В сетях. Часть пятая

" Да, жертвам многого знать не надо, - решила Айгуль,- игра это мир бесконечных возможностей. А в моём возрасте опыта жизни хватит, чтоб охмурить любого. Я найду способ мести, я растопчу его. Морально растопчу. И я знаю как!" А пока обманутая женщина строила планы мести и плела интриги, другой герой печальной повести метался по квартире загнанным тигром.

 


  " Как я мог так повестись? Это же элементарный развод! Как я мог влюбиться? Да, влюбиться... Потому, что иначе мне не было бы так больно. Это игра, всего лишь игра. Игра? Кому мы врем? Себе врем. Если игра то почему так больно? Почему так хочется напиться и пить-пить-пить не просыхая и тупо сдохнуть? Почему? Айгуль, черт тебя побери! Я любил тебя! Нет, не тебя, любил ту медноволосую девушку с тонкими пальцами пианистки. Нет, не может быть, чтоб всё это было правдой! Не может быть! Надо выяснить, надо всё окончательно выяснить! Если это она на той фотке, если ей нужна помощь... Господи, о чем я думаю? Да разве она простит меня? Простил бы я такое? Не знаю...Не знаю... Наверное, простил, если любил. А она меня любила? Любила или нет, вот в чем вопрос... Сорок ей с хвостиком. Ну и плевать. Зря билеты не сдал, столько денег потратил... Теперь копить. Из Владика до Ташкента не три копейки билет. Или поездом? Блин, я идиот, и где я её искать буду в мегаполисе? Я адрес знаю? Нет. А что же делать? Как объяснить ей, что я просто заигрался... А вдруг фотка не её? Вдруг там страшная усатая тётка? Карлица,  например? И что я скажу? А если наоборот, это она, она но чуть моложе? Если она любит? Мучается, страдает, мечется, как я сейчас? Что тогда?"- ноги сами привели к холодильнику. На выскобленной до блеска Пашкой кухне, еще витал дух вчерашней попойки, но чистота была прямо стерильная. " Спасибо, друже. Блин, водка кончилась..только две банки пива, а что это под ними? Записка. Странно."
- Лёш, я, наверно, вчера погорячился. Прости меня. Влез куда не надо. Я там хистори вашу чуть проглядел. Хорошая она баба, лекго в таких втрескаться. Ты уж прости, браток. С дороги я, захмелел сильно. Да и за тебя обидно было. Не серчай, ок?
Лёшка, как ошпаренный,  побежал к компу.
- Ну и сволочь же ты, Палыч! Ну нафига?!

 


    Все гениальное- просто. План Айгуль был близок к гениальному. Соблазнить, окрутить самого сильного бойца в игре и науськать его на Лешака. В игре были возможности нападений, полностью исключающие игровой процесс на определенное время для проигравшей стороны - свитки смерти. при желании перс можно было держать в игровой смерти любое время. Правда, свитки мести- на семь суток,  покупались не за игровую валюту, а за реальные деньги. Но на мести не экономят. И Айгуль бестрепетной рукой перевела остаток суммы из своей карточки на счет дилера. Осталось определиться с исполнителем. А для этого покинуть клан и перейти в военный. Где весело играли представители нового класса богатеев. Уж там выбор бойцов действительно большой. Знакомство произошло удачно. Наплев кучу небылиц вместе с тем, что действительно имело место, Айгуль выдала себя за жертву вирта: любила, верила, он говорил,что болел, она ему на операции давала денег. Подобные аргументы попали в цель. Народ в новом клане взбесился от такого "развода" и цинизма. И новый виртуальный муж начал нападать на обидчика.


