Ч 2. Глава 2. Волшебный лес или нагаданная встреча
Высокий стройный юноша, сполна обласканный дневным светилом, легко нагнулся и бросил пару плоских галечных голышей в лениво плещущиеся волны. Раз, два, три, семь, десять, – мысленно посчитал он количество получившихся «лягушек» и загадал о чем-то. Но видимо не вышло необходимое для загаданного количество «плюхов», потому как он досадливо махнул рукой и предпринял еще одну попытку. Прилетевший с моря легкий ветерок нежно, как любимому младшему брату, взъерошил рыжие волосы и надул пузырем рубашку, будто бы пытаясь уместиться у него за пазухой. «Не мешай»- юноша легонько шлепнул рукой по рубашке, выпихивая нежданного посетителя. Ветерок обиделся и подул сильнее, призвав на помощь ленивые волны и обдал его вееров мелких брызг. «Ну не мешай же, я прошу тебя»- обратился тот к ветру как к живому-«Представляешь, я сегодня такой сон видел! Даже просыпаться не хотелось. Вот, хочу теперь его обдумать и решить к чему это показано было, а ты мешаешься, играться вздумал» - с легким упреком продолжил юноша, обращаясь к ветру. Ветерок легким вздохом дунул еще разок. и уплотнившись, приняв вид маленького волчонка, по-собачьи потоптался на одном месте и улегся у ног присевшего человека. Тот рассеянно погладил его за ушами, и думая о чем то своем мечтательно улыбнулся. «Представляешь, дружище, мне сегодня такая фея приснилась! Точно не из наших.: гибкая как лоза, черноглазая, а глазищи огромные. как распахнет –можно в них и увязнуть словно в зыбучем песке. Волос черен и волнами вьется и спадает, как водопад на Инрейском взморье Вот только жаль поговорить с ней не получилось, она лишь улыбалась кому то, и смешинки во взгляде прыгали. А вот бы услышать звук ее голоса»- мечтательно протянул паренек, погрузившись в свои грезы. Волчонок в ответ лишь сладко зевнул и уткнул нос в передние лапы, всем своим видом показывая, что ему все это разговоры глубоко безразличны, вот если бы пошалить… Он с надеждой поднял глаза на своего товарища, но увидев что тот полностью ушел в себя. лишь тяжко вздохнул, заставив закрутиться песок у его ног маленьким безобидным вихрем и улегся поудобнее.
Волны тихо нашептывали свои секреты, с легким всплеском накатывая на галечную отмель, пытаясь утащить к себе в глубину нагретые солнцем голыши. Их легкий, мягкий как кошачья поступь шелест убаюкивал, расслаблял и погружал в состояние легкой дремоты. «Расскажи, расскажи нам сон…. Слуш-ш-шай,слуш-ш-шай с-с-с-совет…»- мягко рокотали волны, ласково прикасаясь пенными гребешками к босым ногам юноши. –«Сссследи за ссссловами.. сслушшай, Сссеррджио» - продолжали они, все ближе подбираясь к нему.
Где в лесах с изумрудной листвой
Явь и небыль легко уживаются
Звонкий смех позовет за собой
В эхо слов хрусталем рассыпается.
Он звенит, словно капли дождя
С тучи низкой на листья срываются
С нежным шелестом тихо маня
В даль, где в явь мечта воплощается..
Вязь из слов, как тугая струна
Всколыхнув тишину, зазвенит
Путеводной звездой в твоих снах
Нежным пением встречу сулит.
Море обманчиво убаюкивая напевало колыбельную, и, набравшись сил, коварно ринулось вперед, одним рывком отыгрывав у суши еще один кусочек сухого пространства. Волна наконец то дотянулась до ног замечтавшегося юноши, и окатила того хорошо взбитым коктейлем песка, мелкой гальки и огромных хлопьев белой, как будто специально взбитой пены. Юноша вздрогнул, отодвинулся и интуитивно поджал под себя ноги. И.будто бы выйдя из транса, поднял голову, определяя по положению дневного светила время, проведенное в созерцании игры морских волн.
Солнце уже медленно клонилось к западному краю горизонта, граничащему с четко очерченной кромкой Первозданного моря, словно оттягивая момент принятия традиционного ежевечернего омовения.. Серждио встал и упругим шагом двинулся в сторону соснового бора, откуда доносилось нетерпеливое ржание скакуна Бездны, изнывающего от вынужденного бездействия и скуки.
-Ну-ну, Малыш,- обратился он к заждавшемуся скакуну, - Соскучился? Сейчас мы с тобой не торопясь слетаем к гардам на кузницу , пусть снова тебя подкуют, а то подковы на тебе так и плавятся.
Конь покосился янтарным глазом на говорившего и презрительно фыркнул, показывая что « не торопясь слетать» - это не в его стиле, иначе подковы были бы целы еще несколько месяцев. Серджио легко вскочил на своего скакуна, и пустил его в легкий аллюр. Оказавшись на открытом пространстве, конь мягко скакнул , и раскрыв полупрозрачные кожистые крылья , плавными взмахами поднялся над сосновым бором. Ветер, шаля, разметал серебристую гриву и начал задувать в ноздри и губы коня. Тот лишь недовольно фыркал, пытаясь клацнуть зубами за эфемерный хвост баловника. Ветер же, наигравшись, помчался гонять по небу облака, похожие на отару осиротевших испуганных овечек.
Конь, отлетев не небольшое расстояние от места своей вынужденной стоянки, весело заржал и скрылся вместе с седоком из виду, превратившись в едва различимую точку на горизонте.
На вершине дальней скалы, отгораживающей мир гардов от остальных, яркой точкой вспыхнул огонек. Точка стремительно приближалась, принимая очертания всадника на крылатом жеребце, целенаправленно мчащегося в кузницу, полыхающую отсветами искр, сыпавшихся с зачарованных молотов работяг, копошащихся в кузне.
Сделав круг почета, конь вместе с всадником приземлился у входя в кузню. Юноша спешился, и глядя на остатки оплавившихся подков, только укоризненно вздохнул.
- Серждио, рад тебя видеть!» - ближайший к входу работяга оставил работу, и, распрямившись, подошел к гостю.
- Гхармен и я тоже рад!- искренне ответил юноша, утонув в гигантских объятьях рыжего бородача.. – Вот погляди – продолжил он, указывая на своего скакуна, с безучастным видом подбирающего .окалины металла и с удовольствием хрумкающего их. – Снова все подковы оплавились. И никакие уговоры на него не действуют -шутливо пожаловался Серджио, легонько шлепнув коня по крупу.
- Гм. .а может ему не подковы покрепче, а узду строгую да сбрую особую? -в раздумье протянул кузнец, глядя на скакуна Бездны.
Тот, настороженно запрядал ушами, пытаясь незаметно переместиться подальше от говорящего.
