Станичные истории 18

Комбинатор.

Пора уборки урожая не зря называется жаркой порой. И дело не только в том, что работать приходиться при изнуряющей жаре, которая намного увеличивается в кабине комбайна. Но и потому, что работать приходиться едва ли не круглосуточно. Ведь необходимо собрать урожай до дождей. Чтобы ни одно зёрнышко не пропало. За тяжёлый труд, рабочие получают не только зарплату, но и зерно. А это означает, что и птица будет накормлена, и поросятам, будет из чего кашу сварить. Распределяется всё по совести. Сколько заработал – столько и получил.
Сельский сторож, лишившийся руки в молодости, тоже получал свою часть зерна, хотя и незначительную. Вот и решил однажды пополнить свои закрома колхозным зерном. Ничего ведь сложного. Все крутятся, как говориться «в мыле», погрузил на телегу пару тройку мешков, отвёз домой – кто заметит? Главное на агронома или, не дай бог, бригадира не нарваться.
Как задумано – так и сделано. Вёз сторож, дядя Володя, мешки с зерном, да радовался своей смекалке. Вот и дом уже показался. И всё бы сошло с рук, да как назло навстречу бригадир.
-Володька, ты, что зерно спёр!? – возмутился, подъезжая бригадир.
И ведь сказать то нечего. Мешки ведь лежат себе  рядком в телеге, даже не прикрыты ни чем.
-Ну, так и есть! Ну, мать твою,  - выругался бригадир. – Допрыгался! Я тебя под суд отдам. Вези зерно назад!
Кипя возмущением, бригадир отправился по своим делам, твёрдо решив наказать расхитителя народного добра.
Дядя Володя, почесал затылок, глядя вслед удаляющемуся бригадиру.
-Вот ведь попал, растудыть твою в качель, - вздохнул он. 
Очень уж не хотелось отвечать за зерно. И тут в голову пришла, гениальная идея. Недолго думая, сторож развернул кобылу и, понукая, направил её прямо к дому бригадира. Настроение заметно улучшилось и, подъезжая к резным воротам, дядя Володя уже насвистывал немудреный мотив.
-Клавдия! Клавдия!
Крик за воротами оторвал от домашних дел жену бригадира.
-Ну чего раскричался! Иду уже, - ворча, Клавдия открыла калитку.
-Принимай зерно, Клавдия. Муж твой велел завести, - нарочито, ворчливым тоном проговорил дядя Володя. – Я бы уже дома был! Без обеда остался с вашим зерном, - продолжая ворчать, сторож сгрузил мешки во дворе.
-Только давай мешки-то освободи. Я ведь свои мешки одолжил, чтоб до дома довести.
-Ладно, высыпай вот тут, я уж перетаскаю.
-И это, Клавдия, муж твой сказал, чтоб ты мне литру из его запасов дала.
-Сейчас вынесу.
Забрав свои мешки, и литру самогона, сторож отправился домой.

Уже поздно вечером, бригадир нашёл минутку, чтобы заскочить домой. Клавдия встретила мужа довольным ворчанием.
-Добытчик ты мой. Спина теперь ноет.
-С чего она ноет-то? – не понял бригадир.
-Как с чего! Пока зерно перетаскала, так не только спина ноет, но и руки отваливаются. Да ладно, зато куркам зёрнышко будет.
-Какое зерно! – удивился муж.
-Как какое!? Володька, сторож, привёз сегодня, на бричке. Запамятовал? Я как ты и сказал, литру самогона ему отдала.
Минуту, бригадир не мог ничего сказать. А затем махнул в сердцах рукой, и сказал не без восхищения.
-Вот пройдоха! Ну что ты будешь делать!? И как я его теперь накажу? Стервец такой! Еще и литру самогона увёл!


Рецензии