Золото народа. Глава 37

                37

     С верховьев Уйгура прямо между канавами шла узкая  тропа. Её проложили по крутому голому склону, «врезав» в каменную  осыпь. Местами она заросла, а кое-где была такой набитой, точно по ней постоянно ходили. Было видно, что в своё время тропу подсыпали — где были небольшие неровности и глубокие выемки. Издалека  эту тропу можно было принять за баранью. Поэтому, увидев её с вертолёта, никто бы на  тропу не обратил внимания. Минуя водопады, которые остались ниже, тропа привела Максимова и спецназовцев к бывшему лагерю

заключенных. То, что он увидел, было выше его понимания: ни ограды, ни  вышек — одни только дома, невесть как занесённые в это поднебесье. Никаких признаков  пребывания Конева и Серкиной Максимов  не нашёл. Зато туристы здесь побывали. После себя они оставили кострище и кучу перьев от потрошеной куропатки. В стороне валялась пустая банка из-под сгущёнки.

Под стеной одного дома копали яму и почему-то снова  зарыли. На земле отпечатались собачьи следы

- Младший сержант, раскопайте, — приказал капитан.

В руках здоровенного спецназовца лопата казалась игрушкой. Он орудовал ею играючи, и скоро лопата во  что-то уперлась.

- Ё… Жуть какая! – Младший сержант вытащил продырявленный череп. Человеческие  кости они раскопали и возле кухни.

Максимов был озадачен. Судя по этим раскопкам, туристов клад совсем не интересовал. Они искали старое захоронение — то, что могло подтвердить  существование сталинского лагеря.

«А может, клад закопали вместе с трупами, — мелькнула у него мысль. -  Так легче спрятать. Никто не догадается. Ну, это же дикость».

- Товарищ капитан, разрешите. У меня есть соображения, — вернул его к действительности младший сержант.

Максимов молча кивнул.

- Я думаю,  что никакой дурак тут золото не спрячет. -  Младший сержант шлёпнул себя по лбу, убив комара. Там осталось красное пятно. — Они его наверняка с собой унесли. Неужели вы думаете, что они  его добывали  для того, чтобы вместе с мертвецами похоронить? Это же золото – валюта! А с ней хоть куда.  Они тут зэков   прикончили, а золотишко с собой унесли.

- Что-то, Зелинский, в этом есть. Но мало ли как  сложились у них обстоятельства. Мы ведь не знаем. И чтобы нам  не опростоволоситься, надо всё хорошо  проверить. Пока не убедимся, что золота тут нет, никуда не пойдем. Давай лучше подумаем, где его можно спрятать и будем искать.

Мысль о том, что золото тут никто не прятал, озадачила  Максимова.

«Зачем же сюда приходили эти туристы? Неужели их всё-таки интересовал только  этот лагерь, а о золоте они ничего не знают? Нет, это исключено. Ну зачем бы Дернову сюда переться по тайге. Что ему, больше делать нечего? »

В последнее время появилось немало любителей сталинской истории. Они копались в архивах, раскапывали старые захоронения, а потом митинговали или писали обличительные статьи о сталинском режиме. К этому Максимов относился спокойно, но сами «сталинисты» его раздражали.

- Товарищ капитан, по-моему,  эти чёртовы туристы ничего не знают о золоте, — сказал подошедший спецназовец. Он был пониже младшего сержанта, но покрепче Максимова. — Их интересовал только сам лагерь. Они тут копались в каких-то помойках. А нам в них ковыряться…

- Ничего с вами не случится, — резко прервал его капитан, — идите работайте.

- Да это просто бессмысленное занятие. С вами кто-то пошутил.

- Рядовой Адамов, идите и выполняйте приказание, — сказал Максимов, давая понять, что разговор закончен.

Адамов хотел было уже идти, но Максимов неожиданно остановил его.

