маленькой, она так и делала: она была лучшей в классе. Но потом ей стало это противно, и она совсем перестала учиться. Вернее, не совсем, но так, чтобы быть хуже всех. Мать хотела, чтобы Лика всегда вела себя прилично и была воспитанной, скромной, милой девушкой. И Лика назло матери стала вести себя подчеркнуто неприлично, стала развязной, вульгарной, грубой, короче, далеко не милой девушкой.
Но своего сына Лика любила. Совсем не так, как хотела мать, но все-таки любила. Мать хотела, чтобы ребенок стал смыслом жизни Лики, чтобы она забыла обо всем и думала только о сыне. Лика не хотела забывать обо всем, она хотела жить. Мать хотела, чтобы Лика превратила свою жизнь в каждодневный подвиг Материнства, то есть жила бы так, как прожила жизнь ее мать. Да, Лика знала и понимала, что мать посвятила ей жизнь, что она отдала своей дочери все, что у нее было, все, что могла отдать. Сколько раз Лика слышала бесчисленные истории о жертвенности материнской любви, о том, как мать выбрала не науку и карьерный рост, а ее, Лику, о том, как она поставила крест на любви и всю свою любовь отдала ей. Лике. Одного только Лика не понимала, зачем мать все это делала, если ей было так тяжело расставаться со всем этим? Для чего были все эти жертвы, о которых Лика не просила и которые ей-то уж точно не были нужны. Глядя на мать, Лика поклялась себе, что никогда не будет жить, как она. Никаких жертв. Жизнь дается один раз и надо успеть все попробовать. А пожертвовать чем-нибудь Лика еще успеет. Когда-нибудь потом, не сейчас.
И все-таки Лика любила своего сына. По мнению матери, слишком мало и слишком эгоистично. Лика считала, что ее сыну достаточно и того, что бабушка носится с ним как с писаной торбой. В отличие от матери, Лика была сдержана и почти равнодушна. Она не пищала от восторга, когда сын первый раз улыбнулся. Во-первых, он улыбнулся не ей, а бабушке, во-вторых, на взгляд Лики, в этом не было ничего необычного. Тоже мне, событие! Вот если бы он заговорил в таком возрасте или взлетел и начал порхать по комнате – другое дело. А тут – обычная улыбка! Короче, Лика не считала нужным обращать внимание на такие пустяки. Тем более, когда мать на них обращала внимание.
Но она любила своего сына! И мечтала о любви другой. О той, которой себя сознательно лишила ее мать. Когда Лика говорила об этом матери, – а она часто об этом говорила! – мать отворачивалась, голос у нее начинал дрожать, она как-то суетливо начинала перебирать руками. И всегда говорила непонятные слова с непонятной Лике усмешкой:
– Любовь… такая чистая и светлая любовь…
Лика злилась на мать. Ей не нужна была такая любовь, о которой говорила мать. Лике казалось, что такая любовь слишком серая, примитивная, как и сама мать, как и все, что ее окружало. Лика мечтала о любви, сметающей все на своем пути. О любви, которая, как порыв ветра, как буря, как смерч, налетает и закруживает, сметая все прошлое, и уносит куда-то в бескрайнюю даль, где счастье никогда не кончается. Да, Лика хотела, чтобы ее любовь поглотила ее целиком, растворила ее душу и тело, заставила забыть обо всем. Лика хотела, сгореть в пламени любви.
– Это не любовь, – твердила мать.
Лика злилась на мать. Потому что Лика знала: это любовь. Она только такой и бывает. Все остальное – это пошлое и примитивное подобие любви, которое выбирают такие, как ее мать.
Лика искала любовь. Упорно и безрезультатно. Были знакомые, были друзья, но любви не было…
И вдруг, словно яркая вспышка света в кромешной тьме, – Лика увидела его. Увидела мельком, один раз -  поняла, что это он. Тот, который унесет ее в волшебную страну Любви, кто даст ей счастье, о котором она мечтала всю свою жизнь. И Лика решила во что бы то ни стало познакомиться с ним. Оказалось, что и он тоже хочет познакомиться с ней. Когда девчонки сказали Лике об этом, сердце у нее подпрыгнуло: вот он – знак! Это действительно любовь! Любовь с первого взгляда и до последнего вздоха!
Они познакомились. Он вел себя скромно и мило, и Лика поняла, что мать опять же была неправа, когда говорила, что он обманет Лику. Говорила так, не зная человека, даже не увидев его ни разу! Впрочем, слова матери недолго занимали Лику. Она о них быстро забыла, потому что любовь целиком поглотила ее, растворила ее душу. Да, пока только душу, но Лика хотела, чтобы и тело бросить в костер любви. Она хотела гореть в этом пламени целиком, гореть, не сгорая, гореть вечно, до последнего дыхания. Но с телом было сложнее. Они всегда встречались на людях: в кафе, ресторане, на улице, в кино, у кого-нибудь из девчонок. Он никуда не звал Лику. Вернее, он ее все время куда-нибудь звал, но не к себе домой или в какое-либо скромное потайное местечко, где они могли бы предаться любовным утехам. Пригласить его к себе Лика, естественно, не могла. Мать и так доставала ее постоянно своими упреками, предостережениями и всякой прочей ерундой. Что из того, что Лика совсем забыла о сыне? У него была еще и бабушка, которая уж точно никогда не забывала о внуке, ни одной минуты, ни днем, ни ночью. И зачем там, в этой семейной идиллии, была нужна еще и Лика? Крутиться вокруг них и сюсюкать, умиляться, восторгаться, короче, заниматься ерундой, не нужной  никому. Лика не хотела всего этого, ей было противно. Ах, он пытается взять игрушку в руку! Так он и должен пытаться это сделать! Было бы «ах!», если бы он не пытался. Так же и со всем остальным. Сын делал то, что он должен был делать, и Лика не понимала, почему это должно вызывать у нее восторг.
