Иррациональность

С иррациональностью человек сталкивается повсеместно. НО... считает все равно этот мир РАЦИОНАЛЬНЫМ.

Рацио (ratio) - часть, доля (так и хочется сказать Ра - свет, тио-цио - цапать :) оттяпать часть света). Рациональный мир действует в пределах ЦЕЛЫХ форм и чисел. Все, что находится за пределом целого - нерационально, ИРРАЦИОНАЛЬНО.

Наиболее впечатляют примеры иррациональности в математике. Математика сплошь да рядом использует иррациональные (трансцендентные) числа. Например, корень из двух. В данном случае получается число с бесконечным набором цифр после запятой. Это невозможно даже представить! Но математики хитрые: решили, что все, что стремится к бесконечности, все равно можно так или иначе привести к целому путем суммирования (интегралы), приведения к пределу, приблизительное округление... И числа вроде бы подчиняются. НО... бесконечность в них - остается.

Что же в мире является РАЦИОНАЛЬНЫМ, то есть имеющим строго целочисленную основу? В физической вселенной - НИЧЕГО! Нонсенс? Любая видимая форма имеет в своей основе бесконечность (микро-мира или макро-мира) с точки зрения даже того же времени. Только на определенном его промежутке, который также ускользающ, как и само Время, можно что-то выделить. Но время-пространство - бесконечно. Вселенная по сути - ИРРАЦИОНАЛЬНА. И возможно только этот термин и является Рауиональным, поскольку он - один. Также и целые числа в математике - рациональны до безобразия :). Но - больше - ничего.

Что можно сказать о мире человеческой мысли? Там многое - рационально! Поскольку мышление человека настроено на образы, в которых существует идея в некоей форме. И эти идеи во многом можно разделить на кусочки (без всяких бесконечностей в результате). Мы все (возможно) пытаемся быть РАЦИОНАЛЬНЫМИ в иррациональном мире!!! И любой, кто не мыслит рационально - ... может даже приобрести некий диагноз. Смешно?!

Система человеческого взаимодействия требует рациональности: слова языка - отражают намерения человека, его действия в данном социуме. Но, допустим, слово Земля в других условиях жизни превращается в планету, почву, грязь, пыль, earth, planet, soil, dust, и т.д. в других языках (живущих, уже не живущих), плюс образы могут быть совершенно различными в зависимости от качества мыслеформы или их количества и т.д. и т.п. Вот она - появляется бесконечность, разнообразие, которое скрывается во вроде бы рациональном (то есть однозначном) слове.

Конечно, если ограничить слово какими-нибудь параметрами, например: русский язык, современный (21 век), планета - то все-таки получим Земля. Но стоит забыться - и опять понятие, вроде бы устойчивое, расплывается прямо на глазах.

Цифры - устойчивы к "расплыванию". Наверное, поэтому учение цифр - Каббала, считается священным. Но опять же, перенос их в окружающий мир - вызывает чувство неподвластной разуму глубины бесконечности.

Человек пытается мыслить РАЦИОНАЛЬНО - выделяет кусочки описания явления и соединяет их вместе, формулами ли, чертежами ли, словами ли.... И пытается все применить на практике - то есть в том мире, где он родился и живет.

Создание всяческих систем - характерно для т.наз. научного мышления современной эпохи. Выделение явления и попытка его описать некими параметрами - считается уже научной статьей. Однако, при выделении части и назначение ей неких констант может произойти такое, что данный опус никто не сможет понять или просто не найдет времени на чтение, или он будет записан на тарабарском языке. Смысл описания явления - хотя бы один отклик, взаимодействие. Группа взаимодействий - идея начинает свое воплощение в жизни.

Хотя бы и с грузом некиих иррациональных, т.е. бесконечных возможных описаний, следствий и причин.


Рецензии
"Что же в мире является РАЦИОНАЛЬНЫМ, то есть имеющим строго целочисленную основу? В физической вселенной - НИЧЕГО! Нонсенс?"
Конечно нонсенс. Ведь квантовую физику пока что никто не отменял.

Еще Один Дождь   09.04.2014 13:04     Заявить о нарушении
Мир странен и удивителен. Кто-то говорит - первична материя, кто-то - первично сознание...

Людмила31   09.04.2014 14:11   Заявить о нарушении
Да мне как-то до вселенной дела нет, просто квантовая физика как раз стоит на том, что, если говорить Вашими словами, то во Вселенной все имеет именно целочисленную основу, всякое воздействие дискретно и любая величина кратна кванту.
То, о чем Вы пытаетесь рассказать, в философии называется проблемой демаркации и сводится к поиску универсального критерия научности знания. И, насколько я знаю, данная проблема решения не имеет. Хотя мне сама проблема кажется надуманной.

Удачи Вам.

Еще Один Дождь   09.04.2014 14:31   Заявить о нарушении
Да, Истина всегда где-то рядом... ;)

Людмила31   10.04.2014 16:27   Заявить о нарушении
Мне кажется, что мир Истин немного не сходится с миром физическим, как мы его привыкли описывать. Особенно если сюда подключить проблему Осознания человеком своего существования... И, действительно, истинны только понятия, или слова???

Людмила31   10.04.2014 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.