Слеза

Рядом с нашим девятиэтажным домом стоит пятиэтажка. В ней живёт энергичный мужчина, внешне не очень приятный, мало общительный. Его общение с соседями сводится к украшенной матом угрозе. Он - охотник. У него две маленькие собачки, похожие на щенят, но взрослые, охотничьи, хорошо дрессированные, знающие команды. Два раза в день он выводит их на прогулку и за одно отрабатывает технику нападения с ними на беспомощных городских животных.Смертельные сцены у кошек наступают тогда, когда на улице никого нет.
  А сейчас многие забывают о сострадании: взяв котёнка или купив заморскую кошечку, наигравшись от души, выбрасывают на улицу. Хорошо, если найдутся женщины, которые их покормят. 
   В соседней девятиэтажки в подвале жила чёрная, брошенная кошка и она вывела своих котят погулять. На её беду своих собачек выгуливал и этот злыдень. Он не мог удержаться от сцены насилия, видно сильным зарядом, подпитывал злом своё сердце. Закрыв глаза на окружающих, он дал команду своим собачкам, которые в одно мгновенье напали на кошачье семейство.
 Кошка отважно кинулась на собак, защищать своих котят. Силы были неравные, на помощь пришли крики, увидевших. Произошёл очередной громкоголосый взрыв мата и тихая команда собакам уйти, но остался только один котёнок и помятая кошка. По прошествии некоторого времени кошка перенесла этого котёнка в наш подвал.
   Однажды, когда я ей давала еду, обратила внимание: на её мордочке под жёлтым левым глазом что то висело шарообразное и как бы прозрачное, оно держалось, не скатывалось, хотя она наклонялась за пищей в плошку. И чтобы разглядеть, я тоже наклонилась к ней и ... заплакала. Это была кошкина слеза, она все эти дни плакала, у неё было четыре здоровеньких котёнка, а остался больной, потрёпанный собаками.   
   Шок, который я испытала, привёл на память рассказ мамы: У них была корова, которую любили, но бедность толкнула сдать корову на мясокомбинат по каким то ещё другим причинам. Корова плакала, когда её грузили на машину. Её слёзы видели дети, среди них была моя мама. Любовь к коровке и её слёзы не позволили есть мясо ни детям, ни взрослым.
Рассказ мамы меня удивил, я не знала, что животные могут плакать, но через много лет увидела сама.
                Однажды мама рассказала:
                "Корова плакала у них.
                Она душой как то познала,
                Что ей не быть уже в живых".
                В рассказ я, правда, не вникала,
                Одно запомнилось: "Убой",
                Но вот слеза её достала,
                Забрав семейный весь покой.
                Души животных нам не видно
                И ум без слов совсем закрыт.
                Да вот на днях стало обидно.
                Жестокий путь всё зло роднит.
                Команду: "Взять" злодей направил
                На кошкин маленький уют,
                Болезнь котятам всем оставил.
                Искать пришлось ей свой приют.
                Она, мяукая, металась,
                Просила помощь оказать.
                Картина яркая осталась
                И не дала мне ночью спать.
                Перед глазами слёзы кошки
                Без всхлипов капали легко
                И растворялись в супе плошки.
                От них мне стало тяжело.
                Слеза прозрачная катилась
                Чуть меньше ярких жёлтых глаз.
                И я в слезах с ней очутилась,
                Припомнив матушкин рассказ.
Бедные домашние животные, брошенные бессердечными гордыми людьми, слёзы льют молча и стойко терпят невзгоды, поэтому Бог сохранил каждому их виду, несмотря на разное место обитания, свой язык общения, а людям за их гордость дал разные языки даже в одной стране.

P.S.Сюжет рассказа привязан к стихам, которые привели к собирательному образу героев.Стихи печатаются из авторских книг: "Жизнь без прикрас", "Рифма души", "Лучи Души, Огня и Света", "Энергия мысли", "Утро Воскресное", "Мелодия души", "Эйфория весны" С ними можно познакомиться:
СТИХИ РУ Анна Скворцова 2, журналы "Страна Озарение","Золотое слово" "ЛитОгранка", коллективные сборники "Восторг души", "От имени Любви", "Откровение", "Покровские россыпи", с рассказами Вас ждёт книга "Сюжет любви и счастья дастан подарит Вам."               
                Анна Скворцова (Куницына)                23.05.2012г. veresk,вереск
   


Рецензии
Моя родная тётя выращивала свиней на зиму. Так её младшая дочь не могла есть мясо зарезанной свиньи. Друзей не едят)))

Адилия Моккули   06.03.2014 08:14     Заявить о нарушении
Да, жутко. Однажды вникнув в эту проблему я всё чаще и чаще стала отвергать мясо.

Анна Скворцова 4   06.03.2014 10:41   Заявить о нарушении