Озорник

Шкодливым мальчуганом рос Митька. Зла никому не делал, а вот пошутить над кем – хлебом не корми. Особенно потешался над теми, кто юмора не понимал. Сидя на сеновале, обдумывал, чтобы такое интересное отчебучить, чтобы бабы у колодца посудачили.

Идёт, бывало,  Митька из школы. Проходит мимо колодца, где бабы сплетничают,  да семечки лузгают, лихо поздоровается:
- А возле магазина машину с товаром  разгружают, - сообщит новость, как бы невзначай.
Баб от колодца как ветром сдувало. Свои обиды и недовольства они высказывали матери, за что Митька получал оплеухи.
- Да мне их жалко стало, стоят с красными носами, у бабы Анны валенок примёрз, - оправдывался Митька.

Увидит на лошади верхом соседа Ивана, ноги у которого чуть ли земли не касаются, тут же съязвит:
- Смотри, мам, вон сосед бежит с лошадью наперегонки.
- Не может без подвоха, окаянный. Когда же ты угомонишься?
И тут же Митьку одарит шлепком.  Бывало, что и над матерью подшучивал. Как-то послала она Митьку в сарай вылить остатки борща курам, когда воротился, обратился к ней:
- Мам, а куры ложки просят, говорят, что жидкий.
- Чё? Какие ложки? Ах, ты негодник, я тебе сейчас дам ложки.

Иногда фронтовой ремень отца похаживал, по его тощей  заднице. Притихнет на время,  после очередной взбучки, как будто из села выехал, а сам в это время новые планы выстраивает. Митька обдумывал каждую шалость так, чтобы посмешнее было. Бабы в большинстве своём не одобряли его поступки. Мужики же, прошедшие через войну, при встрече с отцом, бывшим фронтовиком, шутили:
- Ну, Степан, Митька-то у тебя боевым мальчуганом растёт, смекалистым. На фронте с такими весело было.
- Да-а, армейский ремень лучший лекарь для него. Однако не унимается, стервец.
- Не переживай, из таких мудрые и находчивые люди вырастают, приспособленные к жизни.
- Не знаю, как насчёт мудрости, а вот глупость ремнём выбиваю, как пыль из ковра, - отшучивался Степан.

Не ладились у Митьки отношения с соседом Иваном. Тот конюхом работал, а Митька очень лошадей любил, но не пускал его сосед на конный двор. Много раз Митька упрашивал, однако всегда получал отказ. Обижался за это на соседа. Иван был высокого роста, худощавого телосложения, туповатый, но очень хитрый. К односельчанам относился с недоверием, во всём усматривал подвох. Был совершенно безграмотным, но газеты выписывал. Любил слушать из уст своей жены Катьки, что в них напечатано.

Сварливой и скандальной бабой была его половина. Она чем-то дополняла хозяина. На правой руке у неё не было половины указательного пальца. Часто, судача у колодца, ковыряла им в носу. Когда Митька увидел это впервые, у него округлились глаза – весь палец вошёл в нос! После Митька задал ей вопрос:
- Тёть Катя, это у вас на войне половину пальца оторвало или в носу сломали?
- Я тебе дам на войне, насмешник чёртов. А ещё галстук носишь!

Часто с ватагой пацанов наведывался Митька на конюшню. Иван всегда недружелюбно встречал  непрошенных гостей:
- Чего припёрлись? Ну-ка, теряйтесь отседова.
- Откэдова? – спрашивал Митька.
Иван, не зная, что ответить, начинал сквернословить, да таким отборным матом. Для ребятишек была загадка - где он выискивал такие слова.
- Дядь Ваня, не ругайся, а то тебя в партию не примут.
С улюлюканьем и свистом ребятня покидала пределы конного двора.
Однажды Митька стоял в очереди у кассы совхозной конторы, чтобы получить причитавшиеся ему деньги за работу в поле на летних каникулах. Тогда-то и узнал, что сосед не может расписаться в ведомости. Мужики подшучивали над ним:
- А ты крест ставь, Иван.
- Вам только посмеяться, нет бы научили грамоте.

Услышав это, Митька разработал коварный план. Выбрав подходящий момент, вежливо обратился к соседу:
- Дядь Вань, давайте я научу вас расписываться.
Предложение было воспринято с одобрением и пониманием. Недели две ходил Митька на конюшню. На входной двери конюховки написал мелом: «Учиться, учиться и учиться» - Ленин.
- Митька! Ты что это написал? Поди матерные слова?

Когда Митька прочитал надпись на двери, Иван долго восхищался, повторял. Почесав затылок, выругался: вспомнил войну и свою лень заодно с ней. За обучение Иван разрешал Митьке кататься верхом на лошади, да ещё в седле.
- Ты, дядь Ваня, не раскрывай нашу тайну, пусть для всех сюрпризом будет, - предложил Митька, чтобы не раскрыть свой подвох раньше времени.
- Ладно, так и сделаю, - согласился сосед, сияя улыбкой.
Результаты учёбы выявились при получении Иваном аванса. Когда он подошёл к окошку кассы, его спросили:
- Кто за тебя распишется?
- Я сам, -  горделиво ответил он.

