Город, которым я горжусь

Мальчик, прижавшись ладошками к стеклу, внимательно рассматривал шумную, полную движения, улицу внизу и маленьких людей, торопящихся кто куда. Он уже умел считать, и поэтому был уверен, что живёт на восьмом этаже, и даже проверял это несколько раз. Его мама, будучи вместе с ним на кухне, неторопливо мыла и протирала посуду, разговаривая с сыном о всякой всячине.
- Там так много серых и черных машин.… А ещё людей. Такая толпа!
- Конечно, так и на других улицах, все спешат по делам, на дорогах – пробки…
- Сколько же еще таких улиц? Много?
- Да, очень. Точно не знаю.
- Рязань такая большая. Наверно, просто огромная!
Женщина негромко рассмеялась.
- Москва ещё больше.  И Питер. Когда-нибудь съездим туда с тобой?
- Зачем? – запаниковал мальчик – Мне и тут хорошо!
- Там красиво. Тебе понравится.
- Мне и здесь нравится! Мне Кремль нравится! Мне большой парк нравится! Мне на Оке нравится! Мне всё-всё-всё здесь нравится! Не надо никуда ехать! – разгорячился мальчик.
- Хорошо, хорошо….- убедила его мама и они замолчали. Каждый думал о своём.
Радостный утренний звон колоколов в Кремле, величественные белые церкви и соборы, от которых веяло древностью, золотые купола, сверкающие на солнце, огромный, покрытый свежей зеленью, вал под открытым небом, березовый лес с особым запахом после дождя, с грибами и сладкими ягодами, широкая могучая Ока с большими и прекрасными теплоходами, уносящимися в неведомую даль, уютный, веселый, до боли знакомый цирк с гибкими акробатами и добрыми клоунами, железная дорога, по которой с грохотом мчались страшные поезда, беспокойный шумный рынок с надписью «Торговый городок» на огромных колоннах – всё это на миг захватило душу мальчика, и сам не зная почему, он громко воскликнул вслух:
 - Моя, моя Рязань!
Какое-то новое, неизвестное доселе чувство вспыхнуло в нём и, улыбнувшись маме, мальчик ещё раз сказал: « Нет, не нужна мне твоя Москва»
Весь оставшийся день, охваченный неизведанным, он рассуждал сам с собой о том, что произошло, и снова представил себе Рязань такой, какой она была для него – особенной, родной. И, вспомнив  бесчисленные рассказы отца о победах Рязанцев над вражескими захватчиками и о великих предках, мальчик взял альбом и цветные карандаши и стал рисовать.
Вечером он показал свою работу папе. Отец мельком рассмотрел воинов-человечков, стоящих у какой-то крепости с церквями и домиками, похвалил сына и спросил:
- И как же называется твоя картина?
Мальчик посмотрел на пол, на свои пальцы, на папу и на рисунок, после чего сказал:
- Город, которым я горжусь!


Рецензии
Хороший описательный талант... Картинка такая ясная, такая уютная.

Эльмира Ибрагимова 3   25.05.2012 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно.

Березина Милена   25.05.2012 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.