Раскол Мали - последствие ливийской войны

Раскол Мали как одно из последствий ливийской войны

Одним из результатов   войны  НАТО против  Ливийской Джамахирии  стало возникновение на севере Мали государства Азавад, провозглашенного восставшими туарегами.

Предлагаю Вашему вниманию статью ученого-арабиста Алексея Борисовича Подцероба.

Туареги представляют собою одну из берберских народностей, живущую в Ливии, Алжире, на востоке Мавритании, в Нигере, Мали, Буркина-Фасо, на севере Нигерии. Ее общая численность составляет, по разным оценкам, от 1 до 2, 3 и даже 5-5,5 млн человек (столь большой разнобой объясняется тем, что в ходе проводившихся в странах Северной Африки и Сахеля переписей населения они не выделялись в отдельный этнос)[1]. Наиболее многочисленные группы туарегов проживают в Нигере (по разным данным, от 500 тыс. до 1,7 млн человек) и Мали (от 300 до 950 тыс. и даже до 1,4 млн). В АНДР их насчитывают от 100 тыс. до 1 млн, в Буркина-Фасо и Ливии – по 600 тыс.[2].

После революции 1 сентября 1969 г. ливийские туареги были вовлечены в современную экономическую и социальную жизнь и перешли к оседлому образу жизни.. Когда в строившей в то время социализм Ливии туарегов поощряли оседать на землю, то государство обеспечивало их жильем, предоставляло рабочие места, выделяло беспроцентные кредиты на обзаведение. Бывшие кочевники стали работать проводниками по пустыне в туристических фирмах, шоферами, охранниками на нефтепромыслах. Во время наших путешествий по Сахаре мы спрашивали проводников-туарегов, довольны ли они произошедшими в их жизни переменами. Да, довольны. В городах, где они сейчас живут, есть электричество, газ, вода, телевидение, вечером можно пойти в кафе или в кино. Дети посещают школы. А захочется сменить обстановку, есть возможность сесть на машину и съездить в столицу Феззана Себху или даже в Триполи.

В Ливийской Джамахирии туареги стали полноправными гражданами своей страны. В командном составе Сил вооруженного народа было немало офицеров-туарегов, в том числе два генерала – Али Кана и Наджем. Несколько сот туарегов служили в 32-й бригаде, которой командовал Хамис Каддафи и которая блестяще показала себя во время гражданской войны. В связи с приспособленностью туарегов к жизни в пустыне из них формировались и отдельные подразделения, которые активно участвовали, в частности, в ливийской интервенции в Чаде. Туареги были и в составе охраны лидера ливийской революции Муаммара Каддафи.

К югу от Ливии, в Сахеле настоящей трагедией стали засухи 1969-1973 и 1983-1984 гг. Туареги потеряли почти все поголовье скота, запасы проса подошли к концу, вечерние трапезы сводились к нескольким зернам или орехам пальмы дум. Лишившимся средств существования туарегам пришлось селиться на окраинах городов в лачугах, сделанных из упаковочного картона, старых джутовых мешков и циновок. Мужчины пытались устроиться на стройки, но это из-за отсутствия квалификации мало кому удавалось сделать. В связи с отсутствием навыков было сложно наняться даже дворниками. Приходилось вынуждать молодых женщин заниматься проституцией, а детей попрошайничать. Прошедшие зимой 1974/75 года обильные дожди позволили получить хороший урожай проса. Но кочевникам оставалось лишь с грустью взирать на вновь покрывшиеся сочной травой пастбища, поскольку почти весь их скот пал и на восстановление поголовья требовалось 10-12 лет. Невозможно было и превратить туарегов в крестьян, поскольку, с одной стороны, пригодной для обработки земли в Сахаре практически не было, а с другой – кочевники не обладали навыками сельхозработ.

Стоит ли удивляться, что в этой ситуации десятки тысяч туарегов перебирались в казавшуюся им раем соседнюю Ливию? Многие из них устроились на нефтепромыслы, другие смогли найти работу в городах, две тысячи поступили на службу в Панафриканский легион. Иммиграция облегчалась принятым М.Каддафи решением, что поскольку туареги являются потомками гарамантов, они могут без всяких ограничений возвращаться на свою историческую родину и селиться там. В результате в Ливию хлынуло столько туарегов из Нигера и Мали, что пришлось их выдворять обратно. И, тем не менее, многим из них удалось получить ливийские паспорта. Возможность уйти в 1973 г. в ЛАР, где им были предоставлены кров и еда, спасла сахельских туарегов от вымирания.

Естественно, что туарегские племена, многое получившие в результате победы Сентябрьской революции, вместе с иммигрировавшими в Ливию туарегами из сопредельных стран выступили во время гражданской войны 2011 г. на стороне М.Каддафи и оказали ожесточенное сопротивление повстанцам. Более того, на совещании вождей племен ВСНЛАД, Нигера и Мали было принято решение, что нигерские и малийские туареги будут совместно с ливийскими правительственными войсками сражаться против оппозиционеров. Действительно, на стороне правительственных сил в Ливии воевало ок. 800 малийских туарегов. Одновременно туареги предостерегли Ниамей от занятия антикаддафьевской позиции.

