Золото народа. Глава 36

                36

     На гальке Николай увидел пустую пачку из-под импортных сигарет. От неожиданности он даже остановился. Такое в тайге встретишь не часто — это как визитная карточка с большой земли, которая внимательному человеку может многое рассказать. Пачка была чистенькой и, когда Клочков открыл, ёще пахла сигаретами.

- «Marlboro», — с каким-то глубоким смыслом сказал Николай. — Наши мужики такие не курят, слишком круто. Они лучше себе бутылку купят.- Клочков  понюхал пачку, как нюхают цветы. — Здесь был кто-то чужой, не наш, и проходил совсем недавно: возможно,  пару суток  назад. Между прочим, эти сигареты совсем  недолго в кармане таскали, да ещё, видать, и в чистой одежде. — Клочков  легко её подкинул и сразу поймал. — Тот, кто её выбросил, или много курит, или очень аккуратный. А может, «стрелки» помогли. На халяву сейчас все мастера. И

я бы не отказался от  таких красивых сигарет — это тебе не «Прима». Посмотри, они  как  будто только из магазина, картинка! Похоже, их только что привезли. Значит, хозяина этих сигарет,  скорее всего, забросили  вертолётом. Мне вообще-то  показалось, что позавчера пролетел вертак. Я думал, ослышался, а оказывается, нет. Значит, не совсем разучился мышей ловить. Наверное, он был не один? — развивал  свою мысль Клочков. — Одному забрасываться в тайгу…

- Что, опять спецназ? – дернулся Иван. Ещё раз встречаться с этими ребятами ему не хотелось.

- Возможно. Больше вроде бы некому. Что здесь делать?  — Николай наклонился и стал искать следы.  Он походил по долине, а в одном месте даже поползал на корточках.

- Два или три человека здесь  прошли, но точно  не один, — встав, Николай стал отряхиваться. -  Впрочем, мы ещё дальше по ходу посмотрим. — Он смахнул с лица грязь, опустил сетку накомарника.

Вокруг стояла полнейшая тишина, нещадно пекло солнце. И только комариный гул врезался в подсознание, не давая полностью отключиться и расслабиться.

- Их могли высадить где-то в верховье, — продолжал Клочков. — Там долина пошире — лучше вертолёту садиться, а здесь довольно рискованно — можно в болото забуриться и к бортам не прижмёшься — деревья. А шли они, кажись, по той стороне — там вообще-то идти похуже, кочка. Интересно, зачем же они туда попёрлись?

Николай оглянулся назад. За спиной у них лежала ничем не выделявшаяся долина Курунга, покрытая редкой растительностью. Здесь почти не было больших камней, отвесных скал и водопадов, какие остались за перевалом.

Они прошли ещё пару километров, и наконец на мокром песке возле воды Клочков увидел два чётких отпечатка протекторов. Они шли рядом параллельным курсом, и можно было подумать, что люди  прогуливались  как по  проспекту.

- У-у, туристы! — Клочков наклонился и даже потрогал  отпечаток. – Елки-палки,  и в ботинках к тому же. А один, смотри,  совсем пацан. — Для наглядности он шлёпнул своим сапогом, и рядом с отпечатком чужой рифленой подошвы Иван увидел почти гладкую вмятину. По сравнение с той, которую оставил тот неизвестный пацан, она казалась огромной.

- Примерно тридцать восьмой, не больше. И рюкзачок  полегче. Видишь, он в песке  совсем не проваливается. Зато второй загружен  под завязку. Местами ноги еле волочит, высоко не поднимает.

- А кто они? Это всё-таки спецназ или нет?

- Да чёрт его знает. Наверное, всё-таки геологи. Хотя дорогие сигареты… — Он не договорил, видно, что-то соображал. Таким  сосредоточенным Иван видел его  не часто. – Может, даже какие-нибудь гастролеры, — неожиданно сказал Николай. — По договору с экспедицией работают. Я знаю, там такое практикуют. Каждое лето из Питера  целая бригада приезжает. Какие-то узкие специалисты.

- Узкого профиля, — поправил его Иван.

Следы привели их в боковой приток Курунга. Русло реки, образовав полукруг, уходило вверх. В узком распадке справа от них шумел водопад. Они прошли по открытому месту и снова вышли к реке. Было видно, что стоянка геологов была на этой  высокой террасе. Вокруг костра они срубили кусты и как гребёнкой прочесали траву. В стороне валялась ржавая рамка от вьючного седла.

- Что-то  они тут  искали, — заключил  Николай. — Интересно, что им тут нужно было?  А на этой стоянке, кстати,  раньше тоже стояли. Похоже, что эта стоянка с тех  же времен, что и зэковский лагерь.

- Тогда, возможно, и останавливались здесь те, кто в то время выходил из тайги, — энкавэдэшники, — развивал его мысль Иван. — В то время тут никого не было. — С важным видом он посмотрел на Клочкова, мол, я тоже неплохо разбираюсь в таёжной жизни.

- А зачем, скажи мне,  им сюда забираться? На выходе сюда лезть, время терять. Это же совсем не по пути. Скорее всего, здесь лагерных лошадей пасли. У них же  одни камни, а здесь хоть  травка растёт.

