Красная сволочь... Комбриг Иван Бессонов, ч. 2

 

 НАЧАЛО ЗДЕСЬ - http://www.proza.ru/2012/05/18/1151

           Зима.1942 год. Бывший красный комбриг Бессонов доволен – он состоит  на службе Гитлера! Ухмыляется:
          - Вместе с вермахтом  мы еще повоюем со Сталинскими орлами, паскудами!
          Теперь он активно трудится в «кабинете военной истории», который занимается сбором разведывательных данных о Красной Армии. 

          Его Армии?.. Позвольте. Да пропади она пропадом! - косоротился он.
          Осенью того  ужасного 41-го немцы успешно окружили под Вязьмой и Брянском три фронта. О, немцы - это несминаемая сила! Шутка ли, тогда они взяли в плен более 600 тысяч красноармейцев, захватили 1200 танков и свыше 5 тысяч орудий…
          Представьте, читатель, как бы ликовал Бессонов, зная, что Красная Армия  тогда потеряла всего 23 тысячи танков (вермахт - лишь 2250)  и все самолеты, дислоцированные на Западе.

         У Бессонова наступила полоса успеха среди гитлеровского руководства лагерей!
         Он удачно предложил свои услуги по созданию из советских военнопленных Карательного Корпуса – острие его будет направлено для подавления партизанского движения! И он добросовестно служит новому Хозяину!

          Апрель-май. 1942 год. Бессонов неистово рукоплещет победам Вермахта над его родиной!Хайль Гитлер!-взметываются вверх руки в  приветствии!
          Ведь немецкие войска разбили подчистую советские фронты и пленили в Крыму-150 тысяч человек, под Харьковом -240 тысяч, Севастополем -100 тысяч, Воронежем и Ростовым -270 тысяч человек!
         - Ну, кто устоит против прущей армады немцев, даже сам чёрт им не страшен! – и Бессонов со смаком опрокидывал в рот стаканчик шнапса. 

         Сентябрь. 1942 год. Бессонова, как подающего большие надежды (предателя!) освобождают!
         Он с превеликим удовольствием, дав присягу на верность Гитлеру, попадает в спецлагерь «Цеппелин» Имперского Главного управления безопасности (РСХА).
 
         Местонахождение этой мощной организации держалось в строгом секрете, и в наши дни её полная история и имена всех предателей хранятся в глубокой тайне.
        Именно "Цеппелин" провел огромное количество различных диверсионных операций и рейдов! Его школы и лагеря по подготовке из советских военнопленных диверсантов и агентов таились в концлагерях Бухенвальда, Освенцима, Заксенхаузена. Это "Цеппелин" организовал в 1944 году отчаянное покушение на Сталина, но оба агента его были арестованы СМЕРШем.

         В «Цеппелине» Бессонов - один из активных организаторов «Политического центра борьбы с большевизмом». Усиленно участвует в создании «повстанческого» движения для заброски в глубокий советский тыл диверсантов, парашютистов, набранных из военнопленных.

         Замысел тот был неимоверно дерзок! Бессонов тщательно разрабатывал   с такими же отщепенцами все детали чудовищной операции! Почему чудовищной?
         В это время в исправительно-трудовых лагерях НКВД содержалось более полутора миллиона заключенных, осужденных и недовольных советской властью! Раскулаченных, расказаченных, уголовников, "врагов народа"...
        - Это взрывоопасная бочка, начиненная порохом! -утверждал Бессонов,- и наш десант будет той спичкой, от которой она взорвется!

         Кошмарным был план Бессонова, знавшего по прежней службе очень много секретов о лагерях НКВД! Заброшенным на самолетах диверсионным отрядам ставилась задача – овладеть военно-промышленном центрами Урала, объектами оборонной промышленности, подорвать и вывести из строя Транссибирскую магистраль и лишить фронта пополнений из этой стратегической промзоны Урала.
        Именно Бессонов при подготовке этой акции играл крупную роль, так как учитывалось его служба в системе НКВД, отменные знания расположения лагерей, их охраны, путей передвижения.

          Он  предлагал убежденно:
         - Десантом в 50 тыс. человек захватить все лагеря заключенных, освободить и вооружить всех «зыков»! С этой массой обозленных людей врываться внезапно в города,взрывать заводы,электростанции, железные дороги и порты, расстреливать неугодных и сопротивляющихся - и расширять повсеместно линию   наступления!
        - Надо! Взорвать к чертовой матери нутро Союза на Урале, включая края Енисея, Северной Двины, Печоры и тем нанести неотвратимый удар изнутри! В спину   Сталину!
         Пусть знают его, бывшего комбрига Бессонова, и помнят, мать иху так! Его впереди ждут награды Фюрера!

         - Но… акция провалилась, так и не начавшись,-  чуть ли не рвал на себе волосы Бессонов! Удалось собрать лишь 300 бойцов-выродков для зловещего десанта.
        - Эта красная сволочь, ублюдок Бессонов не оправдала наших надежд, - негодовало руководство "Цеппелина" в Берлине.

         Представьте, какие реки крови потекли бы, будь та операция осуществлена в малодоступных от скопления советских войск дремучих краях! И какой огромный урон от взорванных, уничтоженных военных объектов и заводов, баз. А масштаб, размер возникшей паники народа в тех местах.

