Глава тридцать шестая. Одни в открытом море

  Они остались одни в открытом море. Оба весла во время драки они упустили. Одним веслом Себастьяну пришлось приложить по башке Сержу, второе в это время само случайно выпало за борт. Первые минуты после приключения они находились в ступоре, ещё до конца не веря в свою свободу. Виолетта, отойдя от шока, рыдала на груди Себастьяна. Он тоже сидел ошарашено, поглаживая ушибленный бок. Этому Сержу всё-таки удалось крепко приложить ему во время боя. Да ещё ныла ушибленная нога, когда он споткнулся, едва удержав равновесие. Всё это было ерундой по сравнению с тем, что они обрели. Они получили свободу! Одним опасным человеком стало меньше. Хорошо, что они находились в открытом море, и их драку никто не видел. Хорошо, что никто не знает и не видел, как они уплывали от прибежища. Их никто не сможет обвинить в гибели жандарма. Скорее всего, никто и не знает, что они были вместе.
  Ещё долго они сидели молча, не веря в свою свободу, и не представляя, где сейчас находятся. Солце медленно клонилось к закату, и мелкие барашки волн яркой дорожкой блестели от последних лучей, напрочь закрывая уплывающие вёсла. Лодка была предоставлена на волю бога. Ни запасных вёсел, ни паруса, ни каких-либо предметов, чтобы можно было грести, в лодке не было. Оставалось надеяться на слабенький ветерок, что когда-нибудь сможет прибить их лодочку к берегу, или на проплывающих мимо рыбаков. Надеяться на рыбаков было бесполезно, уже последние рыбацкие лодки вернулись к своим причалам, а ветер был настолько слабым, что даже не мог шевелить волосы. Осознание безысходности к ним пришло поздно. Оставалось только уповать на случай. Хорошо, что они успели плотно пообедать перед похищением. После всего, что они сегодня прошли, на них навалилась усталость. С приближающейся ночью заметно похолодало, и Себастьян постарался прижать к себе Виолетту, чтобы согреть. Им пришлось улечься на дно лодки, скамейки мешали вытянуть ноги, но пока это их не смущало. По соображениям Себастьяна, они не могли слишком далеко заплыть. Днём в этих местах довольно людно. Когда они ходили с Жеромом на рыбалку, то в этом направлении всегда виднелись паруса, а он помнил, в какую сторону их увозил Серж. Им бы только ночь скоротать, а утром их наверняка кто-нибудь заметит.
  Почти до самых сумерек им не спалось - слишком сильное было потрясение. Но с наступлением ночи их всё-таки сморило. В начале ночи стал подниматься ветер, волны усилились, а это значит, что скорее прибьёт к какому-нибудь берегу. Только долго спать не получилось. с усилившемся ветром на море разыгралась небольшая буря. Для крупной лодки это было не страшно, но для такого утлого судёнышка, как ихнее, волны представляли опасность. Лодку, как скорлупку раскачивало из стороны в сторону, норовя перевернуть в любой момент, и возможности её правильно развернуть у них небыло. Без вёсел они были предоставлены милости судьбы. Каждая набегавшая волна хорошей пригоршней бросала воду к ним через борт. Но никаких черпаков, кружек, вёдер, ничего для вычерпывания у них не было. На днище плескалось уже порядочно морской воды, спать не представлялось возможным, а они с ног до головы были вымокшие. Теперь все мысли у них были о том, чтобы не перевернуться. Ветер всё усиливался, и с кажной новой волной их лодку всё больше раскачивало. Себастьяну вначале удавалось раскачивать лодку самому, держась за борта, чтобы как-то скомпенсировать от переворота. Теперь же эта затея становилась бесполезной. С последней волной Виолетту чуть не выбросило за борт, он с трудом успел её поймать. Положение становилось опасным. Если эту скорлупку перевернёт, то на днище она сможет удержать только одного, второму же придётся плыть рядом, держась за неё. Либо плыть обоим, и держаться за выступающие части по обеим сторонам. Кто окажется верхом на днище - у него вариантов не возникало. Главное - успеть подсадить Виолетту, а он уже будет держаться рядом, смотреть, чтобы она не соскользнула оттуда.
  Сколько времени им пришлось бороться со стихией, он точно не мог сказать, упокаивало то, что им пока удавалось находиться в почти затопленной лодке, кажую минуту норовящей перевернуться или просто затонуть от избытка воды. Их силы были на исходе. Ощущался приближающийся рассвет, буря понемногу стала успокаиваться. Себастьян, пока последние силы не оставили его, попытался пригоршнями вычерпать хоть немного воды. Виолетта, поняв, что можно уже не держаться за борта, стала помогать ему. Пока они занимались вычерпыванием, буря стихла совсем, сквозь пелену показалось солнце, но из-за плотного утреннего  тумана горизонт не просматривался. Где они в данный момент находились, определить было невозможно. Отчерпав таким образом достаточное количество воды, они оба рухнули в изнемождении. Себастьян только теперь задумался, куда их за время бури могло отнести. Когда они отплывали втроём, он ещё помнил направление, но за время поединка, потом ступора, в который они оба впали от произошедшего, он окончательно потерял ориентир. Да ещё эта ночная буря внесла свои коррективы. Наверняка их унесло далеко от берега, и неизвестно, находятся ли они на торговом пути или совсем вдали от рейда. Остаётся уповать на милость случая, вдруг какой-нибудь проходящий мимо корабль их обнаружит. Но на это надежды было совем мало. Либо дождаться, когда спадёт туман и станет понятным их положение. Были бы птицы, стало бы совсем понятно. Да, птицы! Только сейчас Себастьян обратил внимание, что вокруг них пролетело несколько чаек. Это были самые лучшие, самые желанные создания, которых он сейчас мечтал увидеть! Если летают чайки, значит где-то рядом есть земля. Берег, остров, скалы, что угодно, только не открытое море! Его сейчас устроили бы даже голые скалы.
  Виолетта заметила перемену в его глазах. Она поняла по его улыбке, что они спасены. Она верила, что не может всё так плохо закончиться после всего, что им пришлось пережить за последние месяцы. Их обоих потрепала жизнь, у обоих была нелёгкая судьба, но они нашли друг друга в этом мире. Они имеют право на счастье.  Виолетта и Себастьян сидели и нежно смотрели друг на друга, мокрые, уставшие, но счастливые. Их маленькое судёнышко болталось сейчас где-то в открытом море, но не было никого в мире более счастливым, чем они в это мгновение.

***
Конец первой книги.  2010 г.


Рецензии