Варяг

               
 Русь. 11 век.
      - Ты звал меня, княже? – крепкий светловолосый воин вошёл в горницу.
   Князь Брячислав встал из-за стола и пошёл ему навстречу:
     - Звал, Олаф. Мы нашли его. В сорока верстах отсюда… у язычников. В лесу он спрятался собака! Думал я его не найду. – Князь посмотрел в глаза воина, как бы испытывая его, и продолжил: - Возьми с собой дружинников. Трёх десятков, я думаю, хватит. Да! Вот ещё что! С тобой поедет Вышата.
     - Зачем, княже? Неужто сам не справлюсь? – удивился Олаф.
     - Справишься, не сомневаюсь. А с воеводою оно надёжнее будет. Иди, собирай отряд.
   Ничем больше не выдав своего неудовольствия, воин удалился. Сходя вниз по ступеням, он увидел, как в открытые ворота княжеского двора въезжают пятеро всадников.
     - Здрав будь, варяг! – приветствовал его склонный к полноте бородач, покидая седло.
     - И ты будь здоров, Вышата!
     - Ну что, добьём зверя? – спросил воевода, и сам же ответил: - Добьём! Князь у себя?
     - У себя, – ответил Олаф.
   Вышата пошёл в терем, предоставив варяга его размышлениям. «Зверя», о котором упомянул воевода, звали князь Андрей, и он приходился родным братом Брячиславу. Князь Андрей как старший в роду по праву управлял большим уделом. Его младший брат, несогласный с этим, объявил ему войну. Долгая междоусобная борьба шла с переменным успехом до тех пор, пока Брячислав не обратился за помощью к варягам. Андрей был разбит и бежал. Выполнив свою кровавую работу, варяги ушли.
   Олаф остался. На это у него были свои причины. Два года… два долгих года боёв и скитаний в чужом краю…
                …..
     - Осталось проехать версты две, не более. Как думаешь действовать? – спросил Вышата едущего с ним рядом Олафа.
   Варяг поправил намокший от моросящего дождя плащ и ответил:
     - Там, на месте, всё обдумаем. И дождь этот нам на руку… Главное, узнать где у них стража расставлена. Снимем её и дело сделано.
     - Не сомневаюсь, что всё так и будет. Я тебя не раз видел в деле. Что-что, а воевать вы, варяги, умеете.
     - И вы, славяне, не самые плохие воины. Если бы вы друг с другом не враждовали, то могли бы весь мир завоевать, - сказал Олаф.
     - Будто вы промеж себя не дерётесь! – усмехнулся Вышата. – Такие же люди, как и мы.
     - Твоя правда, воевода, - согласился варяг, желая тем самым прекратить разговор.
   Воеводу Олаф невзлюбил ещё с первой их встречи. Как боец и стратег он ему не ровня. Но в желании угодить князю тому не было равных.
     - Дома-то у тебя кто есть? – нарушил молчание Вышата. – А может тебе наши девки по нраву? А что, они у нас хороши!
     - Есть у меня дома… - вздохнул Олаф и не договорил.
   Воспоминания нахлынули на него, тревожа душу. Вспомнилось, как после очередного удачного набега они возвращались в свой родной Скаль-фьёрд. Какими радостными криками встречали женщины их потрёпанный ветрами дракар! Как он, Олаф, загруженный добычей, сходил на берег, стараясь поймать её взгляд. Только один взгляд этой гордой красавицы Рогнеды.
   Насмешливая, всегда с непокорной копной рыжих волос на голове, она, словно не замечала молодого воина, заигрывая то с одним, то с другим викингом. Свободная женщина Севера! Из тех, кто может и кашу сварить и мечом взмахнуть. Скольких  трудов и скольких даров стоило ему, чтобы добиться её расположения!
   Ради неё и ради их будущей счастливой жизни он и остался здесь. Ради неё все эти лишения! Но скоро всё закончится. У него уже скопилось достаточно денег, полученных им за два года службы у князя Брячислава. Припрятанные  в надёжном месте, они лишь ждут своего часа. И этот час пробил. Сегодня, согласно его уговору с князем, он выполнит своё последнее  задание, и уедет домой. К Рогнеде.
     - Всё! Кажется, прибыли, - отвлёк его от раздумий Вышата, указав на показавшиеся из-за холма верхушки деревьев.
   На опушке леса Олаф приказал отряду остановиться. Выслали вперёд разведку и стали ждать. К вечеру разведчики вернулись:
     - Нашли, - сообщили они. – В двух верстах отсюда… на восток. Деревня там… дворов на двадцать. Посты расставлены, но их немного. Со стороны оврага вообще никого.
     - Ясно, - сказал Олаф. – Что будем делать, воевода?
     - Ты лучше меня знаешь, что делать.
     - Знаю, - согласился варяг и распорядился: - Расставить посты и всем отдыхать! Нападём под утро…
                …..
    Всё прошло, как и планировал Олаф. Разморённые стражники стали лёгкой добычей нападавших. Воины князя Брячислава окружили деревню и ворвались в неё, неся на своих мечах смерть. Всё кончено было уже в первые полчаса. И только у одной избы  не утихал бой. Князь Андрей и несколько верных ему дружинников, без кольчуг, в одних ночных рубахах, дрались с отчаянием  обречённых. Но куда им переломить такую силищу! Залитые своей кровью упали и они.
   Олаф оглядел поле боя. Пятеро своих раненных против восемнадцати убитых врагов. Момент внезапности сыграл свою роль. Можно возвращаться. И тут он услышал истошный женский крик:
     - Не дам! Не трогайте детей!
   Подбежав поближе, Олаф увидел, как несколько воинов под руководством Вышаты взламывают дверь княжеской избы.
     - Стой! – закричал варяг. – В чём дело?
     - Там его сыновья, - зловещим голосом произнёс Вышата.
     - Ну и что!
     - Поганое семя надо истребить с корнем.
     - Я не воюю с детьми, - сказал Олаф.
     - Тогда отойди в сторону, - Вышата поднял свой меч.
   Олаф вытащил свой:
     - Я же сказал, я не воюю с детьми. И вам не дам!
     - Это приказ князя.
     - Я его не слышал. Уходите!
   Вышата, хоть и был старшим по званию, но перечить варягу не стал. Столько было решимости в его взгляде, что воевода побоялся. И, неизвестно ещё, как поведут себя дружинники. Олафа они уважали.
   - Уж больно ты дерзок стал, варяг, - усмехнулся Вышата, вкладывая меч в ножны. – Не пожалеть бы потом.
     - Не пожалею. Собираемся!
                …..

