***

                СНЕГОВИК.
               
В этот холодный  предновогодний  вечер,  когда по заснеженным улицам большого города к спасительным дверям теплого метро  торопясь спешили  замерзшие граждане, в одном из вагонов Московского  Метрополитена  стояла  рыжая, худенькая девушка и безразлично  разглядывала обратную сторону газеты, которую читал очкастый дядя  в новой Ондатровой шапке.
 Вагон на повороте  противно заскрипел своими подшипниками, на секунду погас свет, она подняла свои  уставшие глаза от страницы и с удивлением увидела, что ушанка  внимательно и с интересом смотрит на нее поблескивая своими очками.
Интересная  газетка ? Спросил он и противно улыбнулся.
  Девушка  почему то жутко покраснела, так как будто её поймали за чем то очень, очень не красивым и опустив глаза стала вежливо объяснить, что там все равно ни черта не поймешь потому, что страница перевернута и все буквы  вверх ногами.
Она бы ещё долго оправдывалась, но в этот момент сдавленный голос объявил её остановку.
Извините моя следующая. Обрадовалась девушка и с облегчением  отвернулась.
Во пристал.  Застегивая верхнюю пуговку на своей синтетической шубке подумала она и в ту же секунду старая истертая до черноты дубленка, фасона  семидесятых  годов прошлого века, пребольно наступила ей на ногу и пахнув запахом перегара и мокрой псины,  расталкивая всех, проследовала к дверям с дурацкой переправленной  каким то умником надписью -Не писаться.
  Поморщившись от боли и обиды, она стала протискиваться  к выходу   вслед за облезлой мечтой всех граждан СССР, как попугай повторяя в спрессованную толпу. Вы выходите, вы выходите, а вы выходите ?
  Неожиданно за черным стеклом с  грозным предупреждением ярко блеснул свет, замелькали стоящие на  пероне люди и переполненный поезд стал останавливаться. Она нащупала в кармане холодный пятачок на автобус и крепче сжав  ручки целлофанового пакета с овощами из магазина, приготовилась к выходу.
В этот момент по составу пробежала последняя электрическая судорога, вагон вздрогнул  и замер, двери с  грохотом  открылись.
Дурак ! Громко сказала она в спину не вежливой дубленке и побежала к эскалатору.
В зимние дни когда на улице далеко за минус, вид  движущихся переполненных пассажирами эскалаторов, напоминает кадры из фильма про войну. Они похожи на два эшелона с бойцами.
Одни уставшие и продрогшие, с трудом расстегивая замерзшими  пальцами не послушные пуговицы, медленно  ползут  вниз, а на смену им, вверх поднимаются свеженькие и тепленькие, готовые вступить в бой с морозом и другими разнообразными прелестями зимний погоды.
  За то время пока она пряталась в теплом метро, снаружи явно стало гораздо холоднее  и судя по её потекшему и моментально замерзшему носу, который всегда являлся самым точным показателем на любые минусовые изменениям в температуре, сейчас было далеко за десять.
Брррр !С ужасом сказала она и прикрывая лицо рукой быстренько побежала на автобусную остановку.
Остановка была не естественно безлюдна, только компания несовершеннолетних  снежинок праздновала  наступление Нового года  и танцевала  в свете одинокого и явно замерзшего фонаря.
Девушка  загрустила потому ,что отсутствие привычных, занесенных снежком пассажиров  означало то, что дурацкий автобус только что ушел, а стоять тут одной, среди веселящихся снежинок и превращаться в еще одну, только ожидающую автобуса ей совершенно не хотелось. Она с сочувствием посмотрела на замерзающий столб, натянула как грабитель под самые глаза шарф и засунув по глубже в карманы руки, вприпрыжку, мелкими шажками поторопилась домой.
Идти ей было не очень далеко, всего одну остановку, да к тому же она решила сократить путь и пошла  напрямик  через парк.
  В парке, от выпавшего снега было совсем светло, только черные стволы деревьев и засыпанные снегом  лавочки и не души.
Она вышла на центральную алею, вдоль которой как стена возвышались высоченные сугробы,  миновала Новогоднюю елку украшенную разноцветными гирляндами и вдруг неожиданно лицом к лицу столкнулась со  снеговиком, который одиноко стоял напротив телефонной будки, с таким видом, как будто собирался позвонить.