- Да нет, не надо - пусть резвится. Я не против - ответил юноша, и кажется услышал облегченное фырканье своего любимца. – Гхармен, ты лучше подковы особые на заказ выкуй пожалуйста, как для кобылиц из матушкиной конюшни.
-Хорошо друг, сделаю. Только придется и тебе потрудиться- состав уж очень сложный у сплава. Я тебе скажу- чего не хватает и где найти - а ты постарайся, разыщи уж недостающие ингредиенты. Чем раньше найдешь – тем быстрее выполню твой заказ .
-По рукам!- ответил юноша, обменявшись крепким рукопожатием с Гхарменом.
- Ах да, чуть не забыл. Тут недавно посыльный от твоей матушки нарисовался. Вот чудак - со смешком продолжил кузнец- прямо в горн телепортнулся. Хорошо что выскочил мигом, а то и костюм огнеупорный бы не спас. Так вот, велено тебе Серджио в скорейшем времени перед матушкой своей появиться. Какие-то виды она на тебя имеет.
-Спасибо! Пришли мне список недостающих ингредиентов с ветром- попросил Серджио, вскакивая на скакуна и понукая того оторваться от выискивания в траве кусочков окалины и отправиться в путь.
…Ну, и куда нас забросило в этот раз? Приняв любезно протянутую мне руку, я как можно изящнее поднялась из положения «лечь-отжаться» и оглянулась вокруг себя. Красота-то какая! Из заснеженного зимнего леса попасть сразу в буйствующую разноцветными красками дубраву. Вот это да! Деревья по ранжиру стоят, словно вытянувшиеся по стойке смирно военный полк, да что там полк- тут наверное целая армия… И трава словно по сантиметру выверена - ни выше, ни ниже.. Я даже наклонилась -чтобы найти хоть одну былинку выше других… Тропинки, и те одинаковой ширины…Чудеса да и только… Ой- а вот и «непорядочек»- дубовый листочек медленно слетел с отдаленно стоящего лесного великана и стал тихо опускаться на безукоризненно подметенную тропку Но не успел «нарушитель порядка» прикоснуться к земле, как тут же неведомо откуда появившаяся маленькая тень моментально подхватила его и исчезла. Интересно - чтобы это могло быть?
Оглянувшись на своих спутников, я хотела поделиться своими догадками. И передумала.. Мужская часть нашей экспедиции, включая даже Айриса и Чиприка – с восторженным выражением на физиономиях и довольным причмокиванием ходила вокруг привязи с лошадками,. Ай да Мороз Студенович! Расстарался!!! На таких красавцев и садиться до жаль! Статные, с гордо поднятыми головами, жеребцы косились на ходивших вокруг них людей .по своему наверное оценивая стать «двуногих»,неизвестно откуда свалившихся к ним на поляну. Не удержавшись, я подошла поближе в великолепным животным. Конечно с джельвинторами их не сравнить, но для своей породы это наверное одни из лучших ее представителей. Постойте- жеребцов то три, а как же я??
-Рейник,- негромко позвала я маркиза.- ты случайно не видел тут еще одну лошадку?
- Нет. А что? - Рей непонимающе уставился на меня, все еще не в силах переключиться с жеребцов на другой объект.
- Как что? - обиженно воскликнула я – Коняшек то всего три, а нас четверо!…
- Точно! – пересчитав имеющихся в наличии скакунов.- сказал Рейник – Ну ты не расстраивайся. Ничего же страшного не произошло. Хочешь- я тебя к себе «…багажом», ой, пассажиром возьму?
Вконец разобидевшись на такую несправедливость, я, еле сдерживая рвущийся наружу язвительный ответ , отошла от маркиза.
И тут кто-то мягко ткнулся мне в затылок. Развернувшись, я обнаружила прямиком перед своим носом белоснежную кобылку, смотрящую на меня огромными иссиня - фиолетовыми глазами. Ее шерсть на моих глазах принимала насыщенный белоснежный цвет, словно проявляясь из воздуха. Вот это да! И почему я ее сразу не увидела? Присмотревшись повнимательнее, я увидела примятую копытами траву, почти след в след повторяющие мои передвижения.. Значит она ходила за мной следом а я ее и не видела? Ну ладно я, а Рейник? Он же тоже не увидел. а это значит…Сумасшедшая догадка взбрела в мою взбалмошную голову! Она- невидимка! Окрыленная своим открытием, я негромко хмыкнула, стараясь не привлечь ненароком чье-либо внимание… Ага, а вот этот козырь пожалуй я оставлю при себе до поры до времени.. И придя к временному перемирию со своей совестью, я направилась к своим спутникам.
Рейник обернулся и улыбаясь, призывно замахал мне рукой. Что они там уже придумали- с интересом подумала я и ускорила шаг.
- Ух ты, Лия! Где ты нашла такую «принцессу»?- восторженно спросил маркиз, с проскальзывающими нотками зависти в голосе. –Хочешь поменяемся? Я тебе вороного жеребца отдам, гляди какой красавец!
-Знаешь Рей, я пожалуй откажусь от такого щедрого предложения. Она мне и самой очень нравится - ответила я, и не удержавшись, показала ему язык.
- Ну Лия, ты подумай. Такого второго шанса может и не представиться - продолжил маркиз, все еще не теряя надежды заполучить себе мою кобылку.
И кто знает, может все и пошло бы по другому, и я все же согласилась бы после долгих уговоров временно поменяться лошадьми…если бы не непонятный клубок из сплетенных тел, одной только Великой Черепахе известно- откуда он появился под копытами моей «белоснежки». Шум, фырканье, какое-то ворчание, Айрис с громким лаем носящийся вокруг катающегося клубка. Нда, подходящий настрой был нарушен и лопнув словно мыльный пузырь, растворился в окружающем пространстве. Маркиз, углядев в копошащемся у наших ног клубке рысь, твердым голосом произнес « Лаура, отдай». Честно говоря, я и не ожидала, что эти слова возымеют хоть какое-либо действие. Как ни странно, клубок тут же распался, и мы увидели рысь, зажавшую в лапах барахтающегося гнома.. Да, да, именно так и не иначе.. Классический гном - в штанах с перекинутой через плечо лямкой, клетчатой рубашке, деревянных башмаках и смешном колпаке.
Гном аккуратно выбрался из удерживающих его рысьих лап и принялся тщательно ревизировать свой костюм, на предмет незамеченных прорех и дырок. Ничего не обнаружив, он повернулся ко мне, и смешно разгоняя своим колпаком мелкий сор на полянке, произнес: "От имени жителей.страны приветствую вас, Великая Госпожа на нашей земле"
Я вместе со спутниками просто онемела, правда ненадолго.. Ребята сравнив звание, которым меня одарил этот гном, с личностью, стоящей в их поле зрения, зафыркали и загнулись от еле сдерживаемого хохота. Я же была удивлена никак не меньше их, и решила указать аборигену на его ошибку.. где он тут нашел Великую госпожу среди нашей компании? Разве что он обращается в лошади, стоявшей за моей спиной..
