О Высшем Разуме

(Фрагмент письма автора одному знакомому)

Здравствуй,  Александр Иванович! Из последнего разговора с тобой я понял, что после наших бесед за последнее время ты готов меня выслушать внимательно, поскольку уже знаешь, что я никогда не делаю голословных заявлений. Ведь я ученый и никогда изначально не занимаю никакую точку зрения ни по одному «спорному», не выясненному наукой  вопросу. И никогда ни с кем не спорю. Даже, если истина мне открылась в ходе научного анализа. И я в ней уже не сомневаюсь. В спорах рождается не истина, а неприязнь. А истина рождается у каждого в голове, когда он дорос до ее понимания. Споры бессмысленны и опасны для тех (они всегда в меньшинстве), кто все – таки первым (или одним из первых) докапывается до истины. Мои личные пристрастия не имеют значения. Меня интересует только истина, а не какая – нибудь красивая гипотеза, не подтвержденная научными доказательствами. Я верю только в истину, то есть – в доказанную гипотезу. Пусть даже эта истина окажется менее эффектна, чем другие, оказавшиеся ложными, гипотезы. Ты знаешь, что я всегда исхожу только из такого подхода.  Поэтому ты  сможешь понять меня - тем более, что многие твои собственные догадки очень близки к истине.
Но сразу хочу тебя предупредить - тема очень деликатная. Поэтому не спеши вываливать эту информацию кому попало - наживешь лишних врагов. Не каждому дано понять что вот сейчас ему сообщат истину, а не одну из многих «правд», а большинству еще и не хочется ничего понимать. Вспомни историю с Джордано Бруно... Толпа ликовала, когда его сжигали, а ведь он был прав. Прав - то прав, но их - то лентяев, которых он пытался заставить переучиваться, было в миллионы раз больше.
Это же предостережение хочу дать тебе и по поводу египетских пирамид, о которых я рассказал тебе в прошлую встречу.  Я не публикую свое открытие 4 года (только иногда в лекциях рассказываю о нем студентам). Надо сделать это в максимально безопасной форме (если вообще стоит это сделать). Ты помнишь, каковы размеры туристического бизнеса Египта? Десятки миллиардов долларов в год! Так что обладание некоторой информацией бывает очень опасным для обладателя. Как думаешь, что с ним (с этим бизнесом) произойдет, если я опубликуюсь? - Его не будет. Туда поедут одни готы. А египтяне, да и наши туроператоры очень на меня обидятся. Тем более опасна информация о Боге, если будут задеты чувства верующих. Имей, пожалуйста, это в виду.
Теперь, как и обещал (кратко) – о Высшем Разуме, или, как его коротко называют люди -  «Боге». Вообще – то эту задачу я решил (по просьбе одного очень верующего студента) с помощью своего «безотказного» метода экономического мышления давно и иногда читаю эту тему в качестве лекции в рамках своего проекта «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» – но не в любой аудитории. Тема действительно уж очень деликатная. Лекция занимает 4 часа. Заодно выясняются (на основе научного анализа!) такие вещи, как рай, ад, бессмертие и реинкарнация. Да – да, не удивляйся. Ты знаешь, что я ученый – экономист. А экономическому анализу поддаются все без исключения явления, так как экономика – сущностная наука, а все остальные науки по отношению к ней – науки – оболочки. Не случайно философ Адам Смит «вытащил» экономику из философии и всю жизнь посвятил этому разделу «царицы наук» (она на его кафедре философии в университете называлась примечательно: целесообразность!), став самым великим экономистом за всю Историю. 
Ты ведь читал на сайте проза.ру мои статьи. В них доказано научно на многих примерах, что Природа живет по законам экономики. И соблюдает их гораздо точнее, чем мы – люди, считающие эти законы социальными лишь на том основании, что люди их открыли и пытаются строить по ним свои отношения.  То есть эта наука является одновременно социальной (это общепризнанная точка зрения), точной – экономика давно и прочно «дружит» с математикой и – как следует из предыдущих рассуждений и содержания моих работ – естественной.
Теперь, собственно, о предмете.
Давай сначала определимся - что в это понятие («Бог») вкладывают верующие всех без исключения конфессий.
Во – первых, Он всемогущ по отношению к нам (а мы перед ним бессильны и ничего не можем ему противопоставить. Остается только надеяться, что Он будет милостив к нам) – правильно?