- Айгуль, я виноват перед тобой...заигрался. Прошу тебя, прости. Хочет твой "муж" нападать-пусть. А ты прости... Прошу..
- Бог простит.
- Айгуль, да я сволочь. Дурак. Заигравшийся дурак. Но ведь и ты не была честна. Давай все замнем?
- А меня и так всё устраивает.
- Айгуль, блин, как ты не поймешь? Я не живу в игре, мне плевать на перс. Смысл в этой пиксельно-игрушечной мести?
- Да ну? Не живешь, говоришь? А чего ж приполз ко мне? Чего тогда просишь?
Её потешали их разговоры. Она упивалась безнаказанностью и мнимым всемогуществом. Игровой муж мог решить любую проблему в игре. Айгуль впервые не покупала ничего за свои. И могла упиваться местью. Только вот муж устал. Неприятно, но оказывается умным и состоявшимся мужиком управлять очень трудно. Осознав это, женщина быстро развелась и вышла замуж уже не за сильного бойца, за молоденького в реале парня, которым было легко управлять. Игра давала возможность далеко не самым сильным персам практически безнаказанно портить жизнь другим игрокам. Просто надо было выбрать нужный клан, клан где  любая подлость в законе и поощряется. В этом мире и такой нашелся.

 

   Любопытная штука игра -  она является зеркальным отражением жизни,  вот только зеркала бывают разными. И то, что отражается в кривых - пугает своим гротескным уродством.  Но, наверное, в каждой игре находится хотя бы один клан, исповедовавший закон джунглей - кто сильнее тот и прав. И Айгуль пришла в "Орден Дьявола", а там развернулась по полной. Ей было мало того, что Лешак "отдыхает" от игры,  тем более, что она имела все основания предполагать,что молодой парень время зря не терял. Как она ненвидела его девок! Она видела, чувствовала их жадные руки, мокрые рты на его теле и сходила с ума от ярости и боли. Но пока она могла только полностью сломать ему игру:  разрушить его детище - клан.  И плевать ей хотелось на то,что большинство ребят еще вчера были дружны с ней. Плевать на то, что она сама играла под защитой бородатых морских гномов два года. Она точно знала, что причинит боль. Огромную боль. А для достижения этой цели - все средства   хороши. Она регила "мульты", имея опыт игры, быстро прокачивала их до нужного уровня и шла в приговоренный ею клан. Там сливала клан-чат и форум, принимала бои за форты глубокой ночью, когда не было кому их защищать. Науськивала "дьяволов" на постоянные осады замка. А потом живописала о своих деяниях в приват бывшим скланам, особенно изводила детялами успешных акций  Лешака. Ей было необходимо, что бы они знали, кто стоит за за этой войной, кто причиняет им боль. Её новый клан, узнав о всех деталях, премного приукрашенных ею, с радостью помогал девушке отомстить за обиду. Для дьяволов вся суть игры сводилась к одному- повоевать. А молодой игровой муж верил каждому слову и неустанно нападал на "лазурных" гномов.

 

   Алёна долго молчала, но была вынуждена поговорить с бывшей подругой.
- Айгуль, что бы там у вас не случилось с Лёшкой, да он был не прав, он подлец, но... Клан-то причем?
- Нипричем. У "дьяволов" война с вами. Я ведь сама не нападаю. Какие ко мне претензии?
- Но твой игровой муж нападает исключительно на нас. А слив наших фортов? Ведь это доказанный факт.
- Ну и что? Я так отомстила Лешаку.
- А влет "дьяволов" в наши бои? Невозможность нормально качаться, тоже случайность?
- Ничего не знаю. Я никому не могу приказать.
- Послушай, Айгуль, мне-то зачем врать? Я ведь в курсе всей истории и ты в ней тоже не в самом лучшем свете.
- Ты шантажируешь меня? Ха-ха, Значит и ты играть не будешь! Попробуй только, попробуй кому-то рассказать правду. Со света сживу!
- Руки коротки.  Заигралась ты, смотрю. Совсем игру и жизнь путаешь. Мне жаль тебя.
- Тебе? Меня? Жаль? Да ты курица! Себя жалей и клан свой долбаный голубых гомов, усекла? И дом я твой разрушу до основания, жаль, в реале не могу дотянуться до тебя и в глотку вцепиться.
- За что ты так? Что я, что мы все сделали тебе?
-Я просто вас всех ненавижу! Всех! Ненавижу! Лешака и его выкормышей, его верную свиту! Я не могу вам испортить жизнь, зато испорчу игру! Нет, я вас и в реале достану! Вы умоетесь кровью! Настоящей! Что, боишся меня? Бойся! Я -твой кошмар!- волна ярости опять накатила, заставив Айгуль извиваться в амлитуде безумного танца языков пламени. Как же она ненавидела всех в этот момент!
- Айгуль, или как там твое настоящее имя,  мне тебя жаль...
Алёна, поняв бессмысленность дальнейшей беседы оборвала разговор. " Что-то надо решать... Ребята любят проект, им нравится тут играть... А игры, собственно,  уже нет. Есть маниакальная мстительность бывшей сокланши. И возможности её нового клана смять нас, как бумажный кулек и вышибить из проекта. А теперь еще и угрозы жизни...  Только вот что мне делать?"
 Игра... Всего лишь игра. Нарисованные персонажи и их домики. Замки с башенками и флюгерами, гномы, эльфы, орки, люди и хоббиты. Легенды кланов и политика, новостные ленты и смайлики. Игрушечные подарки, игрушечные цветы, игрушечные браки. Только сердце   болит в реале....