- Простите, но. Разрешите уточнить- кого вы имеете в виду? -обратилась я к нему, понимаю что выгляжу в его глазах далеко не самым умным представителем человеческого рода.
Тут уже опешил и гном…Оценивающе посмотрев на меня- всем своим видом показывая что они думает, но в силу дипломатического кодекса приема незваных гостей не может высказать, повторил- Вас, Великая Госпожа. В древних манускриптах, доставшихся от народа юанги, мы прочли,что придет день, и Великая госпожа на иллюзорной кобыле посетит наш край. Этот день станет новой точкой исторического отсчета в ведомых нами летописях.
Вот это да… Такого я не ожидала.. Мне даже стало страшно…за себя. Что же такого я могу натворить чтобы испортить все в этом спокойном местечке?. А может они просто ошибаются? Ориентируются же по моей лошадке, а мало ли таких еще будет… Наверняка так и есть. Убедив себя в этом и даже малость успокоившись, что ничего страшного не произойдет, я все же не решилась разочаровать своим открытием гнома. Он такой милый, пусть пока тешит себя мыслью, что является первооткрывателем - а там время нас рассудит.
- Ребята, вы со мной? Поможет сему достойному господину?- обратилась я к спутникам, стоявшим кучкой на небольшом отдалении.
- Конечно! – откликнулся Рейник, не обращая внимания на отчаяние верного оруженосца. - Кто знает, может по дороге и свою задачку решить сумеем.
Крохотный проводник, обрадованный положительным решением, попытался вклиниться между нами и что-то сказать. Наверное весьма важное, потому как от усердия он подпрыгивал на месте, стараясь стать выше и весьма оживленно жестикулировал.
- Позвольте. Разрешите мне сказать – вежливо попросил он, но не почувствовав отклика с нашей стороны – громко заверещал - Внимание!.
Галдеж, стоящий на полянке тут же прекратился, и ребята с удивлением уставились на гнома.
-Извините -тихо сказал тот, покрываясь краской от того, что нарушил принципы гостеприимства и позволил себе повысить голос на путешественников.
- Позвольте довести до вас предысторию сложившейся проблемы. Все дело в том, что нашем небольшом государстве обосновались три рильдинки весьма почтенного возраста и основали тут брачный портал. Весьма оригинальное заведение - скажу я вам. И глупышки, желающие найти свою любовь - толпами повалили к этим рильдинкам за советами и приворотами.Наша юная особа не стала исключением из длинного списка жаждущих сказочного счастья за символическую плату. Конечно, приняв во внимание возраст сестренки – всего то 340 лет исполнилось - юность только начинается – мы не стали препятствовать ее решению. Лишь после того, как со времени посещения рильдинок прошло более трех недель, мы забеспокоились. И тут то до наших ушей стали доходить весьма странные слухи о преставлении рильдинок о любви и счастливом браке. Впрочем, Вы Госпожа и ваши спутники сами можете в этом убедиться. Приют рильдинок всего-то в нескольких часах по короткой дороге, воон там – на опушке танцующих росинок.. С этими словами гном махнул рукой куда то в сторону, сделав движение, как будто бросает что то круглое себе под ноги. Пытаясь высмотреть что-либо в направлении, указанном нашим проводником, я не сразу заметила произошедшие изменения в окружающем нас мире. Прямо из-под ног появилась тропинка, выросшая из необычайно изумрудно-серебристой травки, и ведущая как раз в указанном направлении. Вдобавок наш проводник куда то бесследно исчез. Как будто испарился в несколько мгновений. Впрочем при его то росте затеряться среди кустов не представляло ничего сложного.
«Ну вот. На самом интересном месте» подумала я, осознавая, что попала с друзьями в немного неприятную ситуацию. Впрочем, разве кто то обещал что будет легко? Путеводную тропку сделал и на том спасибо. Мысленно хмыкнув, я оглянусь на своих товарищей - их силуэты виднелись далеко впереди, Мужчины, что тут скажешь – однозадачные существа.. Видят дорогу и идут, не раздумывая куда кто пропал и почему. Решительно отбросив смутные подозрения, от которых что то неприятно холодное ворочалось внизу живота, я тронула поводья Белоснежки и направилась вслед за ними.
- Лия. Так что за задачку озвучил этот чудак? Я что-то не совсем понял. – раздался голос Джарени, поджидавшего меня на путеводной стежке.
_ что ж вы, помочь согласились - а кому и в чем заключается помощь не поняли? –задала я встречный вопрос, старательно изображая удивление на лице.
Тут уже остановились и вес остальные.
- Ну ты же сама попросила помочь гному. Разве мы могли тебе отказать? – не менее удивленно парировал Рейник.
Так. Выходит что не я одна поддалась каким-то непонятным гипнотическим чарам нашего проводника. Ну и гном, ну молодец! Ловко же он нас провел. Обещание выпросил – а дальше крутитесь как хотите. Надо срочно что то ответить ребятам, а то глядишь – назад повернут. Делая вид, что мне что то попало в глаз, я вынула из седельной сумки зеркальцо и посмотрела назад. Вот так дела! Позади нас блекла, исчезая, тропка по которой мы прошли. А деревья, разрастаясь, становились сплошной стеной, держась друг за друга своими корявыми сучьями, словно сведенными ревматоидной судорогой руками. Что же, назад хода нет. Значит идет только вперед. Я тронула поводья, понукая кобылку потихоньку двигаться и как можно беззаботнее улыбнулась ребятам.
- В общем то задачка до смешного проста. Узнать куда пропала ближайшая родственница и попытаться вернуть ее в лоно семьи. Проще не бывает. Кстати. Джар, напомни мне пожалуйста нашу последнюю загадку. Может она хоть немного стала яснее?
Джарени незамедлительно полез за гирмуаром, и как-то неуверенно кивнул в ответ.
- Если рассматривать это с объективнойсторыны,Омелия,то в принципе да, есть кое какие зацепки.Но,сразу хочу предупредить- просто за-цеп-ки, без конкретики. Возможно по прошествии определенного колияесва времени вариант решения станее более конкретным, а поэтому- двайте дальше двигаться в указанном аборигеном направлениию
Около часа все ехали в полном молчании, погрузившись каждый в свои думки. Ехали бы так и дальше, но чувство голода, сначала едва заметное, внезапно полностью нас накрыло.. Первым не выдержал маркиз.
- Даркус, а не пора ли уже и проглотить что-нибудь съедобного? А лучше бы горяченького - мечтательно протянул он, с надеждой глядя на своего верного товарища.
- Господин Рейник! Все что я могу предложить - только несколько ломтей черствого хлеба и джем из лесных ягод.
-А как же сухие пайки - рассчитанные чуть ли не на роту королевской гвардии? – удивленно спросил Рей. – Я же точно помню что их было в достаточном количестве.
