Крылья надежды...

Стр. 2
Россия, Беларусь и Украина -
Теперь три независимых страны.
Мы раньше были слиты воедино
И не было запинки в слове МЫ…
               
                Юрий Матюшко
                Член Союза Писателей Беларуси

Стр. 3; 4; 5

Алексей Палий
        Член правления Союза писателей Дона


Уважаемый читатель! В руках у тебя уникальный по задумке и по исполнению проект – сборник стихов «Крылья надежды…» на трёх братских славянских языках: белорусском, русском и украинском. Идея, которую воплотили в жизнь авторы, не случайна, не родилась, как говорится, на пустом месте. Родные по духу, по историческим корням, по культуре,  по образу жизни, по менталитету – белорусы, русские и украинцы, если не все, то их большая часть, без переводов всегда осознавали своё единство. Поэтому и в царской России, и в советское время не случайными были авторизованные переводы произведений, написанных на одном из славянских языков, на другие языки и специальные переводы, особенно классиков славянской литературы.
Вопреки воле большинства народов, высказанной на референдуме о судьбе СССР, кучка лидеров России, Украины и Белоруссии, заботясь о корыстных интересах находящихся у власти национальных кланов, под флагом заботы о национальной самобытности, отстаивая, якобы, права граждан республик сумели разрушить и развалить казалось бы нерушимое. Так началось растаскивание по национальным хаткам всего того, что веками было накоплено всеми тремя народами, в том числе и в культуре.
Не ностальгия по разрушенному государству, а желание возродить взаимопонимание, взаимоуважение, взаимопознание и возможность более глубокого знакомства с произведениями пусть не классиков, а современных поэтов, публикующихся на страницах Интернета, стали основой творческого союза трёх авторов, читающих и пишущих на трёх славянских языках, стали стержнем их идеи осуществить этот уникальный для сегодняшнего времени проект и в тесном сотрудничестве, при поддержке друзей и коллег, создать книгу «Крылья надежды…» - символ нашей общей надежды.
Как один из читателей, я восторгаюсь смелостью авторов, их поэтическими находками. Переводы – не копии одного и того же произведения, а согласованные авторами открытия новых граней в творческих поисках.
Надеюсь, что этот проект станет кирпичиком в нашем новом союзе единомышленников и позволит ещё и ещё раз убедиться, что родство душ не мешает национальной самобытности, что славянское единство – не миф, а реальность.



Галина  Остапова
Учитель русского языка и литературы высшей категории.                "Отличник народного просвещения" РСФСР. Ветеран труда.

 
Поэзия, как и проза, всегда воздействовала на ум и чувства человека. Лучшие стихи наших современников, даже непрофессиональных поэтов, вызывают у читателей радость, волнение, переживание и сострадание.
К таким книгам я бы отнесла и сборник стихов "Крылья надежды". Создали его три поэта: на белорусском языке все стихотворения написаны Надеждой Верас, а рядом с каждым стихом помещены их переводы на русском языке, сделанные Леонидом Севером, и на украинском - Ольгой Сафроновой.
Во многих произведениях выражена мечта о крыльях, чтобы "парить в поднебесной дали" "всесильной птицей". Вечное могущество любви и веру, яркую и убедительную, авторы надеются передать читателям. Язык стихов выразителен и воистину народен. Столько святой чистоты в каждой строчке, что в них ощущаются настоящий творческий полёт будущих мастеров слова.
Читая стихи на родственных, близких друг другу языках, еще раз понимаешь, что объединяет всех трех поэтов: любовь к творчеству, стремление понять судьбы трёх наших народов и наше предназначение на земле.
               


Иван Снисаренко.
Председатель Союза писателей Дона



Лично я до сего времени мысленно живу в бывшем Советском Союзе, где все 15 республик жили как одна семья. В этой семье я прожил 50 лет и потому, воспринимаю этот сборник стихов, как целебный бальзам для души и сердца. Благодаря авторам, я опять оказался в моей стране, где  в мире и дружбе люди всех национальностей жили более 70 лет. И все вместе победили фашизм!
Нас разъединили «де юро», но «де факто» мы остаёмся по-прежнему  вместе и испытываем острую необходимость в общении. Многие наши родственники и друзья находятся теперь в так называемом «ближнем зарубежье», нас разделили границами и таможнями, но мы братья, а не соседи, в чём нас так упорно пытаются убедить.
Несколько слов о стихах .  В них свет и очарование поэзии, и этот сборник будет прекрасным подарком читателям к 75- летию Ростовской области. Край наш многонационален,  здесь живёт много народов,  в их числе и белорусы, и украинцы. Темы, отражённые в стихах, вечны: о любви, дружбе, природе, душевных переживаниях, о Родине, родном крае и родной речи. Эти темы не стареют, всегда объединяют людей и волнуют наши сердца, поскольку каждый человек, живущий в этом мире, хочет счастья, любви и благополучия себе, своим родным и близким.
От имени всех жителей Ростовской области хочу поблагодарить авторов и пожелать им новых творческих успехов.


"Мае крылы"…
Надежда Верас

Крылы…
Як я мару пра крылы!
Нарадзіцца не птушкай давялося ў жыцці…
За аблокамі  далі, я такія б адкрыла, -
Ад зямлі адарвацца,  і, каб крылы няслі…

Вершы –
У жыцці мае крылы!
Ім ні межаў  няма, ні цяжкіх перашкод.
Мне даюць вершы веру і вялікую сілу,
І ратуюць ад смутку і жыццёвых нягод.

Вершы,
Вы , як птушкі, ляціце!
Хай не змрочыць палёт ваш навальніца і гром,
І крупінку душы маёй,  вы з сабою вазьміце,
Пакідаючы сэрца маё, пакідаючы дом.

Мары…
Хай здзяйсняюцца  мары!
І з`яўляюцца крылы, калі хочаш лятаць…
Птушкай я ніколі не стану…
Вершы -  могуць крыламі стаць!


"Мои крылья"...
Леонид Север

Крылья…
Я мечтаю о крыльях!
Как хочу я парить в поднебесной дали
Птицей лёгкою, вольной, всесильной,
Чтобы чувства меня, словно крылья, несли...