Во – вторых, Он для нас «вечен» - так? А мы сами смертны. То есть у него и здесь неоспоримое преимущество перед людьми.
В – третьих, Он – Создатель всего – живого и неживого, что есть в нашем мире – так ведь?
Напоминаю: я спрашиваю не о твоей точке зрения, а о представлениях верующих. Когда я задавал им эти вопросы – утверждения, все соглашались с ними (и православные, и баптисты, и католики, и мусульмане).
То есть, если явление существует – это должно быть нечто (некто), наделенное огромным разумом и силой (по сравнению с человеком и человечеством в целом) и - по нашим меркам - вечное.
Ты догадлив, поэтому мне не составит труда тебе объяснить, что «Бог», отвечающий этим критериям, существует. Но это не то, что думают верующие (думаю, многим из них бы очень не понравилось то, что я сейчас тебе скажу). Хотя чувства верующих я уважаю и считаю Веру в Бога и религии как институты Веры экономически целесообразной системой нравственных ценностей, удерживающей человечество от взаимного истребления. Разные религии по  разному объясняют форму существования Создателя. Но в понимании Его сущности они сходятся. Я тоже верю и знанию, в отличие от тех, кто верит слепо, что Он существует. Но у меня Его существование выводится на основе научного экономического анализа, а не декларируется.
Ты правильно задавал вопросы – догадки о разуме Природы.
По главному экономическому закону - Закону убывающей предельной полезности (ЗУПП) ценится то, что редко. Природа, как мы, люди, справедливо отмечаем – само совершенство. К чему же тогда она стремится? Зачем нужна эволюция живой материи и преобразование форм «неживой»? Ответ: Она совершенна по сравнению с нами. Она для нас – идеал. Но Она может и хочет совершенствоваться по сравнению с собой самой – нынешней. Она стремится к еще большему совершенству. В терминах экономической науки – она стремится к экономическому равновесию. К максимальному эффективному использованию своих ресурсов.
Чего в Природе больше – живой или «неживой» материи? Ты скажешь «неживой» больше, а живой - меньше. Правильно! Значит, более сложно организованные, «живые» формы материи более редки, а потому – ценнее (еще раз - по Закону убывающей предельной полезности и следствию из него ценится то, что редко!).
Следующий вопрос. Среди живых форм чего больше – разумных или не наделенных разумом существ (включая растения, бактерии и т.д.) Конечно, разумных форм меньше. Правильно! Значит – самое ценное – разум!
К чему же стремится Природа, совершенствуясь миллиарды лет? – Ответ: наполнить весь объем планеты самым ценным – разумом!
Станислав Лем – польский писатель – фантаст написал роман «Солярис» (была даже экранизация с Д.Банионисом в одной из главных ролей). Но главный герой его романа – мыслящая планета! Сплошной мозг в космосе! Гениальная догадка. Жаль, что фантасты – не ученые. Он (С. Лем) не смог научно объяснить смысл и абсолютную истинность своей догадки – озарения.
Для нас наша Планета – Природа и есть наш Создатель, отвечающий всем трем вышеперечисленным критериям. Срок жизни у нее для нас, живущих какие-то десятки лет, - вечность. Накопленный ею разум огромен. Ее силы – безмерны по сравнению даже с ядерным арсеналом человечества. Мы, как и все другие живые существа, нужны ей на определенном этапе развития – как лабораторный экспериментальный материал – для самообучения. Земля – планета – «Бог» - молодой. Наш Бог - это Земля (значит наш Бог - женского рода - хотя бы по названию. Хотя Ее зовут еще и Гео). А вот более «старые» планеты (как, например, Марс) – уже доразвивались до такой стадии собственного разума, когда в наземных, намарсианских  (поверхностных) экспериментальных формах жизни, как в подопытных крысах – уже нет необходимости. Они уже взрослые "Боги" и могут быть приняты в разумное взрослое сообщество планет. А наша Земля еще учится в школе. Причем, в основном - экстерном, методом самообучения. Это, конечно - долго. Но у нее есть время. Еще - миллиардов шесть с половиной лет или даже больше до конца ее жизненного цикла. Так что несколько десятков или сотен тысяч лет (или миллионов) на самообучение в средней школе Она еще вполне может потратить. Разумеется, при необходимости периодически