Замид Аюбов. Золотым пером о чистом и высоком

ЗАМИД АЮБОВ.
ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ О ЧИСТОМ И ВЫСОКОМ
(«МОЛОДЕЖНАЯ СМЕНА»)

Международный конкурс журналистов «Золотое перо» памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова давно стал одним из самых респектабельных в России, завоевав международное признание. Участие в нем высокой честью для себя считают самые известные журналисты.

Все же нынешний VII конкурс стоит особняком, так как он посвящен 60-летию со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова.

Об этом на торжественной церемонии награждения победителей VII конкурса, состоявшегося 10 марта 2012 года, в заполненном до отказа Государственном театрально-концертном зале г. Грозного напомнили ведущие - заслуженный артист России Игорь Верник, заслуженный журналист Чеченской Республики Лейла Мамакаева, а также заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, первый заместитель председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР, Герой России Магомед Даудов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов и многие другие.

В церемонии также участвовал министр ЧР по национальной политике, печати и информации Аднан Нагаев.

Как обычно, очень эмоциональным и пафосным было приветственное слово спикера Парламента ЧР Д.Абдурахманова. В частности, он сказал, что был бы счастлив десять тысяч раз отдать свою жизнь во имя Чеченской Республики, Российской Федерации, как это сделал Ахмат-Хаджи Кадыров. Дукуваха Баштаевич также подчеркнул, что Глава нашей республики, Герой России Рамзан Кадыров сполна претворил в жизнь то, о чем мечтал его великий отец. В конце своей речи председатель Парламента ЧР объявил церемонию чествования лауреатов VII Международного конкурса журналистов «Золотое перо» открытой.

Об исторических заслугах Ахмата-Хаджи Кадырова перед чеченским народом, о его вкладе в спасение России от раскола и развала очень кратко, но емко сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Герой России, советник Главы ЧР Адам Делимханов. Он особо подчеркнул, что считает счастьем работать в команде Рамзана Кадырова, верно служить Чеченской Республике.

Председатель жюри конкурса, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий аналитической программы «Судите сами» на Первом канале, крупнейший специалист по проблемам Кавказа Максим Шевченко, напомнив, что на конкурс представлено около 600 журналистских работ со всей России и ряда зарубежных стран, подчеркнул их высокий профессиональный уровень, глубокое раскрытие тем.

- «Золотое перо» стирает границы между регионами России, странами, сближает народы, утверждает идеалы свободы прессы, демократии, интернационализма. В этом огромная заслуга Рамзана Кадырова, который считает прессу стратегическим оружием и оказывает ей всемерную поддержку, - сказал М. Шевченко.

Он также подчеркнул выдающийся вклад в подготовку и проведение конкурсов «Золотое перо» президента Регионального общественного фонда им. А.-Х. Кадырова Аймани Кадыровой – вдовы первого Президента ЧР и матери Главы ЧР Рамзана Кадырова.

После теплых и содержательных приветственных выступлений ведущие объявили о начале церемонии награждения победителей конкурса, и в зале наступила полная тишина.

***

…Автор этих строк вынужден извиниться перед коллегами по творчеству, которых в этот знаменательный вечер чествовали по высшему разряду, потому что, к сожалению, я не смогу привести речи лауреатов, как бы мне этого не хотелось. Такова уж кухня газетного дела.

Зато я могу от имени всей нашей редакции поздравить всех, кто заслуженно получил «Золотое перо», лауреатские дипломы, роскошные букеты живых цветов, денежные премии.

В номинации «Печатные и Интернет СМИ» жюри признало победителями Нину Богатыреву из г. Саяногорск Республики Хакасия за материал «Дайте жизни шанс», Лили Магомаеву, выпускающего редактора республиканской газеты «Вести Республики», за очерк «Я люблю людей» и фотокорреспондента РИА Новости Сайд-Хусейна Царнаева.

Победителем в главной номинации конкурса «Лучший материал о жизни и деятельности первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова» стал наш коллега, заместитель главного редактора газеты «Молодежная Смена» Имран Исмаилов, написавший очерк «Запомним его таким». С чем коллектив нашей газеты от всей души его поздравляет и желает новых творческих успехов!

Название нашей газеты прозвучало еще раз, когда в номинации «Лучший материал» на тему «Наш дом Россия» «Золотое перо» вручили внештатному корреспонденту «Молодежной Смены», корреспонденту ЧГТРК «Грозный» Алевтине Бонадыковой за очерк «Длинная дорога в Грозный», опубликованное в нашей газете. С высокой наградой тебя, Алевтина!

В этой номинации также победа была присуждена Юлии Долговой из г. Кунгур Пермского края за лучший телевизионный материал «Мы будем вместе».

В разделе «Радио» «Золотого пера» удостоились Анзор Абубакаров и Руслан Загаев из телерадиокомпании «Грозный».