Чувства!
Подарите мне крылья!-
Чтоб тревогу и грусть уносили стихи.
Нет препятствий, что вам непосильны:
В вас надежда и вера, в вас - сила любви.

Строчки!
Вы летите, как птицы!
Ваш полёт одолеет непогоду и гром,
Из души моей света частицы
Заберите с собой, покидая мой дом.

Грёзы!
Счастье сбудется вскоре!
Появляются крылья, коль мечтаешь летать...
Я лечу, я парю на просторе…
Так стихи могут крыльями стать!



"Мої крила"...
Ольга Сафронова

Крила…
Як я мрію про крила!
Народитися птахом доля не привела.
Поза хмарами далі я б такі  вам відкрила,
Якби крил моїх сила над землею несла!

Вірші…
Вірші теж мають крила!
І ні меж їм немає, ні тяжких перешкод.
Вірші віру дарують і великую силу,
І рятують од смутку  та життєвих негод.

Вірші,
Ви птахами летіте!
Хай не тьмарить польоту ні гроза, ані грім.
І частинку душі ви з собою візьміте,
Покидаючи серце, покидаючи дім.
 
Мрії…
Хай здійсняються мрії!
І з’являються крила, якщо хочеш літати…
Птахом я вже не стала. І не маю надії.
Але вірші натхненні можуть крилами стати!

*****************************************

"Зоркi"…
Надежда Верас
    
Я Зоркаю ў бяскрайніх межах ззяю…
Так многа Зорак побач тут другіх,-
Я іх яскравы свет не прыкмячаю –
У цэлым свеце толькі мы ўдваіх!

Так многа  мрояў  я ў далі адпусціла…
Я на краі Сусвету...  я  адна...
Табе я ззяю... Я пакуль што не астыла,
І паляцела б да цябе, калі б змагла.

Ты – Зорка! У другім сузор’і дом твой,
Між намі невядомасць пралягла…
І ніткай выткана у небе залатой
Дарога ад Святла і да Святла.

Мы – Зоркі! Мы раскіданы ў бяскраі…
Ніколі побач нам з табой не быць…
Апошняй марай я жыву ў адчаі –
Усё жыццё Табе
                Святло сваё дарыць….



"Звёзды"...
Леонид Север
      
Я Звездой одинокой сияю…
Блеск других ослепляет меня,
Но его я не воспринимаю:
Мы вдвоём – только ты, только я!

Я одна на краю во Вселенной…
Я свечу... Столько грёз вдалеке!
Я горю! Жаль, что блеск мой смиренный
Не пробьётся навстречу тебе…

Ты Звезда из другого созвездья…
Вьётся золотом тонкая нить,
Что способна, пройдя неизвестность,
Два Сияния соединить.

Две Звезды в неизвестности вечной!..
И с отчаянной, хрупкой мечтой,
Даже если не быть нашей встрече,
Я живу… Я горю… Я с тобой!



"Зірки"...
Ольга Сафронова

Я – Зірка! Я крізь Всесвіт променію
Серед зірок яскравих багатьох…
Але я їх не помічати вмію –
В цілому світі тільки ми удвох!

Багато мрій од мене відлетіли…
І я на краї Всесвіту… одна…
Тобі я сяю… Ще я не застила,
Я прилетіла би, якби змогла.

Ти – Зірка теж! Живеш в сузір’ї іншому,
І все між нами невідомим вкрито…
Та шовком золотим по небу вишитий
Чумацький Шлях від Світла і до Світла.

Ми вдвох - Зірки! У Всесвіті без краю…
І разом нам вже не зійтись ніяк.
У мріях марних відчайдушно сяю!
І Світло шлю – мого кохання знак.

*******************************************

"Сустрэча"…
Надежда Верас
               
Усё багацце свету гатовая аддаць
За вачэй тваіх позірк мілы, пяшчотны…
Магу з табой ні слова я не гаварыць, маўчаць
І адчуваць каханне і твой боль самотны…

Мілей за ўсё у свеце мне дыханне,
І сэрца, што хвалюецца і рвецца,
Палоненаю птушкай  у час спаткання…
З табой – вандроўнік я, што ў спякоту
                не нап’ецца.

Мне даражэй за ўсё у свеце - словы,
Што мовіш ты і голасам, і сэрцам…
І я цалую срэбра тваіх скроняў…
І маё сэрца да твайго імкнецца….


"Встреча"...
Леонид Север

Я отдала бы все богатства мира
За милый взгляд, подаренный судьбой.
Уста молчат… Я слышу лишь клавиры
Твоей души… В ней страсть, и стон, и боль…

Я путник, что с дороги не напьётся,
Едва ступив на преданный порог,
Я чувствую - волнуется и рвётся
Твоё дыхание… Как важен каждый вздох!..

И я ласкаю волосы родные,
Целую седину твоих висков
И чувствую такие дорогие
Желания невысказанных слов…



"Зустріч"
Ольга Сафронова

Усі багатства можу я віддати
За погляд милий, повний сподівання…
Я можу навіть слів не промовляти,
Зате відчути біль твій і кохання…

Миліше всього світу подих твій,
І серце, що хвилюється і рветься
Під час побачення, неначе птах живий…
Я – мандрівник, що в спеку не нап’ється.

І слів дорожчих в світі тих немає,
Що мовиш ти, бо в них кохання ллється…
Я ніжно срібла скронь твоїх торкаюсь…
І лину знов і знов до серця серцем…

****************************************************

"Мая зямля"…
Надежда Верас
            
            Зямля  маіх бацькоў і продкаў,
            Зямля Купалы*, Коласа* зямля!
            Азёрамі вачэй глядзіш самотна…
            Ты, сэрцу мілая, заўжды такой была!

            Душы тваёй не вытапталі войны,
            Не пала ніц ты ў крывавых дзеляжах.
            Мой мілы край, зялёны, ціхі, вольны,
            Дзяцей ты шчыра песціш на руках.

            Заўсёды ты ў сабе шукала сілу,
            З пажарышча ўставала і жыла…
            І песні, недапетыя Максімам*,
            Хавала і ў сэрцы берагла.