Они встречались. Любовь в душе Лики становилась все сильнее. И вместе с любовью все сильнее становилась досада на то, что им никак не удается встретиться наедине. Лика была уверена, что и ему хочется этого, но он просто не решается предложить Лике пойти куда-нибудь, где никого не будет, кроме них двоих. Лика приходила в восторг от мысли, что он такой скромный и застенчивый, но в то же время ее раздражала его нерешительность. В конце концов, она решила взять все в свои руки. И она начала искать место для их уединенного свидания. Это было не так-то просто. У ее подруг были родители, которые никогда никуда не уезжали. У нее самой была мать, которая твердила о «чистой и светлой» любви и считала, что любовь Лики – не любовь вовсе, а что-то грязное и плохое. Лика злилась и ссорилась с матерью. Мать плакала, а Лика уходила из дома.
Они продолжали встречаться. Лика начинала уже приходить в отчаяние, потому что эти поцелуи украдкой, словно ворованные, давно уже перестали удовлетворять ее. Ей хотелось большего. Ночь, проведенная с ним наедине, в его объятиях. Ночь любви, которая станет началом счастья. Лика решила прямо поговорить с ним об этом. Они не маленькие дети, у нее есть сын. Правда, о сыне она ему пока не говорила. Как-то не было случая. Но это неважно, главное, что они оба страстно желают остаться наедине. Он должен придумать что-нибудь, чтобы их желание сбылось.
Но разговор не состоялся. Не потому, что Лика испугалась, нет. Просто мать в один далеко не прекрасный день собралась и уехала к своей матери, к Ликиной бабушке. Лика обрадовалась. Вот и прекрасно. Теперь не нужно искать укромное местечко, унижаться перед своими подругами, выслушивать их пошлые намеки и шуточки. Теперь она может просто пригласить его к себе и провести с ним незабываемую ночь. Почему ночь? Он может остаться у нее навсегда! Конечно, мать вернется, но ей уже нечего будет сказать, потому что все уже будет решено и сделано без нее. На какое-то мгновение у Лики возникло беспокойство по поводу того, как он отнесется к тому, что у нее есть сын. Но она тут же отбросила эти мысли. Как он может к этому отнестись? Он любит Лику, значит, ее сын тоже станет для него родным, вот и все. По-другому быть не может. К тому же сын не доставлял Лике особых хлопот. Он был спокойным и веселым ребенком. Накормить, переодеть, повесить игрушки перед его носом и все – большего он не требовал. Когда он хотел спать, то засыпал сам. Когда хотел есть, то начинал нервничать и тихонечко хныкать. Когда его надо было переодеть, он тоже давал знать, но не плачем, а каким-то смешным кряхтеньем. Единственно, что не нравилось Лике это то, что у нее никак не пропадало молоко. Три месяца она боролась с тем, чтобы оно исчезло, а вместе с ним исчезли бы неприятные проблемы, но оно не исчезло и не собиралось исчезать. Лике приходилось кормить сына не только из бутылочки, что ей больше нравилось. Да, это ее немного беспокоило, но не слишком сильно. В конце концов все это мелочи, о которых не стоит и думать. Мелочи, которые не смогут отравить ей минуты счастья и любви.
Лика позвонила ему на сотовый. И, пока ждала ответа, вспомнила с усмешкой, как мать кричала о том, что Лика не знает о нем ничего, кроме номера сотового телефона. А зачем Лике было нужно знать о нм что-то еще? Мать твердила, что Лика должна узнать его фамилию, адрес, познакомиться с его родителями. Глупо! Как глупо! Фамилия, что она значит для Лики? Когда они будут подавать заявление в ЗАГС, Лика, естественно, узнает его фамилию. И что же от этого изменится? Разве фамилия может повлиять на их чувства? Вот бред! Адрес, родители, биография, прошлое – какое это все имело значение? Для Лики – никакого.
– Привет, крошка! – услышала она наконец. – Чего желает моя королева?
Лика улыбнулась. О, королева желает многого, очень многого!
– Привет, солнышко! Я хочу пригласить тебя к себе в гости! – Лика сделала многозначительную паузу и продолжила. – Романтический ужин при свечах и… – она немного смутилась, но пересилила себя и быстро закончила, – ночь любви!
Он ответил не сразу. Лика даже успела испугаться.
– Вот как… – протянул он. – Ну, что ж. Я не против. Куда и во сколько подъехать?
Лика продиктовала ему адрес.
– Приезжай сейчас! – сказала она, потому что ждать до вечера у нее уже не было сил.
– Но сейчас же еще не вечер! – засмеялся он. – Какой же романтический ужин при свечах, когда сияет солнце.
– Пусть будет романтический обед! И к черту свечи! – воскликнула Лика.
– Пусть будет так, как желает моя королева, – весело согласился он.
Лика накрыла на стол. Оглядела комнату, стол взглядом постороннего человека. Нормально! Красиво, скромно, со вкусом. Накормила сына, уложила его в кроватку, повесила ему игрушки. Все, теперь он долго не даст о себе знать. Тем более, что переодевать его не надо. Лика предусмотрительно надела на сына памперс. Значит, будет спокойно лежать, пока не проголодается. Она махнула сыну рукой:
– Пока, пока. Будь хорошим мальчиком и не мешай маме, понял? У мамы такое сегодня случится, такое! Ты не представляешь, как я счастлива и как я боюсь!
После этого Лика выпорхнула из детской комнаты, плотно прикрыла дверь и начала ждать. За время ожидания она успела два раза переодеться. То ей казалось, что она слишком вульгарно выглядит, то, что слишком строго и официально, то – слишком откровенно, то – как идиотка. Она, наверное, переоделась бы еще, но он позвонил, что уже внизу, у подъезда. Нет, нет, его не надо встречать, он поднимется сам. Просто решил предупредить, что он уже здесь.
Лика все-таки выскочила в подъезд, не удержалась. И увидела, как он быстро поднимается, перескакивая через две ступени. В руках у него были свертки. Лика поняла, что начинается счастье.
Андрей окинул взглядом комнату, стол, Лику.
– Неплохо, – с улыбкой протянул он, – даже очень. Особенно ты! – он поцеловал Лику. – Приказывайте, королева! Ваш верный рыцарь готов исполнить ваше любое желание! Например, не хотите ли вы, моя королева, отправить своего рыцаря на кухню, где он сможет приготовить свое фирменное блюдо?
