Oblivion7
POV Jared
За порогом встречал отчаянно хлещущий ливень, захвативший меня в свои жестокие холодные объятия. Через несколько минут я уже почувствовал, как его ледяные капли стекают по волосам на моё лицо.
Почему-то сейчас мне вновь захотелось представить, как когда-то в далёком юношеском и чересчур ранимом возрасте, что небу также тяжело, как и мне. И поэтому оно плачет.
Нет, я бы не сказал, что и мне сейчас хотелось плакать. Но то, как мне тяжело, я не мог передать даже самому себе и даже в мыслях. Всё то же ощущение, что я схожу сума от происходящего не собиралось меня покидать.
Я просто до сих пор не мог поверить в то, что было так очевидно и так наглядно, и не знал, что мне делать… Наверное, это называют растерянностью.
Я понимал, что со временем к нему вернётся память, и всё должно встать на свои места. Я понимал, что как-то должен ему в этом помочь… Но что-то меня всегда останавливало, отталкивало. Скорее всего, сам Шеннон. Даже когда я хотел подойти к нему и элементарно заговорить.
Казалось бы, я уже не замечал даже этих суровых водопадов дождя, и луж, довольно быстро и верно превращающихся в целые реки.
- Джаред? – раздался вдруг позади меня знакомый голос, и рука его обладателя легко коснулась моего плеча, обтянутого сильно промокшей курткой.
Я обернулся, и первым возникшим желанием было – улыбнуться, но улыбка сама по себе не вышла бы. Вместо этого я задал вопрос, прозвучавший, как мне показалось, слишком безразличным тоном.
- А тебе что не сидится дома в такую погоду?
На что мой друг и одновременно одногруппник ответил:
- Был в парикмахерской. И попал под раздачу.
На лице Мэтта появилась лёгкая улыбка.
Только теперь я заметил небольшое изменение в нём – светлые волосы, уже, однако, похожие на типичную причёску после душа, были значительно короче.
- А тебе что дома не сидится, Джей?
Я промолчал, не зная, что на это ответить.
- Джей, я уже вижу – что-то не так, да?
Я непроизвольно вздохнул. Друг смотрел на меня с полными беспокойства глазами.
- Не так? – в моей реплике были слышны оттенки язвительности. – Думаешь, мне действительно есть чему радоваться?
- Джей… - взяв меня за плечи, произнёс Мэтт почти ласковым тоном. – Извини..Ну конечно, я знаю, каково тебе сейчас.
Он притянул меня к себе и осторожно обнял.
Честно говоря, я чувствовал, что от его присутствия мне стало значительно спокойнее. От его слов, хотя в них не было ничего такого особенного, что могло бы мне существенно помочь. Даже его мокрая, холодная ветровка, прикосновение которой я ощущал ладонями и щекой, казалось бы, отдавала теплом…
*** *** ****
- Как там Шенн? – спросил Мэтт, подавая мне очередной бокал с виски.
Голова уже немного кружилась от порядочного количества выпитого алкоголя, и все мысли постепенно становились более размытыми и не такими тяжёлыми.
- Наверное, уже спит… - предположил я. На самом деле я бы и представить сейчас не мог, что он там делает.
- Ну, а вообще? – уточнил друг, глядя на меня своими серыми глазами, в которых было море понимания и душевной доброты, в которых я настолько нуждался в этот момент.
За те несколько лет, что мы были знакомы с ним, я ни разу не пожалел о том, что этот человек встретился на моём пути. Не говоря о том, какой он незаменимый бас-гитарист, я его очень ценил, прежде всего, как друга. Наверное, самого лучшего друга на земле….
- Не знаю, как тебе объяснить… - я сделал ещё один обжигающий глоток виски.
- Объясни, как есть.
Я поставил бокал на стол – глотать почему-то стало трудно…
Мэтт внимательно слушал меня, сочувствующе кивая.
