Тот, кто должен сидеть в тюрьме...

Тот, кто должен сидеть в тюрьме, в тюрьму все-таки сядет.

Назначение Игоря Холманских полпредом президента в УрФО – единственный ответ, который дала власть на все столичные гуляния. Ответ хороший, емкий, но одним Уралвагонзаводом уже вряд ли обойдешься.
Известный своей репликой о том, что рабочие Уралвагонзавода, если что, могут «с мужиками» приехать и помочь полиции навести на столичных улицах порядок, Игорь Холманских!  Он из начальника цеха  поднялся до полпреда, – ответ на бульварные тусовки, писательские гуляния и всю ту движуху, которая неожиданно выбила у власти козыри из рук.
Решение Путина носит  и демонстративный, и  административный характер.
После 6 мая день за днем, неделю за неделей  властьпроигрывала информационную повестку: сначала Кто-то рассерженных горожан заставил  биться с ОМОНом, потом – даже без Сергея Удальцова и Алексея Навального – Кто-то посадил  на Чистых прудах и выгулял  с писателями, затем –  Кто-то пересадил поближе или  к зоопарку, или  к американскому посольству. На фоне этого непрекращающегося карнавала «Радостно-Рассерженных Революционеров» власть печалила  СМИ   отчетами о посевных, наводнениях и смене губернаторов.  .
Протестующим удалось закрепиться не только на бульварах, но и в медиа, и в социальных сетях. Журналисты ведь существуют в очень тесной среде, им скучно рассказывать о надоях и трактористах, когда какие-то хипстеры что-то сжигают у памятника Абаю Кунанбаеву.
Что запомнится о майских днях?   Хипстеры, бомжи и молодежь с гитарами…
Из регионов на столичное веселье смотрят, открыв рот: ну, надо же. Смотрят и ненавидят, смотрят и осуждают.     Но смотрят!  И  запоминают, раздумывая, свое….
Холманских – первая за две недели попытка власти предложить обществу новую тему для обсуждения: смотрите, человек «из народа», «социальный лифт»,   продажных чиновников меняют на честных  парней.
Не исключено, что обсуждать президентское назначение  перестанут.
Не исключено, что и назначение нового  правительства, через пару дней обуждения,   забудут,   и все уже окончательно вернется на круги своя. Одни будут прогуливаться  по бульварам круглосуточно, засыпая в подворотнях,  но  большинство будет заниматься своими делами.
А что если  регионы рано или поздно тоже осмелятся  сыграть в «московское гулянье»?. Раз Москве можно, то и в Сыктывкаре с Краснодаром – тоже не грех забыть работу и начать беспрерывно гулять. Чем все это может закончиться, трудно даже вообразить!
Что делать?
Власть может вернуть  к себе интерес, начав массовую, внезапную,  активную кампанию по вычищению среднего чиновничьего звена, возомнившего, что на зарплату в 40 тысяч рублей в месяц можно покупать себе последние модели BMW и апартаменты на  далеких от  русских морозов теплых островах. Ради «огня по штабам» придется, пожалуй, отказаться от судов, которые в регионах за своих чиновников костьми лягут, но ведь после Беслана выборы губернаторов были отменены – и ничего. Сейчас же ситуация куда как серьезней атаки террористов на мирных жителей.
Воровство, откаты, саботаж или затягивание сроков принятия решения, показная роскошь на фоне обеднения граждан, покрываемые прокуратурой и судами преступления – это начавшийся демонтаж федеративного государства и превращение его в сословное полуфеодальное.
 Неужели нельзя ради наведения порядка  немного положить лицом на асфальт какого-нибудь регионального замминистра строительства?
А теперь представьте: вечерние новости будут начинаться со спускающихся на город А вертолетов, с ОМОНа, штурмующего региональное правительство, с выемки документов, с проверок, проверок, проверок, ареста счетов и тех самых «посадок», о которых как-то   говорил Владимир Путин. Назавтра – то же самое – внезапно – в городе Б , послезавтра – в городе В.
И строгий голос журналиста, осмелевшего от свободы быть тем, кем он должен быть: На какие деньги вице-губернатор N-ской губернии живет в роскошном трехэтажном особняке? Почему областной прокурор через доверенных лиц покупает землю в Австрии? Куда делись деньги, выделенные на строительство дорог?
 Количество вопросов, которые можно задать региональным начальникам, до бесконечности велико.
Для красоты можно подключить и Интерпол, представители которого с дотошностью европейского гражданина будут докладывать в финале каждого сюжета об аресте счетов и имущества в Афвстрии, Франции и… даже в Англии, о возвращении награбленного Российскому государству, то есть нам с вами, российским гражданам.

Есть такое понятие «квест» (транслит. англ. quest — поиски) — один из основных жанров приключенческих игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету.  Этот «квест» – борьба государства с собственной раковой опухолью (вот он – наш «Доктор Хаус») – даст сто очков любой броуновской движухе на бульварах. Через три дня таких сюжетов можно – прямо на президентском сайте, а почему нет? – вывесить интерактивную карту, на которой белыми пятнами будут выделяться «вычищенные» от скверны регионы.
Неплохо пойдут на YouTube ролики, на которых представитель президента, а  в дальнейшем  и осознавший себя Гражданином журналист спокойно и просто будет спрашивать у чиновника, к которому   заедет чайку попить: «Уважаемый  Иван Иванович, а вот в вашей резиденции автопарк из десяти очень дорогих машин – это как понимать? Все нажито непосильным трудом?»
И камера берет крупный план: чиновник синеет, белеет, хрипит, опрокидывает  стакан с горячим чаем и плачет: «Все  верну! Пожалейте детишек малых!»
Камера показывает детишек, рыдающих на сиденьях Мерседесов.
И кому на таком фоне будут интересны столичные, простите, хипстеры?
Так что рецепт перехвата инициативы прост, легко реализуем и крайне полезен для государства, которое здорово выиграет, когда тот, кто давно должен сидеть в тюрьме, в тюрьму все-таки сядет. Можно, кстати, направлять чиновника, если он не "нажил" столько, что сидеть ему  и сидеть в тюрьме,  рабочим  на… - нет, не на Уралвагонзавод, там трудятся профессионары, - а на какое-нибудь совместное «отверточное» автосборочное предприятие трудом искупить грехи перед Родиной.
Ведь мы все же русские люди, а значит, перевоспитуемые.


Импровизация Аркадия  Честнова   на оригинальную тему Михаила Бударагина

Оригинал статьи М. Бударагина здесь: http://www.vmestepobedim.org/i/ogon-po-shtabam/


Рецензии