Повесть. добрые дела

ПОВЕСТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА. 
(начало, со смысловым завершением)

Эта повесть – о жизни современной деревни, об истоках доброты и высокой нравственности деревенских жителей, о великой доброте россиян, с такой же широкой и щедрой душой, как сама Россия.

Глава 1
Все дороги ведут в Москву. И точно, что не в Рим.
Так, если посмотреть внимательно на карту, Москва – центр земли, и обозначена она огромной точкой, к которой сходятся все пути, все линии дорог.
Но если взять чуть дальше от Москвы, так километров за сто, там с дорогами проблемы.
Так вот, пришлось мне побывать в деревне Мясищево, к которой надо добираться на электричке, затем на автобусе до Рахманова – конечной станции, а от Рахманова до самой деревни – пешком несколько километров. Так и ходит народ в свою деревню, домой, в любую погоду по таким дорогам.
Живёт наша деревня так, что лишний раз в город не выбраться. Поэтому молодёжь из деревни уезжает, и уже молодёжи там почти не осталось. Одни старики в деревне доживают, и деревни вымирают. А ведь Россия, да и любая страна, деревней сильна. Сильная деревня – и экономика страны сильная, а со слабой деревней и страна слабеет.
Приехала, значит, я однажды в деревеньку, а дело к вечеру, гостиниц в деревне, известное дело, нет. А из ближних домов люди бдительно наблюдают за чужими, приезжими людьми. Смотрели-смотрели, потом одна женщина подходит и обращается ко мне:
– Нынче, чай, не уедете, девушка. Заходите в избу-то, гостем будете. У нас и заночуете, а там видно будет, утро вечера мудренее...
В избе я сразу представилась, что зовут Надежда, и сообщила, что прибыла по делам газеты. Хозяйка захлопотала, ведь не так часто в этих местах бывают приезжие:
– Располагайтесь, попейте молочка с дороги, а дети с работы придут – тогда все вместе и ужинать будем, – и, заметив мою нерешительность, прибавила: – У нас, чай, не в городе: корова на дворе – еда на столе.
Хозяйка села на скамейку и, чтобы занять время, продолжила:
– Мы в деревне всю жизнь на рассвете, с солнышком, да с петухами, встаём. А утренняя заря, ясное дело, краше вечерней, потому как кормит, хлеб, молоко даёт тем, кто не ленится. В нашем-то роду все работящие, с малых лет все умеют хозяйство вести и за всякой животинкой ухаживать. Это, я скажу вам, тяжёлый труд. Да, в нашем роду все трудолюбивые, потому и хозяйство у нас ладное, что надо для жизни, всё есть.
Пища в деревне вся натуральная, свежая, всё с огорода, со своего хозяйства, даже чай пили на разнотравьях, с мёдом из своей пасеки, а не с сахаром, как в городе.
Я уснула, как опоённая, а встала с зарёй, но выспалась. Видно, в деревне всё одно к одному, даже воздуха чистота чувствуется – дышится легче.

Глава 2
Утро выдалось жаркое. Жара была редкая для этой местности. Молодые ушли на работу, на ферму. Хозяйка хлопотала по дому. Она уже успела всю скотинку напоить, накормить и на стол накрыть. А на столе были свежие, почти тёплые яйца, молоко, сметана, овощи, фрукты, зелень, крынка с мёдом, свежеиспечённый хлеб и столько всего вкусного, что мне подумалось, будто я в раю.
– А, вы уже встали, Надежда? – спросила меня хозяйка. – Да, у нас тут такой воздух на взгорье, что высыпаешься быстрее, чем в городе, а бодрости хватает на весь день, и к концу дня даже не устаёшь.
Сели трапезничать. Хозяйка не стала рассказывать о делах, которые успела сделать с утра, а деликатно молчала, ожидая, когда гостья заговорит о том, какие у неё планы. Я допила молоко, поблагодарила за хлеб-соль и обратилась с вопросом:
– А где живёт тот дед Емельян, что сказку сделал былью? Эта сказка до Москвы долетела, хотелось о ней в газете и в книге написать, чтобы увековечить доброту человеческую. Расскажите мне немного о нашем герое.
– Да какой уж Емельян герой? Он простой мужик, труженик и трудом своим сделал сказку былью, как вы сказали, – ответила на вопрос хозяюшка. – Жил человек, работал не покладая рук, жил скромно, себе во многом отказывал, но имел он тайную мечту, которую смог воплотить в жизнь и всем жителям деревни такое добро сделал, что о нём никто никогда не забудет за его доброе дело.

Глава 3
– Мечтал наш Емельян, тайно, сокровенно – не о волшебных чудесах, а о реальном деле, – начала рассказывать хозяюшка. – Тому делу посвятил он всю свою большую трудную жизнь...
Тяжела беда любая, так скажу я вам, но коли нет в селе колодца – тяжелее беды нет. Вся вода – лишь та, что с неба, с дождём или со снегом. Глубоки ключи под почвой, не достать рукой. Так и возили летом воду с речки или из соседнего села.
Проживал тогда в деревне трудяга Емельян. Владел он пасекой отменно, продавал на рынке мёд. Торговал, а денежки складывал в сундук. Жил он скромно, без излишеств, дружбу с Бахусом не водил. Весь свой талант пчеловода в дело с пользой приложил. И, в конечном счёте, тайно на колодец накопил. И тогда же колодец заложил. Успел колодец построить и
отведать колодезной водицы и теперь людям есть живая колодезная водица.
 А когда Емельян с жизнью прощался, то землякам по наследию колодец этот оставил.
Теперь зовут тот колодец Емельяновым, в честь Емельяна пасечника. Много радости, здоровья даёт селу колодезная вода.
О святом колодце ходит до сих пор молва, мол, нет его воды добрей, кто воды той досыта напьётся – станет здоровей. Емельянова вода стала всех лечить, вместе с тем и доброте учить, как людям добро творить.
Да таких, как Емельян, почти всё селенье, о каждом можно долго повествовать, хватило бы слушать терпенья, – сделала заключение хозяйка.

Глава 4, 5, 6….


Рецензии