   На опушке леса сделали привал. Развели костры. Отдыхали. Через какое-то время Олаф заметил, что не хватает дружинников воеводы. Это его насторожило. Никому ничего не говоря, он вскочил на коня и поехал обратно в лесную деревню. Он лишь немного опоздал. Четверо приспешников Вышаты, сделав своё чёрное дело, вытирали мечи об одежду убитых ими детей и женщину. Олафом овладел гнев:
     - Вам что, упыри, крови было мало?! Я же приказал никого не трогать!
     - Уйди, варяг! – злобно прошипел один из четвёрки в лицо Олафа. – Ты не стал их убивать, а нам велено было исполнить.
   Не в силах совладать со своей яростью Олаф, бросился на убийц. Их четверо. Он один. Разница лишь в том, что он воин, а они могут только вот так… по подлому.
   Замах! Удар! Уход в сторону от встречного меча. Удар! Уход. Ещё несколько ударов и всё закончилось. За спиной послышался приближающийся конский топот. Олаф оглянулся.
     - Ну! Что я вам говорил! Он же убийца! Ему всё равно, кто перед ним, свой или чужой, - Вышата, пользуясь моментом, говорил и говорил. Потом приказал воинам: - Убейте его!
   Дружинники спешились, окружили варяга, но нападать не спешили.
     - Да вы что, приказа не слышали! – распалялся Вышата. – Или я вам не воевода? Он же чужой нам! Убейте его!
   Дружинники, наконец, послушались воеводу и двинулись стеной на своего бывшего товарища. Олаф сделал шаг назад, поднял оружие убитого им воина и с двумя мечами наизготовку стал ждать.  Опытный боец, он умел собираться в минуту опасности. Он знал, что в бою главное не сила, а умение управлять собой, своим телом.
   Первые двое пали сразу же, успев сделать лишь по одному замаху. И этот больше не боец! Рана в плечо. И этого мечом в колено! Олаф видел всё. Нанося удары налево и направо, он двигался в одном направлении.
     «Только бы добраться до коня…» - думал он, отражая очередной удар.
   Уже шестеро противников раненные и убитые упали на землю, окропляя её своей кровью. Но всех ему не победить. Придав голосу как можно больше ярости, он крикнул:
     - Од – и – и – н! – и бросился на уставших с ним воевать дружинников.
   Те на какое-то мгновение расступились. И этого времени Олафу хватило вполне. Нога в стремя! Удар сапогами по округленным бокам животного и верный конь помчался как ветер.
     - Догнать! – закричал Вышата вне себя от ярости.
   Олаф поскакал в самую чащу леса, лишая своих противников обходного манёвра. Погоня была долгой. И вот, когда усталый беглец стал было подумывать, что ещё немного и он оторвётся от своих преследователей, засвистели стрелы. Две из них попали в круп лошади. Конь внезапно остановился, захрипел и повалился на бок. Олаф упал. Потом быстро поднялся и побежал. Лес закончился. Впереди скала. Глубоко под нею бурная река.
     - Ну что варяг, допрыгался? – усмехнулся подъезжающий Вышата. – Сам себя убьёшь или нам побеспокоиться?
     - Сам, - ответил Олаф и, не раздумывая, прыгнул с высокой скалы прямо в бушующий поток.
   Все подбежали к краю и посмотрели вниз. Сомнений в том, что варяг погиб, ни у кого не было.
     - Сдох, собака! – выругался Вышата. – Князю скажем, что он в бою погиб. Поехали!
                …..
   Но Олаф не погиб. Он боролся с рекою. Тело его от постоянных ударов о камни покрывалось бесчисленными ранами. Тяжёлый меч тянул на дно. Но расстаться с мечом для варяга – равносильно смерти! Наконец, после долгих мучительных попыток, ему, уже обессилившему, удалось зацепиться рукой за корень дерева. Чуть отдышавшись, Олаф, благодаря спасительному корню, выполз на берег.
   Выполз и упал. Много часов пролежал он на прибрежных камнях без движения. Наконец, Олаф встал, перевязал раны и медленно-медленно побрёл на север. Там его дом. Там Рогнеда!      
    
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.