Тайна маленькой смерти. детектив 4 глава

            Утро выдалось суматошным: капитан проспал - разбудил только звонок Юркова в дверь - быстро одевался, потом искал завалившийся куда-то телефон... Выехать из дома получилось только в районе десяти: час-пик - "девятка" то и дело замирала в пробках; дважды глохла, вызывая гневные авто-крики водителей, и под конец сломалась печка, начав шпарить во всю мощь, что в почти тридцатиградусную жару делало жизнь следователей еще более невыносимой.
К дому на Шиловской набережной машина подъехала к одиннадцати:
- Наконец-то! - не выдержал Юрков, пробкой выскакивая из-за руля - Жарища!
- Все твоя машина - Звонарев вытер ладонью взмокший лоб - Давно пора сменить на что-то более приемлемое.
- Не обижай старушку, она еще батю моего возила! К тому же... - он помолчал - денег нет. Приходится любить то, что есть.
- Ладно, черт с ней, с машиной. Я вот что думаю - никто о матери Ермолаева не знал: выходит, она даже не догадывается, что он мертв.
- Нам говорить?
- Пока не решил... Надо бы, конечно, но вдруг он здесь документы припрятал? Тогда лучше сказать, что он нас послал, забрать их.
- И как поступим?
- М-м... - Звонарев несколько минут бессмысленно рассматривал дом - Давай по обстоятельствам. Может, вообще ошибка в деле, и он правда детдомовский.
- Понял - Юрков сунул ключ в замок на двери машины: раздался подозрительно громкий щелчок.
- Сломал? - капитан с интересом посмотрел на коллегу.
- Не, она так закрывается...
- Хоть бы в сервис отогнал!
- Жду, пока совсем сдохнет. Будет стимул взять новую и с чистой совестью бате сказать, что сделал все, что мог.
Звонарев только хмыкнул.
Мать Ермолаева жила в стандартной блочной пятиэтажке, с мощными подъездными дверями и подозрительно загаженными подъездами. Судя по надписям на стенах, здесь жила Света легкого поведения, любители "Рамштайна" и некто Вася - презерватив. На подоконниках открыто стояли пластиковые бутылки с коричневым осадком, рядом скрученные бумажные трубочки...
- Вот где надо облавы устраивать! - Юрков качал головой - В наглую "дуют", пьют, вандальничают...
- Время такое: они ведь уверены, что это даже не противозаконно. Ну, поймают, и что? Отломят ППС,у половину, пожмут руку и дальше пойдут. Облавы надо на рэпперов устраивать: они сами так не делают, а бабки на идиотах стригут.
- Старый ты стал, ворчишь...
- Это к чему? - Звонарев остановился.
- Ну, мне нравится рэп... некоторый - Юрков рассмеялся и сложил руки на груди - Есть "темы", братуха - отвечаю! 
Получилось смешно - капитан тоже рассмеялся:
- Какая квартира?
- Так пришли, вот она - пятнадцатая...
Они стояли возле пошарканной двери, обитой простым черным дерматином.
- По обстановке? - Юрков задержал палец в сантиметре от сожженного звонка.
- Жми.
Где-то в глубине квартиры запела негромкая трель. Долго ничего не происходило: наконец, раздались шаркающие шаги, глазок на миг вспыхнул и сразу потух:
- Кто?
- Мы ищем Лыбину, Полину Карповну?
- Зачем?
- Прокуратура - Звонарев раскрыл перед глазком удостоверение - хотим задать несколько вопросов.
- Минуту... - защелкали многочисленные замки: капитан насчитал не меньше четырех. Дверь открылась - на пороге стояла высокая пожилая женщина, с тугим узлом седых волос на затылке. Она куталась в красивую вязаную шаль и внимательно рассматривала гостей.
- Слушаю - голос у женщины оказался сильный, с едва различимой хрипотцой.
- Мы по поводу вашего сына... - Капитан замолчал, надеясь, что она сама подтвердит информацию.
- Виталика?
- Да, Ермолаева.
- Почему вы зовете его по фамилии, коллеги ведь... Или...
Она побледнела и зашаталась: Юрков, привыкший к подобным ситуациям, быстро прошел на кухню и через минуту вынес стакан воды. Женщина сделала несколько глотков и благодарно кивнула:
- Что с Виталиком? Говорите!
Следователи переглянулись:
- Мы не знаем - Звонарев действовал по наитию - Как раз ищем его.
- Боже, зачем тогда пугать?! Я пожилой человек: мне всего, может, один такой испуг в запасе остался!
- Так я же ничего не сказал - капитан улыбнулся, но вышло натянуто: стыдно обманывать пожилую женщину - Только хотел спросить.
- Ладно, обошлось, и хорошо! - женщина тоже улыбнулась - пойдемте, чаем вас напою.
В крошечной двухметровой кухне она поставила на огонь эмалированный чайник, вытащила из шкафчика печенье и полбанки варенья:
- Сама варила, с нашего огорода. Налетайте.
- Спасибо - Звонарев макнул в варенье печенюшку - Когда, говорите, Виталий был последний раз?
- Давно, ребятки - Полина Карповна нахмурилась - наверное, с месяц назад, или чуть больше... Сказал, работает над  важным заданием, потому может уехать на время. Ой!
- Что? - капитан снова протянул ей воду.
- Мне же нельзя, наверное, такое говорить, про задание...
- Да нет, все нормально.
- Хотя вы коллеги - следователи переглянулись: не первый раз мелькнуло "коллеги" - Скорее бы Виталик на пенсию вышел, сплошное беспокойство! Телевизор смотреть жутко - бандиты, убийцы всякие, а сыну их ловить! 
- Ага... - Звонарев неловко потупился - Так мы, собственно, пришли узнать, может, он встречался с кем-то? Или вам документы оставил? А то ищем, ищем...
- Ну, мне точно ничего не оставлял - женщина решительно помотала головой - а встречался... вы знаете, кажется, да: появилась у него женщина. Звонки были - она Виталика спрашивала - он убегал куда-то среди ночи... думаете, у нее?    
- Возможно... А телефона ее, адреса, у вас нет?
- Да откуда, сын как Штирлиц: слова не вытянешь. Объявится, ему же работать надо.
- М-м - Звонарев одним глотком допил чай - Спасибо, Полина Карповна: поедем мы.
- Что ему передать, если появится? - она беззащитно смотрела в глаза - Кому позвонить?
- Ну.. коллегам - капитан быстро вышел в подъезд - До-сви...
Он оборвал себя - из комнаты торчал форменный китель: самый краешек, но вполне узнаваемый.
- Полина Карповна, можно мне стакан воды?
- Воды? Конечно, сейчас.
- Ты чего, не напился? - зашептал на ухо Юрков, но капитан уже бесшумно вошел в квартиру и профессионально обыскивал форму. В одном из карманов нащупал что-то плотное, сунул ладонь и вытащил бумажный прямоугольник - визитку.
Успел вернуться как раз вовремя - Полина Карповна дала ему воду.
- Спасибо, до-свидания - протянул пустую кружку - Спасибо за чай.
- Удачи вам, ребята - снова защелкали многочисленные замки.
Юрков ждал возле машины:
- Ну, что?
- Короче, давай, отряди бойцов, сообщить надо матери... И работать - контакты, кого видела, кого слышала... Жалко, конечно, но что делать?
- А ты?
- А я - Звонарев протянул другу визитку - Поеду, навещу одноклассника.
- Ого! Князь?
- Он... Зная неприязнь Ермолаева к преступникам, интересно, какие у него могли быть дела с центровым блатным... 