            Мая Радзіма, мілы мой куточак!
            Калыска талентаў і родны край буслоў…
            Няхай нішто цябе больш не азмрочыць!
            І птушкі хай заўжды вяртаюцца дамоў…

*Янка Купала - классик белорусской литературы, поэт, драматург, публицист. (1882-1942)

*Якуб Колас - один из классиков и основоположников белорусской литературы. (1882-1956)

*Максим Богданович - белорусский поэт, публицист, литературовед. (1891-1917)



"Моя Земля"...
Леонид Север


Земля моя! Земля отцов и дедов,
Земля Купалы, Коласа земля!
Туман озёр целует косы вербам,
Здесь я живу... Здесь Родина моя!

Души твоей не вытоптали войны,
Ты выжила в кровавых дележах
И преданно – то с радостью, то с болью -
Детей своих качаешь на руках.

Ты каждый раз в себе искала силы,
Из пепла поднималась и жила,
И песни, недопетые Максимом,
С молитвою у сердца сберегла.

Земля моя! Ты колыбель талантов,
Что в мир приходят с криком журавлей,
Край белых рос, певцов и музыкантов...
Пусть не коснётся боль души твоей!



"Моя земля"
Ольга Сафронова

Земля батьків і пращурів славетних,
Земля Купали, Коласа Земля!
Озер очима дивишся у серце…
Ти моя мила, рідна ти моя!

Душі твоєї війни не зганьбили,
І не здолав кривавих бійок жах.
Мій вільний край, зелений, тихий, милий,
Дітей ти щиро пестиш на руках.

Завжди в собі знаходила ти силу,
Зі згарища вставала, знов жила…
І недоспівані пісні Максима
Ховала, та у серці берегла.

Куточок рідний, Батьківщина мила!
Лелечий край, колиска таланів…
Нехай мине тебе ворожа сила!
Щоб знову птах додому прилетів…

*********************************************

"Ты нiколi не прыйдзеш"...
Надежда Верас
               
 Вечар шэры надыдзе…....
 Разбаўлены смуткам, тугой,
 Не, ты нiколi не прыйдзеш,
 Не застанешся са мной.

 Нават  хвiлiну ўкрасцi
 Я не магу ў цябе.
 Можа, мне гэтае  шчасце
 Сон на плячах прынясе?

 Што я ўсе мару дарэмна,
 Што я блукаю ў днях?
 Шлях не ўсыпаны срэбрам,
 Смутак  i боль у вачах.

 Месяц на небе узыйдзе,
 Не прынясе мне з сабой супакой...
 Не, ты нiколi не прыйдзеш,
 Не застанешся ніколі са мной....


"Ты никогда не придёшь"…
Леонид Север

В сердце тревога и дрожь,
Тьма на моём берегу,
Ты никогда не придёшь...
Я без тебя не могу!

Даже секунду украсть
Мне не дано у тебя,
Счастья бездонного власть
В снах догоняет меня?

С горькой печалью в глазах
Плачу надежду храня,
Знаю: блуждаю в мечтах,
Знаю, что всё это зря!

В сердце тревога и дрожь,
Небо зовёт за тобой,
Ты никогда не придёшь,
Чтобы остаться со мной...



"Ти ніколи не прийдеш"...
Ольга Сафронова

Знов вечір сірий надійде,
Разом із смутком, тугою…
Ні, ти ніколи не прийдеш,
І не побудеш зі мною.

Навіть хвилинку не вкрасти,
І лише сни прилітають,
Там все шукаю я щастя,
Та тільки щастя немає.

Знаю, даремні всі мрії…
Що я блукаю у днях?
Шлях мій не всипано сріблом,
Смуток із біллю в очах.

Місяць знов на небо зійде,
Не подарує спокою…
Ні, ти ніколи не прийдеш,
Ніколи не будеш зі мною…


*****************************************

"Пакуты кахання"…
Надежда Верас
               
        Я хацела не ведаць больш гэтых пакут,
        Цёмнай ноччу не шукаць зорны шлях,
        Толькі куды не пайду я – ты тут:
        У кожным кроку, хвiлiнах i днях.
               
        Я хацела ў жыццё не вяртаць
        Яблынь белых дурманячы пах,
        Матыльком больш у снах не лятаць,
        Не шукаць смутку ў радасных  днях.
               
        Я хацела было ўжо забыць
        Подых ветру і страх навальніцы,
        Каб нiколi больш не любiць,
        Не шукаць у сабе таямнiцы.
               
        Я хацела, але не змагла –
        У жыцці маім ты мне спаткаўся               
        І я ў роспачы зараз сама –
        Новы шлях нечакана пачаўся.
               
        Я хацела б цябе абмiнуць,
        Але як мне забыць твае вочы?
        Не магу я сябе абмануць,
        Ногi самi туды, дзе ты, крочуць.
               
        Я хацела б назад не вяртацца,
        Не шукаць цябе ў роспачы дней...
        Толькi, як мне з табою застацца,
        Быць адзiнай каханай тваей?
 

"Муки любви"...
Леонид Север


       Не хочу больше знать этих мук,
       Верить блеску ночных жемчугов,
       Но повсюду, в потоке разлук,
       Слышу стук твоих гулких шагов.

       Не хотела я в жизнь возвращать
       Яблонь белых пьянящий дурман,
       Мотыльком больше мне не летать…
       Радость – грустный, далёкий обман.

       Я решила уже позабыть
       Шёпот ветра и стоны грозы,
       Не прощать, не страдать, не любить,
       Не искать в себе счастья слезы.

       Я, наверно бы, это смогла,
       Но мы встретились…Дрожь по спине,
       Я растеряна, счастья зола
       Новым светом пылает во мне.

       Как старалась я мимо пройти,
       Да глаза твои спать не дают,
       Я себя обманула почти,
       Но следы наши рядом идут.

       Я пыталась поспорить с судьбой,
       Не искать тебя в отблесках дней,
       Только как мне остаться с тобой?
       Быть любимой, желанной… Твоей!