 

   После статьи на сайте "Лазурных гномов" где вся история была подана во всей её неприглядности, Лешак снял с себя главку и навсегда ушел из проекта. По слухам, женился, обзавелся сынишкой, сделал ремонт, в его  обновленной квартире светло и уютно. Но нет и никогда не будет компьютера. Алёна стала главой клана "Лазурной волны", конфликт с "дьяволами" улажен и на островах в морях арены опять выросли форты. Айгуль за многочисленные нарушения правил игры попала в блок без права разблока. Вот только в этой игре уже никто не верит в любовь по инету,  пока не увидит в явь своего собеседника. А если кто-то начинает лихо "виртить" его отсылают на сайт морских гномов.

 

                Эпилог.
        Ева впервые  не спешила к компу. За окном опять буйствовала весна. И аромат сирени влетал в открытую форточку почти осязаемыми волнами. Вчера она попала в блок. Или это было позавчера? Или неделю, месяц назад?  Она плохо помнила события, навалившиеся на неё со стремительностью снежной лавины. Разоблачение, полный игнор со стороны  большинства игроков. Дурная слава интриганки и аферистки. Уход из проекта десятков персов по её вине. Анафема её нику и имени.  Отказ помогать в её мести. Ярость и желание всех убить и изувечить уже в реале. Деньги брата, выдаваемые на жизнь, как и все накопления, что остались от мужа, канули в прорву виртуальной войны. Она платила, платила, и еще раз платила, покупая сторонников и единомышленников.  Смешки за спиной, болючие подколки про возраст и здоровье. Потом всплыло всё- "мульты" и ложь, в которой она погрязла с головой. Её попытки пробить реальные адреса бывших сокланов, поиск киллера через интернет. Как она хотела убить Лешака и Алёну! Не удалось...Всё вскрылось, внезапно, в один день. Все планы рухнули. А потом только серые стены, окна в решетках, срашный диагноз- маниакально-депрессивный психоз. Постоянные смены настроения, глубочайшая депрессия и целые недели агрессии при которой она не спала и почти не ела, и готова была ломать и крушить все подряд. Палата, оббитая матрасами, смирительная сорочка, капельницы, в примотанных резиновыми жгутами к железной раме панцирной кровати, руках. Слезы племянницы и брата на редких свиданиях.  Постепенное возвращение в нормальное состояние после длительной терапии. Тошнота от постоянной, пропитавшей всё и вся,  вони в псих диспансере: смеси амбрэ редко мытых, напичканных лекарствами тел, запаха медикаментов, подгоревшей еды и хлорки. Окончательный диагноз: прогрессирующая паранойя. И наконец дом, опостылевшая убогая клетка.  Новая клетка, без решоток, но таже тюрьма.  На время, до первого приступа. Сегодня она впервые почувствовала силы, чтобы самой дотянуться до единственного средства передвижения  и перенести в него  исхудавшее тело.

