Вопрос 3
Куда делись у людей такие важнейшие качества как ответственность, чувство собственного достоинства, уважение к труду-своему и чужому?..
Идёшь по улице – и везде мусор валяется. Разве так трудно донести бумажку до урны, мусорного ведра и контейнера??? Никто почему-то не задумывается, что перед твоим проходом эту улицу кто-то подметал – какой-то человек тратил свои время и силы. Лет двадцать пять назад никому и в голову бы не пришло бросить окурок мимо урны или плюнуть на тротуар – замечание сделали бы – это уж как минимум. А сейчас рискни кому-то замечание сделать… И не пытайтесь на ночь представить маршрут, по которому вас отправят - кошмары замучают. Парадокс: люди сами повсюду мусор разбрасывают, а потом жалуются, что грязно. И не понимают, что бросить обёртку или бумажку там, где им вздумалось,- это не мифическая свобода, прививаемая из телеящика, а элементарное не уважение. Прежде всего, к себе!
Пару десятилетий тому назад люди не только отрабатывали свою смену, но ещё и, как минимум, сто пятьдесят часов соцобязательств. А ещё были субботники, воскресники и соцсоревнования с перевыполнением плана. Смотрю на современный «офисный планктон» и удивляюсь, когда они жалуются, что им тяжело. Трудно работать вам, бедняги?.. У вас есть компьютеры, ксероксы, принтеры, множество специальных программ в помощь, а раньше все документы писали своей собственной рукой. Да-да, вот этой самой рукой, пальцами которой вы так утомляетесь за день на кнопки компьютера давить! И размножить их можно было только через копирку. Да-да, через вот эту самую полупрозрачную, пачкающую руки бумажку, о существовании которой вы уже и не помните!
Нет, ребята, это не работы стало больше, это мы разучились работать! Все почему-то хотят быть менеджерами среднего звена (это зверь какой-то, что – ли, никак не могу понять?), руководителями. Постоянно пытаются перещеголять друг друга в старании ничего не делать. Но почему-то никто не хочет быть простым работягой, честно отрабатывающим свою смену у станка и любящим своё дело. Ах, да, конечно, это не престижно!.. С экранов телеящика и жёлтых газетёнок нас убеждают быть банкирами, нефтяными магнатами, олигархами. Вот только зачем? Посмотрите на них: они ведь самые несчастные – постоянно трясутся, как бы кто не украл их наворованное, и не знают, как бы извернуться, чтобы побольше шуму наделать! Раньше смотрели на то, какой человек работник, а сейчас – на то, какой бездельник. Измеряют работу успешностью. А что толку в успехе, если, по большому счёту, его не с кем разделить?! Друзей-то у менеджеров нет, только деловые партнёры и конкуренты. Да ни к чему менеджерам друзья: они и так бедняжки переутомляются ежедневно натягивать голливудскую улыбку перед клиентами.
Здравоохренение – это вообще поэма. Если ты нищий – к тебе и не подойдёт никто. Если выпало несчастье обладать большими деньжищами, то за эти бумажки тебе такие болезни найдут, что и жить может перехотеться. О цинизме наших медиков можно тома писать, причём уголовные. Да, понимаю, оперируют кучу детишек, конвейером – не одного, так другого. Конечно, медперсонал устаёт, и невозможно быть со всеми вежливыми и культурными. Это я понимаю, но только с одной стороны. С другой, всё же остаётся медицинская этика - обязательная и никем не отменённая!!! Вам, видите ли, трудно, бедняжкам, по многу часов оперировать… А каково приходится близким пациентов, бесконечные минуты ожидающим под дверью и не знающих даже, жив ли их близкий человек, скажите мне???
И, простите за неприличный (в наше время) вопрос: «А как же подвиг врача, преданность и верность своему долгу?..». Устаёшь, не высыпаешься, не успеваешь поесть и попить чаю? – это никого не интересует! Пациентов, больших и маленьких, интересует только твоя качественная работа! Ты, когда шёл на врача учиться, не знал, что будешь вечно в дефиците сна и времени? Думал, выкачивать из пациентов деньги, сидя в кабинете и ничего не делая? Ошибся ты, человек в белом халате! Нет, не врач, именно человек в белом халате. Ибо настоящий врач – это профессионал, знающий своё дело, добросовестно работающий, всегда равно вежливо и уважительно разговаривающий с любым, кто бы перед ним не стоял – родители малыша из глухой деревушки или президент страны.
Куда подевалась вежливость? И откуда взялось столько хамства и грубости? Может, я не так воспитана, но есть такие слова, которые нельзя употреблять в разговоре. Я понимаю, когда их солдаты во время боя произносят, но их можно простить за это: напряжение боя и близость смерти их извиняют. Но только их и только там. Почему остальные считают возможным изъясняться на русском нецензурном везде и всюду? А потом родители удивляются, мол, молодёжь грубая пошла… Откуда берётся молодёжь? Вырастает из детей. А что из детей вырастет, если и родители дома ругаются, и на улице нехорошие слова летят в уши со всех сторон? Вот-вот-вот, ничего хорошего. Ведь дети воспринимают мир согласно тому, что видят вокруг себя. Чтобы дети выросли добрыми, им нужен хороший пример перед глазами. Нет ничего действеннее собственного примера.
Хочешь изменить мир вокруг себя? Изменись сам!
Так давайте же изменим этот мир! Как? Самым простым образом! Прямо сейчас встанем с дивана, оторвёмся от ящика и наведём в доме порядок. Вытрем пыль со всех полок, выбросим старый тапочек из холодильника на балконе, пришьём пуговицу, что лежит в кармане полгода, уступим место пожилому человеку/женщине/ребёнку, отдадим старые вещи в детский дом или дом престарелых. Во-первых, в шкафу освободится много места. Во-вторых, кому-то эти вещи пригодятся. В-третьих, когда выносишь из дома старьё, даже самочувствие улучшается.
Начнём извиняться, даже если мы правы. Не будем, с пеной у рта, что-то доказывать супругам, а согласимся и останемся при своём мнении. Наступит попутчик на ногу в автобусе, он извинится, вы извинитесь, забудете об этом – и обоим станет намного легче. И жизнь станет легче. Поверьте, если признать свою вину, хотя бы маленькую, небо на землю не обрушится. Давайте научим себя доброте, вежливости, терпению. Обнимем своих родных и близких, улыбнёмся им, и серая жизнь приобретёт необычайно яркие оттенки – оттенки доброты и любви.
Свидетельство о публикации №212052300543