Танцующий со смертью. Смена партнёров

Солнце сильно пекло, и через стекло автобуса его лучи оказывали сильное и неприятное влияние на голову Вики. В пыльном салоне автобуса было очень душно, спёртый воздух словно сдавливал голову, но Вика отчаянно пыталась вдумчиво прочитать новости газеты.
«На прошлой неделе на крыше одного из высотных зданий нашли четырнадцать трупов. Тринадцать из них были обезображенного вида, одетые в чёрные балахоны и разбросаны почти идеальным кругом, а последний на коленях сидел в центре, с мечом в груди, исполосованный кровавыми ранами. Вид у него был и без того странный: он напоминал не то самурая, не то ещё какого бойца. Оголённый торс был спортивного склада, тело изрисовано странными татуировками, а из одежды на нём были только широкие тёмные штаны и такая же чёрная повязка на глазах. Полиция в замешательстве. Этот случай стал двенадцатым подобным. Предыдущие одиннадцать произошли в течении последнего месяца в разных уголках страны.»
  Читая описание убитого воина Вика невольно оглядывалась на молчаливого мужчину, сидящего рядом с ней. Он был очень похож на описанного: тёмные штаны, широкие плечи. Повязки, правда, на нём не было, и одет он был в чёрную кожаную куртку. Копна чёрных волос на затылке собрана в недлинный хвост. Вике становилось не по себе от таких совпадений.
Наконец прибыли в лагерь. Мужчина стал и потянулся на верхнюю полку за своей сумкой. Она была не большая и, наверное, очень лёгкая, но длинная.
-Не могли бы вы подать мне вон ту сумку, - сказала ему Вика, указывая на свой рюкзак.
Незнакомец выполнил просьбу, и они вышли из душного автобуса. Посвежело. День уже близился к закату, и, должно быть, солнечная активность скоро заметно спадёт.
-Вы здесь впервые? - мимоходом спросила Вика у странного незнакомца.
Тот немного поглядел на неё и ответил:
-Да. Впервые.
-А я уже была здесь в прошлом году. Раскопки были просто чудесны!
Незнакомец для виду улыбнулся уголком рта и двинулся к лагерю. Это был обыкновенный лагерь археологов, каких много.

Через некоторое время, когда приезжие освоились, а солнце уже перешло в стадию заката, у костра собрался довольно широкий круг археологов. Это был первый вечер в лагере. Они шутили, рассказывали страшилки, пели знакомые со студенческих времён песни. Среди них сидел и странный незнакомец. Он вроде бы был со всеми, но вместе с тем был непричастен ко всему, что происходило всю ночь.
Большая часть народу уже разбрелась по палаткам, некоторые заснули прямо там, где сидели. Кто-то ещё брякал на гитаре.
Вика глядела на догорающий костёр. Незнакомец тоже не спал. Всю ночь он молча просидел , а под утро ненадолго ушёл в палатку и вышел оттуда с сумкой.
-Куда это вы? - удивлённо спросила Вика.
-Поброжу по окрестности, - сухо ответил незнакомец.
Зачем это ему сумка на прогулку? - подумала Вика. Она огляделась. Гитарист уже заснул. Тишину надрыва единственный лишь треск костра.
Сделалось совсем уж зябко, и Вика спрятала ладони в рукава кофты. Любопытство нагнетало.


