Случайный вальс

Мария с Натальей , подругой и коллегой,  шли в направлении к дому  Марии с  пакетом полным мороженного , сумкой с напитками и небольшим тортиком в руках. Настроение у подруг  приподнятое, им предстоял приятный вечер - они решили устроить девичник  накануне праздника.  Должны   еще подойти общие подруги  Нина и  Юля.
По дороге к дому   встретился Андрей - муж  Наташи  и  хотел  составить им компанию на вечеринке. Наташа мягко, но  решительно   отправила мужа домой, заявив,  что на девичнике  мужчинам делать нечего - на то он и девичник. Андрей немного огорченный тем, что  придется вечер коротать одному, покорно побрел домой.

Так уж сложилось, что посиделки и праздники устраивали у Марии. Квартира у нее была просторная, жила она одна, без родителей и не была замужем. Их  не частые  дружеские  сборы никому не мешали и не доставляли неудобства. Да и чувствовали  друзья  себя  у нее  свободно и непринужденно.
Дома подруги принялись накрывать на стол. Вскоре подошли Нина с Юлей , внося в вечернюю суету  дополнительную порцию шума и смеха.
Девчата уселись за накрытый стол, разлили шампанское , произнесли  праздничные  тосты и добрые пожелания друг другу. Настроение у девчат замечательное , тихо играет пластинка с песней Муслима Магомаева  про свадьбу и  Юля не выдержала, поделилась с подругами своей новостью. Наконец- то она встретила принца своей мечты. И еще у этого принца есть друг, которого она сватает в женихи Нинель. Он,  конечно, не такой как ее принц, но для Нины очень хорошая партия. Юля давно мечтала выйти замуж за военного. С Нинель они часто ездили в военный городок на танцы в Дом Офицеров. И вот ей встретился ее долгожданный Принц.

Марию подруги никогда не приглашали, да она наверно бы и не поехала. Никакой цели выйти замуж за военного она себе не ставила, да и вообще не задавалась целью выйти просто замуж. Мария  мечтала выйти замуж по любви. И хотя  возраст уже поджимал   Марию,  и все ощутимее была опасность остаться старой девой, она отклоняла предложения потенциальных женихов, чем огорчала и их , и  своих родителей.
Мария никому не признавалась, почему она отказывалась выйти замуж. Причина  крылась   в ее представлении, что с этим мужчиной ей надо будет прожить до конца своих  жизни  и желание выйти замуж как- то само по себе пропадало.  Она ясно осознавала, что не любит тех, кто предлагает ей  замуж. Мария желала не  простой влюбленности, а настоящей любви - любить и быть любимой.  В замужестве любовь непременно должна расти, а не убывать считала она.  И  ждала , что однажды  чудесным  способом  в ее жизнь войдет такой мужчина, с которым  у нее появится желание прожить всю жизнь до конца, до самой капельки.

 В глубине души ей не хотелось оставаться старой девой, но годы , когда бегали  три раза в неделю на танцы, прошли, коллектив состоял  из одних женщин, а по дороге никто не цеплялся  и не  спрашивал, который  сейчас час.   Шансов на знакомство  ноль  целых  ноль  десятых. Надежда только на  друзей , что   когда - нибудь  у кого – нибудь на дне рождении появится Он - холостяк с гитарой и залюбуется Маришкой, доброй, веселой  и  великодушной. Но пока такого счастливого шанса не выпадало  не  потому  , что  холостяки с гитарами перевелись, видимо просто  не попадала в нужное время в нужный час.

Весь вечер подруги щебетали , делились своими новостями. Юля  все восхищалась своим Принцем- офицером  и нахваливала его друга, чем разогревала интерес Нинель. Наташа тоже поделилась  своими чувствами о  муже Андрее, какой он у нее  ласковый, добрый и покладистый. Только Мария немного загрустила, никто не волновал ее  душу  в настоящий момент. Наташа, заметив настроение Марии, предложила подругам взять ее с собой завтра на праздничный вечер в Дом Офицеров. Ну сколько же можно ей жить затворницей ? Юля с Ниной услышав это предложение несколько смутились и поспешили  перевести  разговор на  обсуждение нарядных платьев. «Да  у тебя же нет  даже  праздничного платья , Мария,» - заметила с укоризной Нинель.  Мария огорчилась от поведения подруг. Почему они не желают взять ее на танцы ? Чем она им не компания ? Разве дело только в платье ? К тому же совсем недавно она приобрела себе очень дорогое , нарядное, красное платье  из прелестной шелковой ткани, но  не успела сообщить подругам.

Подруги не хотели и слышать, чтобы взять  ее  с собой и быстро ушли.
Мария   застыла в оцепенении. Как оценить поступок подруг ?  Как предательство ?
Овладев собой,  она увидела, что Наташа убирает со стола и  тоже скоро покинет ее.
- Не расстраивайся,- сказала она.
- Попрошу мужа и он отвезет нас, заодно с ним потанцуем, хоть он у меня и не военный , но тоже служил в армии , а значит причастен к празднику.

