Николай Олялин

На кончину

Грани и кадры

Умер сегодня, 17.11.2009

Пост 1:

Мировой парень. Чем больше смотришь, тем больше убеждаешься в этом. Ни грана наигранности, отточенность и дозировка во всем: от игры желваками до гвоздящих слов. В таких неговорливых, но безмолвно красноречивых героях сейчас острая недостача – повыбило, знаете ли. Притом что Олялин, слава Богу, жив, здоров и в силе. Но и в праве – отказаться от похабщины.

Серебряков, в меру сил, пытается законопатить пробоину, да частенько проваливается в халтуру – прежде всего, по вине политиканствующих сценаристов.

И это беда общая. Олялин, он же Цветаев… Родная картинка из детства. Эти мужественные черты украсили пору приобщения к великому Советскому кинематографу, воспевавшему Подвиг и Долг. Поэтому от сурового лица Олялина, ровно по контрасту, веет чем-то теплым, ностальгическим. Словно далеким, зачем-то заблудившимся, непростительно надолго заплутавшим ветром – спутником сильных, надежных и хороших людей. И вот уже не Бега их ждешь, а возвращения, как Освобождения! Дай судьба ему хотя бы еще одну великую роль!

(Кинотеатр.ру, 11.01.2008: 10:12)


Пост 2. на кончину:

Умер Любимец, Знак, Гений, Боец, Художник. И нам не сразу удастся раскушать всю горечь Утраты. Творил Молчаливо, но как Достойно. Так и жил...
Маленький акростих на смерть любимого актера :



О н паень был и парень мировой.
Л юбил и был любим страною.
Я вленье мужства и долга, вел Он бой
Лихой и дерзкою цветаевской судьбою.
И символ Он отныне славы ратной.
Н о нет, увы, дороги, Брат, обратной...

ОЛЯЛИН

Вечная память Молчану, Крапилину, Цветаеву... Мировому парню самой светлой поры жизни очень многих...

(Кинотеатр.ру, 17.11.2009 21:26)


Родился 22 мая 1941 года. Народный артист Украинской ССР (1979). Лауреат премии комсомола Украины (1972). Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

«Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн»… в этих популярнейших эпопеях Николай Владимирович мог сыграть заглавные роли, кабы руководство Красноярского ТЮЗа не скрывало от актёра приглашения режиссеров. Да и о том, что Юрий Озеров позвал его на роль Цветаева в «Освобождение», Олялину тайком сообщила коллега. Взяв больничный, молодой артист уехал «в санаторий», попав в Большое Искусство.

Среди ролей: Коля Болдырев («Дни летные»), Цветаев («Освобождение»), Крапилин («Бег»), майор Топорков («Обратной дороги нет»), Клименко («Дерзость»), полковник милиции («Джентльмены удачи»), Лавров («Секундомер»), Максим («Длинная дорога в блинный день»), Берт («Бешеное золото»), Старина («Ночной мотоциклист»), Силантий («Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка»), Логинов («Мировой парень»), Молчан («Россия молодая»), кавторанг Платонов («Океан»), Селиванов («Долг»), Клоков («Вижу цель»), Павлов («Шел 4-й год войны»), Роман («В одну единственную жизнь»), Главный Инквизитор («Ночной дозор», «Дневной дозор») и др.

Снял три фильма: «Не отстреленная музыка», «Теплая мозаика ретро чуть-чуть», «Воля».

Кадр из киноэпопеи «Освобождение»


Рецензии
Цветаев из "Освобождения" сразу виден, и лишь приглянувшись, увидел Молчана... Пол

Пол Унольв   22.05.2012 16:51     Заявить о нарушении
А я знаю, верней, помню все его кинообразы процентов на 90...

Владимир Плотников-Самарский   22.05.2012 20:05   Заявить о нарушении