Плюшевый друг

Сегодня, убираясь в квартире, она нашла в мусорном ведре плюшевого медвежонка своей дочери. Она вытащила игрушку из мусора, бережно пригладила испачканную шерстку и прижала к своей груди.

Она сидела на табурете и вспоминала, как выбирала этого медвежонка Катюшке. Как дочка радовалась игрушке. Как не хотела засыпать без плюшевого друга.

Однажды Катя заболела коклюшем. Ее маленькое тельце бил кашель. Дочка задыхалась. Ее мама держала девочку на руках и не знала, доживет ли дочка на руках. Она смотрела на дочкиного мишутку и просила выручить, помочь спасти Катеньку. Это было глупо, но ситуация была настолько безнадежной, что надеяться было не на что. А потом Катюша заснула, обессиленная, но выздоравливающая, обнимая игрушку ручонками.

Когда их бросил отец Кати, им много и долго приходилось скитаться по разным комнатам, квартирам и даже дачам. Там, где соглашались их приютить. Во время одного из переездов, любимого медвежонка Кати как-то умудрились забыть на предыдущей квартире. Катя боялась темноты, боялась нового незнакомого помещения и не хотела засыпать. Тогда заботливая мама поехала среди ночи, нашла и привезла плюшевого мишку дочке. И дочка никогда больше не расставалась с мишуткой – спала с ним каждую ночь.

Когда Катя подросла, она подолгу шепталась со своим мишкой, поверяя ему детские секреты, радости и обиды.

Шли годы. Катя взрослела. А мишка… годы не пощадили его. Когда-то нарядная плюшевая шерстка непоправимо испачкалась. Его уже неоднократно стирали. Из-за стирок он изрядно полинял. В некоторых местах его шерстка вытерлась. Нос и лапки носили следы заботливой маминой починки.

А теперь дочка выросла. Плюшевый друг оказался лишним в ее комнате. И вот теперь он оказался в мусорном ведре.

- Мама, не плачь! – дочка стояла перед ней и укоризненно смотрела сверху вниз на мать, - Мама, ну что ты в самом деле! Он же не живой, не настоящий. Он плюшевый! Вечно ты хранишь всякую дрянь и старье!

А мама ничего не сказала. Только теперь она поняла, что ей не удалось вырастить хорошего человека из своей дочери. Потому что та, которая способна выбросить плюшевого друга, выкинуть на улицу плачущего котенка, не остановится и перед тем, чтобы выкинуть на улицу свою мать. Ту, что вырастила, а теперь стала ей не нужна.


Рецензии