Туареги приняли активное участие в боях в Мисурате, где в результате натовских авианалетов они потеряли 1 тыс. человек убитыми[3]. Туареги весьма эффективно действовали небольшими группами. В качестве примера можно привести диверсионную операцию, проведенную ими в ночь со 2 на 3 октября 2011 г. под Тархуной, когда 25 бойцов "Отряда 5-5" подорвали 35 танков и боевых машин пехоты "Бригад Зинтаны"[4]. Туареги спасли от расправы жену Муаммара Каддафи Сафию, его сыновей Мухаммеда и Ганнибала и дочь Аишу, переправив их через Сахару из Ливии в Алжир, и при этом помогли Сафии прямо в пустыне принять роды у Аиши.

После победы повстанцев обуреваемые чувством мести "борцы за свободу" устроили массовые казни попавших в их руки туарегов[5]. Спасаясь от репрессий, несколько тысяч туарегских семей бежали из Гадамеса в Алжир, в то время как другие оказались вынуждены уйти в Нигер и Мали.

Что касается стран Сахеля, то там судьба туарегов сложилась трагически. Недовольство туарегов вызывало, прежде всего, то, что негритянские кланы, занявшие господствующее положение в Мали и Нигере, отстранили их от участия в политической жизни и, следовательно, от возможности хоть как-то влиять на свою судьбу. На это наслоилось недовольство разработкой в Нигере урана, которая привело к сокращению пастбищ и заражению почв и водоемов. Одним из требованием нигерских туарегов стало "справедливое перераспределение ресурсов", под чем подразумевается отчисление им части концессионных платежей, выплачиваемых Францией за добычу урановой руда под Агадесом[6]. В 1995 г. между Ниамеем и туарегами было заключено соглашение, в соответствии с которым власти обязались справедливо распределять доходы от добычи урана и предоставить туарегам возможность участия в политике и продвижения по служебной лестнице[7]. Поскольку, как утверждали туареги, Нигерское правительство не выполняло условий соглашения, в 2007 г. туарегское Движение за национальную справедливость (ДНС), возглавляемое Аг Али аг Аламбо, подняло восстание, которое прекратилось после вмешательства М.Каддафи, выступившего в качестве посредника между Ниамеем и ДНС[8].

В Мали первое восстание туарегов вспыхнуло еще в конце 1962 г. Через год мятеж был жестоко подавлен, тысячи повстанцев казнены, 5 тыс. туарегов бежали в Ливию[9]. В 70-е годы туареги восстали вновь. На этот раз мятежники выдвинули требование предоставления им независимости и создания туарегского государства Азавад. Конфликт удалось урегулировать лишь в 2006 г., когда благодаря посредническим усилиям Ливии и Алжира между сторонами было заключено мирное соглашение. Тем не менее, в 2006 г. Альянс туарегов Нигера-Мали поднял новое восстание. Боевые действия продолжались до 2009 г. и прекратились лишь в результате посреднических усилий Алжира и Ливии. В соответствии с заключенным в Алжире соглашением между повстанцами и Малийским правительством, туарегам обещали предоставить широкую автономию, обеспечить экономическое развитие северных районов страны и содействовать сохранению туарегской культуры[10]. Однако Бамако не выполнило своих обязательств, обстановка вновь обострилась, и в 2010 г. снова начались боестолкновения между туарегами и малийской армией.

В ноябре 2011 г. произошло объединение трех основных туарегских политических группировок - Народного движения за освобождение Азавада, Туарегского движения Северного Мали и Союза за изменение и демократию, которые создали новую организацию – Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), выступающее за создание государства туарегов в зоне от Тимбукту до Кидаля. Положение еще более осложнилось, когда после гибели М.Каддафи из Ливии в Мали отступило несколько сотен туарегов, которые были неплохо вооружены, располагая, в частности, переносными зенитными и противотанковыми ракетными комплексами. Эмигрировавшие из Ливии туареги приобрели там опыт боевых действий и были воинственно настроены. Их появление в Мали изменило соотношение сил в пользу НДОА. К началу апреля отряды туарегов заняли Кидаль, Гао и Тимбукту, после чего объявили о прекращении огня и провозгласили независимость Азавада[11]. Еще до этого, 19 марта, было обнародовано заявление Национального движения, в котором указывалось, что новое государство будет республикой, "основанной на демократических и секулярных принципах"[12].

Результатом столкновений стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. 60 тыс. мирных жителей было вынуждено бежать из зоны военных действий в другие районы Мали и еще 60 тыс. - в соседние страны. С обеих сторон неоднократно совершались акты насилия в отношении как военнопленных, так и некомбатантов. По оценке "Эмнести Интернешнл", на севере страны возник самый острый за последние 20 лет кризис соблюдения прав человека.

