Гость с рогами

В конце 80-х, позвонил старый друг-одноклассник из Душанбе, тогда еще соотечественник. Просил принять своего племянника, на несколько дней. Тот должен слетать
в Германию по делам. ( Позже, старый друг не мог вспомнить, о каком племяннике идет речь).
Несколько дней Махмуд (назовем его так), сидя с босыми ногами на диване, смотрел на голубой экран, разглядывал наши семейные альбомы, ковыряясь между пальцами то одной ноги, то другой. Наконец, я проводил его в аэропорт. Не знаю как сейчас, но тогда можно было видеть все, что делалось на таможне. Махмуд попросил меня и еще одного мужика, который привез нас на своей машине, пока не уезжать. На всякий случай. И этот случай не заставил себя ждать.
В одной из его неимоверных размеров коробок находилась голова оленя с огромными рогами. Собрались чуть ли не все таможенники. Они с интересом разглядывали то Махмуда, то рогатую голову. Ощущение было такое, будто сравнивали. Вскоре она оказалась по эту сторону барьера, к моему отчаянью, поскольку Махмуд попросил до его приезда сохранить ее в моей малогабаритной квартире. Полегчало после того, как следом появились несколько банок с черной икрой, которые он разрешил использовать по нашему усмотрению. Потом еще что-то с чем-то, что должно быть очень вкусным. Поделив банки, мы уже собрались уезжать, но, сначала, решили зайти в кафе.
Долго стояли в очереди с подносами на раздаточной. По ту сторону – разговор кухарок:
   -  Неудобно, как-то, иностранцам недоваренную картошку подавать.               
   -  А что  иностранцы? Не люди что-ли?
Вдруг, сзади из-за барьера:
-  Эй, ви мине тоже чего-нибудь возьмите.
-  Елки-моталки! Мы думали, что ты уже в небе стюардессу по попке шлепаешь.
-  Слющай! Па-ачему у вас паграничник  такой, панимаш, тупой. « Гдэ, - гаварит, - твой визов?».  Я ему русским язиком гавару: «Вот мой визов» . А он апят: « Гдэ, панимаш, твой визов?… гдэ твой визов?…»
Кто-то из нас спросил:
-  А ты ВИЗУ в немецком посольстве получил?
   -  Слюшай. Пачему, панимаш, ви  русские, такой тупые. Я еще раз  гавару, панимаш, русским язиком, панимаш, что у  мени есть ВИ-ЗО-В.  Из Германии.
               
1995г.      


Рецензии