"Тортури кохання"...
Ольга Сафронова

Я хотіла не знати вже більш тих тортур,
І вночі не шукати вже зоряний шлях,
Але де там! Як порох розсипався мур…
Всюди - ти. Знову - ти, у хвилинах і днях.

І не мріяла я, повернути в життя
Запашний яблуневого цвіту дурман,
Знов летіти метеликом без вороття,
Щоби тьмарив мій день неспокою туман.

Я хотіла забути навік, назавжди,
Подих вітру і блискавки вогняний край,
Щоб уже не кохати, не знати біди…
Наказала собі: таємниць не шукай!
 
Я хотіла. Але не змогла. Не змогла…
Не питаючи, ти увірвався в життя.
Я у розпачі, думки вкриває імла,
Шлях почався новий, і нема вороття.

Я хотіла тебе обминуть, але як?
Як забуть мені очі кохані твої?
Я себе обманути не можу ніяк -
За тобою ведуть бідні ноги мої.

Не хотіла я вже повертатись назад,
Знов шукати тебе серед розпачу днів…
Якби бути з тобою! Та тільки – навряд…
Буть твоєю «єдиною» Бог не привів…



"Калыханка для дачушкi"…
Надежда Верас


                Маёй любай дачушцы Кацярыне

Месяц у небе зіхаціць, сонейка заснула
Спі і ты, мая дачушка, мая прыгажуня!
Прытамілася за дзень – ножкам трэба спаць…
Спі, харошая мая, буду я спяваць.
Калыханку для цябе, любая дачушка,
Залатая, ты мая, шчабятушка!

Разляглася да зямлі ноч глыбокая…
Спі, дачушка, спі мая, шэравокая!
А ў небе зорачкі нам з табой мігцяць.
Спі, дачушка мілая, ночкай усе спяць…

Заўтра будзе новы дзень, новыя турботы,
Хай шчаслівым будзе ён, не нясе самоты.
Хай вітае радасць нас кожную хвіліну,
А ўсё дрэннае з табой мы ў снах пакінем.
Прытуліся шчочкаю да сваёй матулі…
Спі, любімая мая, мая прыгажуня…


"Колыбельная для доченьки"…
Леонид Север


Месяц небо серебрит, солнышко уснуло,
Спи, хорошая моя, спи моя дочуля.
Ножки бегали весь день, ножкам нужно спать,
Попрыгунья милая, время отдыхать.
Колыбельную спою доченьке моей,
Щебетунья ты моя, засыпай скорей.

Разлеглась по всей земле ночь глубокая,
Спи, красавица моя, сероокая,
С неба чудо-звёздочки будут нам мигать,
Спи, дочурка милая, время отдыхать.

Ночь пройдёт, и новый день солнышко разбудит,
Пусть счастливым будет он, радуются люди,
Пусть подарит нам покой, унесёт заботы,
И плохое всё уйдёт ночью за ворота.
Щёчкой к мамочке прижмись, солнышко уснуло,
Спи, любимая моя, спи моя дочуля.



"Колискова для донечки"...
Ольга Сафронова


Спати сонечко пішло, місяць в небі сяє,
І тебе, моя дитино, сон давно чекає!
Набігались ноженята – нехай відпочинуть,
А я тобі заспіваю… Спи, моя дитино.
Заспіваю колискову, та й заколихаю
Мою доню золоту. Кращої немає!

Розстелила килими ніч глибока…
Спи, дитинонько моя сіроока!
А у небі зірочки світять-миготять,
Спи, моя дитиночко, всі вночі вже сплять.

Завтра буде новий день і нові турботи,
Хай біда від нас піде далі за ворота.
Хай вітає радість нас кожну мить-хвилиноньку,
А погане все у снах ми з тобою кинемо.
Ти до мами притулися щічкою тихенько…
Спи-усни, моя кохана, спи, моя маленька…


"На далонях тваiх"…
Надежда Верас
         
На далонях тваіх
Ціха сны песціць вецер…
Мы з табой - удваіх
У вялікім Сусвеце…

Толькі я, толькі ты
Ў далечыні яскравыя,
Удваіх паляцім…
Ні аб чым больш не мару я.

Кожны крок, кожны ўздых -
Буду толькі з табой!
На далонях тваіх
Я знайду супакой….


"На ладонях твоих"…
Леонид Север


На ладонях твоих
Сны, как ласковый ветер...
Только я, только ты
На цветущей планете.

Только я, только ты
В этой вечности страсти,
Мы в плену красоты -
Не кончается счастье.

Каждый вздох, каждый миг
Я хочу быть с тобою!
На ладонях твоих
Мне легко и спокойно…


"На долонях у тебе"...
Ольга Сафронова

Вітер сни буде пестити
На долонях у тебе…
Ми – удвох серед Всесвіту,
Більш нікого не треба.

Ми полинемо вдвох
Ген, за обрій яскравий,
Серед мрій багатьох
Ця одна думку бавить.

Тільки я, тільки ти,
Більш нічого не треба!
Спокій зможу знайти
На долонях у тебе…


**********************************************

"Дакранiся да мяне"...
Надежда Верас
            

               
      Дакранiся да мяне, хаця б у марах,
      За туманамi не бачу я цябе,
      Або ў снах прыйдзi чароўных самых….
      Я галiнкай распушчуся на вярбе.

      Буду подыхам вясны блукаць у паветры.
      Цалаваць цябе нячутна шмат разоў.
      Я знайду той самы шлях,заветны,
      Што малiла, стоячы ля абразоў.

      Стану навальнiцаю, маланкай,
      Кроплямi дажджу ля ног тваiх.
      Першым промнем сонца на свiтанку,
      I адным бiеннем сэрца на дваiх.


"Прикоснись ко мне"...
Леонид Север

Прикоснись ко мне, моя потеря,
За туманом счастья синева,
Приходи во сне - открою двери,
Запою, как первая листва.

Воздухом весенним расплескаюсь,
Зацелую и возьму в полон,
Отыщу для нас дорогу к раю,
Я о ней молилась у икон.

Тёплым ливнем, летнею грозою,
Счастьем постучусь в твоё окно
И рассветом солнечным укрою,
Чтоб два сердца бились, как одно...



