Срезы бытия окончание

 Дело в том, что исторически человек не привык жить хорошо. На протяжении тысячелетий мысли подавляющей части человечества были прикованы к тому, чтобы максимально заработать и на заработанное максимально удовлетворить свои материальные запросы. Казалось, роскошь и удобства – вот самое главное, предел мечтаний, и совершенное общество представлялось утопающим в роскоши.
Но вот впервые за всю историю эта мечта в некоторых странах Европы и Америки начинает сбываться. Кроме того, появилось свободное время, чтобы вокруг себя оглядеться, а так же позволена неслыханная свобода действий и высказываний. Человечество, очертя голову бросилось в бездну удовольствий, принесенных современным прогрессом, но параллельно нарастают течения бунта против вещей. Человек увидел, что материальные блага и удобства, которым он молился тысячелетия, не сделали его счастливее, а, напротив, опустошили духовно, появилась масса свободного времени, которое многие не знают, куда девать, кроме прожигания (я имею в виду людей с отсутствием творческого начала, так как у людей увлеченных нет проблем, куда девать свободное время. Человечество, бедствуя на протяжении тысячелетий в большинстве своем оказалось не готово к изобилию. Для того чтобы привыкнуть к новому статусу требуется время, а пока что растерянность перед навалившимися благами выливается в массовую наркоманию, движение хиппи, бунт против вещей, искусственное раздувание проблемы секса.
Но это неизбежный болезненный этап. Люди должны перебеситься в роскоши, в какой-то мере успокоиться, так как погоня за материальными объектами не несет удовлетворения – и начать поиски новых путей. Но эти пути давно известны, и называются они – путями духовного совершенствования. Тысячелетия они были уделом немногих избранных и ждали своего часа, когда люди поймут, какое сокровище лежит рядом, которого они не видели, ослепленные погоней за мишурой. Этот процесс уже активно идет. Миллионы людей увлечены духовными поисками, по статистике 25 миллионов американцев занимаются различными видами йоги, и этот процесс необратим, так как только внутри человека – истинная свобода и необусловленное счастье.

1981 – 1982 г.г. Ленинград.

P.S.  Автор пропускает последнюю главу, содержащую анализ 2 систем – капиталистической и социалистической, поскольку в настоящее время этот обзор, написанный в годы застоя тоталитарной системы, потерял свою актуальность.


Рецензии