Лика звонко рассмеялась.
– Нет проблем! Отправляйся на кухню и делай все, что тебе угодно! Королева не против!
Пока он готовил, Лика любовалась им. Высокий, стройный, изящный, такой необычный, действительно, – рыцарь! А его волосы! Лика просто не могла налюбоваться ими. Темные, волнистые, длинные, спадающие блестящей волной на плечи. И глаза: синие, как небо, огромные, как у героев анимэ. Когда он слегка опускает глаза, черные длинные ресницы отбрасывают тень, а когда он снова поднимает глаза, то кажется, что два черных крыла вспорхнули и открыли небесную синь. А как он смотрит на Лику! От его взгляда у нее внутри загорается пламя, и дрожь проходит по всему телу, а в глазах темнеет и в голове мутится.
Наконец они сели за стол. Лика не притрагивалась к еде, она смотрела на Андрея и не могла налюбоваться им. Он не выдержал.
– Ну, хватит, хватит, – со смехом обхватил он ее за плечи, – я же есть не смогу под таким взглядом! Ты же меня прожигаешь насквозь своими глазищами! Ну и глаза у тебя, девочка! Как у колдуньи!
Лика нервно хихикнула. От его слов ее затрясло. Она поняла, что не сможет дождаться ночи. Что ж, романтический обед и день любви. День, плавно переходящий в ночь.
Поесть ей все-таки пришлось. Андрей так настойчиво уговаривал ее, так трогательно ухаживал за ней, что она не могла отказаться. Правда, она не смогла бы вспомнить, что она ела, она даже не ощущала вкус еды, вся охваченная ожиданием того, что произойдет потом. Они не пили. Андрей предложил выпить вина, но Лика замахала руками: нет, нет, нет! Она не хотела, чтобы что-то, кроме любви одурманивало ее мозг. Только любовь и больше ничего!
Сколько времени длился романтический обед, Лика не знала. Ей казалось, что слишком долго, просто бесконечно долго. Ей хотелось вскочить, убрать все со стола, чтобы ничего не отвлекало его от нее и от любви. Но он не торопился, он наслаждался едой, он рассказывал смешные анекдоты – совсем не пошлые, но ужасно забавные! Он все время смеялся, подшучивал над Ликой, над собой, над их общими друзьями. Все это было так беззлобно, так восхитительно, что Лика просто замирала от восторга и любви.
Обед закончился. Андрей откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на Лику.
– Что теперь, моя королева?
Лика смутилась. Как сказать ему, что она больше всего на свете хочет лечь с ним в постель? Это так грубо и пошло звучит, а других слов Лика не могла найти, как ни старалась. Люби меня, люби, хотелось крикнуть ей. Но она молчала, опустив голову.
– О, моя королева, кажется, смущена! – чуть насмешливо воскликнул Андрей. – А по телефону кто-то говорил о ночи любви? Так как же? Будем ждать ночи?
Голос его стал немного хриплым, он смотрел на Лику с нетерпением, и она поняла, что ему не меньше, чем ей, хочется, чтобы ночь любви настала уже сейчас.
– Нет, – прошептала Лика, – не будем ждать…
Андрей молча встал и направился к ней. Она замерла. Андрей опустился перед ней на колени. Рыцарь! Настоящий рыцарь на белом коне! Боже, как она любит его! Андрей нежно провел рукой по ее лицу, немного задержался пальцами на ее тонкой шее, от чего по всему ее телу пробежала дрожь. Руки скользнули ниже, опустились на грудь. Медленно, осторожно он начал расстегивать пуговицы на ее блузке. Одна, вторая, третья…
Вдруг раздался оглушительный рев. Лика вздрогнула. Андрей отпрянул от нее и вскочил на ноги.
– Кто это? – спросил он, и Лике показалось, что в его голосе промелькнуло не только удивление, но и что-то еще, непонятное ей.
– Я сейчас все объясню… – со слезами пролепетала Лика. – Сейчас… – сын закричал еще громче. – Это… прости… я не сказала тебе… У меня есть ребенок…
Андрей мягко улыбнулся, погладил Лику по голове.
– Глупенькая, – ласково сказал он, – иди, успокой ребенка, я подожду.
Лика бросилась к сыну. Как глупо получилось! Она совсем забыла, что ему пора кушать. Наверное, он потихоньку, как всегда, похныкивал, только она не слышала этого, потому что закрыла дверь в его комнату. Вот он и заорал во весь голос. Лика быстро покормила сына из заранее приготовленной бутылочки и положила его в кроватку. Он закрыл глаза и, как показалось Лике, уснул. Она на цыпочках вышла из комнаты и прикрыла дверь, но теперь уже не плотно, а с маленькой щелочкой, чтобы вовремя услышать, если он начнет кряхтеть или хныкать.
Андрей ждал ее, сидя в кресле. Она молча остановилась перед ним. Он притянул ее к себе, посадил на колени.
– Почему же ты мне сразу не сказала, что у тебя есть ребенок? – строго спросил он ее. Лика ничего не ответила, лишь опустила голову. – Боялась? – он приподнял голову Лики и попытался заглянуть ей в глаза. – Чего ты боялась? Что я не стану встречаться с тобой? – Лика кивнула. – Из-за ребенка? Вот глупенькая! Как тебе могло такое придти в голову!
Лика прижалась к Андрею и с благодарностью пробормотала:
– Спасибо!
– За что? – великодушно изумился Андрей. – Разве ребенок может помешать нам? Кстати, это – мальчик или девочка?
– Сын, – чуть слышно ответила Лика.
Андрей больше ничего не сказал и не спросил. Он приподнял ее лицо и легонько поцеловал в губы. А потом Лика почувствовала, как горячие руки скользнули на ее грудь, и снова, уже во второй раз пуговицы на ее блузке начали расстегиваться, но теперь уже быстрее, настойчивее, чем тогда. Лика прикрыла глаза и всем телом отдалась горячим рукам и губам. Она вдруг с радостью поняла, что счастье не закончилось, оно только еще начинается. Почти не отвечая на поцелуи, она прислушивалась к тому, что делалось у нее внутри, как менялась вся она, погружаясь все глубже и глубже в пленительную и желанную бездну.