"Доторкнись до мене"...
Ольга Сафронова

Доторкнись до мене, любий, хоч у мріях,
За туманами нічого я не бачу…
Розпушу вербовим котиком надію,
В сни порину, і чарівні, і гарячі…

Тихим подихом весни майну в повітрі,
Безліч раз тебе нечутно поцілую.
Відшукаю шлях , той самий, заповітний,
Що молитва мені світла подарує.

Стану вітром із грозою-блискавицею,
І краплинами дощу впаду до ніг.
Прийду сонця світанковою світлицею,
Ритмом серця стану, спільним для двоїх.

********************************************

"Вясна на парозе"…
Надежда Верас
             
На шэрых праталінах моўчкі зіма памірае,
Ад сонечных промняў хавацца ёй надта нязвыкла.
Крычаць крумкачы, у чорную збіўшыся зграю,
Аб тым, што вясна па зямлі крочыць спрытна.

Яна непрыкметна пакуль што ступае ў абшары,
А ноччу марозам зіме дазваляе дыхнуць…
І кожную раніцу вясну-красну сонца вітае,
І промнямі цёплымі імкнецца зямлю агарнуць.

Нядоўга зусім - і раскрыюцца сонныя рэкі,
І гоманам птушак дрымотны  напоўніцца гай,
Ты чуеш, як плачуць слязамі, сагрэтыя стрэхі?
Вясна на парозе! Ёй дзверы хутчэй адчыняй!


"Весна на пороге"...
Леонид Север


На серых проталинах тихо зима исчезает,
Не в силах укрыться от солнечных тёплых лучей,
И пляшут вороны, собравшись в весёлую стаю,
Кричат, чтоб весна по земле зашагала быстрей.

Она незаметно, пока, покоряет просторы
И ночью морозцем зиме позволяет дышать,
Но солнце с весной поутру заведёт разговоры,
И тёплые лучики землю начнут обнимать.

Ручьи зазвенят, разбудив крепко спящие реки,
И пением птичьим задышит встревоженный гай...
Ты слышишь, как плачут зимы ледяные доспехи?
Весна на пороге! Ей двери скорей открывай!



"Весна на порозі"...
Ольга Сафронова

На сірих проталах зима тихо мовчки вмирає,
І сили не має сховатись, до сонця не звикла.
А круки горлають, у чорну збиваючись зграю –
Весна вже крокує землею у сяянні світла.

Вона ще не вельми примітна в своїх володіннях.
Вночі ще морози… Не хоче зима відступати.
Та вранішнє сонце знов сипле веселе проміння,
Щоб світлом ласкавим всю землю скоріш обійняти.

Чекати недовго – з-під криги прокинуться ріки,
І знов оживе, повен граю пташиного, гай.
Вже плачуть сльозами від сонячних променів стріхи…
Весна на порозі! Їй двері хутчій відчиняй!


****************************************************

"Ускалыхнулi  ветры ўсе струны"…
Надежда Верас
             

 Ускалыхнулi  ветры ўсе струны,
 Нават абарвалася адна...
 Ведаеш, я без цябе сумую,
 Дзень - без радасцi,а ноччу- сну няма.

 Хочацца, каб толькi на хвiлiну,
 Ты блiжэй хоць крышачку мне стаў!
 Марыла,што ты мяне абдымеш,
 Але вецер мары адабраў .

 I панёс  з сабою за аблокi
 Тое, што ў сэрцы я хавала…
 Ты- такi мне блiзкi i далёкi….
 Ну навошта я цябе спаткала?
 

"Ветер расставанья... Стонут струны"...
Леонид Север
 
Ветер расставанья... Стонут струны,
С болью резко лопнула одна,
Если бы ты знал, как я тоскую...
День без радости, и ночью не до сна!

Стань мне снова чуточку поближе,
Боль струной оборванной дрожит,
Всё мечтаю – вновь меня обнимешь...
Ветер расставания кружит!

Как же жить?.. Вдали за облаками
Всё, что я хранила, берегла…
Как вернуть, что было между нами?
День без радости, и ночью не до сна...


"Знов вітри всі сколихнули струни"...
Ольга Сафронова

Знов вітри всі сколихнули струни,
Навіть обірвали цю одну…
Я без тебе так сумую, любий,
Вдень – без радості живу, вночі – без сну.

Хочу, щоби тільки на хвилину,
Хоч на крихту ближче мені став!
У твої обійми в мріях лину,
Але вітер мрії відібрав…

Відібрав, поніс кудись за хмари
Все, що біля серця я ховала…
Ти такий далекий, як Стожари…
Ну нащо тебе я зустрічала?

***************************************************

"Ты мяне нiколi не пакiнь"...
Надежда Верас          

Ты мяне ніколі не пакінь...
Абяцай, што будзеш шэрым ранкам -
Маляваць для мяне неба сінь,
Промнем сонца будзіць на світанку.

Абяцай мне зіму толькі ў снах,
А ў жыцці няхай доўжацца вёсны,
Жыватворчы  агонь у вачах,
Не крануць хай ні беды, ні слёзы.

Абяцай мне ўсмешку сваю
І душы, непагаснае полымя…
Зоркамі у небе напішу :
Толькі не пакінь ніколі мяне...


"Ты меня никогда не покинь"...
Леонид Север


Ты меня никогда не покинь…
Обещай всякий раз хмурым утром
Рисовать для меня в небе синь,
Пробуждая зарю перламутром.

Обещай, что не будет зимы
И дарить поцелуй на рассвете,
Что тепло нашей вечной весны
Не остудят ни слёзы, ни ветер.

Обещай мне улыбку свою
И души негасимое пламя.
Я звездой в небеса воспарю,
Чтобы всё сохранить между нами…



"Ти мене ніколи не покинь"...
Ольга Сафронова

Ти мене ніколи не покинь…
Обіцяй, що будеш сірим ранком
Малювати мені неба синь,
Променем торкати на світанку.

Зиму обіцяй лише вві сні,
А в житті нехай весна триває.
Животворчі у очах вогні
Все лихе ніколи не торкає.