Среди лучших тележурналистов Артур Арсанукаев и Заур Осмаев из ЧГТРК «Грозный», Ислам Юсупов (кинокомпания «Магас», г.Москва»), Адам Тумчаев и Луиза Абуева (оба - Издательско-информационный центр «Путь» им.А.-Х. Кадырова).

Специальный приз «Лучший материал» на тему «Чеченская Республика вчера, сегодня, завтра» вручили Марьям Габаевой (ЧГТРК «Грозный») и Рамзану Джаватханову (ГТРК «Вайнах»).

«Золотые перья» завоевали также Татьяна Белокопытова из г.Читы, Оксана Макагонова из Липецкой области, Исмиль Шаов из Владикавказа, Амина Орцуева из г. Москвы, Касум Оспанов из Грозного, ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ ИЗ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, Радима Эдилгериева из Чеченской Республики.

Главный приз конкурса вручили неоднократному победителю и обладателю Гран-При «Золотого пера», руководителю информационно-аналитического управления Главы и Правительств ЧР, пресс-секретарю Главы ЧР Альви Каримову.

Выступая с кратким благодарственным словом он, в частности, сказал:
- Я очень счастливый человек и скажу почему. Для меня самой большой наградой является то, что каждое утро, на рассвете, получаю смс-ку «Ламаз де вай, Iальви» с адресатом отправителя «Рамзан Кадыров». Чего еще можно пожелать простому смертному?!

А вручавший награду Альви Каримову Максим Шевченко назвал его журналистом с мировым именем, своим лучшим другом и академиком журналистики.

***

Апогеем торжественной церемонии стало оглашение имени обладателя Гран-При VII Международного конкурса журналистов «Золотое перо». Для выполнения этой почетной миссии на сцену вышел Александр Хлопонин, встреченный бурной овацией участников и гостей конкурса.

Перед тем как вскрыть конверт, Александр Геннадьевич подчеркнул громадную роль Ахмата-Хаджи Кадырова в деле прекращения войны в Чеченской Республике, восстановлении ее экономики и социальной сферы.
- Я, как и Рамзан Ахматович, считаю себя сыном этого великого человека, - сказал полпред Президента России. - И очень рад позитивным переменам в жизни вашей республики и народа, - сказал А. Хлопонин.

Он также дал высокую оценку чеченским журналистам, которые, даже в экстремальных условиях, с честью и высоким профессионализмом исполняли свой долг.

Затем высокопоставленный гость объявил, что Гран-При конкурса получает выдающийся российский журналист Оксана Пушкина – автор и ведущая программы «Женский взгляд», и вручил ей главную награду журналистского конкурса.

- Я буду делать все от себя зависящее, чтобы избавить сознание россиян от всяких предрассудков в отношении чеченцев, - заявила Оксана Пушкина.

Затем несомненная королева журналистского бала обратилась с призывом ко всем россиянам не бояться приезжать в Чеченскую Республику.
- Я лично никого здесь не боюсь, потому что у меня, во-первых, нет врагов, а во-вторых, и это главное – в Грозном у меня есть друг Рамзан, - сказала Оксана.
Что ж, аргумент железный!

***

Не остались без наград и главные гости форума. Так, председатель жюри конкурса Максим Шевченко вручил Александру Хлопонину Кубок «За информационную открытость и поддержку региональных СМИ», а Главе ЧР Рамзану Кадырову - Кубок «За глубокую преданность принципам патриотизма и интернационализма в Российской Федерации».

Стоит также отметить, что Главе ЧР был передан Кубок, предназначенный для президента РОФ им. А.-Х. Кадырова Аймани Кадыровой «За огромный вклад в проведение Международного конкурса журналистов «Золотое перо».

На мой взгляд, церемония чествования победителей и призеров юбилейного конкурса получилась более компактной, чем в прошлые годы, но не менее красочной и яркой. По-прежнему ее виртуозно вели Игорь Верник и Лейла Мамакаева.

В паузах между объявлением победителей перед аудиторией Театрально-концертного зала выступали лучшие ансамбли ЧР «Вайнах», «Даймохк» и звезды чеченской эстрады Макка Межиева, Марем Ташаева, Тамила Сагаипова, Аминат Ахмадова и другие.

Перед окончанием церемонии Глава ЧР Рамзан Кадыров выразил пожелание, чтобы в следующем году в конкурсе участвовало больше журналистов, было представлено больше регионов России, а также стали его участниками представители зарубежных стран.

Александр Хлопонин объявил о закрытии VII Международного конкурса «Золотое перо», а Рамзан Кадыров заявил, что с этой минуты мы открываем VIII конкурс.

Замид АЮБОВ, специальный корреспондент, заслуженный журналист ЧР.

***

Ссылка на сайт ИА

23 мая 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
От души поздравляю!!!!!!
Как приятно!
Так держать!!!!!
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   02.06.2012 22:30     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!

Владимир Пузиков   03.06.2012 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.