- Я даже не знаю, считал ли я его когда-то вообще своим родным братом, - на этой фразе я остановился. Слова давались мне уже намного легче, и я выговаривал всё, что хотел сказать, без утайки. Ему я всегда мог всё вот так высказать. И он всегда понимал. Только я не знал, поймёт ли в сейчас.
- Джей, - произнёс он. – Я думаю, в твоей ситуации всё это естественно. Ты много нервничаешь… тебе нужно хоть иногда обо всём забывать и расслабляться.
- Извини, Мэтт…
- О чём ты? Перестань, это наоборот, хорошо, что ты высказался. Знаешь, мне кажется, вам с Шенном нужно куда-нибудь сходить или съездить.. Посетить какие-нибудь его любимые места. Это может помочь ему.
Я промолчал, вдумываясь в слова друга. Он тоже молчал, ожидая
ответа.
- Спасибо, Мэтт.
- Всегда пожалуйста, - он приободряюще мне улыбнулся.
- Мне иногда кажется, что ты тоже мой родной брат.
- Ну уж..Загнул. – смутился он, а я, поддавшись минутному порыву, стиснул его в крепких объятиях.
- Да, это правда. Мэтью, я люблю тебя, как самого настоящего родного брата.
- Я тоже очень тебя люблю, Джей, - он рассмеялся. – Правда, я не знаю, чем я это заслужил…
- Тем, что ты есть, Мэтт..
*** *** ***
Не сняв насквозь промокшую куртку и чувствуя нещадные, но почему-то тем и приятные прикосновение холода ознобом к моему телу, я сидел в кресле, дома, в своей гостиной.
В гостиной было не совсем темно, как мне сперва показалось. Здесь горел ночник… Странно, почему.
- Почему ты сидишь здесь? – раздался вдруг совсем рядом голос Шенна. Я не успел даже заметить, как брат подошёл ко мне. Он осторожно провёл рукой по моему плечу: - Ты весь мокрый и дрожишь.
Он произнёс это не заботливым, и не придирчивым, а просто интересующимся тоном.
- Просто так.. Почему ты не спишь? – задал я встречный вопрос, и непроизвольно дёрнул плечом, к которому он прикоснулся. Его ладонь была тёплой.
- А что, должен? – всё тот же нейтральный тон.
- Нет, ничего ты не должен, - вздохнул я.
На минуту в гостиной поселилось молчание, которое нарушил опять же Шенн:
- Джей… Может, ты перестанешь сидеть и дрожать, снимешь куртку и отогреешься? Невозможно смотреть на тебя…
Я в ответ вздрогнул. Не от холода. От его слов.
Внутри меня словно всё оживилось, с внезапным приходом странного чувства радости и неясной печали одновременно. Может быть, потому, что я соскучился по своему прежнему, старшему брату, такому привычному…
Он произнёс эти слова…мне показалось, или с некоторым раздражением? Не знаю, но, наверное, правда - невозможно смотреть… Я усмехнулся последней мысли.
- Что смешного? Ты же мой брат, должен я о тебе заботиться.
Мне стало уже не до усмешек. Я удивлённо взглянул на него. На миг промелькнувшая радость от внезапно поразившей меня мысли также мгновенно исчезла. Скорее всего, он просто вбил себе это в голову. Конечно.
- Нет Шенн, ничего ты мне не должен, - произнёс я, и сам заметил, насколько сдавленным голосом. Сквозь слёзы, моментально скопившиеся внутри. Но теперь у меня возникло новое чувство. Тяжёлое, да…Чувство своей собственной вины. Действительно – он мне точно ничего больше не должен.
Всё-таки сняв с себя мокрую верхнюю одежду, я обратился к Шенну:
- Ложись спать, пожалуйста. Уже поздно…
И сразу направился к себе.
- Джей.. – услышал я вслед. – Почему ты пришёл так поздно и в таком состоянии?
- Извини…
- Я не обвиняю тебя. Что-то случилось, да?
Я отрицательно покачал головой, и поторопился скрыться за дверью своей спальни.
Свидетельство о публикации №212052301835
Лоренц Расмус 22.07.2012 00:43 Заявить о нарушении