Усмішку свою пообіцяй,
А іще душі вогонь незгасний…
Зірками пишу крізь небокрай:
Не покинь! Бо буду я нещасна.

**********************************************

"Гора"…
Надежда Верас
            
Падпаясана слязьмі аж да долу,
У замшэлых ад дарог латах
Крочыць вечна па жыцці людзей Гора,
Не пытаючы, iдзе ў хату,

Занімае Гора месца пачэсна
І ніякай ад яго няма рады…
З горам побач Шчасцю робіцца цесна,
Згоды ў іх няма, няма ладу.

Там дзе Гора – ракой слёзы ліюцца…
Болем страшным у душы яны б‘юцца,
А прагнаць яго -  амаль немагчыма -
Гасподзь Бог не даў людзям такой сілы...

І жыве яно, абняўшы ціскамі,
Невыносныя прыносіць пакуты...
Развітацца не спяшаецца з намі…
Ты адкуль прыйшло да нас ? І чаму, ты?

"Горе"...
Леонид Север


Подпоясано слезами до земли,
Горе нагло, не стучясь, приходит в дом,
Всё в лохмотьях, в ржавых латах и в пыли
По судьбе людской шагает напролом.

Занимает сразу место у стола,
Закрывая чёрной тучей белый свет,
Счастье прячется по щелям и углам,
А от горя никому пощады нет.

Там, где Горе, слёзы катятся рекой,
Там от страха ком сжимается в душе,
А прогнать его?.. Поди ж ты… Не изволь!..
Сил не дал Бог ни рабе, ни госпоже.

И живёт оно, зажав тисками нас,
Лишь страданья с болью мечутся окрест,
И не слышно от него прощальных фраз…
Ты откуда?.. И за что сей тяжкий крест?..



"Горе"...
Ольга Сафронова

Підперезано сльозами аж до долу,
У миршавих від доріг, обдертих латах,
Крок за кроком по землі прямує Горе,
Не питаючи нікого, йде до хати.

Увійде, як пан, займе почесне місце,
І не дати йому ніякої ради…
Щастя з Горем, звісно, речі несумісні,
Вони згоди не дійдуть, не буде ладу.

І течуть гірким потоком сльози – Горе…
Біль нестерпний навпіл душу розриває.
Якби вигнати його кудись за море!
Та дарма… Від Бога сил на те немає! 

І живе воно, обіймами стискає,
І страждання ці немає сил терпіти…
І нікуди Горе вже не поспішає…
Ти - чому до нас, лихе? Навіщо? Звідки?

******************************************************

"Навальнiца за акном"...
Надежда Верас
               
 Навальніца за акном - i я баюся.
 Не, не грому i маланкi,  не дажджу,
 А таго, што да цябе я не вярнуся,
 Буду побач, але мiма я прайду…

 Не шукай мяне ў змоклых сцежках,
  I за хмарамi ўжо больш не даганяй…
 Стала так балюча сёння нешта,
 Сэрца рупiцца i на душы адчай.

 Я сябе баюся i жаданняў,
 Што апанавалi  так мяне.
 Сну няма ад вечара да рання -
 Толькi мары і жаданнi пра цябе.


"Гроза за окном"...
Леонид Север

Гроза за окном - в доме сыро и страшно,
Не грома, не молний боюсь.
Боюсь, что тебя повстречаю однажды
И мимо пройду... Не вернусь!

Меня не ищи на промокших тропинках,
За ливнем судьбу не догнать,
Так больно сегодня! На окнах слезинки,
На сердце печали печать.

Боюсь не грозы... Я в плену у желаний,
Что околдовали меня…
Приди, сквозь грозы роковые рыданья -
Мне нет долгожданней тебя!..



"За вікном гроза"...
Ольга Сафронова

За вікном гримить гроза – і я боюся…
Ні, не грому, ані блискавки, дощу.
Раптом я до тебе вже не повернуся,
Буду поруч – не побачу, пропущу…

По стежках мене намоклих не розшукуй,
І не линь кудись за хмари здоганять.
Як стискає невідомість серце мукой…
Я не можу в серці відчай приховать.

Бо я власних побажань, себе боюся,
Я в полоні мрій гарячих і палких.
Сну нема… До ранку пташкою я б’юся.
Знову мрію… Знов бажаю за двоїх…



****************************************************

"Восеньскi успамiн"…
Надежда Верас
               
               
               
 Як моцнага кахання шчырыя плады,
 Чырвоную калiну ў руках трымаю.
 I мне здаецца: за плячыма ты,
 Я подых твой сярод усiх пазнаю.
               
 Стаю…. I душаць слёзы ўспамiну
 Аб тым, што некалi пяшчотнага было.
 Мой самы лепшы дзень у вiры часу згiнуў,
 А я яго чакаю – ды дармо.
               
  Я ведаю: у адну раку не стаць мне двойчы,
  Усе працякло i не пакiнула слядоў.
  Як самы лепшы сон,яно мо вернецца аднойчы,
  Але якiх для гэтага прасiць Багоў?
               
  Я дням тым не пакiнула кахання –
  Усё забрала i пайшла адна...
  А думкі, мары толькі пра спатканне –
  Ды позна, позна. Восень надышла.
               
  Халодным днём кастрычнiцкiм, дзе вецер,
  Гуляе ў шэрых кронах дрэў,
  Яна пакiнула чырвоную калiну,каб адмецiць,
  Што i цябе нiхто ў холад не сагрэў....

"Осеннее воспоминание"…
Леонид Север

Держу калины красные плоды,
Осколки счастья у меня в руках,
Мне кажется, что за спиною ты -
Твоё дыханье на моих плечах.

Стою... А слёзы душат в тишине,
Воспоминаний мчит водоворот,
Свой лучший день ищу, как в сладком сне…
Ищу тебя ночами напролёт!

Я знаю - в реку дважды не вступить,
Всё унеслось, растаяло вдали,
Тот день угас... Его не возвратить!
О, Господи, верни мне всё! Верни!

Бреду одна - всё осень забрала,
А я мечту о встрече берегу,
В себе я не оставила тепла,
Я не могу так больше... Не могу!!!

