Чайник

               

       Роман, двадцатитрёхлетний молодой человек, шёл по обочине шоссе. До дому было километров пять - шесть. Он с надеждой посматривал на проезжающие машины, то и дело «голосуя». Все равнодушно проносились мимо. Увидев приближающиеся «жигули» он безнадёжно взмахнул рукой. Резко взвизгнули тормоза, машина остановилась.
        - До города возьмёте? - спросил Роман, поглядывая на водителя, средних лет мужчину с серьёзным выражением лица.
         - Садись, парень. Довезём, - сказала женщина, сидящая рядом с водителем, по видимому жена.- Давай Лёша, трогай. Передачу не забыл, какую включить?
         - Помню, - буркнул мужчина, переключая скорость. Машина резко дёрнулась вперёд.
         - Опять ты газанул, - упрекнула его жена.
         - Я при чём? Машина новая, не обтёртая, - водитель сосредоточился на дороге, обоими руками судорожно сжимая руль.
         - Лёша, скорость переключи, - сказала жена, после того, как они проехали немного.
         - Сейчас, - водитель сбросил газ и резким движением, оторвав одну из рук от руля, попробовал переключить скорость. - Чёрт! Не получается, - ругнулся он.
         - Не торопись, - успокаивала жена.
         - Что, мне по – твоему, всю дорогу на второй передаче ехать? - огрызнулся муж. - Я ж не могу оторваться от дороги. Вон сколько машин едет туда - сюда. Не сидится им дома!
      Услышав такой разговор, Роману стало не по себе. Переключив наконец, с помощью жены скорость, водитель прибавил газу.
         - Осторожно, Лёша, вон навстречу кто - то едет! А вдруг алкаш какой ни будь? Сейчас ведь кому ни попадя права выдают…Куда ты вильнул? Дорогу не видишь?
         - Не вижу. Волосы мешают. Убери волосы со лба. Да быстрее!
         - Сейчас, сейчас…вот. Волнуется он… Первый раз за рулём после того, как права получил, - объяснила женщина Роману и это не улучшило его настроения.
         - Так может, того…я сойду? - неуверенно обратился он к парочке.
         - Сиди парень, недосуг мне лишний раз тормозить, - повернулся к нему водитель.
         - Лёша, Лёша, столбы посреди дороги! Тормози! – не своим голосом закричала жена.
      Водитель посмотрел вперёд. Секунды, на которую он отвернулся, было достаточно для того, чтобы машина свернула на обочину шоссе и въехала в забор из бетонных столбиков, ограждающих опасный поворот.
         - Тормози! - снова крикнула жена.
         - Сейчас, - сказал водитель, но вместо этого машина ещё быстрее помчалась вперёд, валяя столбики один за другим.
     Когда был сбит последний, машина остановилась.
         - Ты чего не тормозил, Лёша? - спросила жена, после небольшой паузы.
         - Да я педали перепутал…
      Роман щёлкнул ручкой дверей и заикаясь произнёс:
         - И-з-звините… Я п-пожалуй пойду…
         - Ты куда, парень? До города ещё километра два, не меньше. Немного успокоюсь и довезу, - сказал водитель.
         - Не…Я уж как ни будь, пешком, - сказал Роман, рассудив, что лучше хорошо идти, чем так ехать.






               


Рецензии