обновляя экспериментальную базу - уничтожая, например, ставшие ненужными, вышедшие из под контроля популяции подопытных "крыс" - человечество (почти полностью). Цикл его восстановления -численности и объема знаний до современных аналогов составляет всего 10 - 15 тысяч лет, если даже начать восстановление человеческой цивилизации всего с двух особей (можно их считать очередными Адамом и Евой). такой промежуток времени для планеты - сущий пустяк. Тем более, что по мере восстановления разумной экспериментальной базы - популяции людей время не будет потрачено зря. Ведь есть еще и другие формы жизни (флора, фауна). Это такой же бесценный экспериментальный полигон.
Вывод – планеты разумны! Так же, как и породившие их светила. Заметь, моя теория не противоречит учению Вернадского о ноосфере (а ты его считаешь истинным, хотя и не доказанным), которая с каждым годом находит все больше подтверждений. Доказано, что вода имеет память и т.д.  Моя теория о планетарном разуме – «Боге» - как раз с экономической точки зрения объясняет истинность учения Вернадского.
 «Богов» столько – сколько – планет и светил. Значит, им надо между собой как - то "уживаться"! И при этом они находятся на разных стадиях развития собственного разума. Им как – то надо взаимососуществовать в своем социуме. Поэтому надо пройти школу самообучения. Для этого планета создает из своей материи живые формы. И только для этого! Больше – ни для чего! А если мы заиграемся и начнем, например,  интенсивно и бесцеремонно осваивать территории других планет – «Богов», они ведь могут и «обидеться» на "сопливую" Землю - Гео – как будто она ведет себя неуважительно по отношению к старшим (плюется в них своими ошметками – ракетами с какими – то козявками внутри и т.д.) и помочь Земле избавиться от взбесившихся «лабораторных крыс». Так, возможно, и  погибло не менее 500 цивилизаций людей на Земле (почти полностью). А сама Она живет и продолжает учиться – совершенствоваться. Так что для нас – она и есть Создатель. «Бог» - если так привычнее.
Когда люди, стоя на поверхности планеты, говорят о Боге, то всегда показывают пальцем в небо, при этом они (поскольку Земля – шар) показывают все в разные стороны. Тогда надо было бы признать, что Бог один и Он - всюду во Вселенной, включая и другие планеты, – за исключением только самой нашей планеты. Что же мы так себя обделяем – то?
А если изменить направления указательного пальца на 180 градусов и показать под ноги, то все покажут в одну сторону. И это будет правильно.
Еще раз – для твоей безопасности. Не вздумай с кем – то дискутировать на эту тему – верующие очень обидятся на тебя, поскольку ты отнимешь у них красивое заблуждение по поводу ФОРМЫ важного для них явления (а абсолютное большинство людей по лености отождествляют формы явлений с их содержанием). Ведь Земля  для нас  очень прозаична - свалка всякой гадости, включая отходы нашей убогой жизнедеятельности и сами трупы смертных – ее, этой Земли - много, так как мы сами-  маленькие. У безумцев - людей (козявок с мгновенно-коротким циклом жизни) постоянно в мозгу живет и реализуется в жизни (на очень короткое время) бредовая идея о возможности Ее приватизации и торговли этой вечной ценностью - Землей! Вот идиотизм - то какой! И мы Ее истинной ценности не замечаем (опять – таки – в соответствии с ЗУПП), так как ее для нас - козявок, "много". – планеты много. А ценится ее малюсенький  кусок на Рублевке или на Манхэттене, или во Флориде и т.д. Как это можно смертным козявкам приватизировать своего Создателя и торговать им с такими же козявками мелким оптом и в розницу? Вот, уж, действительно, Бог (Земля) милостив! Пусть муравей считает, что он – владелец слона, раз уж сидит на его спине. Она все стерпит, даже бесконечную человеческую глупость! Видимо, Она предпочитает учиться не на своей глупости, а на чужой (нашей!). Что ж – очень разумно с Ее стороны.
Извини за краткость. Но время у меня, действительно, очень ограничено. Пиши. Читай, если будет интересно и найдешь время, мои статьи и стихи. Они – результат моей научной и вообще творческой работы за многие годы. Ничего из пальца за «пять сек» я не высасываю, как ты знаешь. (Бывают только стихи экспромтом – но и в них всегда отыщется «рояль в кустах»).
С уважением, А.Ю.