Озябшим листьям грустно на земле,
Калины куст совсем осиротел…
Осколки счастья тихо шепчут мне,
Что и тебя никто не обогрел…


"Осінній спомин"...
Ольга Сафронова

Наче кохання вистиглі плоди,
Червоні грона ягоди-калини
Тримаю у руках. І наче ти
Знов поруч – мій коханий, мій єдиний!

Стою… Мовчу… І спомин серце крає.
Найкращий день у вирі часу згинув,
І ніжності, кохання  вже немає…
А я чекаю, марно думкой лину.

Я знаю… знаю, в одну ріку двічі
Не увійти. Не повернути втрати…
Але той сон, чарівний і гарячий,
Мо, вернеться? Яких Богів прохати?

Я в днях тих не покинула кохання,
Взяла з собою і пішла одна…
А в голові – все марні сподівання.
Вже пізно. Осінь вже біля вікна.

Холодним днем, коли вітри шалені,
Вирують в сірих кронах яворів,
Калина червоніє, як знамення:
Тебе ніхто у холод не зігрів.

*****************************************************

"Там, дзе сосны цалуюцца з небам"…
Надежда Верас
             
    Там, дзе сосны цалуюцца з небам,
    І дзе травы ў росах звіняць,
    Дзе палі ўсе захутаны снегам,
    І курганы маўклівыя спяць,

    Там спакой небывалы Хатыні*
    На душы пакідае журбу.
    Ад баёў шчэ зямля не астыла…
    Я малітву нябёсам пашлю…

    Там азёры люстэркамі ззяюць,
    Ціха вербы стаяць над вадой…
    На Купалле*- там кветку шукаюць
    Гульні, песні ўсю ноч за ракой.

    Да зубра там – рукой дакрануцца!
    Васількамі хвалюецца збожжа…
    Там прыветліва вам усміхнуцца,
    Там, як дома, адчуць сябе можна!

    Гэта ўсё –Беларусь мая мілая!
    Без яе, нават дзень я сумую…
    Працавітая, мужная, шчырая!
    Тут –Радзіма мая, тут – жыву я!


"Там, где сосны целуются с небом"…
Леонид Север


Там, где сосны целуются с небом,
Где луга утром росным звенят,
Где поля запорошены снегом
И курганы безмолвные спят,

Где призывные звоны Хатыни
На душе оставляют печаль,
Где земля от боёв не остыла...
Я молюсь в поднебесную даль.

Там в озёрную гладь, будто павы,
Смотрят вербы над тихой водой
И на праздник Ивана Купалы
Игры, песни всю ночь за рекой.

Там до зубра - рукой дотянуться,
Васильками волнуется рожь,
Там, как брату, тебе улыбнутся
И, как дома, всегда отдохнёшь.

Это всё - Беларусь моя светлая,
Без неё я ни дня не могу,
Работящая, добрая, щедрая...
Это Родина, здесь я живу!



"Там, де сосни із небом кохаються"...
Ольга Сафронова

Там, де сосни із небом кохаються,
Там, де трави у росах дзвенять,
Килимами сніги розстилаються,
Та кургани мовчазнії сплять,

Там невимовний спокій Хатині –
Дзвін, як стогін над полем пливе…
Жар боїв в тій землі і донині.
Чуєш, небо, ти слово живе?...

Там люстерка озер ясно сяють,
Тихо верби стоять над водою…
В ніч Купали там папороть-квітку  шукають,
І співають, гуляючи, ген, за рікою.

Зубри-велети… Поруч, узбіччям
Вітер котить волошкові хвилі…
Там – як вдома! Приязні обличчя,
Квітнуть радісні посмішки милі!

Все оце – Бєларусь моя рідна!
Дня без неї не можу прожити…
Моя любая Батьківщино! 
Тут живу – як тебе не любити!
********************************************************

"Мне да цябе"...
Надежда Верас
               
      Мне да цябе, як да сонца –
      Не дакрануцца рукой…
      Днi без цябе бясконцы,
      Разбаўлены смуткам, тугой.

      Я не чакаю шчасця…
      Мне толькi боль ды бяда …
      Як мне цябе ўкрасцi,
      Каб стала я толькi твая!



"Мне до тебя"...
Леонид Север

Мне до тебя, как до солнца,
Не дотянуться рукой,
Время - как морось в оконце,
Мается вечной тоской.

Счастье недостижимо,
Боль и беда у дверей…
Как тебя выкрасть, скажи мне,
Чтобы стать только твоей!



"Ти від мене"...
Ольга Сафронова

Ти від мене – як сонце,
Не дотягнутись рукою…
Смуток загляне в віконце –
Тягнуться дні чередою.

Я не чекаю вже щастя…
Біль коло серця змією…
Як мені тебе украсти?
Щоб бути тільки твоєю!

*********************************************************

"Ноччу чамусьцi не спiцца"...
Надежда Верас
               
          Ноччу чамусьцi не спiцца –
          У сэрцы пячэцца журба.
          Хочацца Богу малiцца,
          Хочацца шчасця, дабра.
          Толькi адна асалода
          Цеплiцца шчэ ў жыццi.
          Мне так згубiць яе шкода –
          Потым такой не знайсцi.
          Сэрца хвалюе каханне,
          Што, як хвароба, балiць.
          Гэта, як ранак, свiтанне,
          Гэты пажар – i вадой
                не залiць.
          Думкі апанавалi….
          Зоркi вечар кiдае так шчыра.
        - Вы кахання яшчэ не спазналi?
        - Я таксама, я проста зманiла!


"Ночь… Почему-то не спится"...
Леонид Север    

Ночь... Почему-то не спится,
В сердце тоска и хандра,
Хочется Богу молиться,
Хочется счастья, добра.
Не растерять бы мгновенья...
Боже! Двоих пощади!
Сладостное наслажденье
Теплится где-то в груди.
Это, как луч предрассветный,
Этот пожар не залить -
Пламя души многоцветным,
Трепетным светом горит!
Мысли околдовали...
Звёзды надеждой блеснули...
Это Любовь! Вы узнали?
Или я Вас обманула?!