                * * *

Он сидел на коленях посреди поляны. Куртка и пустая сумка валялись позади. Слегка загнутый на конце меч лежал перед ним, а повязка была уже на глазах. Дыхание ровное, а внимание безупречное.
Он взял в руки меч и поднялся с колен. Он принял боевую стойку и начал медленные плавные движения. Со временем выпады и удары становились чётче. Он выполнял сложные боевые движения, ставил блоки, делал выпады, и всё это проходило настолько плавно, что становилось похожим на какой-то зловещий предсмертный танец.
Резкий взмах меча в сторону и в воздухе появился почти бесформенный силуэт в чёрном плаще и сразу же рухнул на траву.
Ещё несколько движений, блок, поворот, длинный выпад вперёд, и в воздухе снова появился силуэт в балахоне и пал на землю. Блок. Поворот. Снова блок. Удар наискось, выпад, шаг назад, отскок. Трупы неведомых противников появлялись и падали один за другим.
Так продолжалось довольно долго. Смертельный танец был картинным и увлекательным, но когда тринадцать трупов в чёрных плащах замкнули круг, танцующий вдруг резко остановился, перехватил меч лезвием вниз и занёс его над собой. Меч был не длинным и благодаря этому человек с сильными руками мог вонзить его  себе в грудь.
Раздался женский визг. Вика выбежала на залитую кровью поляну и буквально в несколько прыжков её перепрыгнула, вцепилась в руки незнакомца. Она отталкивала их, не давая мечу проткнуть грудь.    
Его руки, как и всё тело были скользкими: кровь текла из неглубоких, но многочисленных порезов.
       Вика дрожала от натуги. Незнакомец был в разы сильнее её, но казалось, что он и сам сопротивляется своим рукам, несмотря на то, что сам же и приближает к себе меч. Может быть он не в себе?
Не зная что делать, Вика закричала от напряжения. Она почти не могла сдерживать меч, который уже распорол кожу на груди незнакомца. Но вдруг мужчина рухнул на траву, не выпуская меч из рук. Обессиленная Вика упала рядом с ним но тут же приподнялась на колени и огляделась.
Они были в центре круга, где трава была не только окроплена кровью, но почему-то и приняла тёмный цвет. По краям круга хаотично разбросаны уроды в чёрных балахонах, из-под капюшонов которых выглядывают мерзкие бледные части лиц.
Вика потянула незнакомца на себя. Она хотела выползти из круга. Тот еле двигался, но спустя некоторое время им удалось покинуть проклятую зону.
Незнакомец тяжело дышал и отхаркивал кровью, но постепенно приходил в себя.
 

                * * *

-Зачем ты это делал? И... кто ты? - спросила Вика уже в палатке. Она согласилась не оповещать врачей о случившемся только после долгих уговоров. Незнакомец не хотел иметь дело с полицией, и ему пришлось согласиться рассказать правду.
-Каждый воин в конце пути встречается со смертью. Это происходит в форме танца. Танца со смертью, в котором, сколько бы раз воин не убил смерть, победит всё равно она. Это неизбежно и каждый воин понимает это, поэтому без сожаления с сомнения выходит на танец, когда придёт время.
-Откуда ты узнал, что пришло время?
-Почувствовал.
-И сколько вас таких?
-Я был последним. Мы никогда не виделись и не знали друг друга, но между нами всегда была связь. Мы чувствовали друг друга. Тринадцать воинов, которых приготовила смерть для танца.
-Почему ты завязал глаза?
-Чтобы не отвлекаться на мир. На его яркость и полноту. Чтобы сконцентрировать внимание только на танце.
-Что ты чувствовал, когда танцевал?
-Ничего. Я был в забытие.
-И ты ничего не помнишь?
-Я помню всё. Но не чувствовал ничего. Кроме смерти. Она была повсюду. Близко и далеко, сбоку и спереди, сзади и... внутри меня.
-Кто эти трупы в чёрных плащах?
-Это трупы смерти.
-У неё есть тело?
-Не совсем. Её невозможно убить раз и навсегда, но её можно убивать бесконечно.
-Что теперь будет? Смерть не заберёт тебя?
-Нет. Ты заменила её собой.
-Что это значит?
-Это значит, что теперь ты танцуешь со мной.
-Не поняла.
-Со временем. Пока что тебе нужно знать только то, что до поры мне придётся быть рядом с тобой.
-Зачем?
-Чтобы смерть не забрала тебя.
-А зачем я ей?
-Чтобы вернуть меня.
-Но при чём тут я?
-Ты новая партнёрша. Чтобы вернуть меня ей нужно убить партнёршу.

