Португалия. Городок Синтра

«Португалия» - откуда же происходит это название? Как нам рассказала гид, был когда-то давно маленький городок и располагался он в устье реки Дору. Городок населяли рыбаки и мелкие торговцы. Римляне называли это место Portus Calle. Время шло, деревенька превратилась в крупнейший центр полуострова, а еще позже этот город на севере страны начал называться Порту. Сейчас это второй по величине город страны и туда нам еще предстоит доехать. Забегая вперед, скажу, что Порту мне понравился гораздо больше Лиссабона.

Путешествуя по Португалии, понимаешь, что здесь везде что-то напоминает о прошлом этой страны, когда люди никуда не торопились, а дни текли размеренно и спокойно. Жизнь португальцев нарушалась только что разными праздниками и религиозными процессиями. Сегодня национальные праздники в Португалии отмечаются так же ярко и шумно – толпы народа, национальные одежды, цветы, города украшаются, как только можно, статуи святых ставят на цветочные пьедесталы. Вокруг шум, веселье, вино и наливки льются рекой..

Заезжаешь в какой-нибудь старинный городок и видишь, что до сих пор высокие, порой почерневшие от времени колокольни господствуют над низенькими, беленькими домиками с облезлыми черепичными крышами, так же собираются по вечерам старики на площадях пропустить по стаканчику в ближайшем баре и поиграть в домино.


Едешь по трассе, и тут и там попадаются старинные замки из серого камня с оборонительными башнями, которые строили порой несколько веков, старинные городские стены, внутри которых до сих пор кипит жизнь. А раньше такие городки были центрами по борьбе португальских королей с маврами, в этих городках инквизиция сжигала ведьм и просто красивых женщин, здесь рождались сказки о принцессах и феях. Здесь, в каждом камешке под нашими ногами живет многовековая история Европы.
Я не знаю, может ли кого-то Португалия оставить равнодушным…

После Пены мы отправляемся в городок Синтра, ехать нам нужно вниз, узкая дорога, мы попадаем в гигантскую пробку и решаем идти пешком до нашего ресторана.
Вот тут то я и стала заглядывать почти во все машины, мимо которых мы проходили пешком – 99% - на механике, очень много машин местных жителей, вот кайф ездить на механике вверх-вниз. В этом плане я не понимаю европейцев, да, автомат есть на литр больше, но это же удовольствие за рулем, а не работа – отдал, выжал, переключил.. Что за кайф в такой езде?

По Синтре мы гуляли много, и несколько раз замечала, что девушки не могли тронуться на сильном подъеме на механике, откатывались назад, или создавали еще бОльшую пробку.. Я и сама на механике отъездила 10 лет, но когда появилась первая нормальная машина с автоматом.. Меня за механику не загонишь под страхом смертной казни.


Синтра – небольшой, милый и очень уютный городок, который в путеводителях называют «Истинной жемчужиной Португалии».  Синтру окружат столетние леса и национальные парки. А воздух в самом городе пахнет эвкалиптом.
Синтра построена на невысоких холмах, поэтому все время то идем вверх, то спускаемся вниз. А на высоких холмах, окружающих город, видны старинные замки, мавританское крепости, монастыри. Трудно понять, как в 12-13 веке таскали строй материалы на такие высоты.
Понятно, что туристов водят по историческому центру, но и современная часть Синтры не очень то и отличается. Огромных высоток и серых, однотипных домов в городе нет.
Очень много симпатичных домиков с фонтанами во внутренних двориках ( это наследие мавританской культуры), и домиков, построенных в самых разных стилях – барокко, ренессанс, средневековье, романтизм 19-го века…
Еще в средние века, благодаря целебному климату и чистому воздуху это место облюбовали португальские короли, а за ними подтянулась и другая знать.


От странного королевского дворца сегодня мало, что осталось, кроме двух кухонных труб. Остальное здание можно назвать почти современным, но вот трубы смотрятся экзотикой. Я таких не видела ни в одном дворце. Знаете, если честно, то и в этом дворце смотреть особо не на что. Часть красивых и интересных залов почему-то закрыта. Фотографировать нельзя, пара спален, расписных залов, готические камины,  да сама кухня. Готическая часовня, в которой есть остатки готических фресок и плафон в мавританском стиле,  часто бывает закрыта. Если повезет, что стоит осмотреть шикарный Олений зал, там потрясающий потолок и плитка в стиле азулежуш, затем кубический зал ДОС Брасоэс, в котором находится 72 дворянских герба, и пирамидальные плафоне стиле мануэлино. Интересен и Арабский зал, где плитка выложена в шахматном порядке.

Вообще, дворец славится именно своей коллекцией бело-голубой плитки азулежуш.

Вообще, дворец называется Паласио да Вила, или Государственный дворец. О его прошлом известно не много, когда-то здесь находился особняк знатных арабов, при короле Дионисии, который был еще и поэтом, постройку значительно расширили, потом еще несколько раз перестраивали ) очень активно в начале 16-го века) и уже при Авизской династии (времена средневековья) дворец стал королевской резиденцией. В этом дворце проходил исторический прием короля Жоао I и французского короля Филиппа Доброго. Выдавали замуж инфанту Изабеллу. Сейчас об этом событии туристам напоминает плафон с лебедями в главном зале.

Интересна история Зала СорОк, весь зал расписан птицами, возле каждой надпись – Por Bem, что переводится- Во благо. Именно в этом зале супруга короля  Жоао I застала своего милого целующимся с одной из фрейлин. И король в свое оправдание произнес только эти 1 слова - Por Bem. Изабелла Ланкастерская была взбешена, что и понятно, и король приказал на плафоне изобразить 136 сорок – по числу фрейлин.

В этом дворце происходило много исторических событий, так или иначе влиявших на историю и культура всей страны – здесь умер король Альфонсо V, который его усиленно расширял, тут провозгласили королем Жоао II. Сестра короля Жоао III образовала кружок образованных дам, которые разговаривали на разных языках и влияли на культуру не только Синтры. В одной из комнат дворца, которая была превращена в тюрьму, последние 9 лет прожил король Афонсо VI. От пыток и плохого обращения он постепенно сходил с ума. Я не удивляюсь, если его призрак до сих пор витает под крышей дворца (это я перед Португалией насмотрелась сериала – Американская история ужасов, про призраков, обитающих в старом доме)

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636930/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200636931/

видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7824

http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7862


Рецензии