- Нет, что вы не говорите, ребята, а всё-таки они ищут  клад. Я в этом уверен. Они здесь переночевали, осмотрелись и пошли дальше. А вот куда, я пока не знаю. Возможно, тоже за пределы этого квадрата. И Конев со своей барышней намылился туда же. Клад где-то всё-таки есть. Иначе как тогда объяснить интерес всех этих молодых людей к этой площади. И, смотрите, какое получается удивительное совпадение во времени! Ни раньше ни позже, а именно сейчас все они спохватились и побежали в тайгу изучать историю. Это же абсурд!

Максимов посмотрел карту. Получалось, что этот лагерь находится прямо посередине между местом, где  осталась резиновая лодка, и местом, где высадился Конев с Серкиной. Но для того, чтобы добраться до лодки, нужно  было  пройти возле этого лагеря.

- Товарищ капитан, я с вами согласен. Они, между прочим, не психи. Я хорошо знаю одного из них — Кольку Клочкова, — неожиданно сказал один из спецназовцев. — Мы одно время вместе на стройке работали. Так вот, он совсем не дурак и вкалывает дай бог каждому. Что же он, пойдёт сюда захоронения раскапывать? Они ему даром не нужны.

- А что же ты, Михайлов,  мне об этом раньше не сказал?

- Ну, я думал, это не главное, — стал оправдываться тот.

- Ладно, мы с тобой ещё поговорим. А сейчас все за работу.

«Интересные ребята, — подумал Максимов, -  видно, с ними мало там работают, а надо бы. Туристы, чувствую, сюда  ещё  придут и, возможно,  на обратной дороге тут покопаются. Как они так лихо нашли эти захоронения? — мелькнуло в голове у капитана. — Две раскопки и два захоронения: стопроцентное попадание.

Ночью Максимов проснулся от окрика часового.

- Стой, кто идет? — кричал Михайлов. — Стоять! — Он выстрелил. — Стреляю на поражение, — снова раздался его окрик.

Раздалась автоматная очередь. Пули ударили о скалы и, отрикошетив, со свистом прошуршали по кустам.

- Что случилось? — застёгиваясь на ходу, подбежал к часовому Максимов. — В кого стреляешь?

- Вот там они идут, движутся прямо сюда. — Люди какие-то, товарищ капитан. Вон они…  уже рядом…

От увиденного у Максимова волосы встали дыбом. Прямо на них двигались люди с лопатами и кайлами в руках. Вид у них был такой грозный, что того и гляди проломят голову. Максимов выстрелил из пистолета. Это их не остановило, люди продолжали идти вперёд.

- Стреляй, стреляй, — разряжая свой пистолет, кричал капитан. Лагерь мгновенно превратился в настоящий полигон. Сейчас уже стреляли со всех сторон. Пули бились о скалы, рикошетом отлетая в стороны, свистели над головами спецназовцев. Но нападавших они не брали — люди медленно  двигались вперёд, и с каждой секундой расстояние между ними все сокращалось. Они издавали разные звуки. Слышались стоны,  проклятия. Кто-то даже рыдал. Только когда они подошли ближе, оказалось, что это какие-то тени. В сумерках хорошо рассмотреть их было невозможно, однако Максимов  успел увидеть, что они одеты в рваные зэковские робы.

- Товарищ капитан, что это? — придя в себя, спросил младший сержант. — Мы в них стреляем, стреляем, а они всё идут и идут. Как их остановить? Может, надо газом?

- Тут ничего не поможет. Это, видно, привидения. Мы потревожили души мёртвых зэков… Не вызывайте их больше, не надо, — сказал он почти шёпотом. — Души этих людей, наверное, стерегут этот клад. Они все были участниками тех далёких событий: это они добывали это золото. К сожалению, им не пришлось воспользоваться результатом своего труда, но кому-то другому, видать, он достался. Правда, перед богом  все  равны. Чувствую, золото явно проклято, на нем кровь невинно убиенных. Их души уйдут, как только мы найдём  этот клад.

По кострищу спецназовцы определили, что туристы здесь побывали совсем недавно. На следующий день они нашли их следы, которые вели за перевал в долину Курунга.


Рецензии