         А попытки-то были.
         Кружила свирепая февральская вьюга над чащобами Коми и Перми. Кружил самолет (немецкий) над непроходимыми лесами - и посыпались из чрева его в глубину снежных лесов, парашютисты. Разметало их, разбросало... Да так, что не смогли сразу собраться вместе в диверсионную группу.
         Боже, один запутался стропами в огромной пихте - и повис, замерз, окостенел. Только  покачивался над поземкой околевший труп с полным вооружением.
         - Господи, за что нам такие муки, - стонали двое других, ползая  в сугробах  с отмороженными руками, щеками и ногами...
         Обессиленные, они переглянулись:
         - Хана нам, отвоевались, - руки их потянулись к пистолетам. Грохнули выстрелы.

         Серые хозяева чащоб, щелкая челюстями, жадно вгрызались в еще вздрагивающие тела. Пока их, рычащих, не отогнали выстрелами.
         Одного члена группы из-за обморожения и начавшейся синюшней гангрены ног пришлось самим застрелить. В многодневных морозных и мучительных скитаниях закончились скудные запасы продуктов.
         Труп замерзшего парашютиста сняли-таки с дерева и захоронили; а окоченевшие трупы остальных порубили и  из-за мучительного голода - съели, глотая  человечину.
         Обмороженные и истощенные, потерявшие всякие ориентиры, и человечность  через три месяца три диверсанта сдались местным органам госбезопасности.

         По некоторым данным, в «Цеппелин», проникли агенты советской госбезопасности и приложили руки у срыву дьявольского плана Бессонова и его руководства. Но слишком все еще засекречено ныне.

         Коварная Фортуна показала своему любимчику в этот раз кукиш с маслом. А мае Бессонова схватили его же «братья»-автоматчики. Он был арестован бдительной службой СД.
         Вместе со своим сподручным, теперь бывшим начштаба, этапирован в концлагерь Заксенхаузен. Там, дабы не было утечки информации ни о них, ни об их несостоявшихся пока планах, находился в особом лагере «А». 
         В лагере для привилегированных заключенных со свободным режимом содержания. Этого толкового предателя хозяева берегли на будущее!
        Очень берегли! Ибо, когда наши войска в конце  апреля напролом штурмовали Берлин, то Бессонова и его сподручных тайно и в сохранности вывезли в нацистскую Австрию, в Южный Тироль.
         30 апреля Гитлер принял яд и застрелился для верности. При штурме Берлинской цитадели не щадились жизни советских солдат – и  на улицах полегло не менее 100 тысяч сынов России. "Бессоновых" среди них не было!

         Ликующий  май 1945-го!
         Он принес Победу, купленную 27 миллионами погубленных жизней советских людей!
        - Гибель идет ко  мне,- сокрушался  мрачный Бессонов.
        Ибо его, понурого, 15 мая, в немецком мундире со споротыми знаками различия, американцы  доставили под крепким конвоем в советскую оккупационную зону.
         Его прошиб холодный пот! Впору было предаться отчаянию!
 Ворочаясь без сна в постели, он чуть не выл! Неужели пришел конец его существованию на белом свете?!

        Пять лет провел он в СССР в ожидании своей окончательной судьбы! Изо дня в день сумрачно взирал на металлическую дверь камеры.
        Пять лет следствие шаг за шагом выявляло путь его предательства, измену Родине, присяге и преступное сотрудничество с врагом. Бессонов, глядя темными ночами через прутья решетки на одинокую, как и он, луну, понимал, что смерть уже не за горами. 

         Весной, на рассвете 19 апреля, пробились первые лучики солнца, затренькали первые птахи.
         Гром выстрелов прекратил жизнь предателя, бывшего комбрига Ивана Бессонова. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР он был расстрелян.
        - Мразь и нечисть, – вполголоса изрек тюремный врач, подписывая акт о его смерти.

         В этой заклятой войне, сверстник Бессонова, ярый белогвардейский офицер,  эмигрант, поэт Николай Туроверов, «всей душой был на стороне своей исторической Родины и верил в ее победу».
          Он заклинал:
   …Забывшим родину – пощады нет!
   Пощады нет тому, кто для забавы
   Иль мести собирается туда…

         Седины бывшего комбрига Ивана Бессонова,  его имя, были опозорены  навечно… Им же самим.
......................
 .

       Продолжение цикла " КРАСНАЯ СВОЛОЧЬ..."  http://www.proza.ru/2012/05/05/482


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Очень важное и большое дело Вы делаете. То, о чём Вы пишете- должен знать каждый. Пусть я говорю банальность, но яснее выразить свои эмоции я не могу. Спасибо Вам.
С уважением-
Александр Кочнев.

Александр Кочнев   24.05.2012 06:44     Заявить о нарушении
Саша, всегда рад нашему давнему общению!

Спасибо за внимание и одобрение этой сложной темы.
Пора нам уже знать воистину и героев своих, и подлецов.
Кому - слава, а кому - позор.
С теплым уважением,..

Николай Бичехвост   24.05.2012 09:56   Заявить о нарушении