 


     После лечения длительное время её ничего не интересовало, да и сил не было ни на что. Женщина просто лежала и часами рассматривала потолок в мелких трещинках старой побелки.  В углу над шкафом сплел сеть   паук.  Он сплетал её с маниакальным упорством каждый раз после того, как племянница её смахивала. Пока Ева болела, в комнате никто не прибирался, потому паутина обросла бородками пыли, стала более заметной. Её узор теперь был виден особенно четко. Хитрое, тонкое плетение и муминизированное тельце бабочки почти в центре.  От самого насекомого мало что осталось:  только грязновато-серое пятно паутинного кокона,  и порядком потрепанные остатки крыльев, которые временами  трепетали от  сквозняка, словно живые.  Почему-то Еве казалось, что эта бабочка - она сама... Но сегодня аромат весны ворвался в комнату с порывом майского ветра, заиграл давно не стиранными занавесками, пробудил в груди давно забытые ощущения. Этот теплый ветер обнял её за плечи, взъерошил волосы, напоил ароматом жизни. И Ева распахнула глаза, вдохнула в себя, едва не разорвав грудную клетку этот дух, вдохнула весну и жизнь. Энергия вновь волной полилась по венам, вначале согревая их, а потом все веселее и веселее, уже опаляя изнутри. Эта энергия залила её бледные щеки румянцем, зажгла глаза. Захотелось немедленно действовать. Она подкатила новую немецкую коляску к старинному зеркалу в пол стены. На завитках бронзовой рамы скопилась пыль. В зеркале отражалась маленькая измученная женщина. Хрупкие плечи, все еще упругая грудь, длинная красивая шея, почти без морщин, гордо посаженная голова с остреньким подбородком. Алый цветок полных губ, аккуратный носик, россыпь веснушек на высоких скулах, миндалевидные,  лихорадочно блестящие,  почти черные глаза. И рыжие локоны с густой проседью. Солнечный луч уперся в спину, осветив взлохмаченную прическу сзади, словно нимб. Глубокая горестная складка у уголков губ придавала строгость милому лицу, под глазами залегли тени, длинные прямые ресницы чуть трепетали. Тонкая рука крылом вспорхнула прикоснувшись к губам и медленная, злая улыбка начала расползаться от уголков губ, искажая лицо. За спиной Евы пылился никому не нужный, мертвый компьютер.  Озорной ветер осыпал клавиатуру пригоршней лепестков. За окном в белом мареве утопали сады. Солнце совсем не по-весеннему припекало.      "Дежа-вю"- подумала Ева, -"ник менять не стану..."- и  потянула за шнур, задергивая шторы.


 .