Клочков обошёл вокруг стоянки, спустился к реке. Потом прошёл назад и снова стал елозить на корточках.

- А наши геологи-то назад вернулись, -  подошёл он к Ивану. — Вверх они  не пошли. Какой-то у них тут был интерес. — Он почесал бороду и продолжал: — Я думаю, они совсем не геологи, а обычные менты.   Теперь я этого не исключаю. Как-то очень странно они себя ведут.

- Да ты что, Николай!

- Не нравится мне это. Слишком много случайностей. Вот смотри: спецназовцы перед самым носом с неба  упали — случайность, геологи прилетели и тоже  оказались у нас на дороге — опять  случайность. А теперь они ёще ходят по старым стоянкам — тоже случайность?  Нет, Ваня, тут что-то не так. Чувствую, какой-то здесь подвох, а  в чём дело, я пока не могу понять. Но определённо — это какая-то чернуха. Скорей всего, всё крутится вокруг  этого

зэковского лагеря. Разворошил ты этот сонный муравейник — теперь покатилось — не остановишь. Может, кто-то заглянул в архивы и там натолкнулся на какие-нибудь интересные бумаги. Вот и пошёл  процесс. А может, это  такие же  любители истории, как и я. Их сейчас тоже хватает. Короче,  нужно быть предельно осторожным. Если, Иван, мы кого-нибудь встретим — ничего  лишнего не говори, а про лагерь и подавно.  Я думаю, мы их  догоним — дорога у нас одна.

Вначале они с интересом  смотрели по сторонам в надежде увидеть хоть какое-нибудь подтверждение о присутствии тех двоих. По пути попадалась примятая трава и кустарник, и  можно было вполне  предположить, что они тут проходили. Потом успокоились и о них забыли: идут мужики, ну и пусть себе идут, и так ясно — мимо устья им не  пройти. Так Николай и Иван почти подошли к очередному боковому притоку Курунга. Только здесь Клочков хватился. Он не поленился и два раза пересёк долину Курунга, но тщетно: даже в таких местах,  где нельзя не  наследить, было чисто. В итоге он решил, что это всё-таки были геологи. И как им положено — те попёрлись  куда-то за пробами.

Этот нарастающий, временами стихающий гул Клочков не спутал бы ни с чем.  Вертолёта пока не было видно, но он стремительно приближался и мог вынырнуть в любую секунду. Клочков быстро остановился и  резко бросился в стланик, потянув за собой Ивана.

В пустынной тайге увидеть вертолёт — радость для любого таёжника. Это как окно в другой мир, который, возможно, находится  за сотни километров. А » железная  птица» может принести  спасение. Но в данное время ничего хорошего от вертолёта Клочков не ждал — он мог принести только дополнительные проблемы и потерю всех надежд. То, к чему они  стремились, у них вмиг могли отобрать.

Они молча лежали и смотрели в ту сторону, откуда доносился гул. Но странное дело, Клочкову показалось, что вертолёт разворачивается и вскоре звук стал удаляться. Николай от нетерпения заёрзал.

- Ты  что-нибудь понимаешь? — поднимаясь, спросил он. — Что им тут надо?

- Я у тебя хотел спросить.

- А мне у кого спрашивать? — Николай обеими руками взялся за лицо, потрепал свою бороду и стряхнул набившихся комаров.

Они пошли дальше, и не успел Клочков ещё толком разогнаться, так он говорил, когда  шёл ходко, как до них  снова долетел вертолётный гул.

- Где-то в верховьях Уйгура. Возможно, даже над площадью твоего квадрата кружит, — сказал Николай. — Зачем-то они его облетают. Тебя, небось, они ищут, Ваня. -  Клочков хитро улыбнулся, поглядывая на Ивана, как  на злоумышленника, скрывающегося от преследования. — Попал ты в переплёт. Теперь за тобой по тайге гоняются.

Клочков давно ждал Маймакана. Только там можно было убедиться в правоте своих расчетов. По его прикидкам получалось, что где-то в устье Курунга останавливались охранники и Иванов дедушка. Там он порыбачил и, подкрепившись, пошёл догонять ушедших охранников.

Река подтопила устье и ближайшие острова,  но до высоких террас вода не добралась, и было видно, никогда не доходила.  Вот о них и думал Клочков, когда «разрабатывал» свой план поиска. В районе устья рыбачить можно было всюду. Они нашли очень удобное и живописное место. Только никаких следов стоянки Клочков  не нашёл.

Километра через два ниже по течению Клочков обнаружил  очень старую стоянку. Вначале он увидел полусгнившие пеньки, а потом нашёл четыре старых кострища. Они были так расположены, что между ними оставалось свободное место, где можно было скоротать ночь небольшому отряду. В тайге от костра надолго остаётся  прогалина, и даже когда она зарубцовывается, её можно найти по буйно растущему иван-чаю или по остаткам углей и золы.

Клочков ликовал: это была несомненная удача. По этому перегону он определил примерный  дневной переход. С такой же скоростью надо идти и дальше. Следующая стоянка у них должна была быть где-то в районе проток. Там, по его мнению, и остались все охранники.


Рецензии