Виноградник

Центральная аллея парка овита гроздьями лавочек. На них – ягоды-одиночки. Они дружно усеяли холодные от весны ветви, в немом ожидании уповая на случай. Случая не предоставляется. Одиночки медленно гниют, возвращаясь зябкой ночью в свои виноградники.
 
Что может заставить человека из всех благ цивилизации в качестве досуга выбрать лавочку на центральной аллее парка? Любовь к природе и стремление стать ее частичкой? Поиски музы? Ни в коем разе. Виноградины-одиночки, конечно, могут сказать вам что угодно, но разумно ли верить им? Им, не нашедшим ни друзей, ни врагов. Им, пьющим чай из термоса и курящим одну за другой.

Вот девушка в платье с символом французского огурца. Вот еще одна девушка в дешевых мокасинах и с наушниками, отделяющими ее от потерь этого мира. А вот парень с пакетом, сиротливо маячащим неподалеку. Они не боятся темноты, как и, впрочем, чего-то еще. Потому что бояться – удел тех, кому есть что терять. Им – нечего.

Мы сидим на соседних ветвях, но даже если вдруг, волею случая, окажемся на одной, вряд ли сможем стать друг другу чем-то большим, нежели случайными попутчиками. Именно тебе я расскажу все свои беды, открою весь свой разрушенный мир и признаюсь в совершенных грехах. Тебя же я внимательно выслушаю и, возможно, хотя и не факт, смогу дать дельный совет. Мы оба не спешим туда, где никто не ждет, но тем не менее попрощаемся, пожелав друг другу счастья.

Потому что иначе – нельзя. Потому что все эти ягоды слишком истощены, их духовность находится на пике, а душа состоит из надломленных, но не сломанных веток. Почему все вы так уверены, что единственное доказательство наличия раны – это кровь? А может, тот сладкий виноградный сок, за который вы готовы платить любые деньги, - и есть кровавая помесь надрыва и неверия?

...И что угодно могут изобрести гениальные ученые, но никогда – средство от одиночества. Потому что одиночество – в нас самих. Однажды распятое, но неутомимо воскресающее каждый раз, когда с лавочек на центральной аллее парка сходит снег.



Место написания – лавочка на центральной аллее парка


Рецензии