– Черт! – внезапно раздалось прямо у нее над ухом. Она почувствовала, как руки Андрея замерли, как замер и он сам. – Ты кормишь его грудью?! – он брезгливо поморщился. – Могла бы предупредить. Ну, ты даешь! Просто пережиток прошлого! Зачем тебе это нужно, скажи пожалуйста?! Нет, я просто поверить не могу! Мне казалось, что уже все перешли на искусственное вскармливание. Разве не так?
Лика не успела ответить. Сын закричал еще громче, чем в первый раз. Она вскочила и вся красная от стыда, с пылающими щеками и со слезами на глазах бросилась в детскую. Говорила же она матери, что не будет кормить сына грудью. Говорила сколько раз, а та свое: ребенку нужно материнское молоко! И Лика, как дурочка, послушалась ее. Вот и получила! Вот и дождалась! Теперь он уйдет и все! Да еще этот крик. Он что, специально это делает?! Никогда не ревет, а сегодня, как назло! Лика рывком вытащила сына из кроватки. Она сразу поняла, почему он плакал. Памперс переполнился, даже протек с краю. Она поняла, но настроение от этого не улучшилось. Молча, стараясь не дергать сына, она переменила памперс, снова положила его в кроватку и развернулась, чтобы уйти. Сын заорал во весь голос.
– Ну, что, что тебе теперь-то нужно? – с отчаянием прошипела Лика.
Она снова взяла сына на руки. Он замолчал. Но стоило Лике положить его в кроватку, он начал плакать. В комнату заглянул Андрей.
– Лика, ты скоро? – в его голосе промелькнула легкая нотка недовольства.
Лика сунула сына в кроватку, повесила игрушки. Ребенок молчал. Лика быстро пошла к двери. Сын не заплакал. Она вздохнула с облегчением.
Андрей сидел в кресле. Лика подошла к нему, он молча притянул ее и снова посадил к себе на колени. Но он не целовал ее, и Лике стало страшно. Она заглянула ему в лицо. Андрей улыбнулся.
– Что? Думаешь, почему я тебя не поцеловал? Боюсь. Только начну целовать, как он опять закричит. Может, выпьем пока?
Лика отрицательно покачала головой.
– Ну, как хочешь. А я выпью.
Он взял Лику за талию и поднял с колен. Потом быстро встал и подошел к столу. Взял бутылку с вином, посмотрел на свет, откупорил не спеша, налил полный бокал и выпил залпом.
– Кто его отец? – не поворачиваясь к Лике, спросил он.
Лика удивленно уставилась на его спину. Кто его отец? Какое это имеет значение? Разве это что-то меняет? Ведь теперь, когда они любят друг друга, именно Андрей должен стать отцом сыну Лики. Тем не менее, она тихо ответила:
– Один мой… бывший друг… Мы с ним встречались раньше…
– Почему же он не женился на тебе? – как-то холодно и жестко спросил Андрей.
Лика сжалась и ответила не сразу.
– Я… не любила его… И он тоже… Между нами не было любви! – ее голос окреп. – Мы просто встречались и все. А я не могу без любви! Не могу жить без любви…
Андрей резко повернулся. В глазах его мелькнула насмешка.
– Так, так, значит, жить без любви ты не можешь, а делать детей без любви – это запросто, да?!
– Нет, ты не понял, – растерянно пролепетала Лика. – Это получилось случайно. Я не хотела без любви, но… Так получилось и потом… я решила, что пусть будет ребенок, потому что…
Она запуталась в своих объяснениях и замолчала. Андрей медленно подошел к ней и схватил за плечи.
– А со мной у тебя как? Любовь или просто так?
– Любовь! – воскликнула Лика.
Андрей крепко прижал ее к себе. В тот же миг раздался вопль сына.
– Черт, – выругался Андрей. – Он у тебя хоть когда-нибудь замолкает? 
– Он никогда не плачет… – сквозь слезы пробормотала Лика. – Я не знаю, что с ним сегодня…
Она бросилась в детскую. Попыталась накормить сына, но он не хотел есть и выплевывал соску. Памперс был пустой. Все было нормально, но сын не замолкал.
– Ну что, что тебе нужно?! – Лике хотелось придушить сына или заткнуть ему чем-нибудь рот, чтобы он замолчал.
Она попыталась его усыпить на руках, но он выгибался и кричал. Лика в отчаянии опустилась на стул. И тут сын замолчал. Лика увидела, что он спит. Она осторожно положила его в кроватку и быстро вышла из комнаты.
Андрей, пока ее не было, почти допил бутылку вина, но Лике не показалось, что он опьянел. Он выглядел совершенно трезвым. Только каким-то отстраненным, чужим. Она остановилась и со страхом и надеждой посмотрела на него. Ей хотелось броситься к нему, прижаться, сказать, как она любит его, как ей будет плохо без него. Сказать, что она всю жизнь ждала его. И что ей нужен он, как воздух, которым она дышит, как солнце, как сама жизнь. Да он и есть – ее жизнь. Ей хотелось закричать: я умру без тебя! Умру, понимаешь! Но она молчала.
– Я пойду, – тихо сказал Андрей.
– Нет, – прошептала Лика, – не уходи. Он сейчас уснет, он не будет больше плакать, я его успокоила, он спит. Не уходи!
Андрей посмотрел на нее холодно и так же холодно сказал:
– Сейчас он спит, потом проснется, тебе надо будет его кормить, потом снова усыплять, потом опять кормить, усыплять и снова, и снова. Я чувствую себя здесь лишним, – он усмехнулся и неожиданно зло добавил. – Да я себя идиотом чувствую благодаря тебе!
Лика замерла, потрясенная не столько словами, сколько тоном, которым они были сказаны. Андрей повернулся и пошел к двери. Стоя в дверях, он обернулся.
– Кстати, я только сейчас вспомнил, что когда мы с тобой встречались, ты вроде бы не рвалась домой. А как же ребенок?
– Он был с мамой, – с какой-то непонятной ей самой надеждой торопливо ответила Лика. – А сейчас мама уехала, я с ним одна.
