Его руки были покойны. Глаза смотрели на запад, провожая прожившее ещё один день солнце. Они выражали усталость, но не ту, от которой становится холодно где-то на донышке человеческого сердца. Это усталость, от которой руки обретают покой. Его руки были покойны. Не торопясь он закурил. Пахло сыростью, ночными цветами, сигаретным шёлком и неизбежностью. Небо молчало и улыбалось – что-то сладкое и тёплое разливалось по его лицу. Восторг?...нет, тихая радость, лёгкость, от которой хочется всё решать на уровне взгляда, прикасаясь ладонью к лицу. «Что было со мной?...я измерял жизнь лентой прожитых дней. Кому это было нужно?..даже мне не нужно. Сейчас вот сижу здесь. Вода, камни, вечер, цветы…понимаю, что жизнь измерена минутами, которые потрясли всё моё сердце, выворачивая нутро от впечатления. Иногда от счастья меня рвало, ибо я не знал, что мне хотеть дальше, и как жить дальше. Но я забывал об этом, череда дней продолжалась, шли годы…по-настоящему я жил только ночью, когда я был один, когда меня мучила бессонница. Моё тело словно светилось в темноте, мои глаза искали углы в пустой квартире. Я ложился на холодный пол и смотрел на деревья, их пальцы касались моего окна, ветер целовал мои волосы, а ночная прохлада ласкала мою душу. Это был не я. Я всех прощал и понимал именно ночью. Кто же такая эта «ночь»? Кто она? Почему я её так люблю, почему она дарит себя всем, почему она любит всех? Мёртвым я буду скучать по ней. А она меня любит?...я не хочу расставаться с ночью. Любовь – я любил и люблю. Может, потому я люблю ночь…она была словно ночь. Её руки и глаза всегда были холодны и влажны. Я помню прикосновение к её коже, к её платью. Запах её волос я чувствую и по сей день…он превратился в болезнь. Иногда меня посещают приступы удушья…этот запах волос, он приходит внезапно, я его слышу. Хорошо, что она исчезла, иначе я бы умер. Она бы погубила меня своим присутствием – она калечит мою душу. Я буду любить её всегда. Я не помню молитв, но её я отмолю. Даже вместо себя. Счастье есть, если это выражается словом «счастье» - оно в осознании животворящего ключа жизни…и в мире теперь никого нет, есть только Бог, небо и я…я понял и мои руки покойны».
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.