- Сухой паек? Рейник, тьфу ты, господин маркиз- обратился к нему Даркус- можешь оставить его в своих воспоминаниях. Все это, да и не только это дожидается нас в кабинете Хранителя. Ты разве не помнишь что при открытии портала мы взяли только самое необходимое -иначе не успели бы переместиться.
- Вот дела.- приуныл Рейник.- И что теперь? Будем подошвы своей обуви что ли жевать с голодухи? Омелия - придумай что-нибудь. Ты же женщина в конце концов то.
От подобной наглости я поперхнулась.
-Рей, а при чем тут мое женское начало и кормежка?? Даже если вы не опасаетесь за свои желудки после моей стряпни - что я честно говоря вам не советую испытать, где я возьму продукты? Из карманов что ли вытащу? Или как факир из платка достану?
Дабы нагляднее продемонстрировать что с меня взятки гладки, я спешилась и, достав из кармашка какой то старый клетчатый платок, взмахнула им. Почувствовав, что платок резко потяжелел, я бросила его на землю. Медленно спланировав, кусочек клетчатой ткани увеличился в размерах, и, опустившись на землю, стал наполняться мисками, чашками, горшочками с умопомрачающим по запаху содержимым.
- Лия, откуда он у тебя?- оправившись первым от шока, спросил Рейник.
- Я, я не помню- честно ответила я, судорожно перебирая в памяти последние события. Прокручивая назад события последнего дня, я как в замедленном кадре вспомнила – что какую-то тряпочку засунула мне в карман Варвара Бурановна. Ага, вот и ответ на загадку.
Повеселевшие ребята, без лишних церемоний уже расселись за импровизированным столом и набивали свои желудки пищей.
-А все таки хорошо –с набитым ртом проговорил разомлевший Даркус- Хорошо говорю как все складывается.. Теперь мне не надо голову ломать –где добыть провизию да еще и приготовить… Эх, красота…
В благодушном настроении наша кавалькада продолжила путь. К вечеру, когда солнечный круг коснулся верхушек деревьев, мы приблизились к цели своего путешествия. Перед нами расстилался цветочный ковер из ярких цветов, одни из которых уже готовились сомкнуть свои лепестки, а другие медленно, как бы нехотя, просыпались, готовые раскрыться ночному светилу, где то на горизонте уже ожидающего своего часа. На краю поляны стояло архитектурное сооружение, состоящее из трех, слепленных между собой домов. Назвать все вместе одним словом – дом, не поворачивался язык, настолько несуразным казалось совмещение добротного деревянного сруба, остроконечного каменного замка с множеством уровней и балкончиками, налепленными по всей окружности этого замка, как ласточкины гнезда, и раскинувшегося вширь павильона с полупрозрачными стенками и ярко-красной черепичной крышей. Стараясь не помять цветочный ковер, мы пустили лошадей в обход по самому краю полянки. Достигнув жилища рильдинок, спешились и привязав коней к коновязи, остановились в раздумьях. А задуматься то было о чем. У центральной башни входа как такового просто не наблюдалось, а раскинувшаяся пагода темным пятном выделялась в лучах засыпающего солнца. Методом исключения решив, что вход находится в бревенчатом срубе, мы дружно к нему направились. Ага, а вот и входная дверь,.… Дверь…. Не тут то было. Как только Рейник протянул руку, чтобы вежливо известить хозяек о нашем появлении, избушка зашевелилась, поднялась на куриные лапы и бесцеремонно повернулась к нам задом, расшвыряв лапами сор у себя под ногами. Вот это финт! Только с первыми лучами заходящего ддневного светила , избушка наконец то соизволила усесться на свое место. Мы сразу же этим воспользовались, и не дожидаясь приглашения на свой вежливый стук, открыли входную дверь. Первым в открывшийся проход влетел Айрис, перепугав три тщедушных создания в дальнем углу горницы. И как оказалось не только их. Кот, занятый игрой с янтарными четками, зашипел от столь наглого вторжения, и порвав нить с четками, с перепугу забился под лавку, на которой сидели рильдинки. И пока хозяйки предпринимали попытки вытащить своего любимца из убежища, тот орал благим голосом - не поддаваясь на их провокационные действия. Видя безуспешность своих попыток, хозяйки, не обращая на нас никакого внимания, принялись обвинять друг друга в отсутствии подхода к животному. Мы же молча пережидали разразившуюся «бурю в стакане воды», больше не привлекая к себе внимания. А то, отправят куда-нибудь подальше ненароком, потом ищи дорогу обратно…
Между тем, кот все таки выполз из своего укрытия, лапой пытаясь что то вытащить у себя изо рта.. при этом подкашливая и я бы даже сказала даваясь. Одна из дам вскоре обратила внимание на столь странное поведение кота, и попыталась засунуть ему пальцы в глотку, чтобы вытащить инородный предмет. Но кот, не оценив благородных намерений своей хозяйки полоснул ее когтями и отполз подальше от новоиспеченной знахарки. Да уж, ситуация…на ночь глядя. Кота то жалко! Я с надеждой взглянула на своих спутников- а вдруг кто то уже имел опыт по показанию неотложной помощи представителям кошачьего семейства? Конечно в большей степени это относилось к Рейнику, памятуя о том, что у него есть рысь. Но маркиз лишь отрицательно помотал головой…
- Ну раз уж я оказался случайным виновником в том, что кот испугался, мне и помогать ему - раздался над ухом чей-то голос. Голос явно был незнаком. Оглянувшись, я узрела у себя за спиной высокого худощавого мужчину в рыжем потертом плаще, со скучающим выражением в глазах и застывшей сардонической ухмылкой.
- Вот расскажи потом кому, что коту жизнь спас- ведь не поверят, на смех поднимут- продолжил он уверенно приближаясь к коту.
- А кто вы? И откуда тут взялись? - спросила я, понимая что это конечно не самые важные вопросы на этот момент.
-Потом расскажу – отмахнулся от меня, как от назойливого насекомого незнакомец.
Он опустился на одно колено, и схватив кота за шкирку, расположил того на коленке вниз головой, пару раз стукнув по хребту, быстрым движением перевернул ошалевшее животное, вытащил пальцем из пасти злополучную янтарную бусинку.
- Ну вот и все. Принимайте своего питомца – обратился он к рильдинкам, тщательно вытирая пальцы об вытащенный из кармана носовой платок.
- Омелия, позволь представиться. Я – ваш старый знакомый Айрис – с этими словами он отвесил шутовской поклон нашей четверке, ошалело взирающей на него.
-Ты - Айрис? Но как? А где? – куча вопросов посыпалась с моего языка, толкаясь и перепрыгивая друг через дружку, не давая закончить даже начатые предложения.