– А-а-а, – насмешливо протянул Андрей, – мать уехала, и ты решила оторваться по полной. Все ясно. Ну, что ж. Звони, когда мать вернется.
– Нет! – почти закричала Лика. – Не уходи! Я смогу его успокоить, он больше не будет плакать! Пожалуйста, останься!
– Глупости, Лика, – поморщился Андрей, – не устраивай сцен, я их не люблю. Я же сказал, позвони, когда приедет мать, и встретимся.
– Нет! – Лика бросилась к нему, но он остановил ее движением руки. – Я позвоню завтра! Можно? Можно?!
– Ну, хорошо, – снисходительно улыбнулся Андрей, – позвони завтра.
И вышел. Лика слышала, как захлопнулась за ним дверь. И ей показалось, что в душе ее что-то оборвалось от этого звука захлопывающейся двери. Она медленно опустилась в кресло, в котором совсем недавно сидел он… И услышала, как в детской кряхтит сын. Она не пошевелилась. Он захныкал. Она продолжала сидеть. В ее душе закипало глухое раздражение. Он опять собирается зареветь! Снова! Ему мало того, что он разрушил ее жизнь, сломал все, чем она жила последнее время. Мало, да, мало! Он собирается реветь так без передышки, действуя ей на нервы, выматывая ее силы и забирая у нее жизнь. Ее жизнь! Не его! Какое право он имеет ломать ее жизнь?! Сын заплакал. Громко и пронзительно. Лику охватило бешенство. Она поняла. Что ей просто необходимо заставить его замолчать. Любой ценой.
Она бросилась в детскую. Она не знала, что сделает с ним, но почему-то чувствовала, что то, что она сделает, заставит его замолчать. Она подскочила к кроватке. Сын мгновенно замолчал и улыбнулся. Лика замерла на месте. Нет, она не сможет его убить. Она все-таки любит его. Убить?! Лика в ужасе приложила руки к лицу. Разве она собиралась его убить?! Наверное, да, собиралась. Лика села на пол и заплакала. Что же с ней происходит? Неужели она смогла бы… Нет! Это просто бред какой-то! Сын снова заплакал. Лика с яростью поглядела на кроватку. Почему же он не плакал раньше? Ведь она часто бывала дома, каждый день. Он не плакал, всегда был веселым. Значит, он делает это специально! Назло ей! Он хочет, чтобы она, Лика, прожила свою жизнь, как его бабка – скучно, серо, глупо, ограничено, примитивно! Нет! Лика не допустит этого.
Она лихорадочно заметалась по комнате. Надо что-то сделать! Ей надо избавиться от сына! Срочно! Прямо сейчас. Убить его? Она замахала руками. Нет! Нет! Нет! Она не хочет, к тому же потом надо будет куда-то прятать его, что-то говорить соседям. Зачем говорить? Она просто уедет куда-нибудь с Андреем и все. Ведь когда сына не будет, Андрей снова будет с ней. и они будут, как прежде, любить друг друга. Но убить… это так… жестоко… он… такой… маленький… беззащитный… Она все-таки любит его… Нет… она не сможет причинить ему боль… Значит… жить без любви… без Андрея… без рыцаря на белом коне… Нет! Лика снова заметалась по комнате. И вдруг ей в голову пришла мысль: унести сына, просто унести его куда-нибудь подальше.
Лика схватила сумку и начала лихорадочно запихивать туда вещи сына. Она пихала все без разбора, лишь бы поскорее сделать то, что наполняло ее сердце надеждой и страхом. Через несколько минут Лика уже стояла на лестнице с сумкой через плечо и с сыном на руках. Он молчал, ей показалось, что он уснул. Она бросилась вниз, надеясь никого не встретить по пути. Ей повезло, она никого не встретила. На улице она вдруг вспомнила, что не собрала свои вещи, не взяла документы и деньги. Лика нерешительно остановилась, потом махнула рукой. Да, ладно, Андрей поможет ей потом, после того как она сделает это. Да и вернуться ей будет не трудно. Ее никто не видел. С соседями она не общается. Какое им дело, куда делся ребенок! Да и заметят ли они, что его не стало? Вряд ли. Он всегда был такой тихий и спокойный. Пока не приедет мать, никто ничего не заметит. А потом… Потом Лика уже будет далеко. И все. Мать никогда уже не сможет ничего ей сказать.
Лика прошла несколько кварталов, и вдруг ее охватило сомнение. Сын крепко спал у нее на руках. Он казался таким беззащитным, таким спокойным. Может, она слишком поторопилась принять решение? Может, она не совсем правильно поняла Андрея? Ведь он ни слова не сказал о том, что ему мешает ее ребенок. Не сказал? Или все-таки сказал? Нет, он просто решил не мешать ей. Он очень заботливый. Он понял, что она нервничает из-за ребенка. Ну, в конце концов, он просто не захотел отнимать ее у сына, которому она была нужна. Да, он побеспокоился о ее ребенке, а она решила, что он ушел из-за ее сына. Какая она глупая! Андрей же сказал: позвони завтра, значит, он хочет с ней встречаться, значит, он ее любит по-прежнему. Если бы он не любил ее, он сказал бы, чтобы она ему больше не звонила. Да, Лика вздохнула с облегчением, он просто побеспокоился о ее ребенке и о ней.
Лика села на скамейку, поудобнее устроила сына на коленях. Не просыпается, спит так крепко. Может, позвонить Андрею сейчас, а не завтра? Объяснить ему, что он нисколько не помешает ей ухаживать за сыном. Нисколько! Уговорить Андрея, чтобы он пришел к ней. Ведь ночью сын всегда спит и не просыпается до самого утра. Никогда не просыпается до утра. Лика достала из сумочки телефон и уже без всяких колебаний набрала номер Андрея.
– Лика! – услышала она удивленный голос Андрея. – Ты же хотела позвонить завтра?
– Да, но я не могу ждать до завтра, – жалобным голосом сказала Лика. – Это так долго, завтра.
– Ну, хорошо, и чего же ты хочешь?
