***

  ДЫРКА.                Несколько лет тому назад ,в нашем маленьком городке, по местному телевидению, начали  показывать Бразильский сериал с интригующим названием - Горький яд сладкого Тростника.  А, уже через девять месяцев, в нашем роддоме народилось в два раза больше младенцев, чем за все последние 5 лет вместе взятых.
  Видя такое дело ,довольные власти решили срочно построить новый детский сад. Я не хочу сказать ,что у нас не было детского сада ,что мы хуже других что ли ,просто он для  такого количества неизвестно откуда появившихся детей ,сразу стал слишком тесен. Дальше все своим чередом. Огородили деревянным забором территорию. Как полагается, понаехала разная шумная ,грязная строительная техника  и тут же  развела болото грязи.  Потом приехали  строительные материалы, огромные бетонные блоки и бесконечное количество мешков с цементом.  Всё это так же аккуратно вывалили  в грязь. Всем любопытствующим за забором  сразу стало понятно ,что новый детский сад будет очень красивый ,очень крепкий  и очень  грязный  ! Последними приехали ещё более грязные рабочие ! Хотя, в принципе, на то они и рабочие ,что бы быть грязными ,вы что видели чистых рабочих ?
Так вот, приехали грязные рабочие и закипела работа ! Правда не сразу ,сначала  они в течение двух недель  курили и ходили по  грязи ,как будто не знали с чего начинать. Наконец однажды утром ,приехал относительно чистый дядька ,в яркой  оранжевой пластиковой каске, и тут же все как по команде бросили курить и стали копать ! Заметьте, что любое строительство начинается с копания  вглубь ,даже если строят вверх ,все равно сначала будут копать вглубь . У нас тоже, естественно, стали сразу копать вглубь  ,причем,  копали много и главное долго.  В итоге вырыли гигантский котлован !  Все наблюдатели сразу решили  ,что наверно детский сад будет подземным ,этажей в десять - пятнадцать в глубь ! Но потом, опять неожиданно приехал дядька ,не грязнее первого,  но уже в шляпе, и копать сразу перестали.  Как только шляпа уехала ,  котлован  срочно  стали закапывать ,при чем, основная масса строительных  материалов на тот момент, куда- то уже исчезла. Суеверные люди говорили ,что они сгинули в бездонном кратере.  И вот тут, строители столкнулись с новой и не решаемой проблемой.  Каким то загадочным образом ,вырытой  грязи стало явно не хватать  на то, что бы котлован зарыть. Получалось так ,что яма оказалось больше чем из нее вынули ! Опять приехал дядька ,теперь в кепке ,он долго  смотрел на яму , курил , думал и наконец придумал. Вырыть другую яму и грязь из новой ямы использовать для закапывания старой. Он дал распоряжения и сразу  быстро уехал ,так быстро ,что его даже не успели спросить ,а чем закапывать новую яму.
 И вот тут,  на стройке произошел несчастный случай ! Тракторист Палыч ,отмечающий рождение первенца ,пренебрег правилами техники безопасности и сел за руль нетрезвым , в результате чего - вместе с трактором рухнул в старую яму !Палыча искали две недели ,но так и не нашли ! Достали только красный детский резиновый  сапог и трактор. Сапог отдали скорбящим родственникам,  a  на  этом чрезвычайном  происшествии строительство было приостановлено.  Вот тут- то и стали происходить загадочные вещи ! Поползли слухи ,что страшная яма, поглотившая смелого тракториста, обладает странными свойствами. Вернее даже не сама яма ,а та черная жижа, что образовалась на дне котлована.  Говорили ,что   жидкость эта, обладает чудотворным действием ,типа живой воды, и что если пригубить её стакан или два ,всю хворь твою, как рукой снимет и  жизнь сразу в сплошной праздник превращается. Местный старожил, дед Трофим,  рассказал такую невероятную историю.  Лет 50 тому назад ,на это самое место, сияющая загогулина с неба опустилась ! Они с приятелем, как раз по грибы в этот день пошли.  И  мол из той загогулины, два марсиянина в серебреных шлёмах вышли и стали их с приятелем, гипнозом, в загогулину ту заманивать . Дед то Трофим  не дурак был ,он сразу себе свое грибное ведро на голову одел, и через то ведро схоронился ,они до мозга его, гипнозом своим, через ведёрко не добрались . А вот у приятеля ведра, как раз не было ,у него простой бумажный пакет был  ,он себе  на голову  его тоже напялил, но так с этим пакетом на голове, как дурак в эту загогулину  и полез ,больше его не видели. Выжившему из ума деду конечно ни кто не поверил ,но на стройке появился сторож с собачкой.