- А чего ты так удивляешься? -с ухмылкой продолжил он - Что? Разве не похож?. Присмотрись повнимательнее. Ну не хотел я раскрываться, в идеале так и пробегал бы с вами псом, но тут ситуация не позволила. Не предусмотрел что кот тут живет, вот и ворвался первым.. Вся маскировка теперь насмарку.
Ребята окружили нового товарища – и обрадовано загомонили… А я пыталась припомнить сколько раз я уже спала на Айрисе, который своевременно подставлял для ночлега свой теплый рыжий бок, и каких только девичьих глупостей я ему наболтала, будучи уверенной, что говорю с собакой. От этих воспоминаний кидало то в жар, то в холод.
_ Лия, что с тобой? Ты вся дрожишь и стучишь зубами как от озноба - обратил внимание Рейник.
-Дай-ка мне потрогать твой лоб - велел Айрис, отворачиваясь от ребят и протягивая свою руку.
-Не подходи ко мне. Все в порядке - стуча зубами, ответила я, не понимая откуда взялся рой комаров, усиленно пищащий в ушах. И медленно закрыв глаза, грохнулась в спасительный обморок.
Глава 10.
Высоко над дышащей знойным жаром, растрескавшейся от недостатка влаги пустынной местностью зависла сияющая ядовито-зеленым светом яркая звезда, Откуда и когда она там появилась, в лиге Звездочетов не знали. Все попытки обследовать звезду, натыкались на непонятный заслон, несущий в себе негативный энергетический заряд, скомплимированный (спрессованный) из подсознательных кошмаров и страхов. На созванном внеочередном совете было принято решение о присвоении статуса карантинной зоны данной части Лазуритового союза, и свертывании каких либо исследований в отношении объекта, за исключением постоянной визуализации. А для придания пущей важности своим действиям, была утверждена должность карантинного наблюдателя, на которую сразу же и приняли страдающего старческой бессонницей сухонького, как прошлогодний осенний листок, звездочета Мрашиела, по прозвищу «Чудаковатый». Часть звездочетов вздохнула с явным облегчением, узнав что как минимум на год будут избавлены от присутствиях этого уважаемого члена на своих собраниях.
- Ну? Что там? Эти отстали? - невысокая дама с пышными формами, нервно накручивала на палец свой сиреневый локон. При этом она пыталась протиснуться поближе к темной сфере, около которой стояла ее компаньонка.
«Эти»- пренебрежительно ответила та, похоже поняли, что не по зубам кусочек. Людишки слишком назойливый народец. Вот бы их сразу…- мечтательно продолжила она.
-Ни в коем случае, сестрица! – прервала ее мечты первая. – Если ты нашлешь на всех мор или еще что-нибудь в таком же духе, как тогда ты собираешься утверждаться на этой земле? Кто потом нас почитать и лелеять то станет? Хватит нам прошлого неудачного опыта.
-Ах да, я забыла, зачем нас занесло сюда. – с разочарованным вздохом ответила первая.
- Ну-ка ,ну –ка мои крошечки, что тут интересного вы увидели?- В комнате появилась дородная дама, с властным выражением лица и нежным присюсюкиванием в голосе.
«Крошки» быстро переглянулись, состроив кислые мины за спиной у мамаши, и обернулись к ней с фальшивыми улыбками на лицах.
_ Все в порядке мамулечка. Честно, честно. Как и планировали – вразнобой ответили он и ей, синхронно скрестив пальцы на руках у себя за спиной.
- Дайте ка мне самой в этом убедиться – с этими словами она подошла поближе и потеснив их, наклонилась к сумеречной сфере, пристально всматриваясь в неясные силуэты.
- Так. так. И что же происходит в мире? Надо быть ближе к будущим подданным. - с недобрым смешком Дринайра, называвшая себя Владычицей Хаоса ( а это был именно она), одним движением разбила картинку в сумеречной сфере на множество маленьких шаров, крутящихся на орбите вокруг сферы, и приблизила к себе один из них. - Ну, все в порядке. Людишки со своими мелкими заботами, завистью, борьбой за лучший «кусок пирога». Молодцы доченьки! – она одарила своих деток лаковой одобрительной улыбкой.
- А это еще что такое? – удивилась она вызвав другое изображение.- Неужто это Айрис? Решил поиграть в благородство и помочь этим выскочкам?! А вы куда смотрели? Небось опять красоту наводили? – гневно обратилась она к дочерям. А ты Милвана? Ты-то где была? Снова книжки заумные читала? – замахнулась Дринайра на старшую, увеличиваясь и превращаясь в необъятных размеров гидру.
- Мамочка, прости нас! – обе дочки бухнулись на колени перед ней, - Мы больше не буде тебя огорчать, все-все сами исправим.
- Ну смотрите же мне – быстро остывая, и принимая свою привычную форму, ответила Владычица Хаоса, напоследок выпустив из пасти ядовитое облако. – Хотя, подождите вмешиваться. Может быть это нам еще на руку сыграет. Я сама с ним поговорю, напомню о кое-каком должке. – гаденько улыбаясь закончила она.
- А как моя сестрица любимая поживает? Варлина, глава клана Офрских хранителей? Надо бы ей весточку послать. Но это позже. А пока покажите мне ее, а то в глазах уже рябит от этих шаров.
Динайра откинулась в кресле, подобострастно подставленным ей младшей дочкой, и устало прикрыла глаза.
- Вот мамулечка, все готово. Смотри. – дочки, все еще не веря, что гнев их грозной родительницы прошел, приблизив к ней один из шаров, с просматриваем овальным залом внутри.
Глава 11.
Замок Великой Майры жил своими повседневными заботами. Так же как и всегда, крутились мельничные жернова, приводящие в движение подъемный мост, юные дозорные вместе с преданными воздушными вихрями скучали в остроконечных башнях, расставленных по периметру всей территории, в парадном овальном зале все так же даря живительное тепло, в каминах горел живой огонь, на каменных сводах мерцали отражения пламени ярко пылающих факелов, а обитатели замка неспеша, с ленцой, обусловленной привычным спокойным течением ставшими традиционных ритуалов, занимались каждый своим делом. Казалось сам воздух был наполнен спокойным благодушием и уверенностью не только в сегодняшнем, но и завтрашнем днем.
Варлина сидела в уютном кресле, задумчиво перебирая разложенные перед собой эскизы картин, решая, что следует воплотить в первую очередь. Приближающий звук шагов, заставил ее оторваться от своего занятия и прислушаться. Ее лицо озарилось мягкой улыбкой, и повернувшись в сторону входа, Великая Майра подалась вперед, словно собираясь встать навстречу приближающемуся посетителю.
- Входи, Серджио. Я знаю что ты уже крадешься к моей двери.- обратилась она в пустоту дверного проема.
_ Матушка! От вас ничегошеньки нельзя скрыть! - с мальчишеской улыбкой, Серджио вошел в ее покои, глядя на мать обожающим взглядом.