Рецензии
Алексей, прочитал с интересом! Сам пытался одно время писать детективы. Но понял- кто будет читать детектив малоизвестного автора? Сейчас каждый день по телевизору этих детективов видимо-невидимо.Чтобы его читать- это должен быть особенный детектив - или слог повествования должен быть какой-то особый, из ряда вон выходящий...Наверное, это в первую очередь. Потому что, пусть даже в основе детектива невероятная тайна и закрученный сюжет- у читателя не хватить терпения читать дальше. Поэтому я забросил писать детективы. Даже с точки зрения практика(сам работал следователем) - не могу сообщить читателю нового и особенного...Правда, как тренировка пера - это, мне кажется, здорово помогает автору.

У Вас слог гладкий, выработанный и повествование идет как надо, Читать легко.

С уважением

Николай Николаевич Николаев   17.02.2013 06:01     Заявить о нарушении
Николай Николаевич, спасибо за отзыв! По поводу детективов ситуация в России следующая: я уже опубликовал в Эксмо 2 книги, НО - под издательским псевдонимом! Под своим - минимум пять книг, одинакового качества (неизменно высокого), с одним сквозным героем или событием. Плюс новая книга в месяц-полтора. И то, как сказала мой главред - вилами по воде, что дирекция одобрит. Так что писать их, разве что, для души, пока нет гениальной идеи в голове ))) Что еще бесит - ставят свою обложку и пишут аннотацию (опять же, неизменно убогую). Если интересно, я дописал эту "Тайну" - http://www.litres.ru/aleksey-makeev/smertelnyy-arhiv/
С уважением,

Алексей Меркушин   17.02.2013 08:35   Заявить о нарушении
Да, либо в литературные рабы либо в литературные гении...если не нравится такой выбор - тогда просто в читатели. Похоже, что так, Алексей.

Николай Николаевич Николаев   17.02.2013 10:33   Заявить о нарушении