От неожиданности она шагнула назад, споткнулась и села в сугроб.
Ну разве можно так пугать девушку ?
Смеясь сказал она, увидя что это обыкновенный снеговик.    Девушка  встала, отряхнулась от снега и подошла ближе.
Ну привет любимый ,меня ждешь ?
Спросила она весело, с интересом разглядывая нового знакомого. Любимый был прямо скажем не очень как привлекателен, даже с точки зрения снеговиков. Видимо когда его создавали, все силы и пожелания его создателей, были накатаны в два первых снежных сугроба, которые являлись по задумке последних его ногами и скажем так торсом. А на самую важную часть голову, судя по всему у них не хватило терпения, или может быть снега и она получилась (вернее не получилась )очень маленькой, просто унизительно маленькой,  совершенно не подходящий по размеру к остальной конструкции.
Лица не было вообще, только две маленькие дырочки проделанные пальцем, без выражения  смотрели на окружающий снежный мир и маленькую замерзшую девушку с целлофановым пакетом в руках.
  Ой какой ты грустный и одинокий.
Сказала она с нежностью и жалостью. Сейчас мы тебя развеселим.
  Она подошла к нему вплотную, сняла с замерзший руки варежку и указательным пальцем нарисовала ему под грустными глазами, широкий и улыбающийся рот.
Отошла на шаг, оценивая свою работу потом открыла свой пакет, достала большую грязную морковку из магазина и воткнула ему её в самый центр улыбающийся рожи, завершив этим последним мазком композицию.
  Ну вот ,так гораздо симпатичнее ! Сказала она быстро натягиваю обратно варежку и послав ему воздушный поцелуй добавила.
Давай не скучай тут любимый, завтра увидимся.
  Сверху простуженным голосом каркнула ворона и тут же вслед за ней кто то тихо спросил.
  А мне морковку можно ?
Девушка подпрыгнула от неожиданности  и быстро повернулась. Пусто, никого, аллея была совершенно безлюдна, только кружащиеся снежинки и новый знакомый с грязной морковкой вместо носа.
   А у меня только две остались.
Испуганно ответила она, почему то как сокровище прижимая к груди пакет с оставшейся морковкой.  Рядом оглушительно хрустнула сломанная ветка, она вздрогнула и тут же увидела, что у ближайшего дерева кто то стоит.
Ой вы меня напугали !  Нервно засмеялась она, пытаясь лучше разглядеть загадочного любителя морковки.
  А что же ты такая пугливая, одна в парке ночью гуляешь ?  Поинтересовался силуэт, не спеша отходя от дерева.
Я не гуляю ,а иду с работы домой ! Объяснила девушка и посмотрев по сторонам настороженно спросила.
А вы что за мной идете да ?
Да ты не боись. Ответил силуэт, медленно двигаясь в её сторону.
Мне твои витамины не нужны !
Он остановился пытаясь прикурить сигарету, но снегопад был настолько сильный, что у него ни как не получалось это сделать.
Черт даже не прикурить !
С раздражением бросил он, пытаясь найти такое положение, когда пронырливый ветер не смог бы добраться до его  спичек.
В результате этих телодвижений, он в конце концов развернулся  к ней своей широкой спиной, которую она к своему ужасу тут же и узнала.
Это была та самая ужасная спина, которая пол часа тому назад в метро так больно наступила ей на ногу и которую она, так не осторожно и легкомысленно обозвала дураком.
  Спина развернулась  и медленно в вразвалочку пошла в её сторону.
Главное только не показать ему вида, что я его узнала и что я его боюсь. Быстро  подумала  она, оглядываясь по сторонам в надежде увидеть хотя бы одного прохожего, хотя бы одну живую душу, кого угодно, только бы не стоять тут одной в компании явного психа и ждать что ему придет в его больную голову.
Но как  назло в парке по прежнему было безнадежно  пусто, даже простуженная ворона и то кажется улетела в теплые края греться.   Проблема была еще в том, что в связи с этим дурацким снегом, который не известно откуда выпал в таком диком количестве, теперь кругом выселись пирамиды сугробов  и единственный выход из этого тупика, впрочем как и вход был только через этого чокнутого в дубленке.