Со сторожем тоже стали происходить странные вещи.  Буквально через пару дней дежурства ,из за забора стали доносится нецензурная брань ,дикий хохот и тоскливый собачий вой ,а на четвертый день ,после многочисленных жалоб на нестерпимый шум, приехала милиция и в стельку пьяного сторожа увезли в вытрезвитель ,собачку так и не нашли.  После этого происшествия ,в заборе появилась первая дырка ,а на городском рынке, бабульки  стали продавать в разлив странную бурую жидкость с запахом  керосина, сильно бьющую по мозгам. По городу поползли разнообразные слухи. На пример говорили ,что мол пропавший геройский тракторист Палыч ,был настолько сильно пьющий ,что за долгие годы возлияния совершенно насквозь проспиртовался и когда он в воде той в конце концов разложился  ,то  вода забрала все его градусы себе и получился такой своеобразный коктейль. Другие ,те кто близко знал Палыча говорили ,что это полная чушь, по той простой причине ,что бедный Палыч всю жизнь пил исключительно разную жуткую гадость ,а у этой жидкости вкус настоящей Мадеры и Палычeм там вовсе не пахнет.   А уже через неделю после происшествия со сторожем ,в заборе было больше дырок, чем непосредственно самого забора , а вокруг стройки вытянулась длинная жаждущая очередь с бидонами ,ведрами ,чайниками и другими  различными пустыми емкостями.  Ещё через неделю ,остатки забора полностью  растащили ,а из досок сколотили уютные бараки , они элегантно стояли утопая в грязи  по краям глубокой ямы ,на дне которой заманчиво поблескивала, как ртуть, черная жижа.   Одним дождливым ,холодным утром, к яме подъехали две черных машины .  Точнее к самой яме они подъехать не смогли ,так густо застроили прилежащую территорию колонисты, им пришлось остановиться на окраине стихийного поселка ,который к тому времени в народе ласково прозвали -  Дырка. Из машин вышла компания важных ,черных зонтов ,которая тут же была   негостеприимно облаяна стаей  тощих ,грязных и облезлых собак.   Зонты с любопытством оглядываясь по сторонам ,осторожно, что бы не запачкаться ,проследовали по проложенным в грязи доскам к таинственной и загадочной яме. Картина которая им открылась ,несколько отличалась от той,   которую они ожидали увидеть.  Яма была пуста ,а на краю на куске бетона сидел хмурый мужик с папироской и мрачно смотрел на незваных гостей. Рядом  на длинной ,ржавой арматуре , как  флаг торчал резиновый красный  детский сапог. Мужик лениво объяснил, что яму всю  выпили до дна ещё вчерася и все по домам разошлись ,а он вот сидит и ждет, может что опять всплывет и если они хотят то могут тоже подождать ,только он первый. Зонты от заманчивого предложения почему то отказались, и облаянные на прощание грязной сворой, уехали.  А на следующее утро ,разбудив спящих собак жутким грохотом ,прикатила компания бульдозеров и обе ямы закопали ,уничтожив таким образом,  любое напоминание о неудачном строительстве детского сада. Теперь на этом месте пивной бар, с ласковым названием - *У Палыча*. А детский сад строят ,только совсем в другом месте.


Рецензии