Италия и я. часть 5. сиена

     Я знала, что сиена - это натуральная тёмно-желтая краска. А что такое город Сиена? Или, как говорят в Италии, "Сьена"? Целиком взят под охрану ЮНЕСКО. Больше ничего не знала и, чтобы сохранить интригу, чтобы приехать и восхититься, не стала смотреть в интернете. И вот Сиена! Цвета терракоты, сиены и охры, средневековое рыцарское чудо на горе. Дома и крепостные стены как будто выточены прямо в скалах, как часть природы. Поднимаемся по улицам, идущим круто в гору. Экскурсовод (девушка-итальянка) останавливается у железной двери с бронзовой лошадиной головкой. Это то, чем живет город Сиена - скачки. "Ради того, чтобы они проскакали три круга (на это уходит не более 15 минут) весь город готовится к скачкам в течение всего года!" - итальянка округляет глаза, ей это кажется диким. А по-моему, дико - это когда у народа нет никаких традиций, кроме всеобщих алкогольных возлияний, а праздники "спускаются сверху". Я завидую сиенцам. И венецианцам, и бразильцам - с их карнавалами, немцам с их оперными театрами в каждой деревне. Я даже завидую "западенцам" и так называемым прибалтам, с достоинством прошедшим через совдеповскую ломку и не растерявшим национальные традиции. В общем, я ужасно завистливая, как выясняется.
     В Сиене я видела много старушек с маленькими собачками, а на улицах - идеальная чистота. Говорят, что чисто там, где убирают, но за все пребывание в Италии я вообще не видела ни одного дворника. Сиена состоит из нескольких районов и каждый житель является патриотом своего района. Каждый район готовит для конкура свою лошадь и своего наездника, которые для всех жителей района являются чуть ли не идолами. Перед соревнованием устраивается всеобщий банкет под открытым небом - это тоже часть ритуала, наездник клянется не уронить честь района и т.д. - всё как положено в таких случаях. После скачек - опять застолье, празднование победы.
     Мы проходим дальше. Колонны с неизменными волчицами - одна средневековая, гордая и независимая, вторая - произведение двадцатого века, тощая и запуганная. По мраморной лестнице поднимаемся к собору. На ступеньке - крестик. Здесь святая Екатерина Сиенская встретила дьявола, разумеется, в образе молодого красавца. О последствиях встречи история умалчивает. Зато известно, что в жизни святой было мистическое обручение, стигматизация, а в деле народного просвещения святая Екатерина завершила начатое Данте превращение итальянского языка в литературный.
     Собор, по-моему, один из красивейших в Италии: необыкновенная гармония архитектуры и цвета блицовки - серо-голубой, светящийся перламутром мрамор. И фон не подкачал: набежали тучи и небо стало сизым. Справа от Собора многовековой "недострой" - собор хотели сделать больше, не получилось, бывает, так и оставили.
     По улочкам с трудом пробираются белые машинки - такси. Кажется, попади под колесо небольшой камешек, и белые машинки кубарем повалятся вниз. Чтобы их пропустить, мы вжимаемся в стену и так, по стеночке, цепью выходим на площадь Кампо. Именно здесь на протяжении многих веков несутся по кругу сиенские рыцари в роскошных бархатных костюмах на взлелеянных всем городом лошадках. Площадь поделена на девять секторов, т.к. городом правил "Совет Девяти", имеет форму веера, лучи которого сходятся к прекрасному мраморному крыльцу. Местные жители считают, что форма площади повторяет покров Девы Марии.
     Акустика как в театре - разговоры заполнивших площадь подростков, многократно усилившись, превращены в громкий гул. "Вот здесь они делают три круга, - сообщает экскурсовод, - а зрители стоят посредине буквально как сельди в бочке". Похоже, нашей итальянке очень нравится выражение "как сельди в бочке" - его она произносит очень четко и с особым выражением.
     Как только мы оказались в автобусе, начался сильный дождь. Прощай, суровая и прекрасная темно-желтая Сиена.
   


Рецензии