Мария с благодарностью посмотрела на бледное , но красивое лицо Натальи, как- будто вырезанное тонким резцом  искусного скульптора  из мрамора.
 Наталья  устроилась к ним на работу месяца три тому назад.  Они быстро потянулись друг к другу. Марии очень  понравилась   независимая  молодая женщина.   Чувствовалась в ней  особенная  духовная сила. Она не тяготилась тем, что подумают о ней другие. Отделяла от себя завистников и сплетников, уважительно и почтительно относилась к вышестоящим  по карьерной лестнице , не унижая  собственного  достоинства. Умела пойти на компромисс в нужный момент. С большой любовью и заботой относилась к своему мужу Андрею. Казалось , что она растворилась в нем , а он в ней и никто им  двоим в принципе не нужен.
  От Натальи впервые Мария услышала, что Бог - есть Любовь. Мария не верила в Бога и тем более даже не предполагала, что  Он –есть Любовь !

Наталья  поделилась с  Марией , что до   поры, до времени тоже не знала  этой   божественной Истины. Вела распутную жизнь,  была частой посетительницей ресторанов и сильно увлеклась алкоголем. Такое часто случается с красивыми девушками. Очень многие мужчины желают  обладать красивой «игрушкой» и велик соблазн пасть жертвой  игры в любовь, которая не выходит  дальше  сексуальной страсти. Наталья запуталась и не видела уже выхода из порочного круга, который засасывал ее все дальше, как гнилое болото.
 Все решил  в ее жизни случай. Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Она лежала в очередной раз в больнице под капельницей. И вдруг ясно  увидела перед собой  лицо Иисуса. Сразу догадалась , что это Он, по необъяснимой телепатической связи.   Иисус  смотрел на нее  с потолка  палаты  красивыми зелеными глазами и с такой любовью и нежностью , что у нее ручьем  полились слезы из глаз.
- Вот что девонька,- телепатически сказал Иисус.
- Хочешь я приведу тебя к настоящей , искренней и глубокой любви,  тогда слушай меня и делай все как я скажу :
- Ты должна полюбить себя, если ты не полюбишь себя, никто не полюбит тебя. Все качества хорошие и плохие  , которые ты видишь в своих избранниках, все эти качества присутствуют в тебе.  Любовь к другим начинается с любви к себе. Не полюбишь себя – погибнешь !,-  произнес Он  и лицо на потолке исчезло.

Слова Иисуса, полученные таким чудесным  образом, запали в душу Натальи. Она задумалась над своим поведением, над своей жизнью, туда ли шла, того ли нашла. Пришло странное ощущение пустоты, не хотелось  ходить по  ресторанам , тошнило от алкоголя, как – будто она  закодировалась от пагубной привычки,  ничего не хотелось. Зато появилось желание изучать священные книги, психологию человека и  получать знания о себе, о людях и  в целом о жизни.  Тяга к знаниям привела ее  в библиотеку, где она познакомилась со своим будущим мужем. Они  оказались единомышленниками и вскоре поженились.

Настал вечер завтрашнего дня. Мария легко скользнула взглядом на   отражение в зеркале.  Чудесное красное платье, прическа,  скромный макияж- все в порядке. Она умела выглядеть королевой. Строгой, женственной и очаровательной, в ее строгости   была  притягательная тайна.

Вот и Андрей подъехал к подъезду.  «А они даже внешне похожи как брат и сестра», - подумала Мария, удобнее усаживаясь на сиденье в машине.
Дом Офицеров выглядел очень нарядным. Весь в огнях, он был похож на  дворец из сказок,  и Марией овладело волнение. Наташа с Андреем, чувствуя ее состояние, дружелюбно улыбались ей. Офицеры  в парадной форме словно гусары из прошлого века галантно приглашали дам на вальс. Нарядные дамы дарили им  счастливые улыбки. Все складывалось для Марии в этот вечер успешно. Ей не пришлось сидеть в сторонке в ожидании  приглашения на танец. Ее красное платье языком пламени мелькало среди кружащихся в вальсе пар. Мария давно так не танцевала.  Она была в восторге от сказочного вечера.
Наташа с Андреем тоже много танцевали. Андрей приглашал любимую жену на каждый танец, тем самым  не позволяя другим уделять ей внимание.

И вот зазвучала красивая мелодия с волшебными словами :
Ночь коротка, Спят облака
И лежит у меня на ладони
Незнакомая ваша рука.
«Разрешите пригласить вас  на вальс»,- прозвучал голос откуда-то сверху. И Мария увидела  перед собой  высокую фигуру  мужчины  в черной форме, а когда  посмотрела вверх,  обомлела от его взгляда. Он смотрел на нее красивыми, зелеными глазами  с любовью и нежностью.
 «Глаза красивые , большие и  зеленые как у Иисуса»,- мелькнула мысль у Марии . Он  улыбнулся ей и протянул красную  розу , заметив, что роза  станет   замечательным  украшением к ее  нарядному платью. Только покрытые снегом розы могут сохранить красоту.
 И они закружились в вальсе длиною в жизнь. Чудеса случаются  с теми , кто в них верит. Бог - есть Любовь !


Рецензии