     Послесловие.
 Ростислав впервые открыл для себя мир он-лайн игры. Зарегил орка, сразу выбрав расу, являющую одну сплошную силу и мощь. Он подкатывал к компьютеру удобное инвалидное кресло и кутая ноги в мягкий шерстяной плед, набирал по утрам, едва касаясь тонкими пальцами клавиатуры: " Привет, ребята!"
И в ответ неслись со всех уголков Земли радостные слова. Ростик играл недавно, увлеченно. И уже создал свой клан, клан "Весенних стрекоз". После неудачного нырка, он получил травму позвоночника и был навсегда прикован к инвалидному креслу. Что он пережил в свои девятнадцать лет, узнав приговор врачей, лучше никому не знать. Но в этом мире он мог быть сильным и смелым, мог помочь и защитить. Мог жить полной жизнью. И глубоко в сердце верил, что встретит тут свою единственную. Возможно, тоже спинальницу, потерявшую надежду. Возможно с другими отклонениями, но теплую, живую, любимую. Ростик отдавал себе отчет, что здоровая девушка, даже полюбив его, на одной жалости долго не продержится. И искал точнее даже не искал, просто ждал свою весну, принимая её возможную болезнь, как приложение к трепетному сердечку. Блестяще окончив университет, он практиковал на дому и денег вполне хватало. Более того, их было много больше чем можно потратить. Профессия психолога не плохо кормила. А расценки на помощь настоящего профи в Москве были приличными. На консультацию к  зрелому, сорокалетнему психологу-инвалиду записывались на несколько недель вперед. Удивительная штука- психология, безногому калеке доверяли такие тайны, которые никогда не сказали бы здоровому. Ростислав был хорошим психологом: умным, тонким, грамотным, как никто чувствующим чужую боль. И Игра для него стала еще одной возможностью лучше понять и познать этих странных созданий - человеков. В личной жизни у него было пара попыток создать семью, но чувствуя, что женщину начинают тяготить его болячки, он мягко обрывал отношения. Очень страдал, но тихо, в тайне, и все же вопреки всему продолжал надеяться. Он старался высмотреть каждую новую девушку в игре. Знакомился, сразу говорил про возраст и свой недуг, а так же про профессию. Сколько он нашел тут озябших воробышков, скольких отогрел добрым словом. Помимо приема пациентов, он активно участвовал в работе общества спинальников. Часто покидал Россию, в поисках спонсоров и хороших колясок. Занимался бесплатно социальной адаптацией попавших в беду. Учредил сайт знакомств для людей с ограниченной подвижностью. И уже сыграли несколько свадеб! В честь него молодая пара, которым он помог выбить квартиру в их маленьком городишке назвала сына. Он играл в теннис, даже ездил на чемпионаты. Жил полной жизнью и только по вечерам иногда накатывала тоска о том, что так и не сложилось. Игра была новая, игроков пара сотен человек и все они знали и любили "Старого орка" такой он взял ник. Сегодня он опять познакомился с девушкой.
- Привет, красавица. Я тут старожил, зовут меня Ростилав, я спинальник-колясочник. Мне сорок три года, москвич. Если нужна помощь по игре-любая, всегда помогу. Ася в инфо, там же телефон.
- Меня зовут Ева, спасибо. Непременно обращусь.
- Красивое имя, и красивый ник. У меня очень большой онлайн, я почти всегда в сети- сплю мало. Буду рад.
" Больной, значит. Ну-ну, видала я таких больных. К девкам липнешь? Жалости хочешь? Любви? Получишь, всё получишь!"

 Бабочка в паутине под потолком ознобно задрожала мертвыми крыльями.

" Айгуль, красивый ник и имя, редкое  - Ева, любопытно сколько ей? Откуда?"- Ростислав уснул с улыбкой, не видя выражения лиц прях, что плетут людские судьбы.
Продолжение не следует.
Конец.


Рецензии
Наташенька, я всё писала, что жизненно очень - и вот - всё как и в жизни - открытый финал... Всё правильно... Никогда не знаешь, что там - за поворотом...
Ростислав - замечательный... Как же не хочется, чтобы он страдал, но, по-видимому, здесь это неизбежно...
Слишком далеко и глубоко всё зашло, бабочка уже мертва, лишь ветер - ветер злобы и ненависти - ещё шевелит её крылья... Хотя, конечно, чудеса иногда тоже случаются...
Рада за Лешака - хоть он вырвался из паутины своей и чужой лжи и злобы... Повзрослел, поумнел, начал Жить.

"Любопытная штука игра - она является зеркальным отражением жизни, вот только зеркала бывают разными. И то, что отражается в кривых - пугает своим гротескным уродством."

Великолепный рассказ получился, Наташенька!
Его сейчас в школьную программу надо было бы включить, честное слово!)
Потому что количество обманщиков и обманутых - зашкаливает, - "Игрушечные подарки, игрушечные цветы, игрушечные браки. Только сердце болит в реале..."

Иллюстрация - настолько же жуткая, насколько и подходящая... До дрожи...

Спасибо, Наташенька!
Великолепный рассказ! Увлекательный, драматичный, мудрый...
Счастья, мира и всего самого светлого тебе!

Рина Михеева   30.03.2014 20:55     Заявить о нарушении
Риша, мне тоже жаль Ростислава и всех жертв таких айгулей. Как и жаль жертв лешаков. Никогда не играла в сети, никогда не убавляла себе лет и седин. И не могу понять тех, кто подменяет свой образ красивым чужим фантиком. Счастье на лжи? Отнюдь... Бедные, бедные люди, потерявшиеся в реальном мире. Они воистину жертвы сети...

Наталия Бугаре   31.03.2014 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.