Отзыв, полученный на статью по электронной почте автором от обучающейся у него студентки Ольги Куриленко (публикуется с ее любезного разрешения)

Здравствуйте Андрей Юрьевич!
...Андрей Юрьевич, я человек прямой, что думаю то и говорю, если спрашивают, конечно!. Для конкретики ,я буду приводить все в процентах. Все., безусловно, зависит от аудитории которая Вас читает, если все читатели это те, с кем Вы общались лично, то могу сказать что поддержат процентов -10…остальные 90, просто промолчат.
Ежели основная аудитория читателей это виртуальное сообщество, то процентов 50 просто перестанут Вас читать, 30 вообще не поймут что написано, просто им лень будет понимать (это Ваши же слова), 10 поддержат, но, к сожалению мысленно ,1-2 человека ответят, но с многими «но».1 не уважающий себя гражданин напишет несуразную рецензию, потом подхватит еще один выскочка (ведь их то уже 2, а Вы один! -значит Вы уже не правы, по их мнению!…затем может сработать закон толпы, и цепной реакцией многие Ваши читатели решат, что Вы ошибаетесь!-
Андрей Юрьевич, на самом деле эта информация не для среднего читателя которых, я предполагаю, большинство! И они ее не воспримут, им не выгодно менять свои стереотипы и опять - таки лень! Да, и перемен тоже, особенно духовных- вон, весь восток несколько веков ищет Шамбалу, все найти не могут, никак не дойдут к тому, что список внутренних духовных островков спокойствия у всех разный, да и список их растет с каждым днем…и иногда данная смесь не совместима…они никогда не найдут эту самую Шамбалу, но и никогда не откажутся от идеи ее искать (они привыкли) и любые изменения для них это потеря смысла жизни, но, только на время, но и не для всех, на время. Так и для нашего человека Бог, это дядька, который сидит на небе и принимает информацию, а потом хорошим людям помогает, (по их просьбе, конечно же)…а плохих наказывает!…Эх, почему бандиты тогда хорошо живут?!…-детский сад!!!-пора бы уже что-то более оригинальное внедрить!
Извините за прямоту, и это всего лишь мое мнение, очень хотелось бы, чтоб было ошибочное!
Андрей Юрьевич, Ваша информация поможет тем, кто действительно готов к переменам, (в данном случае - духовным). Но, большая часть аудитории решит, что Вы грибов объелись, не тех...Только не вздумайте удалять работу! Пусть читают… и думают…даже средний ум (уже зная о данном предположении) , если задастся вопросом, сложит все факты воедино, придет к тому же выводу, к которому пришли и Вы!
Но повторюсь, не удаляйте информацию, ведь действительно маленькому проценту она поможет…(эх, сработала бы тут цепная реакция…) Вы данной статьей поступили дерзко по отношению к духовным устоям человека, а как говорил Вам известный Аристотель: «Талант-это культура дерзости!»…И своим предположением Вы смогли определить границы духовной возможности, которую нужно развивать и учиться работать с ней. Для того читателя, который примет эту информацию, это будет очень кстати, ведь люди растут когда встречают перемены на своем пути….- хотя это я так думаю…
...
Спасибо Вам огромное за переписку, очень приятно и познавательно с Вами общаться!
Творческих Вам успехов Андрей Юрьевич! И конечно же смелых читателей и единомышленников!
С/У Ольга


Рецензии
Уважаемый Андрей, Вы написали сказку для студентов. В роль ПУПА знаний Вы поставили экономику - не хозяйствование, а спекуляцию тем, что является ценным, или кажется ценным, с непременным применением посреднических мошеннических денежных фантиков - супер ценностей.
Но поскольку ценности в экономике разные, и в основном, не имеющие собственных потребительски полезных качеств, постольку экономика оперирует, в основном, не имеющими потребительских ценностей мошенническими артефактами и мошенническими схемами перераспределения мошеннических артефактов, якобы обладающих НЕОТВРАТИМОЙ волшебной силой купли-продажи чего угодно за, якобы, прецизионно точно выверенное количество сверх ценных денежных сокровищ. Вы не отметили того, что именно деньги являются главным "Богом", Богом-Вещью-Идолом, которому все без исключения люди каждодневно поклоняются, без которого, якобы, ничего невозможно совершить.
Вы ничего не сказали об Энергии процесса самовоспроизводтсва бытия - Энергии Времени, которая является причиной и следствием существования всего, что есть в реальности, является причиной и следствием эволюции, причиной и следствием равного пропорционального прироста совокупного количества квантов физических полей объёма пространства физического вакуума и совокупного количества Атомных Единиц Массы (А.Е.М.) вещества - в относительной величине, приблизительно 6,591х10^-18 в секунду, то есть, в грамме любого вещества (состоящего из, приблизительно 6,022х10^23 А.Е.М. - нейтронов плюс пар из протона и электрона) проявляющегося рождением, приблизительно 4-х миллионов новых нейтронов в секунду. Что приводит к трансмутации некоторых атомов, на многие порядки ускоряющим химическую эволюцию молекул неживого вещества в молекулы и структуры из молекул живого вещества и эволюции живого вещества в вербально мыслящее интеллектуальное живое вещество.