– Приходи ко мне сейчас! – выпалила Лика. – Приходи, пожалуйста! Ты не помешаешь мне нисколько, ну, нисколечко! Сын спит, он уже успокоился, он всегда спит до самого утра. И мы…
– Послушай, – резко перебил ее Андрей, – я же тебе сказал, ты что, не поняла? Я сказал тебе, Лика, что пока мать не приедет, мы не будем встречаться.
– Почему? – закричала Лика и тихо, совсем тихо спросила. – Из-за ребенка?
– Ну… – замялся Андрей, – в общем-то, да. Знаешь, я не люблю, когда во время свидания, меня все время что-нибудь отвлекает, моя партнерша постоянно срывается и убегает, когда вместо тихой музыки раздаются вопли и визг.
– Но он почти всегда спит… – пробормотала Лика. – Это сегодня, только сегодня…
– Лика, – с раздражением перебил ее Андрей, – хватит об этом! Если ты еще не поняла, то я скажу прямо: я и твой ребенок несовместимы, понятно? Даже если он будет молчать, я постоянно буду ощущать его присутствие, и мне будет, по меньшей мере, неприятно. Так что если хочешь встречаться со мной, отправь ребенка к матери или вызови мать сюда. Ну, если это невозможно, то, что ж, жди, когда мать вернется. Короче, будем встречаться, когда твой ребенок не сможет нам помешать, поняла? Честно говоря, я бы хотел вообще забыть о его существовании. Ах, Лика, Лика, как жаль, что у тебя есть ребенок! Это так все осложнило… Ладно, пока.
– Постой! – закричала Лика. – Но ты ведь любишь меня?! Любишь, да?!
– Люблю, крошка моя, – ласково ответил Андрей. – Люблю тебя, но не твоего ребенка. Люблю тебя без ребенка, если точнее. Прости, и не требуй от меня невозможного. Я не против твоего сына, нет. Он уже есть и ничего с этим не поделаешь. Но встречаться с тобой я не могу и не буду, пока рядом с тобой все время пищит и визжит твой сын. Прости и прощай.
Все… Лика даже не успела сказать ему, что любит его и не может без него жить… Она встала. Из всего разговора с Андреем она поняли лишь одно: он любит ее, любит. И они могли бы быть вместе, если бы не ее сын. Вместе… уже сегодня… и всегда… Но теперь этого не будет никогда, потому что Лика связана по рукам и ногам своим ребенком. Ее внезапно охватила ненависть к матери. Уехала, бросила Лику с ребенком, бросила в самый неподходящий момент, когда решалась судьба Лики! Она могла бы взять внука с собой! Оставить Лику одну, хоть на время освободить ее от этой обузы. Но она бросила Лику, бросила и уехала! И теперь вся жизнь Лики разрушилась. Она посмотрела на спящего сына. Да, все рухнуло из-за него. Зачем только Лика родила его? Говорили же ей все, что лучше избавиться от него сразу. Даже мать говорила ей это. Да, это, наверное, единственный случай, когда она была права. Не стоило Лике оставлять ребенка и связывать себя на всю жизнь.
Но ведь еще не поздно все изменить! Она же решила унести его куда-нибудь подальше. Просто унести и все. Она не сделает ему ничего плохого. Ничего. Она просто положит его где-нибудь и уйдет. И тогда Андрей вернется к ней. и у них будет романтический ужин при свечах, а потом ночь любви… Только надо скорее вернуться домой, чтобы успеть все приготовить, все… Лика быстро пошла по улице. Нужно срочно найти подходящее место, где она может оставить сына. Главное, чтобы ее никто не заметил, когда она положит его и уйдет. А потом она позвонит Андрею и скажет ему, что увезла ребенка к матери. И он придет к ней, и они будут вместе всегда. Вдруг ее что-то кольнуло. Ей на мгновение стало жалко мать. Она вернется, а в квартире пусто, ни дочери, ни внука. Ну, что ж, тут же успокоила себя Лика. Она подумает, что я сбежала из дома и уехала куда-то с сыном. С сыном! Не одна! Она, конечно, начнет искать их. Но она будет искать ее с ребенком, и никогда не найдет! Лика засмеялась. Не найдет, потому что Лика будет не с ребенком, а с любимым человеком. Они уедут за границу. Андрей говорил, что ему предлагали работу в Канаде. Она будет жить в Канаде! Забудет об этой проклятой родине, от которой ее тошнит, о матери, которая постоянно пилит ее, обо всем, что мешало ей жить и быть счастливой. И она будет счастлива!
И она все врала! Себе самой врала! Никогда она не любили сына, никогда! Он всегда был ей неприятен. Всегда! Он похож на Витьку, такой же белобрысый и тупой. И ей всегда был ей противен. Всегда! И когда она была беременна. Ей было противно, когда он возился у нее в животе. И когда она рожала его. Он делал ей больно! Она ненавидела его и эту боль! И когда она кормила его. Он царапался, и ей было неприятно. А как от него противно пахнет! Нет, она никогда его не любила. Никогда! У них с Андреем будет совсем другой ребенок. Это будет девочка. С синими глазами, как у Андрея, и с такими же длинными черными ресницами, как у него. И она будет нежная и умная, как он. И от нее не будет так дурно пахнуть, как от Витькиного сына. Она остановилась. Вот дура! Надо просто отнести его Витьке и все! Положить возле двери, позвонить и уйти. Это его сын, пусть сам с ним и водится. И он не сможет ей его отдать обратно. Ну, уж нет! Пусть только попробует, она ни за что не возьмет его! А мать… Ну, что ж, если ей так уж захочется, пусть ходит к Витьке и водится с внуком. Лика не будет против.
Лика остановилась. Да, надо отнести его к Витьке. Но она была уже далеко от Витькиного дома. Она устала. Руки у нее занемели. Ей казалось, что ребенок с каждой минутой становился все тяжелее и тяжелее. И все-таки придется возвращаться назад и отдать его отцу. Это справедливо. Тем более, он так хотел на ней жениться. Вот пусть теперь водится с сыном и радуется жизни!
