Почти манифест

               
                почти МАНИФЕСТ

                Так держать, Влад Орлов!

  В стране победившего стаса михайлова прекрасно живётся сеножующим.
  Там же водится порода сутулоходящих, рождённых прямо таки с руками в карманах. Куртки у них коротки по пояс. По главным этим приметам легко, казалось бы,  обозначить для себя оптимальную траекторию, дабы не сталкиваться.   
  Я ошибся – уже не протолкнуться, ни на улице, ни в сети.
  Не отчаиваюсь нимало, ибо знаю заповедные места, куда прихожу с неизбывной радостью. Хожу как искренний почитатель великолепных мастеров; там, в заповеднике, бьют источники необыкновенной живительной силы.
  Благодарный посетитель выходит оттуда - в некий ландшафт, где… Эх!  ведь говорил же составитель словаря Великорускаго языка Даль, говорил Владимир Иванович, не надобна народу поголовно грамота, не по сеньке шапка, пусть пашет лучше. Действительно, какого рожна, невозможно оделить каждого яйцом от Фаберже. Если только промышленность Поднебесной не запустит конвейер по их штамповке. Но тогда получите, господа, вместо эксклюзива дешёвый Черкизон. Вот он-то, похоже, правит, иначе, перейдя к наречью вездесущего плебса: походу рулит.  На поверку кругом эрзац, квази и псевдо. Дерьмо дело.
  Помолчим.
  Будучи завсегдатаем заповедника, стремился постичь малыми своими силами секреты титанов. Упиваясь восхитительными страницами, искал внутри себя струны, рычажки, посредством коих зазвучал бы собственный орган речи, быть может, раздалась бы музЫка личного голоса, пара созвучий, которые бы примкнули к хору великих талантов. Чтоб не резало им слуха, чтоб
 ...Хотя бы, сказал я себе, сукин сын, пиши грамотно, не преступай же законов языка, не вступи в сообщества любителей – тут тушуюсь в поиске определения – чего же?! словесности? любителей любителей?
  Знаю одно: болтается над ними полотнище, а слово на нём НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ. ВО ВСЁМ.
  Непритязательность вкупе с тщеславием – да в массы. Вот разгадка! Чем же накормить массы, как не сеном. Сами косим, сами жуём, нахваливаем. Рейтинги – это не шутка, возможно, клинический случай. Тенденция, однако. 
  Под разными предлогами, с оговорками и примечаниями (имеющий разум да поймёт) вставлял среди своих никчёмных текстов фрагменты иных. Перечень их авторов таков:
                Беккет
                Набоков
                Саша Соколов
                Борхес
                Хармс
                Боб Дилан факультативным довеском субкультуры
  А в ответ – пучок умогласных цитат: «тишина», «молчанье ягнят», «народ безмолвствует».
  Обескураженный В. Орлов чешет репу: люди, откройте глаза, промойте череп, найдите же мозг! Ладно мои письмена ничтожны, бестолковы.
  Потом успокоился. И – наконец – осенило! Не смущайся, взбодрил себя, ты  в такой Блистательной Компании!
  Даже плеснул в кружку чего-то горячительного. Рванул  ворот и створку заклеенного окна.
  И крикнул в зимнюю ночь «Виват Избранные!»
 
                **********

  В общем и целом - понравилось этакой язвительновтью. Но, опять же - грешите неким универсализмом и тенденциозностью, коих в природе не существует и вовсе. Природа красна фракталами, но отнюдь не навешиванием ярлыков и систематизацией с глобальными обобщениями разнообразных фрактальных функций. В Малом - суть ищи всё Большое, а не в Большое дроби на Малое - тупиковый путь, отрицающий взгляд на общность различного, зато развивающий типично восточный Путь Путь: разложение Общего - на составляющие, сами по себе по раздельности не имеющие большого смысла... во имя постижения тщеты возжеланий мнимых благ, являющихся не более, чем случайной прелестной комбинацией скандхи. Хотя, должен сказать, что оба подхода - одинаково важны для составления корректной Картины Мира! )))