                * * *

Они шли по тёмному длинному коридору. Было прохладно и сыро. Он был одет как обычно: тёмные штаны, такая же куртка, перчатки. Волосы, местами посидевшие после танца (теперь копна чёрных волос была разделена частой седой прорядью), он уже не сплетал в хвост. Ножны висели на поясе. 
На ней было белое платье. Оружия у неё, конечно же, не было.
Он держался немного — буквально на пол шага - поодаль её, наготове схватиться за меч. Наконец они вышли в просторное помещение. Здесь, казалось, ещё холоднее. Стены были украшены безобразными гигантскими статуями, потолок был куполообразным, а пол выполнен в форме красно-чёрного круглого узора.
Они прошли в центр комнаты и прямо из мрака на них вышел темноволосый мужчина с чёрной бородой. На нём была чёрная накидка с красным подолом. Глаза его словно горели каким-то потусторонним огнём. Не добрым, но и не злым.
Неизвестный в плаще улыбнулся и сказал:
-Да будет танец!
Танцующий ели успел выхватить меч и отразить атаку на Вику неизвестно откуда взявшегося воина. Затем последовала новая атака уже другого воина. Всё новые и новые бойцы появлялись. Танцующий еле успевал кружиться вокруг Вики и отражать атаки. Число нападавших неумолимо росло вместе с числом трупов на красивом полу помещения.
Вика в растерянности боялась двинуться с места. Страшные мысли сбивали одна другую. Неужели всё? Неужели пришла смерть и в этом танце они погибнут?
Всё-таки, как не готовься к смерти, а неожиданна она.
Наступила тишина. Нападавшие неравномерно валялись на полу. Танцующий, с саблей наготове стоял и смотрел на неизвестного в чёрном плаще. Тот снова криво улыбнулся и похлопал в ладоши.
-Браво. Браво. Ты достоин танца не со смертью.
Танцующий внимательно глядел на говорившего.
-Ты, должно быть, понимаешь кто я. Нет, конечно же я - не Он. Но я от Него. Он просил передать, что восхищён тобой. Нет, не твоим танцем, хотя твоему навыку можно позавидовать. Вы с Ним похожи. Он — самый неверный из слуг Творца. Ты — самый неверны партнёр смерти. Нет, это не из-за глупой девки. Это из-за твоего духа. Так случилось потому, что так должно было случиться. Потому что ты по духу — одиночка. А у одиночки нет постоянного партнёра, и даже смерть тебе не авторитет. Он просил передать тебе, что ты больше не слуга смерти. У неё есть новый партнёр.
-Кто?
-Он.
Договорив, незнакомый в плаще развернулся и ушёл во мрак.

-Кто это был? - спросила Вика уже на улице.
-Посланник беса.
-Теперь смерть не будет гнаться за тобой?
-Она ни за кем не гоняется. Она живёт в каждом. Теперь у неё есть другой партнёр. Это делает меня обыкновенным человеком.
-А я? Обо мне ничего не сказали.
-Идём.
Шли молча и долго, пока не пришли на берег моря. Красиво блестел закат на водной глади. Было тепло и уютно. Возникало непреодолимое желание кружиться в танце...

                * * *

Чёрный балахон плавно сполз вниз, обнажив бледное тело Смерти. На ней осталось тонкое, прозрачное платьице, колеблющееся на ветру. Лицо её было молодым и довольно приятным на вид, вот только через чур бледным. А на голове лежал венок из засохших чёрных роз.
Но партнёра это не смущало. Бес, наряженный в чёрное платье, сделал приглашающий жест. Смерть медленно подошла к нему на цыпочках и протянула руку. Бес обхватил рукой Смерть и прижал её к себе. Он почувствовал прикосновение её холодного тела, её ледяное дыхание и мёртвый взгляд. Она почувствовала пылающий жар ада в его руках, увидела играющее пламя в глазах. Огонь и лёд слились воедино и закружились в быстром, прерывистом танце. Они то расходились и кружились в одиночку, то сцеплялись снова. Смерть кружилась вокруг Беса, а тот подхватывал её и направлял в другую сторону. Темп танца усиливался, но пара продолжала танцевать не сбиваясь. Две потусторонние стихии были безупречны. Их танец завораживал любого зрителя, зомбировал, уничтожал.
Всё небо было заполнено этим танцем, куда была проложена тонкая дорожка из пылающего льда по которой медленно шли два человека, держась за руки. Но вдруг девушка остановилась и отпустила руку парня. Она оглянулась назад скорбящим взглядом и опустилась на тропинку. Парень же продолжал путь, к небесному танцу.
Музыка стала постепенно стихать. Танцующие в последний раз расцепились, и Бес с поклоном отошёл от Смерти, которая слегка присела и снова выпрямилась в знак окончания танца.
Огонь и лёд разошлись по разным сторонам.

Солнце, закрасившее всё море ярко красным цветом ещё не полностью скрылось за горизонтом. Высоко на небе прояснилась бледная, холодная луна. Она с грустью смотрела вниз, на море. И на границе двух стихий, одинаково близко и к Огню и ко Люду, на камне сидела и плакала девушка в белом испачканном кровью платье. В грязной по локоть руке у неё был окровавленный нож, а рядом лежал труп бойца, танцевавшего не со смертью.


Рецензии