Нужен хитрый план !  Решила она. На то ведь они и психи, что ни черта не соображают, а если и соображают то очень медленно так что пока он врубится что его перехитрили, я буду уже чай пить.
Надо его отвлечь, он же кажется бедненький морковку хотел, ну сейчас он её получит !
Она открыла пакет, достала две морковки и со словами .
А что у меня тут вкусненько есть !
Зашвырнула обе морковки далеко в сугроб.
Мужик остановился, с удивлением проследив взглядом траекторию полета морковок.
  Ну давай ! Закричала она. Ты ж морковку хотел вон она в снегу  !
И что есть силы размахнувшись, запулила весь пакет с остатками овощей из магазина в тот же самый сугроб.
Что гнилье купила да ? Спросил мужик с сочувствием покачав головой. В этих овощных одним гнильем торгуют .
Он бросил в снег свой окурок и стал искать что то в своих карманах.
Ему морковка моя не нужна ! С ужасом поняла она. И он ищет нож ! Она сделала несколько шагов назад и уперлась спиной в холодного снеговика. Дальше идти было не куда.
Мамочка ! Тоненьким голосом вскрикнула  она и высоко подпрыгнув сиганула в уже знакомый  сугроб, где тут же провалилась по пояс. Мужик не спеша достал из кармана огромное шило, поднес его  к носу и близоруко щурясь стал пальцем проверять его остриё.
Кстати ! Поинтересовался он у неё.  У тебя точильного брусочка  случайно  не найдется ?
  Девушка  не мигая смотрела на ужасное шило.
Нет, ну я так и думал !  Что страшно ? Заметил он её взгляд.
  Ну ничего не бойся, сейчас мы из тебя лейку будем делать !  Лейку ?  Тихо переспросила девушка.
Ага. Кивнул он. Новогоднюю лейку !
Он с трудом открыл засыпанную снегом дверь в телефонную будку и  повернувшись в её сторону сказал.
Ты тут посиди пока я в морг позвоню, надо же их предупредить, что бы они гостей ждали !
  И посмотрев  по сторонам  добавил многообещающе.
  А  потом мы по поводу дурака, с тобой поговорим !
  Он кое как втиснулся в тесные габариты будки, поднял трубку, крутанул пару раз диск  и громко что бы ей было слышно сказал.   Ало, это морг ?  С новым годом ! У вас свободные места есть ? Есть, хорошо ждите ! И повесил трубку.
А вы монетку забыли опустить ! Вежливо заметила девушка.
Иш ты какая  внимательная ! Удивился мужик, выбираясь наружу .  Морг,  скорая ..и эта как его, пожарная, без монетки !
Милиция а не морг ! Поправила она.
Без разницы ! Отрезал он и пошел в её сторону.
А у меня кстати жених в милиции работает ! Быстро заговорила она, пытаясь вылезти из снежного капкана.
И его Сережа зовут и он скоро сюда придет и вас арестует !
Мужик остановился, моментально скорчил испуганную рожу и стал в ужасе озираться по сторонам.
Где   милиционер ? Притворно захныкал он.
Где Сереженька ? Он увидел снеговика, упал на колени  и всхлипывая, на четвереньках, медленно пополз в его сторону.
  Дяденька милиционер,  родненький  ты такой большой и сильный, а я такооой маленький и слабенький накажи меня только не арестовывай !
Он низко опустил, голову всем своим покорным видом показывая, что он готов понести справедливое наказание, как вдруг неожиданно, из за всей силы протаранил лбом Снеговика в самую нижнюю часть его снежной конструкции.
Дальше события разворачивались очень быстро.  Снежная голова с морковным носом, удивленно качнулась пару раз и с растерянной улыбкой рухнула точно на жирный затылок злобного мужика.
При ударе она ещё зачем то раскололась на две половинки и окончательно и бесповоротно вывела последнего из строя.
  Девушка подождала несколько секунд, затаив дыхание наблюдая за любыми признаками жизни, потом выбралась из сугроба и осторожно,  на цыпочках подошла к мужику.
  Тот лежал без движения, уткнувшись мордой в снег, сильно напоминая большое, толстое бревно, рядом валялось его страшное оружие.  Осторожно двумя пальцами, она подняла шило и с омерзением забросила его подальше в сугроб.
Дурак ! Громко сказала она мужику и быстро побежала домой.


Рецензии