Монолог экономиста

Жалуетесь? Зарплата маленькая! Вам на жизнь не хватает?

Было время, в колхозах ее совсем не давали! Вышел ты на работу – учетчик в табеле палочку поставит и скажет:
- Ставлю тебе, Петро, трудодень! Если хлеб «уродит» - получишь в конце года зерно, муку, масло! А не «уродит» - значит не судьба!

Примерно так, нынче фермеры и руководство бывших колхозов и совхозов со своими пайщиками рассчитываются.

А почему «учетчик» мужского рода? Так учетчиками в колхозах, в основном, грамотные мужики работали.

Девчата по этому поводу частушку сочинили:
- Бабы сеют, бабы пашут, мужики учет ведут!

Как жили, спрашиваешь? Да как в сказке! За счет своего хозяйства, садов и огородов! Семьи были большие, но голодных не было! Жили весело и дружно! Потому как, солили, квасили, коптили… Бражку ставили, самогон гнали… Даже на свадьбы спиртное в лавке не покупали!

Магазинов не было? Были, были... Мать понесет в магазин сельхозизлишки: масло топленое, яйца, сухофрукты, а оттуда – сахар кусковой, мармелад, копченую рыбу, ситец на сарафан.

Да и нам, детям, деньги не нужны были. Часто по хутору проезжал на лошадке или ослике старьевщик. Он принимал тряпье, рога и копыта, кости животных, старые шкуры и овчины.
Дети тащили этот хлам в обмен на свистки, гребешки, цветные карандаши, тетрадки, блокноты для рисования. Вот, радость была!

***

В шестидесятых годах в обиход вошла денежная оплата труда. У руководства колхоза и специалистов – должностные оклады, у колхозника – сдельщина.

Ударно поработав, сдельщики могли получать зарплату значительно выше начальства. Но оно – руководство этого не допускало: нормы выработки пересматривали… Так что, сдельщики особенно не напрягались и старались за рамки дозволенного не выходить!

Моя тетя, Пузикова Мария Митрофановна, работавшая дояркой, остро шутила над «окладчиками»:
- Да вам, скорей бы месяц, а солнце... хоть бы не вставало!

Работники, которые на должностях, в свою очередь, не молчали:
- Да мы на голых окладах «сидим»!
Так что, все были обижены – зарплат на жизнь не хватало!

В ходу был анекдот:
«…Какая разница между зарплатой и заплатой?
Заплата больше дырки, а зарплата – меньше!»

***

Недовольный денежной оплатой труда народ продолжал заниматься личным подворьем и, соответственно, тащил из колхоза летом и зимой все, что «плохо лежит»!

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев разобрался в этой ситуации быстро: хутора уничтожить, сселить колхозников и рабочих на центральные усадьбы в двухэтажки, личные хозяйства ликвидировать!

Многим крестьянам такой поворот в их судьбе не понравился – народ потянулся в города…

***

Этот фельетон был написан в январе 2009 года, когда правительство пообещало повысить зарплату бюджетникам, да разразился мировой экономический кризис.

Уместно здесь привести слова председателя правительства России Виктора Черномырдина:
- Думали сделать как лучше, а получилось... как всегда!

Предлагаемые доплаты к основной зарплате за напряженность, интенсивность, сложность и так далее... не выдерживали критики!

Работник ГИБДД уровень алкоголя в крови у пьяных водителей определит легко! А вот, как определить уровень напряженности бюджетника – большой вопрос? Ученые таких приборов еще не изобрели!

***

Как определить надбавки работнику культуры?

Идет районный смотр художественной самодеятельности. Из Митрофановки привезли прекрасный народный хор, из Садовой - замечательный танцевальный коллектив, а городской клуб представил молодежную рэп - группу.

Выступили все отлично, блеснули талантами. Но вот беда: чиновник, который определяет надбавки к окладам, любит балет, симфоническую музыку! Ему не угодили: «…Получите «голый» оклад! Ни каких надбавок!»

***

Критериев для оценки педагогического труда достаточно!

Но, вот ситуация: учитель с высокой квалификацией, большим стажем и опытом работы, а некоторые ученики, деликатно скажем, не адекватны, трудновоспитуемые и еще труднее... обучаемые?

Результат: в ведомости на зарплату у педагога оклад без надбавок.

***

Улучшится ли медицинское обслуживание населения при такой системе оплаты труда медперсонала? Однозначно не ответить!

Как работать доктору, чтобы не испортить показатели? Привезли тяжелобольного... Вдруг, чего... Отказать в госпитализации?

Увеличить койко-оборот? Держать клиента в стационаре не десять дней, а 9... 8...

Поднять уровень платных услуг? Поступил больной, ему сразу бумагу на подпись... Через три дня «очухается», спросит про бумагу, а ему:
- Вы подписали договор! Только анализы за счет медстрахования, а за лечение платите…

***

Я немного утрирую, обобщаю, рамки фельетона делать это позволяют.

В новой системе просматривается субъективистский подход.

В каждом коллективе у руководителя есть любимчики, приближенные и другая категория: «пасынки и падчерицы». Есть реальная возможность, манипулируя уровнем зарплаты, выжить неугодных и работников, имеющих свое мнение…

Полагаю, все категории бюджетников устроит только достойная зарплата! И только тогда, в этой сфере, можно преодолеть коррупцию и незаконную предпринимательскую деятельность…

Январь 2009 г.                г. Благодарный


Рецензии
Владимир!
Точно, метко и
актуально!!!
Успехов!
Владимир

Владимир Хвостов   24.05.2012 23:49     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо за поддержку!

Владимир Пузиков   25.05.2012 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.