Возле поставленной кавычки в ведомости Иван лихо написал печатными буквами «ДУРАК». Увидев роспись, кассир позвала бухгалтера, зажав рот ладонью, чтобы не рассмеяться.
- Иван, кто тебя так достойно оценил? – поинтересовалась она.
- Кто, кто - племянник Ваш. А что? Не так что-то?
- Да всё так, только нужно писать фамилию, а не имя, - расписалась рядом.
Дружный смех доносился из окошка кассы. Иван тоже смеялся, думал восхищаются его грамотой. Весть быстро обошла жителей села, с неделю об этом только и говорили, особенно бабы у того самого колодца.

За «обучение» Ивана грамоте Митька отчитывался в кабинете директора школы в присутствии отца. Иван крайне низко оценил качество преподавания, на что пожаловалась в школу его жена. Выйдя из кабинета, Митька задержался у двери, из-за которой доносился негромкий смех директора и отца.
 Местом для туалета соседу служила большая круглая яма, оставшаяся после строительства землянки. Митька играл с дружком Володькой во дворе, когда в неё нырнул Иван. Дружок этого не видел.
- Давай посоревнуемся, кто попадёт снежком в яму, - предложил Митька, и первым бросил ком снега, не добросив до ямы.
- Эх, мазила, - засмеялся дружок.

Брошенный им увесистый ком снега успешно влетел в яму. Из неё, как напуганный зверь, выскочил сосед, придерживая одной рукой штаны. С бранью бросился,  за убегающим
Володькой. Вечером Митька отчитывался перед отцом:
- Я же не знал, что сосед в яме сидел. Пусть флаг белый вывешивает!

Зимы в Сибири в те далёкие послевоенные годы были морозные и снежные. Сестра отца жила в пятнадцати километрах от райцентра. Зимой добраться можно было только на лошади. Однажды из села сообщили о болезни сестры. Отец обратился в совхоз, где трудился до ухода на пенсию. Были лошади, но не было саней. Отец ходил по дому расстроенным, не зная, что делать.  Прошло не более  часа, как к дому подъехал Иван.
- Дядя Степан, получай карету. Я положил вам шубу, чтобы не замёрзли.

Поблагодарив соседа, отец заспешил в дорогу, взял с собой и Митьку. Всю дорогу Митька обдумывал поступок соседа, сидя в санях, прикрывшись тулупом. Было стыдно за себя, своё отношение к соседу. «Ведь как благородно поступил Иван в трудную минуту», - думал он.
Обратно возвращались к вечеру. Зимний день короткий. Когда подъезжали к селу, повалил снег, срывалась метель. Отец окликнул Митьку:
- Вовремя мы с тобой управились, сынок, опередили метель.

Иван подошёл к ним, когда отец распрягал лошадь, поинтересовался:
- Ну, как съездили? Не замёрзли? Помог отцу занести упряжь в конюховку, завести лошадь. Отец предложил Ивану:
- Ну, что, сосед, выпьем по стопочке за удачную поездку? Мне тут сестра закуски положила, да ещё кое-что есть.
- Ну, давай, дядь Степан, - обрадовался сосед.
Накрыли стол  в конюховке, за которым Митька обучал соседа грамоте. Когда выпили, разговорились:
- Эх, ребята! Смотрю я на вас и диву даюсь. Почему вас мир не берёт? Как мы на фронте ценили земляков. Там понимаешь истинную цену дружбе. Последней щепоткой махорки делились друг с другом. А вы вот по соседству живёте, и не ладите. В чём дело, Митька?..
- Так я люблю лошадей, а дядь Ваня гонит с конюшни
меня.

- Нельзя ребятишкам, вдруг лошадь ударит. Бригадир на меня шумит.
- Ага! Нельзя! Петька, сын бригадира, постоянно отирается на конюшне, ему так можно, - с обидой бросил Митька.
- Да, дядя Степан, пожалуй ты прав, нездорово получается у нас с Митькой. Ну что, Митька, мирно жить будем? – обратился он.
- Да-а, - протянул Митька, смущаясь и краснея.

Степан смотрел на них со стороны, улыбался. Затем все вместе дружно зашагали домой. Митька едва поспевал за взрослыми, порой переходил на бег трусцой. Расставаясь, Иван обратился к Митьке:
- Забегай на конюшню, сосед.
- Спасибо, дядь Ваня, я обязательно приду, - пообещал Митька.

После поездки в деревню между соседом и Митькой воцарилась дружба и понимание. Да и соседка обращалась теперь к Митьке с просьбой присмотреть за маленькой дочуркой. Разница в возрасте между Иваном и Митькой равнялась восьми годам…


Рецензии
Обхохоталась! Догадалась, какую подпись Иван поставит.))) Рада, что они помирились и стали жить дружно. А Митька молодец, с такими ребятами жить веселей! С уважением,

Ольга Скоробогатова 2   23.04.2016 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.