"Ніч… Сон не знайде дорогу"...
Ольга Сафронова

Ніч… Сон не знайде дорогу,
Серце стискає журба.
Хочу молитися Богу:
Щастя прохати, добра.
Тільки одна насолода
Жевріє ще у житті.
І загубить її шкода,
Більше бо вже не знайти.
Ця насолода – кохання,
Що, як хвороба, болить.
Це – як роса на світанні,
Це – як вогонь, що горить!
Знову думок навала…
Очі зірок ніч розкрила…
- Ви ще кохання не знали?
- Я також лише вас дражнила!


**********************************************************

"Родная мова"…
Надежда Верас
             
    Ад песень матулі, ад  калыскі ад самай,
    Са мною ты крочыш заўжды па жыцці,
    І ў хвіліны ліхія ты народ паднімала,
    Не давала застацца ў цяжкім забыцці.

    Ты ў працы і ў гульнях, за партай і дома,
    На вяселлі шчыруеш, пад гармонік пяеш,
    І ўсім людзям у свеце, мая мова знаёма,
    Дабрыню і спагаду  ты з сабою нясеш.

    Колькі зведала болю, бяды і напасцяў,
    Колькі жаху сцярпела, на сабе  пранясла…
    Ты гучыш у хвіліны бясконцага шчасця,
    І тады, як ад цела душа адышла…

    Ты сумуеш і плачаш, шкадуеш і любіш,
    Будзіш раніцай ціха і хвалюешся днём.
    Пройдзе ўсё у жыцці, але ты са мной будзеш,
    Мая родная  мова, ганаруся табой!


"Родная речь"…
Леонид Север    

«Калыханкой» пришла ты ко мне в колыбели,
С той поры ты навечно со мною в пути,
В час, когда сыновья надевали шинели,
Ты вела их на бой, оставаясь в чести.

Ты в работе и в играх, за партой и дома,
Ты на свадьбах шумишь, под гармошку поёшь,
С теплотою твоей люди мира знакомы –
Бескорыстно ты всем доброту раздаёшь.

Сколько горя и скорби, невзгод и напастей,
Сколько трудностей ты на себе пронесла!..
Ты задорно звенишь гимном жизни и счастью,
И скорбишь, если к небу душа отошла.

Веселишься, жалеешь, тоскуешь и любишь,
Утром будишь и днём постоянно со мной,
Мы придём и уйдём, а ты вечною будешь!
БЕЛАРУСКАЯ МОВА… Как горжусь я тобой!



"Рідна мова"...
Ольга Сафронова

Від матусиних пісень, від її колискових,
Ти зі мною крокуєш через ціле життя.
Ти народ підіймала у годину сурову,
Не давала упасти у тяжке забуття

Ти у праці, на святі, ти за партою, вдома…
Під гармонь на весіллі, повниш співами дім. 
І всім людям на світі моя мова знайома,
Добродію і злагоду, ти даруєш усім …

Скільки звідала болю, і біди, і напасті,
Скільки жаху стерпіла, на собі пронесла…
Ти дзвениш у хвилини неосяжного щастя,
І тоді, як від тіла вже душа відійшла…

Ти сумуєш і плачеш, ти шкодуєш,  ти любиш,
Ти лунаєш над світом, наче спів солов’я.
Все мине у житті, але ти – жити будеш.
Я горджуся тобою, рідна мова моя!


*******************************************************

*Вместо эпилога:


Украина…Беларусь…Россия…
Три могучих брата-языка.
Вас не сломят времена лихие,
Не зальет забвения река…

В общей глубине сплелись корнями
Изначальными. Из века в век
Бороздили стройными ладьями
Наши предки воды древних рек.

Нынче же – как птицы в разных клетках,
Бьетесь в путах «новоязыка»:
Всюду "шоумены", "баксы", "мэтры",
"кастинги", "продюссеры"... Тоска...

А ведь вы – велики, вы - могучи!
В вас - Купалы песен серебро,
В вас - Шевченко: «...i Дніпро і кручі…»,
Пушкина летучее перо…

Верим: прорастет живое слово
Сквозь завалы чуждых слов-могил…

Хай жыве родная наша мова!   -   бел.
Хочу я, жила щоб наша мова!  -  укр.
Я хочу, чтобы язык наш жил!  -  рус.
               

                Ольга Сафронова   
                Надежда Верас
                Леонид Север
               

*Стих Ольги Сафроновой в совместной редакции Надежды Верас и Леонида Севера.


Надежда Верас - родилась 18 мая 1974 года в одной из деревень Молодечненского района, Минской области. После окончания медицинского колледжа работала медицинской сестрой в г.Молодечно. Параллельно с этим получила торгово-экономическое образование. Поэзией увлекается со школьных лет.   Первые публикации стихов были в 1992 г. в местной прессе. С 2008 года живёт в Минске. Замужем. Воспитывает троих детей.

Леонид Север - родился 11 июня 1959 года в городе Таганроге. В 1971 году переехал с родителями в г. Гомель (Белоруссия), где закончил среднюю школу. По специальности - буровой мастер. Работал на нефтяных месторождениях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В 1991 году вернулся в Приазовье, продолжая работать на Крайнем Севере вахтово-экспедиционным методом. В настоящее время водитель-дальнобойщик. Строчки рифмует с детства, однако началом творческого пути считает лето 2009 года. Женат. Живёт в хуторе Дарагановка, Неклиновского района, Ростовской области.
19 марта 2011 года принят в Союз Писателей Дона.

Ольга Сафронова - родилась 10 марта 1963 года в городе Запорожье. На Украине прошли детство, юность, большой отрезок жизни. С 2002 г живет и работает в России, в городе Таганроге. По профессии – авиационный инженер-конструктор. Писать стихи начала давно, еще в школе. С мая 2011г. стихи автора можно читать на сайте СТИХИ.РУ. Поэтический перевод на украинский язык попробовала впервые. Насколько удачно – судить читателям.


Рецензии
Замечательно! Друзья, есть чему у вас учиться, что и делаю - учусь...

Николай Дик   21.06.2017 09:37     Заявить о нарушении