Действительно, природа, мироздание, реальность математически чрезвычайно точно вычисляет своё бытие.

Резюме:
Истину надо познавать и проверять прежние и новые знания на не противоречие достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам, не противоречие здравомыслию.

Лишних знаний не бывает. Рекомендую Вам ознакомиться с моей статьёй: Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14460.html
и (или) её вариантом на сайте Проза.Ру: Открыта причина энергетики планет и звёзд http://www.proza.ru/2015/01/05/1112

Александр Константинович Макеев   01.12.2015 11:06     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Благодарю за отклик.
С Вашим резюме я согласен. В остальном, извините, но вынужден Вас огорчить.
К моему глубокому сожалению, Вы - как это сейчас повсеместно принято, перепутали экономику с хрематистикой. Сегодня именно хрематистику именуют экономикой, тогда как это абсолютные антиподы - как добро и зло. Я же пользуюсь изначальным пониманием этих древних терминов. Имея в виду экономику действительно и последовательно (как это делает Природа) применяю именно экономический (не хрематистический подход) во всем.
Жаль, что Вы этого не увидели.
С уважением,

Полковник Андрей Сапронов   01.12.2015 10:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, каждый человек по собственному индивидуальному мировоззрению понимает смысловое содержание каждого слова и сочетаний слов. Поэтому одно и то же высказывание Вы понимаете по своему, а каждый другой человек - по его собственному разумению. Так что и Вы правы, и я прав.
Ознакомьтесь с моей статьёй Макеев А.К. Энергетика планет и звёзд как проявление равного пропорционального космологического прироста количества материи // SciTecLibrary.ru Дата публикации 04 января 2015 года URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14460.html
и (или) её вариантом на сайте Проза.Ру: Открыта причина энергетики планет и звёзд http://www.proza.ru/2015/01/05/1112

Александр Константинович Макеев   01.12.2015 11:10   Заявить о нарушении
«…Вы ничего не сказали об Энергии процесса самовоспроизводтсва бытия - Энергии Времени, которая является причиной и следствием существования…» -
так утверждает автор: Александр Макеев 2
_________________________________________________________________________

Вчера, так, КУШАТЬ захотелось, а лопаты накопать, картошки нет…
Пошёл к соседу, а он и говорит: «Самому нужна, а вдруг ты сломаешь», и советует: «Иди на базар, там купишь себе лопату»! Ну, что сделаешь, позавчера, как раз успел продать козу, теперь и на лопату и на «шкалик» тоже хватит… (как не обмыть покупку), то-то жена будет рада, - руками Землю не пашут, «с больной головы на здоровую, - не валят»!
А от шкалика не пьянеют! Будем здоровы!

С уважением к оппонентам.

Братья Каюр   01.12.2015 11:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр.
Благодарю Вас за приглашение к компромиссу. Ценю.
О преоразовании мысл - информации в энергию-материю у меня много давно опубликовано. На этой же странице. Но к теме статьи это имеет лишь косвенное отношение. Статья, согласитесь, - не тот формат, чтобы пытаться изложить в ней все основы - фундамент мироздания, да еще и все многоэтажные, возвышающиеся на этом фундаменте конструкции.
Благодарю Вас, тем не менее, за попытку понимания.
А Вам, братцы Каюр, отдельное спасибо за юмор, такт и неусыпное внимание к моему труду.
С уважением ко всем,

Полковник Андрей Сапронов   01.12.2015 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.