Высокая, изящная темноволосая женщина с сияющими глазами цвета мокрой летней листвы, протянула ему руку, чтобы тот помог ей подняться с кресла, и тут же вспорхнула с него, словно беззаботная бабочка.
- А ты и не пытался скрыть! О твоем приближении дозорный вихрь еще час назад доложил, уж такие ты колебания воздушных масс устроил на своем скакуне, никакой разведки не надо, – мягко пожурила она
- Каюсь, разрешил Ветерку наперегонки побегать с нами – ответил Серджио, склоняя голову в шутовском покаянии.
Варлина подошла к окну, любуясь на деловито снующих по дворовому периметру фигурки рыцарей и палладинов, похожих с высоты на ожившие оловянные игрушки.
_ Серджио – повернувшись к сыну, произнесла она уже серьезным тоном. - У меня есть для тебя одно не слишком простое задание. Необходимо отыскать и привезти мне хотя бы несколько оброненных конских волос иллюзорной кобылы.
- Но матушка, этих кобылиц в наших стойлах и так достаточно. Я/ это быстро смогу выполнить. Что же тут сложного?- с удивлением произнес Серджио.
- Ты меня опять не слушаешь до конца.-огорченно всплеснула точеными руками Варлина. – Серджио!
- А? – он встрепенулся, услышав огорченные нотки в голосе матери. – А разве я не прав?
- Конечно не прав. Кобылица должна быть ил-лю-зор-на-я – по слогам произнесла она. – Понимаешь, она показывается далеко не всякому, а уж найти ее волос –это вообще большая удача. Я бы тебя не стала просить, - извиняющим тоном проложила Варлина, - Необходимо вышить охранную руну, а без этих волос работа будет проделана совершенно впустую.
- Матушка, прости, я не желая вызвал у тебя огорчение. Ну что мне сделать - чтобы ты снова улыбнулась?- встревожился Серджио._ Смотри, вот и жернова стали с трудом двигаться, и облачка уже сгущаются в тучки.- Мамочка, пожалуйста- не принимай все так близко к сердцу!
Варлина попыталась улыбнуться ему, но тяжелый груз ответственности не только за тех ,кто жил в замке, но и за весь клан Офрских хранителей превратил улыбку в причудливую лицедейскую маску.
-Все хорошо – собравшись с силами, она встряхнулась, и послала улыбку встревоженным жителям замка, постепенно стягивающимися под ее окна.
- А ты очень задумался? Мне даже странно видеть тебе таком грустно-задумчивым - обратилась она к сыну, дотрагиваясь до свободного рукава рубашки.
- А, так - пустяки. Хочу своему Малышу подковы, как у твоих кобылиц на заказ у Гхармена сделать. А он тут целый свиток прислал с недостающими компонентами. – ответил Серджио
- Ну кто знает, кто знает. Может быть ты и для себя найдешь все там же, где иллюзорная кобылица обитает. Пойдем, я тебе отдам карту ее возможного местонахождения. – с этими словами Варлина отошла от окна и направилась к изящно выкованному сундучку, посланному в качестве благодарности жителями Теорпалии. – И прошу тебя, Серджио, будь осторожнее. Интуиция подсказывает мне, что-то случится с нашим миром в ближайшем будущем. Очень уж неспокойные импульсы доходят откуда-то издалека. Постарайся быть осмотрительнее и береги себя.
- Конечно мама, я буду осмотрительным и предельно осторожным — беспечно ответил Серджио.
Но Варлину явно не устроила такая форма ответа, поэтому она вынула из сундучка трехгранный медальон с начертаниями символов огня, воды и земли, и повесила его Серджио на шею.
- Прошу тебя, не снимай его. Он защитит тебя при экстренных обстоятельствах, да и я буду знать что с тобой, чтобы успеть прийти на помощь. Конечно, ты можешь счесть мою просьбу несерьезной, но все - таки прошу, опасайся иллюзорную кобылицу. Лучше всего просто найди конские волосы, не оказываясь в ее поле зрения. А то древние легенды очень уж двоякие о ней сложены.
- Мамуль, с каких это пор ты стала каких то легенд опасаться? – с легкой улыбкой спросил Серджио.- Расскажи мне, хоть чего надо ждать. Ну пожалуйста, - видя, что матушка колеблется, продолжил он.
- Хорошо. слушай. Существует древняя легенда о прекрасных и опасных существах Кэлпи. Кэлпи – это дух, живущий в воде и являющийся людям в образе великолепной лошади. В далеком прошлом одна семья приехала отдохнуть на побережье. Утро выдалось холодным, поэтому никого их них не смутило, что пляж был пустынным. Откуда не возьмись, появился прекрасная вороная кобылица В этой семье любили лошадей, и обрадовались, увидев такое великолепное животное. Её шкура блестела, и она высоко держала голову. Отец семейства был искусным наездником, и не смог удержаться он искушения. Несмотря на то что на лошади не было седла, он вскочил на неё. Кобылица тут же рванула вперёд, и понеслась галопом в сторону моря. Мужчина попытался остановить ее, но безуспешно. Его близкие смеялись, не зная о том, что лошадь неуправляема. Когда же волны захлестнули лошадь вместе с всадником, все ужаснулись… Тело главы семейства так и не нашли. И c тех пор во время приливов Гумалы появляется всадник на иллюзорной кобылице и ищет свою потерянную семью.
- Такс, сестрица зашевелилась. Не зря у нее в Академии был высший балл по интуитике. Ну ничего, пусть помучается, версии выведет, логические цепочки выстроит. А мы потом бац - и явимся с той стороны, откуда нас и не ждут. А сынка ее пока трогать не станем, племянничек как никак , - с издевкой в голосе сказала Дринайра, оторвавшись от созерцания шара. - Ну-ка, мои хорошие, а найдите мне Айриса. Разбудите меня, как только увидите, что он в сновидческий мир перейдет. А я пока что вздремну часок - другой. Притомилась.
Дринайра тяжело поднялась с кресла и направилась к выходу из помещения, истончаясь и растворяясь в воздухе.
- Никак не могу привыкнуть к матушкиным выкрутасам. То трясется над нами, как над несмышленышами, а то разорвать на месте готова. В такие минуты кажется что все, в этот раз не перещелкнет у нее рычажок.
- Тсс. Милвана. Кто знает, может она еще здесь. Я как-то проглядела, где она окончательно исчезла. Так что, сестренка давай найдем ей эту псину, пока снова настроение не испортилось.
С этими словами Слайнира подошла к пульту управления темной сферой и вызвала программу персонального поиска.
Глава 12
…«Айрис. Айрис! А ну просыпайся, пес блохастный! В героя решил поиграть? Давно ли ты сбежал от хозяина, которому я тебя продала в наказание за своеволие?» Шипящий шепот, как ядовитая змея, вползал в беспокойный сон Айриса.
