Тайна маленькой смерти. детектив 1 глава
Солнце палило высоко в небе: шумно резвились дети под неусыпным присмотром старших… человек бросал на горожан короткие взгляды из-под широких полей старомодной шляпы и будто оценивал… когда его интерес замечали, быстро улыбался и проходил дальше, снова останавливался… В конце одной из аллей мужчина выбрал спрятанную в густом кустарнике лавку и осторожно присел, заранее подстелив под брюки платок.
- Дядя будто гангстер! – детский голос заставил мужчину обернуться: толстенький пацан лет десяти, с мамой и большим мороженым, глазел на него со стороны дорожки.
- Миша, нельзя так говорить! Вдруг дядя обидится?
- Все в порядке – человек улыбнулся: получилось слегка натянуто, но в меру искренне… по крайней мере, ему так показалось.
- Идем: папа, наверное, билеты на колесо взял.
Женщина уволокла чадо к аттракционам: мужчина поморщился, но остался сидеть на месте.
- Здравствуйте, Виталий Петрович – рядом плюхнулся молодой парень, в майке «Love me,baby!» и шортах – Давно ждете?
- Нет.
- Это хорошо, боялся опоздать… - собеседник вытащил пачку «Кэмела», закурил – У меня начальство, сами знаете…
- Мне все равно. Давай.
- Сразу и по делу… За то и ценят! – парень огляделся и протянул мужчине банковскую пластиковую карту – Пин-код на обороте. Сумма полностью, никаких частей: как договаривались.
Молча убрав прямоугольник, «гангстер» дал парню сложенный вчетверо лист А4.
- Время, место, имена. Фотографии в указанном месте.
- Ага…
- Всего доброго.
Мужчина встал, вытер платком без того горящие на солнце туфли и пошел в сторону выхода из парка.
- Старый козел! – парень, выкинув окурок, тоже поднялся.
На солнце набежало легкое, почти прозрачное облачко – стало чуть прохладнее, громче зашуршали набегающие на бетонный пандус волны. Кричала девчонка – продавщица: «Газировка! Газировка!»: когда покупали, она улыбалась счастливо, будто продать газировку – самая большая радость ее недлинной жизни…
Никто не видел, как на входе упал мужчина в идеальном костюме: заметили, только когда старомодная шляпа, по воле ветра, унеслась в реку. Заохали, кто-то подбежал, перевернул… отшатнулись – человек был, несомненно, мертв: синее скорченное лицо; не дышит; неестественно подвернутая рука, будто он сам – то ли от судороги, то ли еще от чего - вознамерился ее сломать… «Скорую», конечно, вызвали – толстая докторша пожала плечами, кинула в пустоту «грузим!» и уселась обратно в машину – кому охота возиться с трупом в такую погоду?
Мужчину упаковали в непрозрачный пакет и сунули ногами вперед.
«Скорая» уехала и через полчаса все забыли о происшествии.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/05/23/131
Свидетельство о публикации №212052300129