Общество потребления

     Общество потребления.
Когда  ни будь, вы задумывались о том, что все в жизни давным-давно уже предопределенно? Что все, что происходит в мире и в частности с нами, давно уже происходило, но в других интерпретациях. Что все, что мы пишем: стихи, поэмы, цитаты, политические лозунги, а также о том, что народ беден, а богатые заелись давно уже не новость. Взгляните в прошлое все, что нас сейчас окружает, все, что сейчас происходит во всех сферах деятельности человека уже не раз и не два, а сотни раз происходило. Что человек так же был не доволен властью, чиновничьим беспределом и т.д. Так же были многие, которые ненавидели ту или иную систему, но постойте они ведь жили в этой системе и являлись частью ее. Да в оправданье можно сказать, что они были вынуждены жить в ней, но ведь они пытались ее изменить. Ни уж то вы думаете, что у вас есть выбор? Глупости, все уже давно решено за вас. Вы часть огромного механизма в виде винтика и исполняете свою отведенную для вас роль. Да вы можете сказать, что если винтики посыпятся то механизму прейдет конец. Якобы он сломается. Но это всего лишь иллюзия: созданная в глубинах вашего подсознания и вышедшая из него в тот момент времени, когда вы подумали о том, что это не так. Механизм такой сложности производит для себя винтики в таком количестве, в котором он нуждается в данный момент. От вас будет проще отказаться, как и от миллионов других восставших винтиков, изготовив взамен бунтующего металлолома еще два, три миллиона, но уже верных винтиков. У вас нет выбора, чтобы купить хороший порошок или мыло, не говоря уже о более сложных технологических вещах. Почему? Вы  меня спросите…. Да потому что их и не существует вообще…
 Этого не может быть: скажите вы. Дескать, качество зависит от цены продукта. Если купить тот или иной продукт за огромные деньги, то это будет продукт отличного качества. Глупцы!!!!  Пойми те же наконец!!! Все технологические процессы, которые могут происходить и происходят в таких сферах как промышленность, сфера услуг и развлечения, медицина, политика, экономика, энергетика, робототехника и многих, многих других заранее обречены на искусственное сдерживание. Тем самым, навязывая нам то, что изначально было выгодно тем, кто ими управляет, но уж точно не нам. Все что нас окружает, все, что мы считаем инновациями, прорывом в разных сферах деятельности человека уже давно известно. Да, да именно так, но вам ни кто об этом не скажет. Ну а вы, конечно, все еще считаете, что этого не может быть и это не так? Тогда подумайте и ответьте на вопросы сами себе!!! Какой смысл, в производстве и продаже компьютеров, машин и многого другого продукта, если в них уже заранее заложен процесс брака? Кому нужен будет тот или иной продукт, если его технологическое время уже вышло? Куда производители этого товара будут его девать, если будет произведен более совершенный и качественный продукт? Наверное, складировать у себя на складах? Не уж то вы еще и в это верите? А может, вы думаете, что они его будут утилизировать!!! Да конечно, но и утилизация есмь неотъемлемая часть этой системы, которая сама собой цикличной порукой придерживается одного и того же принципа своего существования, как и другие ее сферы деятельности. Если продукт будет произведен качественно и по разумным ценам, то его циклическая потребность в производстве будет часто прерываться. По сути своей этот товар скупят за короткий период времени все желающие, (а от желающих отбоя не будет) за 3-5 лет, а пользоваться этим товаром люди будут как минимум по 30 – 50 лет. Исходя из этих подсчетов такой товар как: ну например качественная машина, которая ломается, к примеру, раз в 15-20 лет будет востребована у человека, даже если она ну уж совсем не будет красивая на взгляд. Симпатичная машина по сути своей не будет востребована у большинства людей, если она будет ломаться каждые 2-3 года. Да еще, если и детали ее будут стоить баснословных денег. Исходя из этого, затраты на качественный автомобиль пусть и большие, но составят один раз в 15-20 лет чем тот автомобиль, который ломается каждые 2-3года. Его ремонт в итоговом эквиваленте превысит стоимость качественного в десятки раз. Таким образом, производство качественных автомобилей придется закрыть через 5-7 лет как минимум на 15лет. А это как вам известно, огромные потери в денежном эквиваленте. Но вы можете еще вспомнить про рабочих, которых также придется уволить, но постойте: как раз таки о рабочих никто и не будет думать!!! По этому и происходит искусственное торможение технических процессов, которые вливаются как инновации, но по истечению большего периода времени. Вы можете сказать, а как же такой факт как моральное устаревание? Да, конечно он присутствует, но только там, где технологический процесс, существует для потребительского общества, коими являемся мы. Моральное устаревание практически не возможно в обществе, в котором изначально все технологические процессы заложены с глубокой степенью дальнейшей модернизации того или иного продукта.
 Допустим, если в вашем компьютере на материнской плате сгорел тот или иной прибор, то его можно заменить новым, а не выбрасывать материнскую плату целиком, не говоря об том чтобы выбросить весь системный блок. Такой же действенный метод можно применять и для морально устаревшей продукции. Вы хоть раз задумывались, почему этого не происходит?   
 Конечно же, все по той же пресловутой причине, которая уже вам известна, т.е. огромные потери в денежном эквиваленте.

                29.03.2012
                Иоанн Юродивый
 Вы вправе говорить, что вам угодно…
 Вы вправе осуждать меня и мои труды…
 Вы вправе меня ненавидеть, высмеивать и поливать помоями…
 Но Истину вам не искоренить – ибо, отвергая её, вы сами не ведая этого, способствуете её распространению…
 Чем больше будет ваша борьба с Истиной, тем больше она будет явной и открытой…
                (Иоанн Юродивый «2012»)


Рецензии