Абстрагируясь от космоГОНического гона, должен заметить, что перечисленный синоасис - вовсе не есть категорический императив для вссех без исключения продвинутых индивидумов, мнящих себя утончённо-креативными, с претензией на интеллигентность и какую-либо отделённость и избранность. Ибо многим на эти претензии и отделённости - элементарно насрать... Как и на сами утончённости, интеллигентности и прочие обезьянничения элит))

Если же речь шла об очень локальной групке снобов, самозабвенно онанирующих на собственную "модную начитанность" - то на эту стайку многим насрать стократно! Не парьтесь над нелепо-раздутым презервативом Эга этих снобов, не стоят они того...

А кто в этой стране (да и в Мире вообще) победил - Михайлов или, скажем, Петросян... Это, собственно, проблемы того, кого они победили )) Каждый всегда отвечает сам за себя. И умирают, кстати, всегда - тоже - в одиночку. Я предпочитаю об этом всегда помнить, но... какой смысл петь об этом Песни?

С уважением, Евгений

Вглаз Печенье   11.06.2012 19:39 
 
                ***********
эээ...увидел одно лишь знакомое слово "фрактал". в личном пользовании есть возглас "мать всех фракталов!"; применяется, напр., если какая-то падла батарею на ногу опустит.
эмоции частенько смысл (слов) не надобен. потому и значение слова ф. мне неведомо. лишь ору благим матом при случае.
далее. так как осилить всю рецку не могу, допускаю, что сам дал повод респонденту истолковать мои записки столь своеобычно.
сеножующие, сутулоходящие, рождённые с руками в карманах - мой вольный неуклюжий абрис образа черни. ("электорат" пока не прижился в моём лексиконе). чернь - не Х. и не П., не хорошо или плохо. её просто много, по определению.
и пищи, пригодной для неё, нужно много. спаржи и трюфелей на всех не хватит.
Черкизон - обобщённое название всего того рынка дешёвенького, некачественного товара, который, тем не менее востребован.
винить, собственно, некого; да и в чём? матерьял паршивенький, фактура хлипкая, швы гнилые, краска линяет, всё скукоживается. купил, потом помойка, снова бегом на рынок. круговорот дерьма в ёпчестве!
теперь ширше. Черкизон - он в понятиях,в эмоциях и привычках, в идеалах и стремлениях. руки вот не моются перед едой, после клозета, а ноги - на ночь - тоже.
и всё-таки.
"не" с глаголами пишется раздельно, а обращение принято (наследие/завет предков?)выделять запятыми.
это ли снобизм - возжелать минимума от ближнего своего и дальнего, миллионного сетевого пользователя русского языка?
не грядёт ли п***ец бледнолицым, мягкотелым, пьяненьким, продажным соплеменникам в скором времени? что у них за душой? ноутбук, сделанный в китайском краю, да родное косноязычие.
выложенные образчики КАЧЕСТВА письма достойных авторов - моя нелепая попытка притормозить неутомимых давителей клавиатуры. мол, не спешите со словами, со своим мычаньем. не нужно его. слишком много, спасибо.
но есть мера, вкус; культура, наконец, мышления, элементарная гигиена и уважение если не к себе, то к языку.
с праздником!

12.06.2012 23:45



   


Рецензии
Ну шо, Ворлоф..

ПОнял хучь таперь, пачиму "Кароль Лир""-та?
А С Ь ?

И пачиму я (опосля ссылок рядом с Исаичем и гонений) стал тута среди вас "ТупаглУпай"-та?

А С Ь ?

Нестор Тупоглупай   16.04.2019 12:18     Заявить о нарушении
И у мЭнэ тут тож Манихест "ВЕРНЫЯ СЕРДЦА:" Киммке -Насчёт выборов прэзидэнта
Ну куды от етих манихестоф дяваця?
А С Ь ?

Нестор Тупоглупай   16.04.2019 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.