Айрис с трудом открыл глаза и увидел ту, которую надеялся уже никогда не встретить на своем пути.
- Хозяйка? Вы? Что Вы делаете в моем сне?
-Ага, опомнился, бродяга. Хозяйкой теперь зовешь. Предатель! Вздумал помогать этим выскочкам. Может напомнить тебе, что ты есть не самом на самом деле? Недоучка-оборотень. Нравится в собачьем облике бегать- это я могу быстренько тебе устроить. Стоит только щелкнуть пальцами – и твое желание сбудется. И речь человеческую забудешь.
Голова Дринайры с шипящим клубком змей вместо волос, мерзко усмехнулась, предвкушая последствия своей пакости.
- Госпожа! Ну посудите сами – какой вред может быть от этих несмышленышей? Тыкаются как слепые щенки во все стороны, и только невероятное везение помогает им решать возникающие задачи. Я даже не хотел раскрываться перед ними, если бы не этот драный кот, - ррррррррр!
- Вот, вот Айрис, правильно подметил - невероятное везение. Вот и понаблюдай за ними, а если что интересненькое приметишь - сразу мне докладывай. Судьба у тебя такая - доносить на тех, кто тебе верит, никуда от этого не деться!
- Судьба… Он госпожа, старик непредсказуемый, может и другой путь указать. Вот послушайте притчу:
« Жил да был человек, - каких было много как до него, так и после - который решил изменить свою жизнь.
- Что толку, - говорил он себе, - пытаться делать или не делать что-то, если я не знаю своей Судьбы?
Если я поступаю вопреки своей Судьбе, рассуждал он, я буду страдать, и все равно, в конце концов, то, что должно было свершиться, свершится. С другой стороны, если я ничего не буду делать, меня ждет скучная и незначительная судьба, похожая на тысячи других судеб.
Ему надо было с чего-то начать, и вот он продал то немногое, что имел, и отправился в путь по дороге, проходящей через его городок.
Прошло совсем немного времени, и он пришел на берег озера, и увидел там старца, разговаривающего с людьми. Наш герой (назовем его Ахрам) - дождался, пока мудрец останется в одиночестве, и подсел к нему.
- О Преподобный Муж Пути! - обратился он к нему, - Я нахожусь в поисках своей Судьбы, и хотел бы узнать, где мне лучше начать столь важный поиск.
- Люди чаще верят в то, что это возможно, чем добиваются этого, - отвечал старец, - и лучше бы тебе спросить, как распознать свою судьбу. Не думай, что ты сможешь сделать это безо всякой подготовки.
- Ну, я-то точно распознаю свою Судьбу! - говорил Ахрам, - потому что каждый дурак знает, что Судьба - это отражение человека, и я наверняка смогу узнать, если я встречу кого-то, кто похож на меня.
- Тот, кто выглядит как ты - еще не твое отражение, особенно если учесть, что у тебя, как и у всех, столько разных сторон, что ты не сможешь увидеть свое отражение целиком. Зеркало восприятия состоит из разнообразных мелких частей, отражающих солнечный свет подобно мелким волнам, разбивающимся о берег моря...
Старец продолжал в том же духе, и Ахрам вскоре перестал его слушать. Он пришел к выводу, что не услышит ничего больше ничего полезного, однако, подумал он, мне не помешала бы компания в пути. Когда старец закончил говорить, Ахрам сказал:
- Мне, конечно, не понять глубоких мистических аналогий. Однако если вы путешествуете, то не могу ли я сопровождать вас, хотя бы часть пути, потому что я неопытен в путешествиях.
Старец согласился, и они отправились вдаль по дороге.
Вскоре они подошли к дереву, стоящему на обочине дороги, из которого доносилось сильное жужжание.
- Приложи ухо к стволу и послушай, - сказал мудрец Ахраму. Тот так и поступил, и, прислушавшись, понял, что это дерево пусто внутри, и там, в пустоте жужжат множество пчел.
Старец сказал:
- Пчелы оказались в ловушке. Если ты отломишь эту ветку, - ты освободишь их. Это было бы добрым поступком, - и кто знает, к чему он может привести?
Ахрам отвечал:
- Старик! Я вижу ты совсем не от мира сего! Разве не сказано: не отвлекайся от цели на пустяки? Возможно, если бы кто-то предложил мне денег за то, что я освобожу пчел, я бы согласился, - потому что у меня не хватает денег путешествовать, но делать это просто так - зачем?
- Как пожелаешь, - сказал мудрец, и они продолжили путь.
Спустилась ночь, и они легли спать. Поутру их разбудил проезжающий мимо человек на осле, к бокам которого были приторочены две больших банки.
- Куда ты следуешь? - спросил Мудрец.
- Я еду на рынок, хочу продать там этот мед. Вчера, проезжая мимо одного дерева я услышал жужжание, - то были пчелы, запертые в дупле. Я сломал ветку, мешавшую им и целый рой вылетел оттуда. А внутри я нашел этот мед. Я был бедняком, а теперь смогу прокормиться! - и он поехал своей дорогой.
Ахрам сказал Старцу:
- Возможно, мне следовало прислушаться к твоему совету. Но с другой стороны, может это было другое дерево, и меня бы просто изжалили, - а ведь это не та Судьба, которую я ищу!
Старец промолчал.
Идя дальше они встретили на своем пути рыбу в реке, просившую их о помощи, и муравьев в лесу – просивших сдвинуть тяжелый камень с тропы. Но ни рыбе, ни муравьям Ахрам не счет нужным помочь, считая их всего лишь помехой в поисках своей судьбы.
После нескольких дней пути они вошли в город, и присели отдохнуть на рыночной площади. Вскоре на площадь на полном скаку въехал всадник на великолепной лошади, крича: - Чудо! Чудо!
Когда все собрались вокруг него, он рассказал:
- Я ехал через мост, и тут, - хотите верьте, хотите нет, со мной заговорила рыба. Она попросила меня бросить ей несколько травинок. Как только я сделал это, она выплюнула чистейшей воды брильянт - размером с два моих кулака!
На следующий день, когда они поднимались со своего ночного пристанища, они услышали радостные крики приближающейся толпы. Скоро они увидели толпу горожан, приплясывающих под звуки скрипок и дудочек. Когда они проходили мимо, Ахрам спросил о причинах такой радости, и ему ответили:
- Хочешь верь, хочешь нет - но наш дровосек, проходя по лесу наткнулся на муравьев, бормотавших о чем то из-под камня. Он отодвинул камень, и нашел там клад из золотых монет! Он взял их и поделилися со своими соседямя, то есть с нами. Скажи, есть ли у нас повода для веселья?