Лика медленно побрела в сторону Витькиного дома. Так далеко… А она так устала… А вдруг Витькина мать не захочет принять внука? Она ненавидит Лику. Да, ненавидит. И тогда она снова притащит ребенка Лике. А у нее уже будет новая жизнь… Нет, наверное, не стоит так рисковать… Лучше положить ребенка где-нибудь здесь, подальше от дома. Ничего с ним плохого не случится. Его подберут. Кто-нибудь его воспитает. Ему будет даже лучше, потому что Лика его не любит, а они будут любить его…
Вдруг Лика увидела, как из подъезда дома, вдоль которого она шла, мужчина вынес коляску. Лика замерла. Мужчина поправил что-то в коляске и быстро пошел в подъезд. И в этот же миг Лика поняла, что нужно делать. Она быстро подошла к коляске. Все такое красивое, розовое, нежное. Значит, у них девочка. Что ж, теперь у них будет двойня, усмехнулась Лика. Она оглянулась по сторонам. Во дворе ни единой души. На всякий случай окинула взглядом балконы и окна. Вроде бы никого. Лика сунула ребенка в коляску. Он даже не пошевелился, продолжал спать. Рядом с коляской Лика поставила сумку. Ей показалось, что в подъезде послышались шаги. Лика быстро отошла от коляски, не оглядываясь, дошла до угла дома, завернула за угол и побежала. Через два-три квартала она остановилась, чтобы перевести дух. Отдышалась и уже спокойно пошла дальше.
Возле своего дома она села на скамейку и позвонила Андрею. Телефон у него был отключен. Она еще несколько раз попыталась дозвониться, но безрезультатно. Она занервничала. Без него она не хотела возвращаться в пустую квартиру. Но как его найти? Она не знала, где он живет. Нинка! Вот кто знает его адрес! Нинка как-то говорила, что заходила к Андрею за дисками. Да, точно, она тогда еще восхищалась его квартирой. Лика быстро пересекла двор и зашла в Нинкин подъезд. Дверь ей открыла сама Нинка.
– Нина, быстро, пожалуйста, быстро дай мне адрес Андрея! – задыхаясь от волнения и нетерпения, проговорила Лика.
– Ты что, сдурела, что ли?! – уставилась на нее Нинка. – Чего тебе приспичило на ночь глядя? Позвони ему, если так надо.
– У него телефон отключен, – простонала Лика. – А мне очень надо, очень!
– Ну, ладно, – немного колеблясь, протянула Нинка. – Правда, он просил не говорить тебе его адрес. Сказал, что не хочет, чтобы ты его и дома доставала.
Лика побледнела. Как смеет Нинка врать ей! Лике захотелось ударить Нинку, но она сдержалась и спокойно сказала:
– А ты все-таки дай!
Нинка пристально взглянула на нее и быстро продиктовала адрес Андрея.
Андрей жил на другом конце города. Лика поймала такси и, пока ехала, ни о чем не думала. Просто сидела, откинувшись на спинку сиденья, и все. Мыслей не было. Думать ни о чем не хотелось. Она хотела лишь одного: поскорей увидеть Андрея, обнять его, ощутить себя всю целиком в его объятиях. Любить его…
Дверь открыли не сразу. Лика начала нервничать. Наконец, дверь распахнулась.
– Ты?! – с удивлением воскликнул Андрей. – Как ты меня нашла?
– Это не важно, – покачала Лика головой. – Я пришла к тебе. Я пришла совсем, навсегда.
Андрей отпрянул.
– Ты… как это? А где твой ребенок?
Лика устало махнула рукой.
– Какое это имеет значение… Я отвезла его … к маме… Теперь я свободна! – она с мольбой заглянула в глаза Андрею. – Мы можем быть вместе…
Андрей молчал. Потом схватил ее за руку и затащил в квартиру. Он не сопротивлялась, она и хотела зайти к нему и остаться с ним навсегда.
Он провел ее в небольшую комнату. Она даже не огляделась по сторонам, ей было все равно. Главное, что она с ним, с Андреем.
– Садись, – Андрей указал ей на кресло, она села. – Зачем ты пришла?
Лика с недоумением посмотрела на него. Она же сказала, что пришла к нему. Пришла совсем, потому что теперь свободна. И они могут уехать хоть завтра. Даже лучше, если они уедут побыстрее. Но под пристальным взглядом Андрея она ничего не сказала, лишь опустила голову.
– Ты что, вообще, себе напридумывала? – прошипел Андрей. – Ты зачем пришла? Ты что, хочешь мне все испортить?! Я же сказал, позвони!
– Я думала… – с трудом сдерживая слезы, прошептала Лика, – думала… ты обрадуешься…
– Обрадуюсь?! – Андрей был в бешенстве. – Чему?! Что ты приперлась ко мне на ночь глядя?! Чему уж тут радоваться!
– Но я… ведь ты… говорил, что любишь меня…
Андрей расхохотался.
– Какая любовь! Какая любовь! Ты в своем уме?! Ты что, меня считаешь идиотом?! Чтобы я влюбился в такую дурочку, как ты! Ну, ты даешь! Ты еще глупее, чем я думал! У меня есть невеста, поняла?! Умная, красивая, образованная, интеллигентная, понятно?! Скоро мы поженимся и уедем в Канаду.
– А как же я?.. – уже не сдерживая слез, спросила Лика.
– При чем здесь ты? – заорал Андрей. – Какое мне дело до тебя?!
– Я люблю тебя! – закричала Лика.
Андрей молча посмотрел на нее. Ей показалось, что взгляд его смягчился.
– Глупенькая, – мягко сказал он. – Это не любовь. Ты просто хотела со мной переспать, вот и все. И я хотел того же. Одна ночь и все бы на этом кончилось. Вся любовь. Понятно?
– Нет, – Лика с ужасом откинулась на спинку кресла. – Это любовь. Я знаю. Любовь. Настоящая.
– Нет, – как-то странно посмотрев на Лику, покачал головой Андрей, – любовь не такая. Впрочем, – он криво усмехнулся, – кто тебе сказал, что она вообще существует?
Лика встала. Она не понимала, что случилось. Почему он не хочет сказать ей, что любит? Зачем придумывает всякую чушь? Может, он не верит ей, что она свободна? Она подошла к Андрею и заглянула ему в лицо.