Еще одну проблему создало проникновение на север Мали боевиков Организации "Аль-Каида" в странах исламского Магриба (АКИМ), которая воевала в Ливии против М.Каддафи и получила в свои руки немало оружия с разграбленных военных складов. Между салафтиами и туарегами возник конфликт, объясняющийся полной противоположностью целей НДОА, ведущего борьбу за создание собственного государства, и придерживающейся панисламских воззрений АКИМ. Свою роль играет, возможно, и достаточно поверхностная приверженность туарегов мусульманской религии, что делает их мало восприимчивыми к лозунгам интегристов. Тем не менее, кое-кто из молодых туарегов все же примкнул к "Аль-Каиде" и к связанной с нею группировке "Ансар ад-Дин" ("Сторонники религии").

Когда севере Мали развернулись бои между туарегами и правительственными войсками, боевики "Ансар ад-Дин" в свою очередь перешли в наступление и заняли несколько районов, в которых ввели шариат. Но при этом исламисты не взаимодействовали с Национальным движением. Как заявил 4 апреля 2012 г пресс-секретарь НДОА Хама аг сид Ахмед, туареги не связаны с интегристами. "Бамако, - подчеркнул он, - очерняет образ туарегов [...> Они хотят, чтобы туарегов путали с террористами из других регионов, носителей совсем другой культуры, тогда как наша культура основывается на толерантности, достоинстве и уважении других"[13]. Более того, туареги вытеснили из Тимбукту исламистов, которые, воспользовавшись боями за город между туарегами и правительственными войсками, заняли было несколько городских кварталов. Руководителями НДОА была предпринята попытка решить возникшую проблему политическим путем. Однако переговоры между ними и лидером "Ансар ад-дин" Иядом аг Гали закончились безрезультатно, поскольку салафиты настаивали на своем требовании превращения Азавада в исламскую республику и повсеместном введении шариата. В результате туарегам придется теперь бороться на два фронта – против малийской армии и против джихадистов.

С образованием Азавада в Сахеле возникла качественно новая ситуация. Не исключено, что сепаратистские настроения могут теперь с новой силой вспыхнуть в Нигере. С другой стороны, предполагать, насколько устойчивым окажется государство туарегов, достаточно сложно. Его будущему может угрожать не только возобновление вооруженного конфликта с Бамако, но и внутренние причины: туарегским племенам всегда было свойственно соперничество друг с другом. Дестабилизировать обстановку может и туарегская аристократия в случае, если она начнет добиваться восстановления своих традиционных привилегий. Не исключен, впрочем, и другой вариант: стратификация туарегского общества, традиции соблюдения социальной иерархии могут помочь в становлении нового государства. Что касается возможности политического урегулирования между Азавадом и Бамако, то шансы на это заметно снижает гибель М.Каддафи, пользовавшегося у туарегов общепризнанным авторитетом.

----------------------------------------

[1] Touaregs. Le nomadisme en sursis. // Terre Sauvage, hors-serie Les plus beaux deserts, 2005, p. 77; Meldrum A. Tuaregs: 5 Thinngs You Need to Know. // Globalpost, 29.10.2011 – at: Туареги. // Африка. Энциклопедия, т.2. М., 2010, с. 791; Туареги. // Википедия - на: http://ru.wikipedia.org/wiki/; Балмасов С. Туареги Каддафи ударят ураном по Западу. // Pravda.ru – на:
[2] Туареги…; Touaregs... // Terre Sauvage, hors-serie, 2005, p. 77; Tuaregs: 5 Thinngs You Need to Know...

[3] Communiqu; de la coordination touar;gue pour la Libye. // Issikta, 30.08.2011 – ;:
[4] Григорьев А. Туареги нанесли тяжелый удар по врагам Каддафи. // Аргументы.ру, 03.10.2011 – на: http:news.argumenti.ru/world/2011/10/127939?type=all

[5] Communiqu; de la coordination touar;gue pour la Libye…

[6] Балмасов С. Туареги Каддафи ударят ураном по Западу…

[7] Svargaman. Восстание туарегов и урановая стратегия. // Политика – на: http://win.ru/geopolitika/1328872851

[8] Там же.

[9] См.: The post colonial period – 1960. // Tuareg History – at: http://tuaregs.free.fr/tuareg_e/pages/origin/origin.htm; La p;riode post-coloniale-1960. // Histoire Touar;gues – ;: http://tuaregs.free.fr/touareg_f/pages/histoire/origin.htm

[10] Lloyd-George W. Le pays est au bord d’une guerre civile. // IPS – ;: http://ipsinternational.org/fr/_note.asp?idnews=7010

[11] Туареги провозгласили независимость Азавада. // Голос Америки, 06.04.2012 – на:
[12] Thurston A. Mali: Quick Items on Elections, Protests, and the Northern Rebellion. – Sahel Blog, 21.03.2012 – at: http://sahelblog.wordpress.com/tag/tuaregs/

[13] Восставшие в Мали туареги опасаются распространения терроризма. // РИА Новости, 04.04.2012 – на: http://ria.ru/world/20120404/617867344.html.
Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1337751360


Рецензии