Старец сказал Ахраму:
- Воистину ты глуп, ибо трижды не сумел сделать тех простейших вещей, что могли бы принести тебе ту удачу, о которой ты мечтаешь! Ты глуп, потому что ты готов к встрече со своей судьбой еще меньше тех, кто просто делает добро, не мечтая о Судьбе и исполнении своих желаний. Ты глуп, потому что вместо того, чтобы следовать свой судьбе, ты удалился от нее своим поведением и неспособностью видеть то, что находится у тебя под носом. И наконец ,ты глуп, потому что не понял кто я и не обратил внимания на то, что я говорю, чего не говорю и что даю понять.
Ахрам разозлился. Он заорал на Старца:
- Самодовольный... и деспотичный... всезнайка! Каждый может быть мудрецом, после того как все уже случилось! Если ты такой умный, почему ты сам не смог воспользоваться теми ситуациями, что нам попадались, скажи на милость?
- Разумеется, я мог, - отвечал Старец, - Но я не мог извлечь из них пользу для себя, потому что у меня совсем другая задача. Видишь ли, я - твоя Судьба!
С этими словами он растворился в воздухе и с тех пор его никто не видел.»
- Но-но. Слишком умным ты стал, как я посмотрю. Больше дела, меньше слов. Помни, что я тебе сказала. А чтобы на память не жаловался, вот тебе ошейничек – глянь какой красивый. Если все сделаешь, как я говорю - все будет хорошо, а если взбрыкнешь, смотри, всю свою жизнь будешь в собачьей шкуре бегать.
Краснокожая скользкая змея поползла по одежде Айриса и обвилась вокруг шеи, замкнув круг своим хвостом. Изумрудные глаза сверкнули в последний раз и превратились в мастерски ограненные изумруды с вертикальными черными прожилками.
- Вот и славненько, ученичок! Помни о нашем уговоре, хе-хе-хе. – с этими словами Дринайра растворилась в тягучем серо-зеленом тумане.
Глава 13
Хранитель уже несколько дней не выходил из своего кабинета, пытаясь отправить телепатический сигнал юным путешественникам.Но увы, сильные негативные возмущения магического поля срывали все его попытки. Нортон обеспокоенно мерил шагами кабинет, в последний момент меняя траекторию движения и начиная свое хаотическое движение заново. Вот говорят же в народе «движение- двигатель прогресса», а в самом деле,только бесполезное сжигание кинетической энергии без какой либо отдачи»- ворчал он себе в бороду.-«последнее,что я смог отправить Омелии и ее спутникам - это только второе послание народов юанги»
-Кхм,кхм. Доброго времени суток,дорогой Нортон! - раздался голос из треугольной призмы.-Давненько я с тобой не виделся..Да уж,развели нас пути-дороги….
Нортон обернулся на звук, вспоминая смутно-знакомые интонации в голосе говорившего.
- А, Мрашиел! Здравствуй, ворчун. Вот ты точно не изменился, все так же ворчишь и брюзжишь – с улыбкой ответил Храниель появившемуся изображению знаменитого звездочета.- какими судьбами тебя занесло ко мне? Что могло заставить тебя оторваться от окруляра твоего любимого телескопа?
- Все дела,дела… И встречаемся только по деловым поводам. А как раньше то хорошо было,в академии. Помнится ты, я, Син-де-Бон, Варлина и Парацентум, вместе болтались в свободное от занятий время,и экспериментировали с новыми, свежевыдуманными заклинаниями или составами зелий и порошков. Впрочем,Нортон сейчас не до воспоминаний. Ты наверняка уже в курсе, что появилась неизвестная науке зеленая звезда с неисчислимым запасом негативной энергии. Зону нахождения этот звезды объявили карантинной, и я являюсь наблюдателем за объектом. Но в последние несколько дней резко возросла активность этой звезды,и волны страха, зависти, шантажа улавливаются не только специальными приборами, но и мной. Нортон,я опасаюсь, что это…
- Дринайра!- мрачнея, перебил его Хранитель – Вот этого я и опасался. Не успели ребята все найти до ее появления.
- О чем беседа,господа? – в кабинете Хранителя появилась проекция наместника Мальвандии.
- Господин Син-де-Бон, Дринайра появилась раньше, чем мы ее ожидали. Экспедиция к сожалению нашла только 1 камень из 4. Возможно они успеют найти еще один. А дальше следует полагаться только на их удачу и везение,чтобы не попасться в поле зрения Дринайры с дочками.
- Господа, может мне попытаться ее отвлечь? Ну или завлечь в конце концов? Устроить им приглашение во дворец,а там танцы, приемы, балы,пиршества- как-никак они же женщины, а следовательно падки на всяческие светские рауты?!- предложил Син-де-Бон.
- Возможно,это выход хотя бы на время. Но пока Дринайра себя ничем не обнаружила, она пока чего то выжидает,возможно просто наблюдает за всем.
- Маркус, тьфу ты, господин Син-де-Бон, - обратился Мрашиел к наместнику – я обязательно свяжусь с тобой, как только она соизволит обозначиться. А пока остается только наблюдать.
- А ты Нортон,постарайся все таки как то достучаться до своих ребят.Возможно кто то из них более чувствительный к твоим телематическим сигналам, а я в свою очередь попробую ослабить негативные волны. Есть у меня на примете одна мааленькая дырка в пространстве – можно узконаправленным потоком слить туда немного негатива.
-Хорошо. Будет считать наше стихийно созданное совещание закрытым. Будем держать связь. - С этими словами наместник отключился, превратившись в яркую точку в кабинете Хранителя.
- Мрашиел, как будешь готов предоставить мне сеанс телепатической связи, дай знать, а я пока усилю призматический кристалл – обратился Нортон к звездочету, делая прощальный жест рукой.
Айрис содрогнулся от холодного прикосновения и открыл глаза, пытаясь сообразить, что это было. Вспомнив про «прощальный подарочек», он поднес руки к шее, и нащупал широкую металлическую цепочку в форме змеи, закусившей свой хвост.
«Значит это правда. Она снова меня нашла. И как же теперь быть? Я не могу отдать этих ребят ей на растерзание. Они без меня не справятся. Где, где же найти запасной выход из этой ситуации?»
- Айрис не унывай. Вспомни притчу про бабочку.
- Притчу? Я, наверное, не знаю ее. А кто вы?
- Я твой друг. Впрочем, сейчас это не так уж и важно. А вот притчу послушай, возможно она поможет тебе:
« Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках»
- Спасибо. Хорошо сказано, я запомню. И спасибо Вам. Друг.
-Удачи! – донеслось до него в легком шорохе листвы.
Айрис встряхнулся и отодвинул зарождающуюся панику в самый глухой и темный чулан своей памяти, постарался найти положительные стороны в непростой ситуации, с тем, чтобы все-таки найти ответ для решения этой заковыристой задачки.
«Все в твоих руках. Правильно сказано» - подумал он, и, обернувшись псом, вышел из приютившего его жилища на свежий воздух.
Свидетельство о публикации №212052300421
Оля Соболева 23.05.2012 09:34 Заявить о нарушении