Деревенская мозаика 14 Куликово поле

КУЛИКОВО ПОЛЕ
 
 К началу перестройки в совхозе было шесть телятников, пять молочно-товарных ферм (всего 1 200 голов дойного стада), свинокомплекс на 800 голов, два коровника, птичник, машинно-тракторная станция (11 комбайнов, 20 грузовиков, 30 тракторов), три сушилки для зерна, в каждой деревне - конюшня… На территории совхоза работал маслосырзавод (он, впрочем, закончил свое существование задолго до перестройки), который перерабатывал 30 тонн молока в сутки. На сегодняшний день ничего этого нет. Справедливости ради можно сказать, что после развала совхоза теплится еще небольшое хозяйство на 15 работников, обслуживающих небольшой свинарник…
 До перестройки в деревне были также средняя школа, в которой училось 250-300 детей, детский сад, больница, библиотека, клуб, дом быта, общественная баня, почта, продуктовый и мебельный магазины, столовая, чайная, даже какое-то время действовала пекарня. Это был самый крупный населенный пункт в районе после районного городка и поселка у железнодорожной станции.
 Сейчас в деревне нет ни больницы, ни детского сада, ни дома быта… Пока еще работают библиотека, центр досуга, почта, 2 продуктовых магазина и школа. С прошлого года школа уже не средняя, а восьмилетняя. В ней учится 24 человека. В  первый класс в этом году поступил 1 ученик…

 Утопает мир во зле.
 Нынче - в каждой школе,
 В каждом доме и селе –
 Куликово поле.
 (Прот. Андрей Логвинов)

(См. продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/24/675)


Рецензии
Да, пустота... пустошь кругом. В одну уральскую деревеньку приехал торговать азербайджанец, женился на местной, завёл стадо овец. Будет Русь прирастать овцами.

Борис Пинаев   16.10.2012 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Борис, за точные слова Ваших рецензий, за единомыслие, за поддержку на Вашем сайте. С уважением,

Лариса Калюжная   17.10.2012 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.