– Ты ведь любишь меня, правда? Я не обманываю тебя, я правда свободна теперь. И мы можем быть вместе. Навсегда. Мы можем пойти ко мне. Романтический ужин при свечах и ночь любви.
Андрей оттолкнул ее.
– Ты что, не поняла? У меня есть невеста. Скоро мы поженимся. Я люблю ее. Не тебя, поняла? Так что, вытри слезы и уходи.
– Но зачем же тогда я… – Лика медленно побрела к двери.
Андрей молча проводил ее и закрыл за ней дверь. Она села на ступеньку и закрыла лицо руками. Все кончилось. Все. Больше ничего не было. В душе было пусто. Мимо нее кто-то прошел. Легкие шаги, легкий аромат дорогих духов. Дверь открылась. Лика услышала голос Андрея.
– Наконец-то! Как я соскучился, моя королева!
Дверь захлопнулась. Лика встала, медленно побрела вниз. На улице было уже совсем темно. Она остановилась возле подъезда. Ей не хотелось возвращаться домой. Там пусто. Пусто, как и в ее душе. Что-то кольнуло ее прямо в сердце. Сын! Она оставила его в чужой коляске возле чужого подъезда… Она бросила его… Бросила! Но она ведь любит его!
Лика побежала по улице. Она должна вернуть сына! Забрать его у тех людей, принести домой, положить в кроватку… Она остановилась в ужасе. Она не помнила, где находился тот дом, возле которого она оставила сына. Она даже не помнила, в какой он стороне. Она просто шла и не старалась запомнить. Ведь она не собиралась возвращаться… Не собиралась… Что же теперь делать?! Лика заметалась по улице. Спокойно, спокойно, надо успокоиться. Она шла от своего дома. Значит, надо ехать домой, а потом идти снова по той же дороге, по которой она шла с сыном. Идти и искать его. Найти его, принести домой и положить в кроватку. Нет, она не положит его в кроватку. Она будет держать его на руках и смотреть на него, разговаривать с ним. Да, она никогда не разговаривала с ним, и смеялась над мамой, когда та что-то бормотала внуку. Мама! Зачем ты уехала! Зачем ты бросила свою дочь?! Ты была права, мама, твоя дочь ничего не стоит, она безжалостная, глупая, пустая. Она бросила своего сына! Мама! Если бы ты была здесь!
Лика бежала по темным улицам и плакала. Ей было страшно. В этом большом городе она была одинока. А где-то далеко от нее так же одинок был ее сын. Маленький сын, которого она бросила… променяла на принца на белом коне, который оказался совсем не принцем…
Она остановилась. Не было сил бежать дальше. Она села на скамейку. Все кончено. Все… Любви нет… Мечта… Лика усмехнулась. Какие мечты! Все это глупо. И любовь… Вдруг она встрепенулась. Но ведь она любит своего сына! Значит, любовь все-таки есть! И мама любила ее, Лику, и сейчас, наверное, любит ее. Так вот она какая, любовь, с удивлением подумала Лика. Такая чистая и светлая… Та, о которой говорила мама… А Лика сломала все… И любовь тоже… Такую чистую и светлую… Она вспомнила, как сегодня утром сын улыбнулся ей. Вспомнила его узенькие щелочки-глазки, его пухленькие щечки, маленькие ручки и ножки. И зарыдала, не в силах сдержать боль, возникшую в груди.
И сквозь слезы внезапно пришло что-то, не понятное Лике, но такое, от чего ей стало еще хуже и в то же время пустота прошла и захотелось жить. Она встала. Да, теперь она знала, что будет дальше. Она найдет сына, вернет его домой и никогда больше не отдаст его никому. Она не будет больше искать любовь, потому что она у нее уже есть. Такая чистая и светлая любовь…


Рецензии
Зря люди непишут рецензий на это произведение, во истину сильное по Достоевски человечное, пусть современное но главное о душевных переживаниях о мгновенном возрослении и осмыслении самого что ни наесть главного инстинкта чаловечества - Материнского.

Вот, что я хотел во первых сказать и сказал. Героиня - ну что ж, изменился образ мыслей, природа взяла свое и ладно, остается только пожелать, что бы нашла сына, что бы простила себя и старалась жить. А бог даст ей человека не такого "барбистого" красавца телом, но сильного духом мужика.
Не хочу даже обвинять этого перепехонщика, не любит и х.. с ним, он еще и отцом-то не был, видал я таких чистоплюйных лащеных муда..в, им все подавай блестящее, что бы целкой была, (простите меня уж за правду матку) да что бы с положением, при фигуре, да упакованная.. ему не привыкать его природа таким красивым создала, что бабы сами виснут.. А грешницу ему не надо.. а занаете почему - она все прошла огни и воды и чертовы зубы и медные трубы, она такая, его сразу раскусит, что из себя он, как мужик стоит. А они такие еще долго нихрена не стоят, пока жизнь не причешет.. Некоторые правда до старости в ласке прибывают (От бабы их любят же..) Но это редко все одно что кобели, к кислым щам домой ползут.
И закончу, вская женщина грешна по натуре, такой уж бог создал, - а коль раскаится да за ум возьмется то цены ей нету..

И кто после моей рецензии ваш рассказ станет оценивать да её ругать, да его оправдывать, тому сразу скажите - Лыков мол был, мужик простой, сказал прямо - написано ХОРОШО-ПРАВИЛЬНО!! Ему мол верю.. Да и всё.

Василий Лыков   14.01.2013 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Вы - первый человек, который так правильно понял мой рассказ и дал справедливую оценку героям. Большинство ни слова плохого не говорят о нем, но ей - нет ей пощады и прощения. Но ведь вы правы - путь к счастью всегда тернист и труден. И редко кому удается на этом пути ни разу не споткнуться и не упасть лицом в грязь. Или того хуже - на острые камни. И дело не в том, что упал, а в том есть ли у тебя силы подняться после падения и идти дальше.

Ольга Соловьева Рахманова   14.01.2013 17:32   Заявить о нарушении